Новости в instagram

01.04.2020 12:14

По примеру Москвы: липчанам можно будет выйти на улицу по специальному SMS-сообщению

По примеру Москвы: липчанам можно будет выйти на улицу по специальному SMS-сообщению

В областном оперативном штабе по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции разрабатывают алгоритм взаимоотношения жителей региона с полицией.

В условиях карантина жителям Москвы, где уже зарегистрировано 1880 больных COVID-19, от которого скончались 16 человек, скоро придется получать QR-код на сайте мэрии для каждого выхода из дома. Жителей столицы разделят на несколько групп, и без ограничений по городу смогут перемещаться только имеющие специальные удостоверения сотрудники силовых ведомств, мэрии, Госдумы, Совета Федерации и правительства. Для оформления заявки москвичам понадобится зарегистрироваться на сайте городского правительства, получить доступ к личному кабинету, указать адрес фактического места жительства, определить «домашний район» и прикрепить собственное фото. После этого москвич получит на смартфон уникальный QR-код на один выход из дома.

По данным GOROD48, к московскому сценарию готовятся уже и в Липецкой области.

- Да, в областном оперативном штабе по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции разрабатывают алгоритм взаимоотношения жителей региона с полицией. Из дома липчанин сможет выйти после того, как получит на свое мобильное средство связи уникальный идентификационный код путем SMS-сообщения, - сообщили GOROD48 источники в областной администрации.

К такому развитию событий, максимально ужесточающем режим самоизоляции, введенному до 14 апреля в регионе постановлением губернатора Игоря Артамонова, власть может подтолкнуть негативное развитие ситуации с распространением COVID-19. Например, с сегодняшнего дня в области приостановили оказание плановой медицинской помощи после известного случая в поликлинике УВД, отправившего в «инфекционку» сразу несколько врачей и медсестер. Если количество больных коронавирусом резко увеличится (сейчас в стационаре с подтвержденными диагнозом на лечении находятся 8 липчан, а в ближайшее время их может стать в разы больше), то администрация области в течение трех-четырех дней введет в регионе «московский сценарий». Иначе распространение смертельно опасной инфекции в регионе может приобрести лавинообразный характер. И никто не хотел бы, чтобы ситуация с заболеваемостью у нас стала такой, как в Италии или Испании, где инфицированы сотни тысяч человек.

Предполагается, что при наступлении «Дня Х» никто из липчан не сможет выйти из дома, не имея на то полученных от работодателей специальных разрешений. Остальные жители региона, которые хотели бы выйти из дома «по базовым потребностям» - в магазин или аптеку - должны известить об этом органы муниципальной власти. Какие сведения нужно будет о себе сообщить, станет известно позднее. Но уже ясно, что в запросе на получение идентификатора нужно будет указать персональные данные, цель и время выхода из дома.

Все выданные липчанам уникальные идентификационные коды со всей зашитой информацией о заявителе, будут продублированы в специально созданной в УМВД РФ по Липецкой области базе данных. Если патруль ППС или патруль ДПС остановит граждан на улице или дороге, а информации об их перемещении не будет в такой базе, нарушителя в первый раз предупредят о неприемлемости такого правонарушения, а во второй раз оштрафуют. 

31 марта Госдума и Совет федерации приняли законопроект, ужесточающий ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. Законопроектом в КоАП и УК РФ вводятся поправки и дополнения, усиливающие административную и уголовную ответственность за нарушение, в том числе, правил нахождения в самоизоляции и карантине. Как только документ завизирует Владимир Путин, любое физическое лицо за нарушение режима самоизоляции или карантина может быть оштрафовано на сумму от 15 тысяч рублей до 40 000 тысяч рублей. 

Кроме патрульных полицейских и росгвардейцев, за перемещениями липчан будут следить с помощью биллинга сотовых операторов, камер наблюдения в подъездах, на улицах и в транспорте, а также по данных банковских транзакций.

Комментарии (480)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Сергей

27.05.2020 22:46
На работу
ответить

Игорь Н.

16.04.2020 22:21
Мир с ума сошёл. Мы с супругой оба на группе инвалидности. Но Учитывая то, что: снимаем квартиру, Тратимся на медикаменты и диабетические расходники, а вместе с тем ещё почему-то хотим кушать, плюс бытовая химия и средства гигиены, Пенсий ни в какую ни хватает. С этим моразмом строгого режима неизвестно когда сможешь выйти работать как уличный музыкант.Да и что это за дур-дом, когда в аптеках маски на вес золота и перекись водорода подорожала в 4 раза. Господь спросит с тех, кто на людских нуждах и ситуациях делает выгоду, это равносильно тому, что взять 500 рублей, за возможность обмочиться...
ответить

Алексей

15.04.2020 09:06
Серж, вас надо было спросить, вы же по образованию аналитик наверное?
ответить

Гость

14.04.2020 21:40
Бред......
ответить

Серж

14.04.2020 14:36
А как QR код вас защищает от вируса? Это мантра волшебная или оберег? Вы там в руководстве дебилы что ли одни сидите, головушки совсем извилинами разучились шевелить?
ответить

гость

14.04.2020 14:13
Вообще-то, этот вирус - хреновая штука. Если есть возможность - оставайтесь дома. Не рискуйте. Наша развалившаяся медицина вам ничем не поможет.
ответить

гость

14.04.2020 14:11
Паштет, Ну не будьте наивным. Эти граждане КОНСТИТУЦИЮ переписали. Ботоксный теперь навеки с нами. Неужели вы думаете, что они не найдут правового обоснования нас штрафануть?
ответить

ГостьЯ

14.04.2020 14:00
Если прописка в Москве, а живу в Липецке уже много лет .. как мне быть???
ответить

ГостьЯ

14.04.2020 13:59
Зачем комментарии уделяете?
ответить

Дмитрий

14.04.2020 12:38
Спасибо "Единой России". Будем выбирать её и дальше, или не ходить на выборы, чтобы её выбирали бюджетники.
ответить
Еще комментарии