Неделя 48

05.04.2020 08:00

Жизнь представила всем шанс не снимать масок

Жизнь представила всем шанс не снимать масок

Итоги недели.

Вся эта неделя прошла под знаком уже опостылевшего всем коронавируса. Но, как оказалось, «Владимир Путин продлил нерабочие дни до 30 апреля». Так что всем нам быть статистами этого фильма-катастрофы еще долго.

Так как все новости за исключением криминальных так или иначе касались этого самого злосчастного вируса, который диагностирован уже у более чем 1,1 миллиона жителей почти всех стран мира и от которого скончались более 60 тысяч человек, то и говорить нам больше и не чем.

Меры поддержки

В режим самоизоляции и незапланированных выходных регион погрузился уже 28 марта. А на этой неделе президент РФ во второй раз обратился к нации в связи с текущей ситуацией с коронавирусом, фактически сообщив о продлении озвученных еще неделей ранее мер борьбы с распространением инфекции. Выступление главы государства внесло коррективы в действия местных органов власти, тем более, что президент делегировал регионам полномочия по борьбе с COVID-19, исходя из текущей обстановки (см. «Владимир Путин подписал законы из «антивирусного пакета»).

Если в понедельник GOROD48 сообщил, что постановлением Игоря Артамонова «В Липецкой области вводится режим всеобщей самоизоляции» с 31 марта по 14 апреля, то после второго телеобращения Путина от 2 апреля в пятницу наш губернатор сообщил, что «Режим самоизоляции в Липецкой области продлен до 30 апреля». В своем обращении глава региона перечислил меры, предпринятые для поддержки населения и бизнеса, пообещав, что часть предприятий сможет возобновить работу уже после 12 апреля:

«Что касается мер поддержки, то до 12 тысяч рублей увеличены пособия по безработице. Для тех, кто претендует на материнский капитал, выплаты начнутся в апреле по 5 тысяч рублей в течение трех месяцев. (см. «ПФР готов к приёму заявлений на получение выплат в 5 тысяч от семей, имеющих право на маткапитал»). Одобрен закон о «кредитных каникулах» до шести месяцев по кредитам для физических лиц. Необходимо обращаться в банк, в котором вы получили кредит. Кроме этого, для малого бизнеса пострадавших отраслей предложены меры получения кредитов под 0% на выплату заработной платы. Отменены штрафы за услуги ЖКХ… На этой неделе я провел встречи с представителями различных сфер бизнеса. По результатам в Липецкой области разрабатывается дополнительный пакет поддержки пострадавших отраслей».

В другом своем обращении к липчанам Игорь Артамонов заявил:

- Наша задача, как руководства субъекта обеспечить в этот период людям достойную жизнь, обеспечить бесперебойное снабжение продуктами питания, медикаментами, оказанием всех первоочередных услуг. Мы рассматриваем варианты, откуда нам перебрасывать средства, чтобы обеспечить эту бесперебойную работу. «От чего-то нам придется отказаться, но варианта другого нет».

Тут же «Игорь Артамонов обсудил с представителями бизнеса и банков сотрудничество в условиях эпидемии». Руководство торговых центров и рынков получило месседж с пониманием подойти к проблемам арендаторов, не поднимать ставки, применять различные инструменты, которые помогут предпринимателям сохранить бизнес.

А вот и лайфхак для тех, чье рабочее место уже съел коронавирус: «Если вы потеряли работу: все центры занятости населения принимают в дистанционном формате». Пособие платят с первого дня признания безработным. Размер выплаты зависит от среднего заработка на прежнем месте работы (первые три месяца платят 75% от зарплаты, затем еще три месяца - 60%, в дальнейшем - 45%), но имеет верхний и нижний пределы. С апреля верхний лимит равен МРОТ - 12 130 рублей, что, конечно, выглядит ущербно на фоне выплаты в 758.33 евро самой бедной страны Евросоюза, Греции (по текущему курсу Центробанка греческий безработный в месяц получает 62 600 рублей - в пять раз больше россиянина).

Между тем «горячие линии» трудовой инспекции и городского центра занятости с начала нерабочей недели раскалены до бела. В день поступает по две сотни звонков (см. «Дайте мои 12 тысяч»: липчане атакуют центры занятости»).

Областная администрация на этой неделе объявила сбор финансовой помощи на борьбу с коронавирусом от предприятий, организаций и частных лиц, что вызвало недоумение у липчан. «Деньги есть»: областная администрации пояснила сообщение о сборе благотворительной помощи» - средства собираю для поддержки предпринимателей-волонтеров; добровольные пожертвования распределят адресно. Одной из первых компаний, отозвавшейся на этот призыв, стала SEST-LUVE, резидент ОЭЗ «Липецк» - «Итальянская компания перечислила 700 000 рублей на борьбу с коронавирусом в Липецкой области».

Не осталась в стороне и глава Липецка. Сначала она выступила с обращением к липчанам, в котором сообщила о введении в городе с 31 марта режима общей самоизоляции (см. «Оставайтесь дома» - Евгения Уваркина обратилась к липчанам»). Потом мы сообщили, что «Евгения Уваркина отдает машины врачам и волонтерам»: 19 служебных автомобилей мэрии будут возить не чиновников, а тех, кто на передовой борьбы с коварной болезнью. Затем ее «Агрофирма «Трио» пожертвовала на борьбу с коронавирусом 3 миллиона рублей». А в минувшую пятницу GOROD48 написал: «Евгения Уваркина просит делать маски самостоятельно» для поездок на общественном транспорте.

Дороги и транспорт

По улицам Липецка всю эту неделю курсирует машина с громкоговорителем с призывом: «Без крайней необходимости не посещайте магазины, не пользуйтесь общественным транспортом».

Но еще до появления такого автомобиля, в понедельник, в первый рабочий день недели, из-за эпидемии коронавируса вдруг ставшем выходным, оказалось, что «Улицу Папина можно проехать за три минуты». Самая проблемная автомагистраль Липецка после перекрытия на реновацию проспекта Победы вдруг стала дорогой с обычным трафиком! Автобусы и «маршрутки» по ней двигались почти пустыми: в дептрансе мэрии Липецка сообщили о падении пассажиропоток на 80% по сравнению с серединой марта.

Кстати, Евгения Уваркина через Instagram сообщила о решении перенести перекрытие на реконструкцию улицы Баумана на конец апреля. Итак, «Улицу Баумана не будут перекрывать 5 апреля». Глава города уверена, что перенос старта реконструкции положительно скажется на ремонте проспекта Победы. Именно туда бросят все силы, чтобы разгрузить дороги-дублеры.

Во вторник в мэрии заявили, что «С 4 апреля в общественный транспорт Липецка не пустят без медицинской маски» в связи с введением особого режима его работы. Однако этот срок пришлось сдвинуть (см. «С понедельника вход в общественный транспорт возможен только в масках»). А вот отмена проезда за наличные, о чем было заявлено неделей ранее, пока еще останется возможным.

«Автобусные перевозки отменены в нескольких муниципалитетах области», в некоторых районах сокращено число рейсов. «Отдельные города области из-за коронавируса полностью отказываются от общественного транспорта», как это случилось в Грязях. А еще «Липецк приостановил авиасообщение с Москвой».

Детсады и школы

«С 6 апреля учителя Липецка вновь включатся в дистанционное обучение школьников». Рабочими кабинетами станут дома и квартиры педагогов. В режиме самоизоляции школьники и учителя останутся до 14 апреля.

Детсады Липецка с понедельника также останутся закрытыми. Как показала практика, липчане с пониманием отнеслись к режиму самоизоляции и в три дежурные группы, созданные при детских садах №15, 133 и 134 водят всего девять малышей. «Чтобы оставить ребенка в детском саду, надо заранее позвонить воспитателю».

С 6 апреля «Детские сады переходят на «дистанционку». Сидеть дома будет еще интереснее.

- Воспитатели, психологи, музыкальные руководители, инструкторы по физкультуре всех детских садов города Липецка будут размещать для своих воспитанников видеозанятия на сайтах садиков, в группах различных мессенджеров или соцсетей, - сообщила председатель департамента образования Липецка Светлана Бедрова. - Это поможет родителям организовать досуг своих детей и позволит дать им новые знания. А главное, сделает интереснее жизнь в режиме #сидимдома.

Малый и средний бизнес

Одной из мер разобщения людей с целью сокращения их контактов во время эпидемии коронавирусной инфекции стало решение властей закрыть предприятия и организации, без которых можно временно и обойтись. В этот понедельник корреспонденты GOROD48 убедились, что COVID-19 внес существенные коррективы в жизнь липчан (см. «Самоизоляция, закрытые магазины, медицинские маски по 50 рублей, пустые «маршрутки»…).

Впрочем, ставшая нерабочей неделя не всех удержала дома. Так, в понедельник утром в «Добрострое» на Лебедянском шоссе было полно покупателей. Рубероид, сухие строительные смеси, краска… Люди признаются, что дома и на дачах полно работы, и упустить возможность сделать ремонт они не собираются. И уже во вторник Роспотребнадзор закрыл этот супермаркет, сотрудникам которого температуру измеряли… строительным прибором с огромной погрешностью (см. «Юрий Букреев: «Почему вы подвергаете опасности жизни ваших работников?»). А в пятницу по этой же причине «В Липецке закрыли «Апельсин»: этот гипермаркет строительных товаров работал на выдачу товара, что запрещено постановлением областной администрации о нерабочих днях.

На этой неделе, кстати, «Администрация области значительно сократила список товаров первой необходимости». Стало невозможно продавать табак, очки, шины и даже гробы с венками. Некоторые же, пытаясь спасти подлежащий закрытию бизнес, замаскировались под магазины продовольственных товаров. Так, например, поступили в сети «Хмельная миля» (см. «Мы - товары первой необходимости»: пивной магазин в Липецке нашел лазейку для продолжения работы»).

«Управление потребрынка проверило липецкие магазины: товары есть, спрос упал». Причем на товары первой необходимости которыми накануне введения режима самоизоляции затоваривались липчане. И это, кстати, породило анекдот:

- Дай мне, Боже, мозги! Все остальное - гречка, макароны и туалетная бумага - у меня уже есть.

Но кто-то мозги так и не вымолил. Узнав из СМИ, что лимоны и имбирь «убивают вирус», липчане создали ажиотаж вокруг этого товара, и в итоге килограмм спасительного корня некоторые ушлые коммерсанты толкали по 4000 рублей! Ситуацию прокомментировал Юрий Букреев, «Начальник управления потребрынка: «Кто-то решил «срубить кеш» на лимонах и имбире».

- Есть имбирь и лимон для поддержания здоровья можно, однако лечебный эффект этих продуктов против коронавирусной инфекции COVID-19 не доказан. На данный момент не существует терапии, эффективность которой подтверждена, - заявил на брифинге в Женеве директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан.

Медицина

В этот понедельник Игорь Артамонов через Instagram сообщил о случае заражения коронавирусом коллег работником сферы медицины (см. «Заразившая коллег медсестра ответит перед судом»).

Между тем по соцсетям начали курсировать сообщения о массовом заражении сотрудников и пациентов медсанчасти МВД и прикрепленной к ней поликлиники. Еще один слух касался закрытия отдела полиции на улице Стаханова. Мол, а нем работает полицейский, чья родственница и заразила своих коллег. Оба этих слуха оказались несостоятельными. Сначала мы сообщили, что «Отдел полиции №7 УМВД РФ по Липецку работает в штатном режиме». Потом в ФКУЗ «Противочумный центр Роспотребнадзора» не подтвердили ни одного случая заболевания коронавирусом у девяти человек персонала поликлиники УВД - «Все медики МСЧ МВД России по Липецкой области оказались здоровыми». Разбился при проверке и еще один фейк - «Врачей из Воловской районной больницы в списке заболевших COVID-19 нет».

Однако в пятницу «В областной инфекционной больнице остались 14 пациентов с коронавирусной инфекцией». А на дому под наблюдением - еще 1228 человек.

К счастью, в Липецке «короной» болеют не так, как в Италии (см. «Липчанка-медсестра из Ломбардии: «Люди просто засыпают, и больше не просыпаются»). Заведующая отделением областной клинической инфекционной больницы Галина Слюсарева рассказала об особенностях протекания заболевания и лечении липчан (см. «Врач «инфекционки»: «Наши случаи COVID-2019 отличаются от тех, которые мы видим по телевизору»).

- В случаях, с которыми мы столкнулись при лечении больных COVID-2019, пока наблюдалась легкая форма течения заболевания с температурой до 37,1 градуса. То есть больные фактически не чувствовали признаков заболевания. Характерной особенностью стала дисфункция кишечника больных: урчание в животе и жидкий стул до нескольких раз в сутки. Фактически все липецкие случаи заболевания протекали либо в латентной форме, либо в легкой степени, - сказала медик с передовой.

В связи с коронавирусом «Врачи-инфекционисты включены в региональный список дефицитных специальностей». На данный момент укомплектованность такими специалистами амбулаторного и стационарного звеньев Липецкой области составляет 52,8% от штатной численности.

Кстати, в связи с принятием дополнительных мер по снижению рисков распространения COVID-19 «С 1 апреля в Липецкой области приостанавливают плановую медицинскую помощь». Но пациентов с заболеваниями и состояниями, которые могут повлечь угрозу жизни и здоровью, в стационарах лечить будут.

Режим самоизоляции

На случай развития событий в худшую сторону в областном оперативном штабе по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции разрабатывают алгоритм взаимоотношения жителей региона с полицией (см. «По примеру Москвы: липчанам можно будет выйти на улицу по специальному SMS-сообщению»). Пока, к счастью, до этого не дошло. Но при наступлении «Дня Х» никто из липчан не сможет выйти из дома, не имея на то полученных от работодателей специальных разрешений. Все остальные, которые хотели бы выйти из дома в магазин или аптеку должны известить об этом органы муниципальной власти. В запросе на получение идентификатора нужно будет указать персональные данные, цель и время выхода из дома. Все выданные липчанам уникальные коды будут продублированы в специально созданной полицейской базе данных. Если патруль остановит граждан на улице или дороге, а информации об их перемещении не будет в такой базе, нарушителя в первый раз предупредят о неприемлемости такого правонарушения, а во второй раз оштрафуют.

Уже в среду на сайте областного управления потребительского рынка и ценовой политики «Опубликована форма пропуска на передвижение для сотрудников работающих предприятий». Впрочем, чиновники говорят, что такая справка пока не является обязательным документом. Однако «Липчан на улицах предупреждают об уголовной ответственности за нарушение режима самоизоляции». И уже к середине недели сотрудниками ППС и участковыми уполномоченными «За нарушение режима самоизоляции в Липецкой области выдано 320 предостережений». Также «В Липецке вынесено первое судебное решение по факту нарушения обязательной самоизоляции» - вернувшаяся из Бельгии липчанка решила прогуляться несмотря на постановление о карантине.

Следом за полицейскими «В Липецкой области на улицы вышли казачьи патрули»: в Лебедянском районе за соблюдением режима самоизоляции будут следить те, кого в народе называют «ряжеными». А «В Ельце набирают дружинников для патрулирования улиц». Вступить в ряды такого ДНД сможет каждый.

Итак, правоохранительные органы вооружились новой нормой Кодекса об административных правонарушениях, в соответствии с которой нарушителей противоэпидемических мероприятий можно штрафовать уже не на 500 рублей, а на 15-40 тысяч рублей. Новый закон, в соответствии с которым повышенные штрафы накладываются за нарушения в период режима ЧС, карантина или угрозы распространения болезни, вступил в силу 1 апреля. По просьбе GOROD48 в прокуратуре области разъяснили применение подписанного Владимиром Путиным закона (см. «Режима ЧС и карантина нет, но это не значит, что нарушителей не накажут»).

Внимание: наказать рублем могут тех, кто уже инфицирован, в данном случае коронавирусом, или находится «под подозрением»: в обсерваторе или на домашнем карантине с предписанием не покидать помещения до завершения всех медицинских исследований и постановки диагноза. Другим людям штрафы не грозят до тех пор, пока в нашей области не введут режим повышенной готовности при угрозе возникновения ЧС.

Но COVID-19 уже внес коррективы в жизнь липчан. Так, «Липчане отказываются от оформления браков» из-за коронавируса. В Липецке на этой неделе пять пар планировали заключить брак, но все решили отложить свадьбы. Регистрацию браков во Дворце бракосочетаний не прекращают, но в торжественной церемонии разрешат участвовать только жених и невеста. А еще «В Липецке из-за коронавируса ограничен доступ на кладбища» - туда теперь допускают лишь похоронные процессии.

Комментарии (222)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

В

09.04.2020 09:47
Не забывайте просить у Иисуса Христа прощения за все грехи. Ибо только Он понес на кресте наказание за наши грехи. Приближается Его второе пришествие и жизнь наша изменитс
ответить

Гражданин

06.04.2020 20:01
Российский народ терпеливый, неизнеженный, выносливый, закаленный, во все годины стойко переживал прочие неприятности, и никакой коронавирус его не победит.
ответить

вот

06.04.2020 09:30
овод, Остроумно ! но не теперь. Элита и бомонд на сегодня самые заразные.
ответить

прикол (олесе)

06.04.2020 09:28
Китайцы не менее находчивый народ. Они делают маски из женских бюстгалтеров. Разрезают на две части, кладут во внутрь марлю с ватой, опрыскивают антисептиком, пришивают шнурки и респиратор готов. У нас не получится - в наших масках вся голова скроется.
ответить

овод

06.04.2020 09:13
Администрации области, городов - не надо одевать маску, у них судьба такая "всегда быть в маске"!!!
ответить

еврей.

06.04.2020 09:12
всем наивным, А ничего,что нет у нас вакцины от этого вируса.Просто не существует. Что в "Москве - третий рим" об этом не знают?ЛОХИ!Посмотри новости из Италии . Там гробы на подземных парковках складируют.Монтажи подобного рода не просто сделать.
ответить

всем наивным

06.04.2020 09:02
С утра до самого вечера нам по зомбиТВ показывают людей в противочумных костюмах и нагнетают панику на мнительных людей.....Всё это делается с единственной целью.чтобы люди поверили в несуществующую пандемию и побежали ДОБРОВОЛЬНО вакцинироваться. Только что посмотрела видео с главным редактором сайта "МОСКВА--ТРЕТИЙ РИМ" Алексеем Добычиным,который называет всю эту шумиху одним словом--диверсия....
ответить

Гость

06.04.2020 08:52
зачем чушь пороть и нагнетать обстановку? У нас большой % населения который не болеет в обще не какими инфекциями за всю свою жизнь. Зачем их по домам держать не понимаю. Мой дед не разу в своей жизни ни чем не болел, первую таблетку выпил в своей жизни в 73 года. Также мой отец и мать, и я не болели не разу не одним поветрием, почему му должны сидеть дома из-за какой то ерунды? Проверьте карточки людей!!! У меня и карточки нет в поликлинике!!! Один раз зуб удалял.Почему мы должны страдать из-за этого. Мы хотим работать. Дайте нам такую возможность.
ответить

готовИньком)))))

06.04.2020 08:51
Олеся, займись изучением русского языка! Не позорься, не афишируй свою тупость!
ответить

Ты дура.

06.04.2020 08:34
Олеся, Медицинские маски должны пробоваться в аптеках, а не изготовляться кустарным способом. Давай тогда уже и презервативы самодельные делать , а лучше уже сразу аппараты ИВЛ. Бурая ты овца.
ответить
Еще комментарии