Неделя 48

16.07.2023 08:00

Всё было в общем-то неплохо, пока не стали улучшать

Всё было в общем-то неплохо, пока не стали улучшать

Итоги недели.

На этой неделе случилось два страшных ЧП, в которых чудом никто не погиб. 11 июля в Грязях отец с двухлетним ребенком попали под товарняк, а вечером 12 июля у села Казинка на высоковольной линии 500 кВ застрял воздушный шар. Если сбитой семье из республики Коми, которые были в Грязях проездом и просто вышли из поезда подышать свежим воздухом, понадобились медицинская помощь (мужчина до сих пор лежит в реанимации больницы «Липецк-Мед»), то пятерка воздухоплавателей отделалась серьезным испугом — пилот и его пассажиры, парень и три девушки, могли сгореть от удара током или разбиться, упав на землю с 27-метровой высоты. Немаловажную роль в том, что все обошлось, сыграла глава Липецка Евгения Уваркина, которая, по-сути, взяла бразды спасательной операции в свои руки.

На следующее утро GOROD48 узнал, что по данному факту началась доследственная проверка. А руководитель клуба воздухоплавателей «Небо48» Владислав Архипов сообщил GOROD48 свою версию крушения. По его словам, «Воздушный шар бросили на провода резкий порыв ветра и нисходящий поток воздуха».

А нам — фиолетово!

Вся эта неделя в Липецке — сплошной праздник. В мэрии с чего-то вдруг решили, что 320-летие — это юбилей! А раз так, то вместо традиционных трех последних дней — пятницы, субботы и воскресения, когда обычно у нас отмечают День города — его стали праздновать уже с понедельника. И тут же началось: привычные зелено-желтые флаги сменённые фиолетово-красно-зелеными вызвали бурные  поры в соцсетях. «В мэрии объяснили цветовую гамму установленных к Дню города флагов»: оказалось такие цвета использовали ученики школы креативных индустрий в своих рисунках на тему «Я и мой город будущего». Элементы их рисунков и легли в основу концепции Дня города-2023.

«Фиолетовый цвет олицетворяет будущее, отсылая к футуристическим изображениям в фиолетовой гамме и в неоновом освещении. Фиолетовый цвет — любимый цвет современной молодежи. Зеленый цвет олицетворяет парки города, красный олицетворяет ощущение победы в такой особенный для нашей страны период», — рассказали в мэрии.

— Флаги на день города должны соответствовать цветовой гамме города, а не то что придумала молодежь, — написала читатель GOROD48 Светлана, но уже, как говорится, поезд ушел.

В свою очередь, GOROD48 спросил у липчан: «Как по-вашему надо праздновать День города?»

Для некоторых идеальный День города — семейный праздник с дешевыми аттракционами в парках. Другие хотят больше движухи. Третьи — видеть выступления звезд. В комментариях встречались варианты с бесплатным проездом и запретом на пользование личными автомобилями, бесплатный квас отдыхающим, «кулачные бои для мужчин, для женщин конкурсы «а ну-ка, девушки!»

— Праздновать надо в старинных русских традициях: на золочёном возке едет царь и бросает в толпу серебро, купцы выкатывают сорокаведёрную бочку зелена вина, рядом на кострах жарят быков и баранов. А у нас в день города могут только запретить торговлю спиртным, — огорчился Фокс.

Были и те, кто считает, что для праздников сейчас не время.

А любят ли липчане свой город? Вопрос актуальный, если посмотреть на состояние остановок, например. А в четверг кто-то просто взял и выбросил из машины на площади Победы большой пакет с бытовым мусором!

Такой же вопрос, кстати, можно адресовать и чиновникам. «Почему в Липецке нет комплексной программы по озеленению?» Об этом спросили в горсовете во время обсуждения больной темы — массовой гибели деревьев. Оказалось, что за средства бюджета в прошлом году мэрия посадила всего 450 деревьев! Возможно, ситуацию поправят 25 миллионов рублей, которые в июле на озеленение муниципалитету передал губернатор. Или что делать с заброшенными городскими прудами? На них в минувшем году чиновники не потратили ни копейки. А ведь они могли бы стать хорошими рекреационными точками, как в других городах страны.

Я впрок хочу нахохотаться,
нарадоваться досыта.
Никто не знает, сколько в жизни
придётся плакать и страдать

Какие же праздники без подарков? Что к Дню города получил город? Оказалось, прям вот сейчас — ничего! Два детских сада в «Университетском» и в «Звездном» сдадут к концу года, две новые школы только начали строить. Не вышел из комы старичок-трамвай «Лип Липыч», а детям не предложили альтернативы в виде катания в двух новых вагонах, купленных мэрией по трамвайной концессии. Даже на новый фасад «Октября» пришлось смотреть через забор. Поэтому липчанам просто предложили развлечься.

В субботу утром на площадь Петра Великого приехали гонщики-любители ралли «Шелковый путь» (профи в это время мчались по бездорожью в погоне за престижными наградами). На центральном пляже прошел «Первый усатый заплыв на сапах» — в честь годовщины дистанцию заплыва определили в 320 метров. На Зеленом острове состоялся граффити-фестиваль с участием 16 художников, а на пляже желающие вымокнуть барахтались в пене.

Пока молодежь развлекалась, Евгения Уваркина работала. В «Унионе» городской актив узнал от мэра о планах на этот год и на неопределенное будущее. Наверное, мало кто удивится тому, что в своем отчете глава города уделила много внимания будущему Зеленого острова и городской набережной — местам отдыха горожан.

Прежний губернатор Олег Королев видел в реке Воронеж большой потенциал. Он мечтал, что от реки прокопают протоки к Силикатным озерам, а центральный пляж с Зеленым островом соединит «мост-красавец». На острове ему виделся крупный культурно-развлекательный комплекс, а на реке — «могучая пристань», от которой бы речной транспорт ходил в соседний Воронеж. Предыдущий мэр Сергей Иванов мечтал, что у города появятся некие сербы-спонсоры, которые вдруг возьмут и вложат в развитие городской инфраструктуры порядка пяти миллиардов рублей (эта сумма, на секундочку, превышала тогдашние собственные годовые доходы муниципалитета). Главным стержнем градостроительства должна была стать та же река. Как Темза в Лондоне. Чтобы потом, как когда-то изящно выразился первый вице-губернатор Юрий Божко, «на этот стержень что-то намотать».

Что-то наматывать на этот стержень теперь желает Евгения Уваркина. «Набережная — это всегда точка притяжения». Однако никаких подробностей гости «Униона» от мэра не узнали. Евгения Уваркина сказала лишь, что сейчас некоторые места у реки вошли в проекты комплексного развития территорий, и что пока инвесторы там не закончат свои дела (а таких девелоперов нет пока ни одного), то и вкладываться в развитие набережной рано.

Уже через полтора месяца, в сентябре, на центральных улицах Липецка заработают платные парковки. За неоплаченную стоянку на площадях Плеханова и Ленина-Соборной, улицах Саперной, Интернациональной, Зегеля, Плеханова, Ленина, Пролетарской и Угловой предусмотрен 1500-рублевый штраф. За такие же деньги, кстати, можно купить годовой абонемент, и парковаться где угодно.

Впрочем, один подарок все же был — у областного краеведческого музея к 70-летию липецкого авиацентра появился памятник летчикам. А на другой стороне улицы Ленина в это же время разрушается основание под «Битлами», «Медными трубами», одним из самых известных памятников Липецка, также установленного к другому 70-летию — Советской власти.

Ну, а в субботу вечером рожденных в СССР порадовала в парке Победы своими давними хитами 58-летняя Алена Апина. Молодежь на Зеленом острове под дождем тусила под новую восходящую звезду, 17-летнего Ваню Дмитриенко, которого прославил трек «Венера-Юпитер».

Провалы №№ 13 и 14

«Липецк вошел в число городов с устойчивым развитием». По социальному, управленческому и экологическому показателям город получил наивысшую оценку у Агентства аналитики «Эксперт РА». Под этой новостью наши читатели оставили больше сотни комментариев, многие из которых были язвительными.

— Устойчиво у нас только провалы образуются, — написал, например, читатель, выбравший ник Мимоходом.

Резонное замечание. Только с начала года мы насчитали 12 провалов на дорогах, дорожках и газонах, о которых писали. 13-й — на новой, с иголочки, улице 50 лет НЛМК у остановки «Набережная» появился 15 мая. Его должны были заделать к 1 июня. Но он дожил до июля. А самый последний, 14-й, образовался ночью в субботу прямо на дороге по улице Студеновской.

— Есть города, где ещё хуже. К примеру Тверь, Смоленск, Тула, Ярославль где развитие застряло в 1990-х годах. Так что не надо в комментариях писать чушь о том, что Липецк хуже всех, — вступился за родной город Михаил.

И тут же был бит следующей новостью: «Липецкая область оказалась в хвосте по развитию ипотеки». А тут еще оказалось, что «Мэрия Липецка через суд принудительно выселила семью из аварийной пятиэтажки в 9-м микрорайоне». Но за них волноваться не надо — этой и еще 10 семьям дадут ключи от новых квартир в новостройке. Большинство же жильцов этой 119-квартирной хрущевки решили получить компенсацию за утраченное жилье деньгами или взяли квартиры во вторичном жилье.

«Улице Доватора предстоит большой ремонт: на ней наконец-то появятся пешеходные дорожки», которых не было ровно 50 лет. Работы по благоустройству обойдутся в 26,6 млн рублей и должны закончиться к концу лета. «По решению суда отремонтируют улицу Железногорскую и заделают ямы на улице Индустриальной», а «Входные группы перехода на площади Плеханова облицуют керамогранитом». Уже в августе строители придут в поселок ЛТЗ. «Площадь Клименкова ждет тотальное благоустройство: мэрия готова заплатить за него 62,6 миллиона». Работы на ней должны быть закончены ко Дню города 2024 года.

Ну и ну!

«Граждане СССР отказываются платить за газ». Оказывается, в области 70 таких чудаков, одиннадцать из которых живут в Липецке. Они считают, что за газ уже заплатило правительство, ведь недра и все, что в них, принадлежит народу. Мышление таким людям исправляют автогеном — за неплатежи им просто обрезают ведущие в квартиры и дома газовые трубы.

«66-летняя ельчанка перевела мошенникам 2 630 000 рублей». Так пенсионерка пыталась спастись от уголовной ответственности и кредитов, пошагово выполняя инструкции «следователя полиции». Кстати, с начала года липчане отдали аферистам более 328 миллионов рублей.

Ну ладно бабушка, но о чем думала 21-летняя девушка, которая перевела гадалке 126 тысяч рублей, желая помириться с подругой с помощью колдовства!

«В Липецке начался суд над кассиром «Шинторга»: женщину обвиняют в растрате 18,5 миллиона рублей». С 1 января 2021 года по 1 апреля 2022 года она забирала из кассы деньги, а чтобы скрыть недостачу, занижала остаток в бухгалтерских документах. Подсудимая свою вину признала. Интересно, возместит ли она причиненный работодателю сумасшедший ущерб?

Не менее интересен другой уголовный процесс: в Липецке начали рассматривать громкое дело лже-врача. По версии следствия, с февраля 2021 года по февраль 2023 года 38-летняя многодетная мать-одиночка работала в различных медучреждениях города по поддельному диплому. Вопрос: как ее не раскрыло начальство и коллеги?

Комментарии (18)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

213424

19.07.2023 09:57
«Липецк вошел в число городов с устойчивым развитием».Тогда возникает вопрос, почему молодежь и не только......уезжает из города с устойчивым развитием? А что на деле...?
ответить

цирк

17.07.2023 10:47
- взяла бразды в свои руки-давно пора заменить всех бывших колхозных шоферов и комбайнеров, на таких девушек с нашего двора-143 проц
ответить

Почему?

17.07.2023 10:46
Врач мать-одиночка, если в суде зачитывали и указывали две фамилии? Вы держите нас в курсе, очень интересно, ведь это весьма занятная история. А тот платный офис буду обходить стороной.
ответить

Грамотей с 8 классами

17.07.2023 10:17
Откуда тебе знать, ага, забыть поставить- это не дело! Это 2!
ответить

Откуда тебе знать

16.07.2023 23:44
Грамотей с 8 классами, одно дело-забыть поставить мягкий знак, другое-перепутать буквы, действительно 8 классов, только уже нынешних, не тех.
ответить

Грамотей с 8 классами

16.07.2023 22:50
Откуда тебе знать, равнятЬся
ответить

Откуда тебе знать

16.07.2023 22:07
ё, какой была жизнь в 90-х годах? Люди, жившие тогда, даже с образлванием8 классов знали, что "рАвнятся" пишется через "а".
ответить

ё

16.07.2023 21:42
Не надо ровняться на те города, где ещё хуже. Где развитие застряло в 1990-х годах. Необходимо делать так, что-бы ровнялись на тебя. Но это только в мечтах!!!!!
ответить

Док

16.07.2023 19:42
Что привязались к блошиному рынку? Такая субкультура работает по всему миру, а мы в Липецке такие умные.
ответить

Ваш тренер

16.07.2023 19:23
Ржака полная, это называется демократия
ответить
Еще комментарии