Общество
4949
06.04.2025 08:00
17

Нет денег взять авто в прокатах — погнали все на самокатах

Итоги недели

1 апреля «В Липецке начался сезон проката электросамокатов». Если в прошлом году кикшерингом у нас занимались две компании, то в этом — уже три.

Нет у Игната больше брата —
зато теперь два самоката

Судя по финансовому отчету за прошлый год одной из них, московской «ВУШ», это очень прибыльный бизнес: по сравнению с 2023-м количество электросамокатов у компании выросло на 43%, а количество поездок на них — на 44%. Аналитики подсчитали, что темпы роста рынка кикшеринга в РФ опережают мировые в четыре раза! Возможно, потому, что средства индивидуальной мобильности у нас еще не стали полноценным транспортом, как за рубежом со всеми вытекающими последствиями. Например, ни «ВУШ», ни «Яндекс GO», ни «Сан Рен», которые 1 апреля выставили на улицах Липецка 645 прокатных самокатов, не нанесли на местах их стоянки соответствующую разметку, что подразумевалось договором с мэрией, и что? И ничего! Правилами дорожного движения этому виду транспорта выделен правый край проезжей части, но самокатчики боятся ездить по дорогам. К ним на тротуарах добавляются еще курьеры на скутерах. Куда же деваться пешеходам?

— В Москве каждый каршеринговый самокат имеет свой номер. Номера установлены на передней и задней части самоката, как на машине. Сразу видно, кто нарушает. У нас много камер, да и прохожие могут пожаловаться на наезд или лихачество. В отличие от Липецка, дорогу прохожим уступают. А в Липецке самокатчики ведут себя безобразно. К слову, в Москве на улице ни разу не видела орду, несущуюся, сломя голову, по тротуару. Только в Липецке, — сообщила Москвичка.

— Запретить ездить по тротуарам вообще, с ребенком идти страшно, пусть по автомобильным дорогам ездят, хоть вдвоем, хоть впятером на одном, задолбали, — написала Мама.

— Господи как бесят люди которые ноют. Самокат действенный вид транспорта, проедет туда куда не едет автобус, — вступилась за СИМ Льдинка.

Кстати, 1 апреля открылся и официальный счет пострадавших самокатчиков: в районе дома №61 на улице Неделина «Ниссан-Кашкай» сбил 17-летнюю самокатчицу (до открытия проката в Липецке несколько раз сбивали молодых людей на личных самокатах). А что полиция? Нам известно лишь одно место, где автоинспекторы периодически останавливают электросамокатчиков — у здания горсовета на Советской, 22.

А бичом городских пригородов стали питбайки. «Детские» мотоциклы буквально затерроризировали жителей поселка Новая Жизнь. Чуть больше недели назад там на большой скорости опрокинулся 16-летний мотоциклист. Подросток попал на операционный стол. Тогда же полиция возбудила два административных дела: за незарегистрированное транспортное средство и за езду без прав. Что думают о ставшем модном подростковом увлечении жители поселка и гаишники, можно прочитать в статье «Без головы на мотоцикл нечего садиться!»

Заметьте жизнь как скоротечна,
а дураки живут в ней вечно

1 апреля, в День дурака, наш розыгрыш «По многочисленным просьбам: Липецк закупает автобусы с телефонными кабинками» вдруг стал самой популярной публикацией. Потому что большинство приняло его за правду! Так, по крайней мере, следует из комментариев. 

— Совсем обезумели! Двойные сиденья в час пик не пустуют. Давайте еще раздевалки оборудуем. Может лучше культурой народа заняться. Раньше понимали, что громко говорить в общественном месте неприлично.

— Ну подставки под пиво и семечки это конечно супер. А ничего что по закону распитие спиртных напитков в общественных местах запрещено? Может и правда кровати поставить и отгородить? Можно и поспать, а может и чем ещё заняться. А о пожилых и людях с детьми подумали? О тех же беременных? Пусть стоят в проходе там же просторно и удобно. Поражает тупость тех кто это решает.

— Идиотизм. В час пик в переполненном автобусе будут стоят эти свободные кабинки за двойную оплату. Вымогательство чистой воды.

А вот совершенно правдивую новость о том, что в Воронежской и Орловской областях ввели выплаты в «100 тысяч рублей для беременных школьниц» большинство комментаторов, приняли за фейк! Кстати, с начала года в Липецкой области забеременели три школьницы в возрасте до 16 лет. В прошлом году было 35 таких беременных, в позапрошлом — 36.

А еще 1 апреля мы сообщили, что «В Липецке под колёса «Лады» попала лошадь». Это тоже была правда.

«В зоне СВО и на новых территориях липецкие призывники служить не будут» — это тоже первоапрельская новость. В этот день в России начался весенний призыв.

День дурака продолжился 2 апреля. В этот день В Липецке накрылось микрофинансовое предприятие, действовавшее под вывеской ломбарда «Все деньги тут»: горожане несли в него деньги миллионами. Им предлагали шикарные условия — доходность в 10% на трехмесячный вклад. Широкой рекламы «банка» не было. Только страница во ВКонтакте и сарафанное радио, привлекавшее в клуб избранных новых клиентов. Некоторые брали кредиты в банке и несли средства во «Все деньги тут». «Мы надеялись на лучшее, но получилось, что это пирамида, и что нам всем — трындец!» — призналась GOROD48 одна из жертв этой развалившейся местной финансовой пирамиды.

— Все в детстве смотрели мультик «Золотая антилопа» и смеялись на раджой, — написал инвестор с шихтоподачи.

Рассказ о жизни был мой долог —
к полудню помер мой психолог

На этой неделе продолжилась история лихорадочного создания медицинского вуза, который разместится в липецком ЦУМе.

В четверг при перераспределении бюджетных средств в областном Совете вице-губернатор Вячеслав Щеглеватых сообщил, что «На создание в Липецке медвуза выделены 179 миллионов рублей». 74 миллиона из них предназначены на переоборудование ЦУМа в вуз — ранее собственники здания Константин и Никита Бадиков модернизировали его под ТРЦ с офисами и спортивными объектами. А в итоге там будут учить на врачей!

— Будет как с трамваем — 100%, — прованговал Катукова 33.

— В бывшем корпусе «В» ЛГТУ сейчас находится казначейство. Почему бы его оттуда не выселить и не вернуть учебное здание по назначению — для учебы? Вот и будет прекрасное зданий для мединститута, да еще и со спортзалом! — закинул идею властям Не медик.

— Да хоть 100 медвузов откройте, в поликлиниках врачей не будет. Будут рубить бабло в частных медцентрах, — высказал похожее на правду предположение Проктолог.

А уже в пятницу 70-летний Вячеслав Щеглеватых ушел в отставку. В правительстве области он был не только старейшим, но и самым опытным чиновником: начальником управления финансов администрации области Вячеслава Щеглеватых назначил еще в 1993 году второй липецкий губернатор Михаил Наролин. В 2009 году третий глава региона Олег Королев сделал Щеглеватых еще и своим заместителем. Двойную должность чиновник сохранил и при четвертом губернаторе, Игоре Артамонове.

Тем временем министр здравоохранения Липецкой области проверила жалобы на работу поликлиник — при больнице «Свободный Сокол» и детскую №3 на Гагарина. В первой у кабинетов врачей проектом реконструкции не предусмотрели кресел для пациентов, а во второй было просто грязно. Но, судя по комментариям, горожан больше интересовали сроки окончания начатых в прошлом году ремонтов других поликлиник. Особенно то, когда наконец-то откроют поликлинику №1 на Советской? На этот вопрос ответ один: когда в Арбитраже закончится процесс по иску компании «ПромЭнергоСтрой» о взыскании с поликлиники 73,4 млн рублей за выполненные, но неоплаченные работы. 3 апреля ответчик ходатайствовал о назначении по делу судебной экспертизы. А это — еще пара месяцев, не меньше. Потом снова суд. Так что в этом году пациенты могут и не войти в любимую поликлинику, ведь ее еще нужно довести до ума.

И так тошнит на карусели,
а тут и вы ещё подсели

Неожиданно рано, как и все этой весной, в Липецке открыли сезон аттракционов. Они будут работать в пятницу, субботу и воскресенье в парке Победы и в детском парке «Сказка». А вот два городских пляжа — сокольский и в районе Тракторного — очевидно не откроют. И причина не в качестве воды реки Воронеж — ее еще не исследовал Роспотребнадзор, а в работах по благоустройству: на пляжах будут монтировать системы освещения. Так как подрядчики должны окончить реализацию этих проектов к 1 августа, а сети будут тянуть под землей, то, понятно, пляжи будут, как это нас уже не раз было, объявлены стройплощадками. Что, впрочем, никогда не пугало любителей купания.

На муниципальную программу «Формирование комфортной городской среды» в Липецке в этом году выделено как никогда мало денег — всего 103 миллиона, вдвое меньше, чем год назад. При этом объектов благоустройства — 15, те, за которые в прошлом году голосовали горожане.

Кстати, что делать с одним из них, с «Крепостью», не знает никто. Напомним, ранее мы сообщали о ее сносе. На месте кирпичного детского городка в 20-м микрорайоне должны были появиться две площадки — асфальтированная и с резиновым покрытием, лавочки и урны, 10 светильников (в будущем мэрия предполагает возведение в этом месте игрового городка). Мэрия уже даже нашла подрядчика с символичным названием «Новостройка» на эти работы за 6,4 млн рублей. И на этом пока все. Как стало известно GOROD48, процесс на паузе. Время на размышление о том, где поставить запятую в предложении «казнить нельзя помиловать», очевидно, взял мэр Липецка Роман Ченцов.

Тем временем в Липецке остались не завершенными с прошлого года два объекта благоустройства. О чем речь — читайте в публикации «Это просто страсть Господня!»

— А у нас в городе куда не копни, везде страсть Господня! Только на презентациях в картинках все хорошо! — написала Захарова.

Татьяна русская душою
ходила с на ушах лапшою

Примеров и впрямь много. Липецк жутко замусорен. На проблему большой свалки в Военном городке еще раз обратил внимание мэрии депутат от этого района Андрей Захаров. А жители «Европейского» пожаловались на залежи мусора, оставленные застройщиком в ЖК «Геометрия-Куб», «Геометрия-Теорема» и «Геометрия-Призма». Ответ мэрии на это обращение конгениален: на стройке всегда копится мусор!

В этом году курировать стройки в городской администрации будет новый человек. «Начальником управления строительства мэрии Липецка стал его бывший подрядчик». Владимир Поваляев сменил Андрея Казакова. Ему-то теперь в том числе и разбираться в многочисленных бедах городской застройки. Например, что делать с построенным в микрорайоне «Елецкий» водопроводе не по ГОСТу? С застройщика, Липецкой ипотечной корпорации, уже не спросить за качество работ — предприятие давно обанкрочено, а его гендиректор сидит в тюрьме. Интересно, прекратит ли мэрия порочную практику приемки от застройщиков сети и энергообъекты без документов? О том, что эта ситуация повсеместная, в горсовете недавно заявил представитель «Липецкэнерго» Вячеслав Горчаков. В новых жилых массивах — «Европейском», «Победе», «Звездном» одно и то же: застройщики строят сети на тяп-ляп!

На тяп-ляп у нас строят и дома. Например, дом № 106а на проспекте Победы облицевали пустотелым кирпичом вместо обычного полнотелого, как было предусмотрено проектом. Так возникла «Проблема, грозящая катастрофой»: с высотки 2010 года постройки пятый год облетает как листва облицовочная кладка. Кусочки кирпича падают на липчан и их автомобили. Капремонт фасада и крыши назначен на 2025 год. Но ФКР не готов потратить на него 100 миллионов — такая сумма превышает предельную стоимость капремонтов, установленную правительством области.

Другой пример — дом №1 на улице Саунина в самом молодом микрорайоне, «Взлетном». Подвал построенной АО «Домостроительный комбинат» новостройки постоянно заливает фекалиями из-за неправильно то ли спроектированной, то ли построенной канализации. Мэрия постоянно рапортует, что проблема решена, но это не так. 4 апреля в редакцию GOROD48 пришла очередная жалоба от жильцов дома: «Наше укрытие по-прежнему затоплено!» В тот же день «За затопленный подвал на улице Саунина взялось МЧС». Ведомство обязало УК «Гостиная» привести подвал в надлежащее состояние. Будет ли это сделано, если УК «Гостиная» тесно связана с застройщиком ДСК?

Кстати, укрыться в подвале жильцы дома пытались как раз в ночь на 4 апреля, когда над Липецком были сбиты 18 БПЛА.

Обломки сбитых беспилотников упали на улицу Яблочную, как ее жители провели тревожную ночь,можно прочитать в публикации «Еще не знаю, испугалась ли я ночью от взрыва в моем доме. Но я осталась в свои 72 года без крыши над головой». Добавим, что мэрия обязалась помочь всем, чье имущество пострадало во время налета.

Ну и ну!

Тут без комментариев: «Осужденный пришёл на обязательные работы пьяным, сбежал, а когда поймали — начал кусаться».

«Липчанин устроил дебош в столичном баре из-за отказа поставить ему песни Муслима Магомаева». Росгвардейцам наш 44-летний земляк представился «дипломированным психом».

«50-летний мужчина нашёл на асфальте кошелек с 64 000 рублей: ему вынесли приговор за грабёж». Почему так? Потому, что первая часть соответствующей 161 статьи УК РФ называет грабежом открытое хищение чужого имущества. А житель села Грунин Воргол поднял с земли у магазина «Звездочка» в своем селе чужое портмоне на глазах своего знакомого. Если бы его никто не видел, то его осудили бы за воровство. Вот такая она, правовая коллизия!

«Для компенсации застройки Зеленого острова в реку выпустят мальков стерляди». Но почему-то в Дон и в пределах Воронежской области по решению Азово-Черноморское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству. Кстати, городское управление строительства просило это ведомство заменить стерлядь на молодь карпа или сазана, чтобы выпустить ее в реку Воронеж в черте Липецка, но получило отказ.

«Цинковый гроб нашли липчане на улице Ильича». «Хорошо, что без Ильича», — пошутил один из наших читателей.
10
0
0
2
5

Комментарии (17)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Куплю
06.04.2025 19:15
декларацию о доходах второго секретаря обкома за 2024 год. Дорого!
Так и не поняла
06.04.2025 16:55
Цум - мединститут будет частным заведением или государственным?
5
06.04.2025 16:45
Читая новости Липецка, каждый раз впечатление, что одни враги и вредители принимают судьбоносные решения....
Наконец то
06.04.2025 16:07
Пациент ,все понял ! А остальные ? Между прочим врачи в компьюторе не по своей воле !
Пациент
06.04.2025 17:40
Но оптимизацию медицины все поддержали.
Z
06.04.2025 15:32
Хорошо бадиковы устроились с цумом))) им теперь пожизненно будет платить администратоация города??? Как то это попахивает сговором, ведь столько пустых зданий на балансе города , а они выбрали именно это....
Да уж
06.04.2025 15:06
Ого. Судя по сумме, на недоделанный ремонт каждого кабинета поликлиники на Советской уже ушло по полмиллиона. Откуда такие суммы? Кабинеты золотом там отделывают или как?
Бабушка
06.04.2025 13:49
Вот вот. Прямо я на картинке тут. С бадиком и в синем платочке. В окружении дюжих самокатистов, которые так и норовят по ногам проехать. Аж всплакнула. Почаще на Советской партуль ставьте. Может, хоть так лето переживу.
Бабушка
06.04.2025 13:57
Патруль. Это я, от избытка чуйств, буквы перепутала. Прям с меня живописали. Картина маслом.
Катерина
06.04.2025 13:44
Удивлена. На ремонт поликлиники выделили 169 миллионов? А ПромЭнергоСтрой судится за 73. Давайте уже скорее эту оценочную комисссию создадим и проведём экспертизу. Сколько на это нужно? Неделю? Месяц? И давайте нормальных людей нанимать, не * , а тех, кто умеет работать. И сделать это нужно в ближайшее время. А компании нужно оплатить по факту и взять штраф за неисполненные обязательства и срыв сроков работ.
vlad
06.04.2025 13:20
По словам сатирика: "За Ваши деньги врачи найдут любые болезни и лечить будут, пока у Вас не закончатся деньги". Это не в укор врачам, у кого призвание и желание помогать.
Здоровье
06.04.2025 12:57
дороже денег !
Еще комментарии
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить