Неделя 48
4990
21.04.2024 08:00
21

Как зло звучит обычно фраза: «ведь мы добра хотели вам»

Итоги недели

Пятничный вечер в Липецке был испорчен воем сирен воздушной тревоги и объявлениями о возможной атаке БЛА. В 23 часа «В Липецкой области объявили красный уровень угрозы». В час ночи в субботу красный уровень угрозы заменили на желтый, а в 6 часов утра отменили и его.


В среду, кстати, был побит рекорд по продолжительности желтого режима опасности. Его ввели, когда многие еще спали — в 04:57, а отменили только в 14.25. Предыдущий рекорд длительностью восемь часов не продержался и суток. Тревогу во вторник вызвал переоборудованный метеозонд, чьи обломки уничтожили в Воловском районе. Как сообщил Telegram-канал Mash, «переоборудованный беспилотный аэростат нес килограмм тротила и упал в лесу у деревни Новая Слободка». По данным Mash, во вторник ВСУ впервые запустили вглубь России серию метеозондов со взрывчаткой. По одному из них отработала ПВО в Липецкой области. На некоторых шарах были закреплены 81-мм мины.

С учетом субботней угрозы с начала апреля в регионе тревогу объявляли уже в седьмой раз. Вчера «На территории Липецкой области обнаружили обломки двух летательных аппаратов».

Не тот маньяк, кто тёмной ночью
бежит за вами с топором,
а тот, кто сушит лук в подвале
в чужих капроновых чулках

Учащающиеся угрозы снова делают актуальной тепу укрытий. Кстати, на этой неделе департамент ЖКХ мэрии Липецка должен был закончить проверки подвалов жилых домов.

В Липецке — 2 910 многоквартирных домов, в которых живут 478,3 тысячи человек. Из них с подвалами — 1 801. В силу конструктивных особенностей в 246 домах технические помещения не могут быть использованы под укрытия. На начало недели пригодными под защиту признали подвалы 1 555 многоэтажек. Техпомещения еще в 531 доме считаются ограниченно готовыми — они или подтоплены, или захламлены, или в них отсутствует освещение. На исправление выявленных недостатков управляющим компаниям дали две недели. Кстати, состояние подвалов вызывает у горожан больше всего беспокойств. Только на прошлой неделе в ЕДС получили 49 жалоб жителей на компанию «РВК-Липецк» и 154 жалобы — на управляющие компании.

— Представьте себе, что в таком обычном подвале, заполненном людьми, прорвется труба с горячей водой, — добавил жути Олег в комментариях к этой новости.

— Какое же это укрытие, если в подвале всего один вход (он же выход), нет воды и вентиляции? Это мышеловка, — констатировал Да уж.

— Убежища должны быть укомплектованы водой, едой, медикаментами, защитными костюмами, местами для отдыха. В подвалах все это есть или предлагается на голом полу ютиться и голодать, если сверху дом обрушится? — добавил Я.

В мэрии создали реестр бенефициаров «управляшек», то есть их фактических выгодоприобретателей. Так вот, «232 домами в Липецке заправляет один человек». Это Владимир Саунин. Он владеет пятью УК: «Авангардом», «УК Домостроительного комбината», «Вестой», «Комфортом-Л» и Строй-Сервисом-Э». Еще у восьми бенефициаров — по три УК: у Игоря Михайлова, Сергея Давыдова, Николая Чмыхало, Елены Сошниковой, Павла Меренкова, Вадима Юрина, а также Сергея Ткаченко и Юрия Шклярова, ранее судимых по ч.2 ст.165 УК РФ, за причинение имущественного ущерба собственнику путем злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, причинившее особо крупный ущерб. По две УК — во владении восьми других предпринимателей, в их числе — Александр Расторгуев и Наталья Щедрина, депутат горсовета Кирилл Ерихов, экс-начальник областного управления ЖКХ Юрий Костин. Всего же в городе — 86 управляющих компаний:

— Основные участники рынка имеют несколько компаний с лицензиями. Используя пробелы в законодательстве, УК проходят процедуру реорганизации, после чего все права и обязанности по управлению МКД переходят дублерам. В управлении таких компаний находится до 30% городского жилфонда. В 2023 году через такую реорганизацию прошли 19 УК, в этом — еще одна. Реорганизация не только помогает избегать процедуры продления срока действия лицензии, но и создает общественный резонанс для горожан, чьи дома попали под управление компаний-дублеров, имеющих новое название и новые реквизиты для оплаты счетов по текущему ремонту и содержанию жилья, — сообщил депутатам горсовета заместитель руководителя Госжилинспекции Липецкой области Андрей Еремин.

В 2023 году ГЖИ отказало в продлении лицензий шести липецким УК. Иных действенных механизмов контроля над «управляшками» пока нет, так как с марта 2022 года коммерсанты от ЖКХ находятся под охраной моратория, распространенного руководством России на весь бизнес как меры защиты от санкций Запада. Проверить деятельность УК сегодня — тот еще квест, ведь на страже прав их бенефициаров стоит прокуратура.

— Только мошенники создают дублеров! Почему администрация позволяет обманывать жителей Липецка? Собирают наши деньги, услуги не оказывают, — возмутился Липчанин.

— Согласна на все сто! Повсеместное ничегонеделание бьёт только по карману жителей и гробит жилой фонд. Поэтому и происходят многочисленные катастрофы. Денег хотят все, а блюсти обслуживание считают обременительным, — поддержала его Надежда.

Мир состоит из серых красок
и нет эффекта новизны,
а может просто стёкла окон
грязны

На этой неделе «В Липецком горсовете назвали малоэффективной работу мэрии по благоустройству». В срок и в полном объеме в прошлом году не было выполнено ни одного запланированного и профинансированного мероприятия! «Экспертно-аналитическое управление считает необходимым активизировать работу по контролю за проведением работ по благоустройству в соответствии с требованиями договоров — прежде всего в отношении качества и сроков их выполнения».

В этом году, кстати, в Липецке должны благоустроить 39 общественных пространств. В их числе Сокольский парк, пляж в районе Тракторного, сквер у ДК «Рудничный», Катюшин сквер, пруд в районе третьего участка ЛТЗ, зона фитнеса в парке Молодежный... В это же время чиновники решили снести Крепость в 20 микрорайоне. А подобного ему игрового объекта в городе больше нет.

Что имеем, не храним, потерявши — плачем. Эта поговорка как никакая иная применима к тому, что происходит с городским зеленым фондом. «За год в Липецке снесут четыре тысячи засохших деревьев». Что их погубило? Мы попытались узнать ответ на этот вопрос в мэрии, у биолога и урбаниста, но полной ясности так и не получили. Например, губят ли деревья во время работ по благоустройству и ремонту дорог, когда подрубают их корни? Или как они реагируют на соль, которой щедро засыпают дороги зимой? Или почему спилы кронированных деревьев не закрывают садовым варом, как это делали в городе лет 30 назад?

В управлении главного смотрителя хотят посадить в этом году взамен снесенных лишь 1 800 деревьев. То есть спилят больше, чем посадят. Первостепенная задача — ликвидировать опасность для горожан, чтобы избежать повторения трагедий прошлой осени, когда одно упавшее дерево травмировало 10-летнюю девочку, другое — убило пенсионера.

Чтобы полностью компенсировать потерянное, нужны средства. В бюджете деньги есть, но их тратят на иные нужды. А ведь депутаты горсовета не раз говорили о необходимости комплексной программы озеленения. Впрочем, немного радует, что горожан часто удивляютредкими для нашей полосы деревьями. Так, в сквере Виктора Сорокина на улице Ленина на этой неделе высадили двадцать декоративных ив матсудана. Их природный ареал — Китай и Корея.

Еще одна апрельская задача — закопать ямы и восстановить асфальт в местах раскопок в минувший осенне-зимний период. Энергетикам это нужно сделать к 1 мая. Но уже понятно: они не успеют из-за прироста свежих просроченных раскопок. Мэр Евгения Уваркина обратила внимание на характерную деталь: если асфальт и тротуарную плитку ресурсники успевают уложить достаточно быстро, то о восстановлении газонов обычно забывают. Чем нарушают Правила благоустройства Липецка, согласно которым «копатели» обязаны заботиться о новой зелени на протяжении года после завершения работ.

Траву, кусты и молодые саженцы губят не только раскопки. Дворы лысеют от автохамов, паркующихся на газонах, детских и игровых площадках. В среду утром патруль департамента развития территории мэрии только в двух дворах — домов №№7 и 9 по улице Максима Горького — обнаружил восемь машин-нарушителей. Их сфотографировал комплекс «Дозор», после чего их владельцев штрафуют на 500 рублей. Эти доходы попадают в бюджет города. Из-за обилия «рецидивистов» мэрия инициировала внесение изменения в соответствующую ст. 5.10 КоАП РФ, желая ужесточить наказание за повторное правонарушение. Теперь дело — за областным Советом.

А что делать с приютом для бездомных животных «Счастливый берег» в пригородных Студеных Хуторах, не знает никто. В начале марта он остался без финансовой поддержки арестованной в Саратове предпринимательницы Ирины Кретовой (она занималась отловом собак по муниципальным контрактам в ряде регионов). Все это время активисты искали выход из сложившейся ситуации, но так его и не нашли. Уже завтра заканчивается срок аренды приюта — собственник помещений больше не желает терпеть 700 собак. Выпускать такую стаю нельзя — опасно, а усыплять — противозаконно. Приют просит: «Если хотите помочь, забирайте собак!»

Автомобили, автомобили буквально все заполонили…

В мэрии окончательно определились с датой запуска платных парковок в центре города: «1 мая — бесплатно. Со 2-го мая — за деньги» водители будут парковаться в центре Липецка.

Запуск проекта несколько раз переносили с 1 ноября. Вначале из-за постоянного изменения перечня льготников. В итоге список получивших право на бесплатную парковку вырос в 10 раз — с изначально предложенных мэрией пяти тысяч человек до 50 тысяч! Сразу 17 категорий льготников будут парковаться бесплатно в центре Липецка — в четыре раза больше, чем в Санкт-Петербурге! Потом на начало сбора денег повлияла погода: города замело в конце ноября.

Плату за стоянку будут взимать по будням с 08:00 до 20:00 со всех, кроме льготников. Не придется платить за парковку в том случае, если стоянка займет 15 минут. У объектов социальной инфраструктуры первый час парковки будет бесплатным. Неоплаченная стоянка обойдется в 500 рублей. Имеющим машины жильцам многоэтажек, расположенных на «красных линиях» улиц и площадей, по их заявлениям оформят резидентные соглашения ценой 1 508 рублей.

«Жители центра уже обращаются в мэрию за разрешениями на шлагбаумы», ведь очевидно, что водители начнут оставлять машины во дворах жилых домов. Избежать этого можно только одним способом — ограждением. За разрешением на установку барьеров жители должны обратиться в мэрию, предоставив протокол общего собрания с подписями не менее двух третей собственников жилых помещений, проект размещения заграждения с точным его указанием на публичной кадастровой карте и уведомление о том, каким образом на территорию двора будет попадать спецтранспорт (полиция, скорая помощь, МЧС). Получив разрешение, жильцы сами должны найти исполнителя работ, исключительно юрлицо. После подрядчик может обратиться в мэрию с заявлением о возмещении из бюджета до 90% понесенных затрат. Остальное придется заплатить людям.

— Дожили — кто-то в центре бабки стричь будет, кто-то свои дворы с ломом защищать, — возмутился Олеган.

— Давно пора! Понакупили кредитных «инотазов» за несколько лямов, будьте добры платить! Смешно читать о том, что у вас, уважаемые господа, нет денег на оплату парковки! Не позорьтесь на весь город! — написал противникам платных парковок Адвокат Черный.

Еще одна популярная тема — парковка у железнодорожного вокзала «Липецк»: теперь за стоянку берут деньги. Парковка бесплатна только 15 минут. Затем с горожан просят 100 рублей за каждый час. Впрочем, РЖД обещает, что после того, как слева от вокзала закончится благоустройство, там можно будет ставить машины бесплатно.

— Обычно введение платы — мера борьбы с перегруженностью парковки. С чем борются на нашем вечно пустом вокзале, мне совсем непонятно, — написал Алексей.

Берите честных на работу —
они помногу не крадут

17 апреля «В Липецке побит температурный рекорд 104-летней давности». На улице было +23,2 градуса. Пользуясь необычно теплой погодой, в городе активно начались дорожно-ремонтные работы. Такая прыть не всем оказалась по нутру.

Утром в понедельник водители были крайне раздосадованы новыми схемами дорожного движения в обход накануне перекрытого полностью на ремонт горбатого моста. «В этот утренний час пик из-за пробки на перекрестке Первомайская-Фрунзе я потерял целый рейс» — возмущался водитель 330-го маршрута, который простоял на Первомайской перед перекрестком с Фрунзе 12 минут, ведь зеленый свет светофора для него горел всего 20 секунд, а красный — аж 160! Еще одним проблемным местом стал Плехановский спуск – перед перекрестком с Советской пробка начиналась от одноименной площади.

— Ожидаемо, явно работал над сим вопросом интеллект не ИИ, а Иа», — зло заметил Кузя.

— А может лучше на работу ездить на общественном транспорте и тогда не будет пробок, — предположил Такое.

В мэрии провели работу над ошибками. Председатель департамента дорожного хозяйства и благоустройства Павел Звонарев сообщил, что «С улицы Фрунзе на перекрестке с Советской допускается поворот налево». Этот маневр позволяет быстрее проезжать Театральную площадь водителям, едущим в сторону Центрального рынка. Он также сообщил, что приоритетом сделан проезд по Первомайской — как вниз от этого перекрестка, так и вверх от него. В вязи с этим в работу светофорных объектов в зависимости от загрузки того или иного направления постоянно вносят поправки:

В этот понедельник также была перекрыта для движения улица Папина — от перекрестка с Юных Натуралистов до Союзной: энергетики стали менять свои коммуникации. Водители тут же нашли альтернативные пути объезда — через район старой застройки между Папина, Центральным рынком и проспектом Победы. Весь транспортный поток хлынул через узкие проезды по улицам и переулкам частного сектора, что вызвало глобальное недовольство местного населения. «Жильцы пятиэтажек защитились баррикадой от хлынувшего через их дворы потока машин», а жители дома по переулку Балакирева, 1 потребовали и вовсе перекрыть возможность заезда на улицу Ульяны Громовой любого транспорта.

Глава Липецка на этой неделе проинспектировала ремонты Воронежского шоссе и улицы Папина: они попали в нацпроект «БКД». А на следующей неделе начнется ремонт дорог на выделенную губернатором 250-миллионную субсидию. Первой на эти средства отремонтируют улицу Студеновскую, после чего наполовину перекроют на реконструкцию мост через русло ручья Студеный.

Ну и ну!

«Пьяный липчанин «заминировал» московское метро: в полицию он звонил с домашнего телефона». Теперь 57-летнего мужчину ждет суд за заведомо ложное сообщении об акте терроризма.

«Под покровом ночи старушек лишили скамейки». Кражу записала камера наблюдения дома №22 по улице Терешковой. Вор загрузил скамейку в «Мазду» и уехал. Задержанный по подозрению в краже мужчина заявил, что хотел установить ее у родительских могил.

Подводную лодку «Липецк», над которой шефствовала мэрия, списали в утиль. Но в городскую администрацию уже обратился командир первого боевого ледокола ВМФ «Иван Папанин» с просьбой наладить с экипажем шефские связи. Ледокол с Липецком связывает то, что Иван Папанин является Почетным гражданином нашего города. «В конце 70-х годов прошлого века Иван Дмитриевич побывал в Липецке, где встречался с жителями города и работниками НЛМЗ», — так написано о связях легендарного полярника с нашим городом на сайте Липецкого горсовета.
3
0
0
3
5

Комментарии (21)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Вождь аула
21.04.2024 17:32
Зачем нам ледокол?Нам не нужен ледокол!
Позитив
22.04.2024 08:59
По сути, Вам видимо ничего не нужно!!!
ТомСойер
21.04.2024 14:56
У людей должны быть эффективные способы влияния на управлящие компании, как у ДПС на водителей, как у начальника на подчиненного. А не как сейчас просто приходится терпеть беспредел или подавать некому нестрашные жалобы, на которые даже внимания никто не обращает. Если нет возможности влиять на человека или организацию, то самый хороший, самый порядочный человек определённо превратится в мошенника, это неизбежно.
ТомСойер
21.04.2024 14:53
У людей должны быть эффективные способы влияния на управлящие компании, как у ДПС на водителей, как у начальника на подчиненного. А не как сейчас просто приходится терпеть беспредел или подавать некому нестрашные жалобы, на которые даже внимания никто не обращает. Если нет возможности влиять на человека или организацию, то самый хороший, самый порядочный человек определённо превратится в мошенника, это неизбежно.
Animal planet.
21.04.2024 12:35
Сегодня прикол был на блошином рынке. Мама увидела качественную кастрюлю из нержавейки,спросила цену 500 руб,походила,потом пошла за кастрюлей,достает 500 р,а мужик такой 1200 :)) Ясен пень,что такая кастрюля стоит дороже,но это блошиный рынок :)))
Липецкий цирк
21.04.2024 11:58
Шефство над ледоколом?! Да уж, это очень важно. Лучше бы взяли шефство над детским домом
Сенсей.
21.04.2024 12:38
Я могу над тобой шефство взять,и мы с тобой такой цирк замутим,Дю солей отдыхает.
Липецкий цирк
21.04.2024 13:31
Я могу над тобой шефство взять,и мы с тобой такой цирк замутим,Дю солей отдыхает. Не справишься. Тебе ещё черепашек ниндзя подымать...
это
21.04.2024 12:17
не так пафосно.
Фокс
21.04.2024 11:35
Над ледоколом "Папанин" пусть шефствуют граждане города самого Папанина, нам -то он с какого боку?
Куплю
21.04.2024 10:44
декларацию о доходах второго секретаря обкома за 2023 год. Дорого
Она
21.04.2024 11:19
Есть в открытом доступе. Но могу продать. Дорого.
65+
21.04.2024 10:16
Необходима деньги за содержания жилья передать в фонд капитального ремонта , тогда хоть когда-то что-то отремонтируют . Появится какое-то шанс что не всё украдут . Все УК ликвидировать как мафиозную структуру .
Наталия
21.04.2024 12:15
У Вас отличное решение вопроса, УК бесполезная организация.Кто за?
а что же
21.04.2024 10:25
передавать, если все перестанут платить, согласно вашему предыдущему посту? Или уже передумали, всем платить:-)?
65+
21.04.2024 09:53
Согласен на все сто пока мер мильянер предприниматель и все депутаты в городе орудует жилищная мафия под прикрытием городских властей . Ситуацию можно поменять перестав всем жителям плотить за содержания жилья всё равно ничего не делают даже снег зимой перестали чистить во дворах !
Липчанин
21.04.2024 08:45
Поэтому все предприниматели во голове с мэром депутаты не будет в городе порядка не когда и в облсовете тоже одни безнесмены во голове со спикером и что можно ожидать от них вот поэтому перед выборами на обещали гору а толку не какого не одного депутата после выборов не видно например работу депутата 65 округа.
Деда Мороза
21.04.2024 10:02
спикером! Чтобы только раздавал подарки, работу не требовал, и сотворил 65-й округ:-)
Не я
21.04.2024 09:07
ПРостите, какого округа, 65-го? А где такой?
Букварь
21.04.2024 08:51
Давай с тобой дружить.
Еще комментарии