Неделя 48
2328
сегодня, 08:00
29

У нас с порядком всё в порядке, а с бардаком у нас — бардак

Итоги недели

«Ремонт самой старой школы Липецка подорожал на 200 миллионов рублей». Часть недостатков строения 1936 года постройки на улице Парковой не заметили проектировщики из Курска, часть вскрылась во время строительных работ. В итоге нужно было усилить бутовый фундамент по периметру и отливать новую отмостку. Почти все несущие конструкции также нуждались в усилении, представлявшие собой смесь из шлакоблоков, красного кирпича, оштукатуренной древесины и дранки. Некоторые сгнившие стены школы снесли и построили заново. Строители усилили все оконные и дверные проемы, заменили на новый брус деревянные балки. Над школой установили новую шатровую крышу с заменой всей старой стропильной части.

Никому пока не известно, во сколько в конечном итоге обойдется реконструкция мемориала на площади Героев, за которую взялся индивидуальный предприниматель Владимир Пальчиков. Первоначальная стоимость реконструкции составляла 112,4 млн рублей, но список допработ растет день ото дня: выявляются все новые скрытые дефекты, (мемориал строили в три захода в разные годы), и департамент и в утвержденную смету вносятся новые идеи. Неудивительно, что на строительной площадке возник скандал: Игорь Мазур, единственный живой из пяти работавших над созданием мемориала авторов, заявил о нарушенных реставраторами его авторских прав. Но 68-летнего скульптора с площади Героев невежливо попросили. «Художников сегодня совершенно не ставят ни во что!» — заявил он GOROD48, пригрозив заказчику и строителям дойти до губернатора, чтобы разобраться в их действиях.

Много претензий к мемориалу у Почетного гражданина Липецка, историка и краеведа Александра Клокова. Он считает его эклектичным и негармоничным. По его мнению, площадь нуждается в новом архитектурно-художественном переосмыслении. Для этого нужно было объявить Всероссийский конкурс на новый мемориал, а не вкладываться в переделку старого.

На этом фоне 5,9 млн рублей, которые мэрия дополнительно потратит на усиление гидроизоляции над мозаичным подземным переходом под Петровским спуском к тем 20 миллионам, выделенным на его реставрацию ранее, кажется сущим пустяком.

Зажгите свет в конце тоннеля,
но лишь в одном его конце,
ведь если будет свет в обоих,
не будем знать, куда идти

Тем временем «У мэрии Липецка нет 30 миллионов рублей на снос пятиэтажки в 9-м микрорайоне». А ведь еще нужно снести и расселенную хрущовку на Новолипецке.

Но, оказывается, опасно жить даже в относительно новых многоэтажках. Городской департамент ЖКХ следит за семью домами, которые трещат по швам: на улице 9 микрорайон, 22/2, на Московской, 135, Космонавтов, 10, Терешковой, 13а, на Скороходова, 11, Зегеля, 13а и на Крылова, 63а. Но и это не все. С 15 домов, выложенных кирпичом «Тербунского гончара», осыпается облицовочный кирпич. Самый «знаменитый» дом, о котором не раз рассказывал GOROD48, смотрит окнами на памятник Александру Невскому. «Замена осыпающейся кирпичной облицовки дома на проспекте Победы обойдется в 140 миллионов рублей» по словам заместителя гендиректора регионального ФКР Романа Сапрыкина. Всего же на капремонт таких домов требуются сотни миллионов рублей, которых нет ни у ФКР, ни у администрации Липецка.

— 1. Завод построили, а сырья (глины) нету. 2. Вариант только привозная, что по составу одному ... известно. 3. Застройщиков думаю заставили покупать данный кирпич. 4. Вспомните кто курировал стройку области. 5. На каких условиях можно было заниматься строительством в области. 6. Выводы делайте сами, — написал о «Тербунском гончаре» Историк.

— Почему я должен платить в фонд капремонта на то, чтобы устранять брак различного рода аферистов? Под суд всех причастных. Это что рэкет в долгую на нас наложили? — возмутился А лександр.

На этой неделе на заседании комиссии по бюджету и муниципальной собственности Липецкого горсовета председатель департамента финансов мэрии Татьяна Григорова сообщила об увеличении доходов муниципального бюджета на 615,6 млн рублей. 134,7 миллиона из этой суммы — собственные доходы мэрии. И все эти средства муниципалитет получил, особо не напрягаясь. Так, 55,8 миллиона попали в горбюджет за счет увеличившихся размеров госпошлины по судам общей юрисдикции, а еще 60 миллионов дал малый и средний бизнес, перешедший на упрощенную систему налогообложения (количество таких субъектов выросло). Еще 11,6 миллиона — это плата ООО «Липецкпиво» и ООО «Прицепцентр», купивших для своих нужд новые земельные участки. А еще «Липецк получил еще 7,3 млн рублей от сдачи в утиль трамвайных рельсов».

— Как новый трамвай по старым изогнутым рельсам на Октябрьском мосту будет людей возить? — спросила Липа.

Поспешим успокоить — рельсы на мосту уже заменили, правда, на б/у, работники МУП «Городской электротранспорт». Также отремонтированы пути между остановками «Улица Чехова» и «Доменная печь №6». Оба эти участка почему-то изначально не вошли в концессию по модернизации липецкого трамвая. Остальная часть рельсов и контактной сети поменяла компания «Мовиста». Уже завтра «Через Октябрьский мост начнут курсировать трамваи», правда, пока без пассажиров. Как только все необходимые испытания закончатся, горожане поедут на частично обновленном маршруте №1к. Очевидно, это долгожданное событие состоится уже в сентябре. Хорошо хоть так, ведь осенью прошло года компания «Мовиста» вообще прекратила работы по концессии, сославшись на трудности с финансирование проекта.

В заметке «Стало известно, какие дороги отремонтируют в Липецке в 2026 году» можно найти их список. Мэрия ищет исполнителя работ, оценив их в 328,3 млн рублей. А вот «Капремонт улицы Советской отменяется». Планы мэрии изменило не столько отсутствие денег на масштабный проект, сколько гнилые сети под дорогой, которые почему-то не удосужились заменить в 2017 году, когда улицу капитально обновили при мэре Сергее Иванове за 120 млн рублей (помимо нового асфальта горожане получили тротуар в плитке). В итоге уложенный белорусскими дорожниками из Рогачева асфальт с 10-летней гарантией тут же стали раскапывать из-за частых порывов труб под обновленной дорогой. И сейчас на дороге от того ремонта мало что осталось. Вся она — одна большая заплатка.

«Наконец-то: в котловане на месте «Спутника» вырубили девятилетний лес». Собственник земельного участка начал готовить строительную площадку под строительство административно-торгового центра на месте снесенного в 2016 году кинотеатра «Спутник». Изначально хозяин земельного участка после сноса «Спутника» заявил, что собирается построить на месте «Спутника» трехэтажный административно-торговый комплекс, но после общественной критики решил сделать здание двухэтажным. Нынешний проект предполагает разбивку мини-сквера на части земельного участка с уличным освещением, газоном, лавочками. У нового «Спутника» должны появиться пешеходная зона, парковка с местами для инвалидов, велопарковки и зарядки для электрокаров, а также кинотеатр, но не внутри здания, а в виде экрана на стене снаружи, на который будут проецироваться фильмы.

Сижу я, старый, на скамейке
и молодежи вслед кричу:
«Эй, наркоманы-проститутки,
возьмите же меня с собой!»

«Скейтерская рампа заработала в Молодежном парке». Она стала последним объектом благоустройства парка с 2020 года, когда мэрия начала его благоустройство. Так что теперь, с окончанием всех строек (корты для большого тенниса с трибунами, которые начали строить этим летом, не в счет — объект возводят на отдельном земельном участке со стороны улицы Кривенкова), парк должны передать в ведение МАУК «Культурные пространства Липецка». И, собственно, официально сделать городским общественным пространством: де-юре Молодежный, как недавно сказала вице-мэр Светлана Сурмий, вовсе не парк, а конгломерат отдельных земельных участков. «Культурным пространствам» придется решить, что делать с т.наз. зоной барбекю — вымощенной плиткой территорией специально под проект ресторатора Павла Павлова, позже отказавшегося от затеи со ссылкой на ее неприбыльность (в парках нельзя продавать спиртное).

— А что с гнилыми трубами??? Ведь зима скоро! — спросил Дед.

— А зачем нам, живущим в своих домах с хорошими трубами, ваши гнилые трубы? Мы как и остальные горожане, живущие не в старье и рухляди имеем право на места отдыха! И ваши гнилые трубы нам до лампочки! — ответила ему Молодежь.

Для молодежи есть и другие хорошие новости. «Башня свободного падения выросла в будущем парке аттракционов». «Петропарк» у Нижнего парка строится бешеными по нынешним временам темпами: все аттракционы должны быть введены в эксплуатацию уже 1 октября. А мэрия нашла уже подрядчика еще и на «Дом страха» и на туалеты для новой зоны развлечений. В итоге цена «Петропарка» уже составила без малого 250 млн рублей. Но и это еще не все траты, ведь в 2026 году будет реализован второй этап строительства парка. В нем появятся зоны променада, арт-объекты, дополнительные зоны отдыха и развлечений.

А еще к началу осени должен быть сдан в эксплуатацию спорткомплекс под открытым небом на Зеленом острове. Большая стройка ценой в 249 млн рублей почти завершена. Кстати, для желающих освежиться после футбола, волейбола или тенниса на острове отсыпали небольшой пляжик.

«Устье Липовки распишут гусями-лебедями Никита Tempo и Николай Salem»: департамент культуры и туризма мэрии решил сделать арт-объект из мусорного накопителя перед мостом на Плехановском спуске. Мэр Липецка Роман Ченцов сообщил, что новое граффити горожане увидят уже 1 сентября. К этому дню спущенный на время строительства второй очереди моста на Плехановском спуске пруд наполнят водой.

— Пошлость, безвкусие, деградация, — заявила Жемчужина Ч.

— Вполне хорошо. Для провинции очень даже. Главное, ярко, — возразила Катерина.

В графе «источники дохода»
Олег поставил: «грабежы».
Ему в налоговой сказали:
«жи/ши не пишут через «ы»

«Четверть жителей Липецкой области получают зарплату выше средней по стране». Также официально в нашем регионе зарплату выше двух среднероссийских зарплат получают 4,1% работников (средняя зарплата в России весной составила 97,4 тыс руб). Лидером рейтинга стал ЯНАО, где доля работников с зарплатой выше среднего по стране составила 66,5%, на втором месте Чукотский АО с показателем 55,1%. Тройку лидеров замкнул ХМАО с долей 52,7%. Аутсайдерами рейтинга стали Ингушетия (доля 6%), Чечня (6,1%) и Кабардино-Балкария (8,1%).

— Лидеры по зарплате на вечной мерзлоте живут, аутсайдеры — в теплом климате. Кому завидовать, кому сочувствовать вот вопрос? — развел руками Итого.

«Жить, как говорится, хорошо. А хорошо жить еще лучше!» Этот принцип может как вознести в облака, так и низвергнуть в бездну. «Липецкого врача обвиняют в продаже больничных и справок об инвалидности». По данным следствия, он получил более 890 тысяч рублей. Дело о получении взяток, мошенничестве и подлоге направлено в суд. На имущество врача стоимостью более 23 миллионов рублей (!) наложен арест.

А вот история с противоположного фланга материальных возможностей: «Липчанин взял займ под 292% годовых и умер». Микрофинансовая организация попыталась взыскать долг через суд с родственников покойного, но безуспешно.

С долгами надо уметь жить. Правовая неграмотность вкупе с потребительской активностью может привести к потере всего имущества и даже крыши над головой. Пример тому — история 48-летней липчанки Ирины Петровой. Женщина потеряла 4-комнатную квартиру, заявив, что «В Липецк вернулись чёрные риелторы, действующие методами 90-х годов». Но не всё так однозначно: женщина признана банкротом, и именно поэтому теряет жилье.

Эта история — поучительная. Списать, обнулить долги по кредитам сейчас предлагают едва ли не из каждого утюга. Как следствие — растущая статистика по банкротным делам. За первые шесть месяцев в суд поступило 2 459 заявлений о банкротстве физических лиц против 1 955 за то же время в 2024 году. Но прежде чем подавать заявление о банкротстве, необходимо трезво оценить все риски и возможные финансовые потери.

Тем временем липчане продолжают раздавать миллионы аферистам. Примеры этой недели: «78-летний липчанин перевёл мошенникам 2,1 миллиона рублей», «83-летняя липчанка отдала мошенникам за спасение внучки полмиллиона рублей», «70-летняя липчанка перевела «комитету банковского надзора» 925 000 рублей», «55-летний грязинец перевёл мошенникам 2,5 миллиона рублей»...

Когда печаль тебя снедает,
потрогай пузико ежа,
он будет хрюкать и смеяться
и ты поймешь, что счастье есть

«В Липецкой области от клещей пострадали 5230 человек», в том числе 2410 детей. 16% из снятых с людей насекомых оказалась носителями иксодового клещевого боррелиоза. Как результат, в области с начала года в 2,7 раза выросла заболеваемость этой инфекцией, также называемой болезнью Лайма.

А еще «Из-за потепления в Липецкой области расплодились ядовитые пауки». Укус яркого паука-осы очень болезненный, он может вызвать аллергическую реакцию и анафилактический шок. Своей расцветкой он как бы сигнализирует об опасности сделать с ним селфи. Но куда опаснее укус ядовитой змеи. На этой неделе гадюка забралась на балкон 4-го этажа квартиры в Дачном! Это вам не летучая мышь, которая только внешне страшна, а по-сути не опаснее голубя.

А вы заметили, что на улицах стало меньше бродячих собак? В управлении главного смотрителя заявили, что «На улицы Липецка возвращают лишь каждую шестую выловленную собаку». GOROD48 выяснил, куда пропадают остальные.

«Липецкий зоопарк вновь принимает яблоки». После небольшого перерыва липецкий зоопарк возобновил акцию «Добрый урожай»: животные уже съели все привезенные им месяцем ранее фрукты и снова требуют сезонные лакомства.

Еще одну мимишную историю опубликовал мэр Ельца: он забрал себе котенка с отказавшими лапками, спасенного сотрудниками МЧС.

— Трехцветный кот приносит удачу! Не просто так сложились обстоятельства! — написала Вера.

Не просто так, конечно. Но главную роль в жизни нового мэра Ельца сыграл не котенок, а его однокашник по МГИМО Владимир Сериков. Вячеслав Жабин появился в Ельце два года назад — он был назначен заместителем генерального директора АО «Энергия», компании, возглавляемой Владимиром Архипенко, дедом выбранного спикером облсовета Владимира Серикова. В сентябре прошлого года Жабин избрался депутатом Елецкого горсовета, в ноябре перешел на муниципальную службу, став сразу первым замом главы города, курирующим сферы дорожного и коммунального хозяйства, транспорта и благоустройства.

Ну и ну!

«Яблочный Cпас у грязинского храма вылился в массовую драку». У храма Воздвижения Креста Господня на улице Крылова в Грязях произошел подрались две давно враждующие группы мужчин. Несмотря на то, что в ход пошли бита, молоток и даже пила, никто из участников столкновения не обратился в полицию с заявлениями о получении травм.

А в Липецке сотрудниками регионального Центра по противодействию экстремизму возбудили уголовное дело о хулиганству в отношении девочек-подростков, снимавших и размещавших в Сети ролики о нападениях на пенсионеров.

В Липецке задержали водителя бешеной «Приоры». 19-летний липчанин небезопасно для других водителей дрифтовал на перекрестке улиц Водопьянова и Меркулова, а потом устроил ДТП на улице Нижней Логовой и скрылся с места аварии.
0
2
2
1
4

Комментарии (29)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Александр Н.
сегодня, 08:19
Весело живём.
дилетант
сегодня, 08:29
из обзора региональных событий за неделю можно узнать о проблемах с зонами променада и барбекю\ о судьбе трехцветного котенка . но ни слова об избирательной кампании в липецкий горсовет и несколько райсоветов. Случайность или продуманный ход политтехнологов ?
Гарфилд
сегодня, 09:17
Такой взрослый, а в выборы веришь)
Даже
сегодня, 09:54
Такой взрослый, а в выборы веришь) Марк Твен в выборы не верил, а нам тут тридцать лет рассказывают про демократию в Америке.
Тортилла
сегодня, 09:40
А сами как думаете? Вопрос риторический...
Хирург из ЦУМа
сегодня, 09:05
Об этом не пишут потому, что это никому не интересно. Вот мой дом, например. На подъезде есть объявление об одном кандидате. Понятно, что от ЕР. Где другие четыре? Похоже, что они о себе даже не удосужились листовки напечатать. И какая разница, кто будет в горсовете по нашей жизни?
Незнайка
сегодня, 09:15
Стихи в подзаголовках ну такие себе.. Даже у меня лучше были.
гость
сегодня, 10:22
Нам тут рассказывают . Кто рассказывает , где ? Кстати , в каком произведении Марк Твен якобы говорил про выборы . Источник в студию. Или очередная АБС ? ))))))
Не я
сегодня, 10:47
Вот самое известное от Марка Твена: Если бы от выборов что-то зависело, то нам бы не позволили в них участвовать.
8 этаж
сегодня, 10:59
А зачем нам проблемы частного сектора, мы живем в высотках.
гость
сегодня, 11:13
Источник якобы фразы от Марка Твена ? Интернет или АБС ? Да ???? )))))
гость
сегодня, 11:17
Впервые фраза якобы приписываемая Марку Твену про выборы появилась в социальных сетях, 4 ноября 2008 года . Сказочники местечковые .))))))))
Конечно
сегодня, 11:47
Это если ты до 2008 года выборами не интересовался. Ибо не достиг нужного возраста.
Виктор
сегодня, 11:55
Гладко было на бумаге да забыли про овраги
гость
сегодня, 12:13
Еще раз и в последний . Оригинал цитаты Марка Твена , из какого произведения , статьи , публикации и т.д. Жду. )))))))
Гость из Краснодара
сегодня, 13:01
Марк Твен. Как меня выбирали в губернаторы. (1870 год)
Ответ
сегодня, 13:48
Марк Твен. Как меня выбирали в губернаторы. (1870 год) Молодёжь сейчас книги в оригинале не читают. А блогеры об этом им не рассказывают
дилетант
сегодня, 15:12
насколько адекватно применять фразу из американского фельетона 1870 года для анализа имитации выборов в липецкий горсовет в сентябре 2025 года ?
Еще комментарии
Рекомендуем
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить