Общество

03.04.2020 11:27

«Дайте мои 12 тысяч»: липчане атакуют центры занятости

«Дайте мои 12 тысяч»: липчане атакуют центры занятости

«Горячие линии» трудовой инспекции и городского центра занятости с начала нерабочей недели раскалены до бела. В день поступает по две сотни звонков.

В нерабочие дни работодателям запретили увольнять и оставлять без содержания своих сотрудников. Но, как платить зарплату, если большинство организаций не работает. В самой сложной ситуации оказались те работники, у которых нет трудового договора.

«А что делать мне, и как жить без средств к существованию, если я работаю неофициально на частника. Сижу без оплаты: ушли на карантин, и магазин не работает. Сижу дома с ребенком, запаса денег не осталось. В какие органы обратиться, я не знаю». Это одно из тех обращений, которое в эти дни поступило в нашу редакцию. В самой критической ситуации в нерабочие дни оказались именно те, кто официально не трудоустроен.

- Де-юре такой работник и его наниматель друг другу действительно никто. В такой ситуации наличие трудовых взаимоотношений можно доказать только в суде, - рассказали GOROD48 в Трудовой инспекции Липецкой области. – Наши инспекторы доказательством таких взаимоотношений не занимаются. Но они готовы помочь составить исковое заявление в суд. За консультацией можно обратиться к дежурным инспекторам – 36-02-03 и 34-66-23. Предупреждаем, что дозвониться будет сложно: к нам поступает шквал звонков. Также можно изложить  ситуацию в письме и направить его в трудовую инспекцию.

Если человек работает неофициально, то по документам он безработный. Тогда путь один – вставать на учет в центр занятости.

- Если гражданин официально не работает, не является пенсионером или индивидуальным предпринимателем, то он имеет право направить нам документы для постановки на учет, как безработного. Решение о назначении выплат или об отказе в них принимается в течение 10 дней. Тем, кто не работает больше года, даже не надо справок о доходах, - рассказал директор липецкого городского центра занятости населения Олег Фирсов. 

Но стоит помнить, что размер назначенного пособия по безработице зависит от того, как давно человек потерял официальную работу. Далеко не все могут претендовать на пособие в размере МРОТ – 12 130 рублей.

- Нам звонят и требуют отдать им их 12 тысяч рублей. На такое пособие могут рассчитывать только те, кто потерял работу менее 26 недель назад (полгода). Если гражданин является безработным более 26 недель, то ему положено пособие в 1 500 рублей. Приходится это разъяснять практически каждому. А в день к нам поступает по 200 звонков, - говорит Олег Фирсов. – Конечно, когда человек понимает, что выплата низкая, его пыл утихает. Есть и те, кто хочет получать пособие на время нерабочих дней. Но эти граждане, если они официально трудоустроены, не имеют права на выплаты по безработице. Как не имеют на низ права пенсионеры и индивидуальные предприниматели. Последние нам тоже звонят с требованием денег, но у нас нет законных оснований удовлетворить их желания.

У нерабочей недели оказалась и вторая сторона медали. Пока кто-то сидит дома без денег, других, наоборот, заставляют работать. Жалобы на такие действия работодателей принимает прокуратура Липецкой области. С начала нерабочих дней, 28 марта, в прокуратуру поступило 10 соответствующих сообщений. В прокуратуру, а также в трудовую инспекцию, можно жаловаться на увольнения и принуждение писать заявления на отпуск без содержания. В такой ситуации оказались работники сетевого магазина детских товаров.

- Наш магазин работает на период карантина. 1 апреля за час до окончания смены наше руководство из Москвы объявило о закрытии нашей торговой точки навсегда, и нам раздали заявления по собственному желанию. Нам угрожали, что если мы не подпишем заявления, московские юристы найдут, как нас уволить, - рассказывает сотрудник сетевого магазина Дмитрий. – Вместе с коллегами мы написали коллективную жалобу в прокуратуру и инспекцию по труду. Теперь управляющие по Липецку хотят, чтобы мы написали заявления на отпуск без содержания. Но если они предложили нам написать заявление на отпуск за свой счет на месяц, значит, по логике магазин закрыт не навсегда, а на время карантина, и они просто не хотят выплачивать нам компенсацию.

В прокуратуре Липецкой области подтвердили, что занимаются этой жалобой. Несмотря на нерабочие дни, ее рассмотрят в законный срок – в течение 30 дней.

Комментарии (348)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Техник

22.05.2020 16:38
Евгения, читайте ниже! Напишите им письмо что напишите в минтруд с указанием номера постоновления, прочтите его. Затем позвоните им и предложите прочесть письмо. Результат долго ждать не придется ))))
ответить

Евгения

19.05.2020 19:28
Здравствуйте!Я из Томской области,у уволилась в апреле,немогу встать в службе занятости,жду справку о среднем заработке уже полтора месяца,а дистанционно немогу встать,пфр не вносит изменения о том,что я уволилась,одним словом ничего немогу ничего сделать,думаю идти в прокуратуру,у меня еще двое несовершеннолетних детей
ответить

ольга

13.05.2020 18:11
Мария., можно, только русский выучи
ответить

Мария.

07.05.2020 19:32
Подскажите . Мне можна встать на учёт на биржу труда. Я работала в столовой. Не официальна и у часника. Какие документы нужны.
ответить

Елена

02.05.2020 23:16
Невозможно встать на учет в ЦЗН,подала заявление 21.04,статус"принято"не меняется,ответа нигде нет,дозвониться нереально .Сижу с тремя детьми.Подскажите,что делать дальше...
ответить

Техник

30.04.2020 10:45
Если вы уволены до 1-го марта и вам не светят 12 тысяч в месяц до июня, не расстраивайтесь есть разовые выплаты в ЦСЗН в размере 12 тысяч для семей с детьми и только после признания одного из родителя безработным
ответить

Техник

30.04.2020 10:43
В ЦЗН столкнулся с упорным нежеланием признавать меня безработным по минималке (1500руб так как уволен до 1-го марта и т.д.). Требовали справку о среднем доходе за 3 месяца ,предлагали неподходящую работу, а главное просрочили сроки предложили вакансии на 11 день после подачи заявления. Так мне пришлось составить огромное письмо упираясь на нижеуказанное постановления и закон РФ О занятности населения. Т.е. было не легко.....
ответить

Техник

30.04.2020 10:40
Встать на учет по безработице дистанционно через trudvsem.ru или Интерактивный портал Липецкой обл. Заявление в эл. форме фото паспорта ,прописки,диплома,труд книж. Внимание справка о доходах не обязательна за 3 месяца . У меня ЦЗН требовал справку но есть "Постановлением Правительства РФ от 8 апреля 2020 г. № 460 "Об утверждении Временных правил регистрации... безработных"- указано справка не требуется на период карантина. Собеседование только дистанционно. Сроки: подали заявление в эл. данная дата отсчетная в течении 10 дней если не находят подходящую работу обязаны признать безработным. Подходящая работа.Пример диплом специалиста среднего звена квалификация Техник специальность монтаж и экспл. внутрен. сантех,отопления,вент и кондиц и предлагают слесаря-сантехника-вакансия не является подходящей. По ЕТКС слесарь-сантехник квалификация рабочего (профессия рабочего),а техник-специальность (специалист среднего звена)
ответить

олег

29.04.2020 22:10
кто давно не работал прижмите жопу ровно дайте обратиться тем кто потерал работу сейчас
ответить

Леонид

26.04.2020 19:36
Подскажите ,зарегестрировался 13.04.20 и до сих пор нет выплат,куда жаловаться?
ответить
Еще комментарии