Неделя 48
4836
08.10.2023 08:00
22

Бац! — будущее стало настоящим

Итоги недели.

Мэр Липецка Евгения Уваркина сообщила: «Подземный переход у бывшего заводоуправления ЛТЗ демонтируют». Он аварийный и в нем нет нужды. Более того, конструктивно он мешает концессионеру, компании «Мовиста-Регионы», переложить трамвайные сети в поселке.

Если стало грустно,
ты не унывай —
разбуди всех спящих,
тормозни трамвай

Но это не все. Оказывается, новые трамваи, которые Липецк получает по концессии, не смогут ездить по Октябрьскому мосту. Его техническое состояние не предполагает перекладку рельсов без усиления конструкций моста. Как же быть?

В мэрии говорят о трех возможных решениях проблемы. Первое предполагает надстройку на 13 опорах моста новых несущих конструкций. Второе — установку новых опор. Третье — возведение рядом с Октябрьским мостом нового альтернативного путепровода. Итак, «У Октябрьского моста в Липецке может появиться еще один — для движения трамваев»?

Глава Липецка Евгения Уваркина склоняется к тому, что выбирать придется из двух первых вариантов и капитально ремонтировать Октябрьский мост. На ремонт у мэрии есть 600 млн рублей, ранее зарезервированных на реконструкцию улицы Папина. GOROD48 уже писал, что в администрации задумались над возможностью прокладки по ней трамвайной ветки, которая свяжет Центральный рынок с Октябрьским и новыми микрорайонами в юго-западной части города. Но это — далеко идущие планы. В следующем году на улице Папина просто заменят асфальт и восстановят тротуары.

Помимо модернизации сети электротранспорта началась реконструкция МУП «ЛиСА» по концессии компании «РВК-Липецк». На ее территории с нуля построят цех механического обезвоживания и комплекс утилизации и сжигания илового осадка. «Тухлыми яйцами на въезде в Липецк перестанет пахнуть через три года». Концессионер отказался от сжигания отходов станции аэрации с выбросом газов в атмосферу, как это предполагалось ранее. Утилизировать иловый остаток позволит отечественная технология — переработка в каталитической печи с фильтрацией дыма через плотный слой катализатора, что сведет к минимуму выбросы вредных веществ в атмосферу.

Тепло подали в батареи
и мир стал чуточку добрее

В Ельце 6 октября начался отопительный сезон. «Отопительный в Липецке начнется в понедельник», завтра. Липецкий филиал «Квадры» и МУП «Липецктеплосеть» готовы к работе в осенне-зимний период. Все 865 порывов на сетях, выявленные во время гидравлических испытаний, устранены.

Впрочем, батареи станут теплыми не сразу. Пять дней — с 9 по 13 октября включительно — понадобятся энергетикам на запуск котельных и наполнение сетей. В это же время энергетики и УК будут налаживать гидравлический режим в сетях, настраивать их на работу по зимнему варианту. «Управляшкам» дадут еще пять дней для того, чтобы отработать аварийные заявки горожан, обеспечить равномерный прогрев стояков и радиаторов во всех квартирах.

Первыми отопительный сезон начали перевозчики: на прошедшей неделе в некоторых автобусах была ужасная духота из-за включенной системы обогрева салона. А вот в детсадах и школах батареи оставались еще холодными: ни одной соответствующей заявки с мест департамент образования на прошедшей неделе не получил.

Сообщение о начале отопительного сезона, как обычно, разделили горожан.

— Рано, все форточки в квартире нараспашку, — сказал, как отрезал, Житель города.

— По улицам еще в трусах и сандалях на босу ногу ходят как в Древнем Риме, — поддержал его Какое отопление?

— Кого не устраивает то, что хотят включить тепло, могут продать квартиру и переехать жить в свой дом, там можете всю зиму не включать отопление и не платить за газ! В квартире должно быть комфортно, тем более в панельных домах! А фуфайки, валенки и тёплые носки в полоску можете носить в местах лечения! — ответил им Гость.

Я юбилейную зарубку
намедни сделал на граблях

В прошлом году отопительный сезон начался 3 октября, а уже 22 октября в Липецке произошла первая коммунальная авария: из-за порыва водопровода диаметром 530 мм на улице Индустриальной «Девять домов и автовокзал остались без отопления и горячей воды». Каким будет начало нового отопительного в этот раз?

Последние события заставляют нас быть готовыми к худшему.

В четверг, пятницу и субботу на прошлой неделе в Липецке устраняли крупнейшую коммунальную аварию года, лишившую воды 22 тысячи горожан. В субботу, 30 октября, по этой причине даже ввели режим локальной чрезвычайной ситуации. Но в этот понедельник, 2 октября, на своей оперативке Евгения Уваркина так и не назвала виновных в том, почему сотрудники компании «Экотерм», прокладывавшие по чертежам управления капстроительства самотечный канализационный коллектор, неожиданно наткнулись на 600-миллиметровый магистральный водопровод в районе кольца Трубного. Но предложила выход, который может позволить избежать подобных аварий в будущем: «Места прокладки подземных коммуникаций в Липецке перепроверят спецоборудованием» во избежание подобных аварий на коммунальных сетях.

В прошлую субботу на кольце Трубного нашли лишь временное решение для того, чтобы подать воду в обезвоженные районы. На этой неделе случилась вторая часть этого марлезонского балета: на улицах Гагарина, Титова, Циолковского, Космонавтов, Терешковой, Московской, Филипченко, Звездной воду отключили еще раз. Для того, чтобы обойти «П»-образной вставкой в водопровод тот самый злосчастный коллектор, необходимый новому микрорайону «Звездный». При этом зампредседателя департамента ЖКХ мэрии Александр Целыковский пообещал, что это отключение будет минимальным, всего на несколько часов ночью в пятницу, чтобы минимизировать ущерб горожанам. Но уже в четверг мы узнали, что «В пятницу в восьми школах Липецка пройдут только три первых урока» из-за ремонтно-восстановительных работ.

Впрочем, у компаний «Экотерм» и «РВК-Липецк» в этот раз все получилось куда лучше, чем в предыдущий: мэрия анонсировала отключение холодной воды до позднего вечера пятницы, но «Воду в отключенные районы Липецка подали уже после обеда».

Но на этой неделе случилось еще одно ЧП: 4 октября «В Липецке прорвало трубу с горячей водой» на улице Студеновской у школы №9. Из-за этого порыва 15 домов на 8 улицах остались без горячей воды. А на следующий день выяснилось, что порывы на магистральной сети «Квадры» в этом районе стали обычным явлением. Только в прошлом году рядом со школой было четыре аварийных раскопки, в этом году — уже две.

— Пар из-под асфальта поднимался два дня. Вчера утром на месте порыва я видела «аварийку» без опознавательных знаков. Место утечки раскопали и уехали. А в 16 часов горячая вода полилась от школы по ступенькам на улицы Салтыкова-Щедрина и Маяковского, — рассказала мэру председатель ТОС «Маяковский» Людмила Абрамова.

«Глава Липецка потребовала от «Квадры» максимально оперативно реагировать на аварийные заявки горожан». И попросила энергетиков в корне изменить отношение к аварийным участкам теплотрасс, находящихся в непосредственной близости от социальных объектов: школ, детских садов, учреждений культуры, больниц и поликлиник: «Четыре раскопки в год у одной школы — это недопустимо!»

А мы спросили у липчан: «Часто ли в вашем доме отключают воду или свет?» Нам сказали, что в домах на улицах 8 Марта, Мичурина, Первомайской и проспекте Победы отключения происходят чуть ли ни каждый месяц. А вот прямо без выборки – комментарии к уличным интервью:

Катукова: «Опять нет горячей воды, второй раз за одну неделю — в понедельник и четверг».

ул. Октябрьская: «Воду отключают стабильно по 2-3 раза в неделю то горячую, то холодную».

Стаханова 14 и 24: «Все лето отключали электричество, а потом лифты не работали по двое суток».

Татьяна Валентиновна: «Улица Депутатская. Воду отключают по несколько раз в месяц и по несколько часов. И так уже давно»

Детишки жизнь нам украшают,
когда фломастеры найдут

На этой неделе было много ужасных новостей о детях.

В минувшую субботу 13-летняя школьница в Тербунах случайно облилась жидкостью для розжига костра. С ожогами III-IV степени ее доставили в реанимацию областной детской больницы. У девочки обожжены 35% тела: лицо, шея, руки, грудь. Обгоревшую девочку отправили на лечение из Липецка в Нижний Новгород.

А в прошлое воскресение «На железнодорожной станции двое подростков едва не сгорели заживо». Они залезли в вагон с зерном. Потом взобрались на его крышу, где были поражены разрядами электричества от контактного высоковольтного провода, получив 90-процентные ожоги тела. Их состояние медики оценили как крайне тяжелое.

В то же воскресение «Боец ЧВК убил в Липецке четырехлетнюю падчерицу». Это произошло во время его ссоры с женой. У женщины, которая старше сожителя на четыре года, уже была дочь от первого брака, а потом у пары появились дочери-близнецы. Мужчина упрекал женщину, что она больше любит дочь от своего первого брака. Будучи пьяным, он избил жену, а двух ударов хватило, чтобы убить приемную дочь.

«Я хочу, чтобы его расстреляли!» — сказала GOROD48 жена обвиняемого в убийстве 31-летнего Владимира Власова, пришедшая на процедуру его ареста. Мать убитой девочки считает, что муж совершил преступление под влиянием водки и контузии, полученной на СВО. В «вагнера», по словам женщины, Владимир пошел не за длинным рублем, а по зову сердца. Получив отпуск, приехал к семье. В его ближайших планах было возобновление контракта с ЧВК в Африке, «где сейчас воюет «Вагнер».

СК России по Липецкой области возбудил в отношении Владимира Власова уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ («убийство малолетней»). Санкция статьи предусматривает лишение свободы сроком от восьми до двадцати лет либо пожизненным лишением свободы. Судья Советского районного суда Виктория Губа арестовала Владимира Власова по предъявленному ему обвинению на два месяца. Расследование этого уголовного дела на личный контроль взял председатель СК РФ Александр Бастрыкин.

— Господи, Боженька! Женщины миленькие! Сглаживайте конфликты, сейчас много ребят вернутся с нарушенной психикой, — оставила комментарий Лёля.

— К сожалению, это закономерное следствие всех сегодняшних ужасов. Людей, вернувшихся с СВО с посттравматическим расстройством, будет становиться только больше, — добавил Павел.

— Царствие небесное. Какая малышка. Зверь. Жалко и других детей. Дети ни в чём не виноваты. И очень жалко мать, — написала Марья Петровна.

А опера уголовного розыска отдела полиции № 7 УМВД России по Липецку задержали 18-летнего подозреваемого в нападении на двух девушек в 27-м и 28-м микрорайонах. «Одну избил на улице, другую изуродовал в лифте». 15 лет — столько было первой жертве «маньяка в балаклаве».

Ну и ну!

Такого у нас тоже не было: «72-летний пенсионер в маске и с ножом совершил разбойное нападение на магазин», но 63-летняя продавщица не растерялась и оказала активное сопротивление. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «разбой». Деду может грозить до десяти лет лишение свободы. Итак, и преступник, и его жертва — пенсионеры. И нам, кажется, известен ответ на вопрос почему им обоим не сиделось дома?

«Суд не стал арестовывать обвиняемого в групповом изнасиловании». Причина — истечение сроков давности за преступление, совершенное еще осенью 1992 года в Данкове, где шесть молодых отморозков изнасиловали 19-летнюю девушку. Пятерых участников оргии приговорили к лишению свободы на срок от 8 до 11 лет, а вот шестому удалось скрыться от следствия. А теперь он суду не подлежит — срок давности привлечения его к уголовной ответственности истек еще в 2007 году.

«Муж с женой и теща: на следующей неделе в лесах появятся банды грибников»: 12 октября в силу вступает новая статья Уголовного кодекса, 260.1, предусматривающая ответственность за уничтожение или повреждение грибов и растений, занесенных в Красную книгу РФ. Максимальное наказание — девять лет лишение свободы со штрафом до трех миллионов рублей за незаконный оборот редких грибов и растений с использованием СМИ и интернета, в составе преступной группы или по предварительному сговору.
0
0
0
0
0

Комментарии (22)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
это чё
08.10.2023 18:32
не-а чё, есть такие, которые живут за городом, не покидая городской квартиры, вот уж дар так дар.
не-а чё
08.10.2023 17:34
да уж, Особо одаренные,занимаются фитнесом не покидая дивана,через смартфон...
Skrip
08.10.2023 16:50
Подумаешь новые и не могут. Есть единственно правильное решение трамвайного вопроса сдать их в скупку. Провода и рельсы в своë время пристроили.
да уж
08.10.2023 16:36
уж да, фитнесклубы для модных,а нам с ними не по пути.
уж да
08.10.2023 16:11
да уж, .. за здоровьем ходят в фитнес-центр не покидая зону комфорта , а не гробят здоровье рачком с тяпками на грядке
Людмила
08.10.2023 13:31
И хорошо,что не будут строить новый мост.Доверия сейчас к строителям нет.Знаний в строительстве и профессионализма сейчас тоже нет.
Е.Н.
08.10.2023 11:16
вот так, под старость лет ,жизнь труднееЗдоровье, силы убывают.Свой дом -это лопаты ,грабли,земля ,скотина.А просто за окном с кошкой в одиночестве сидеть -не годится
Сутки без света
08.10.2023 11:07
Сырский рудник, у кого нет света, мы почти сутки сидим. "Повезло".
Лена
08.10.2023 10:37
Только слепые не видят,что в * лучше преподают программу чем в городе. Так же и в сельских детсадах,заботы больше о детях чем в городских.
житель
08.10.2023 10:31
вот так, в доме мужик нужен,обязательно с руками...)) А вы видимо одинокая женщина.
Еще комментарии