Общество
12718
18.04.2024 14:06
23

«Подводной лодки «Липецк» уже нет, а боевой ледокол нам не помешает»

В мэрию Липецка обратилось командование первого боевого ледокола ВМФ России «Иван Папанин» с просьбой наладить с экипажем шефские связи.

Сегодня начальник отдела контроля и проверки исполнения управления внутренней политики администрации Липецка Виктор Якимец сообщил членам комиссии по правовым вопросам, местному самоуправлению и депутатской этике горсовета о том, что на днях в мэрию от командования первого боевого ледокола «Иван Папанин» поступило предложение о налаживании дружественных отношений и шефских связях.

Виктор Якимец сказал, что ледокол с Липецком связывает то, что Иван Папанин является Почетным гражданином нашего города («в конце 70-х годов прошлого века Иван Дмитриевич побывал в Липецке, где встречался с жителями города и работниками НЛМЗ», - так написано о связях легендарного полярника в нашим городом на сайте Липецкого горсовета. — Прим. GOROD48).

— Подводной лодки «Липецк» уже нет, а ледокол нам не помешает. Планируем пригласить его командование к нам на День города, — сказал чиновник.

— Нам боевого ледокола только не хватает в реке Воронеж, — пошутил председатель депутатской комиссии Сергей Сазонов, но идею сотрудничества с боевым кораблем поддержал.

А еще депутатам сообщили, что из орбиты городов-побратимов отвалились немецкий Котбус и итальянский Фабриано как представители недружественных России стран. В числе побратимов Липецка остались Грозный, сербский Крушевац, белорусский Витебск и китайский Аньшань.

— В 2022 году был подписан Протокол о намерениях сотрудничества между Липецком и городом Худжанд в Таджикистане. В 2023 году намечалось подписание Соглашения о побратимстве между нашими городами, но в силу обстоятельств подписание перенесли на этот год. В июле 2023-го мы подписали Протокол о намерениях сотрудничества с городским округом Ичан (КНР). Тогда же администрация Липецка получила письмо от правительства другого китайского города, Инкоу, в котором выражена заинтересованность в развитии отношений с нами в сферах экономики, медицины, образования. Эти вопросы сейчас находятся в проработке, — сказал сотрудник управления внутренней политики мэрии.

Виктор Якимец сообщил также, что между администрацией Липецка и промышленным кластером Республики Татарстан подписано соглашение о развитие инновационного производства и кооперационных межрегиональных связей. Также мэрия подписала Соглашение с… Елецким районом о сотрудничестве в сферах экономики, культуры, туризма и образования!

Что дали обычным горожанам эти подписанные договоры? На эту тему Виктор Якимец особо не распространялся. Он лишь сказал, что с кем-то из партнеров Липецка обсуждался потенциал развития Комсомольского пруда в плане рыбоводства, и что МБУ «Ритуальные услуги Липецка» обменялся опытом с аналогичными организациями Москвы, Владивостока, Новосибирска и Махачкалы. «У нас намечена поездка в Минск по обмену опытом в сфере ЖКХ и благоустройства по приглашению белорусской стороны», — добавил чиновник.

P.S. Мы связались с начальником отдела по мобилизационной работе и режиму администрации ЗАТО Александровск (город Полярный) Владимиром Бутовым и поинтересовались у него судьбой дизель-электрической подводной лодки «Липецк», над которой долгие годы шефствовала мэрия. Владимир Бутов, который до выхода в занимал должность заместителя начальника штаба дивизии атомных подводных лодок подводных сил Северного флота, сообщил, что субмарина «Липецк» выведена из боевого состава и сейчас с сокращенным экипажем ждет своей очереди на утилизацию. «Лодка, по сути, умерла», — резюмировал Владимир Бутов.

фото: 5-tv.ru
5
3
2
7
11

Комментарии (23)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
ха
19.04.2024 17:19
нам бы пяток трактаров для уборки снега и подметания улиц
Еагения
19.04.2024 12:37
Класс !!!
Логичнее
19.04.2024 10:07
было бы дать имя нашего города самолету- стратегическому бомбардировщику, например...всё-таки Липецк город авиаторов...
Викторм
19.04.2024 09:36
Что они говорят?! "потенциал развития Комсомольского пруда в плане рыбоводства"?!!! ;-))))
Он существует???
19.04.2024 07:53
Город Полярный есть на самом деле???
Игорь
19.04.2024 14:09
"глобус Мурманской области" вам в руки!..
житель Липецка
19.04.2024 07:38
Надо просить главкома РФ чтобы была другая лодка Липецк.
Пессимист
19.04.2024 05:37
Ледокол пригодится, прошедшей зимой льда в городе было навалом
Северянин
19.04.2024 05:12
Классно шефствовали над подводной лодкой, аж подробности пришлось в Полярном запрашивать...
Автопарк
18.04.2024 18:28
Мусор уберите в городе,перед гостями стыдоба.
Подлодку
18.04.2024 18:17
Верните , пусть в комсомольском пруду плавает
Еще комментарии