Неделя 48

16.05.2021 08:00

«Немцы пьют больше нас, просто они пьют каждый день, а мы редко, но помногу» © Олег Королев

«Немцы пьют больше нас, просто они пьют каждый день, а мы редко, но помногу» © Олег Королев

Итоги недели.

В минувшую пятницу бывшего заместителя директора ОКУ «Дорожное агентство Липецкой области» вывели в наручниках. «Андрея Яицкого приговорили к четырем годам лишения свободы» и штрафу в 8,7 млн рублей за взяточничество. С ноября 2019-го по июнь 2020-го он и руководитель агентства Александр Павленко получили от коммерсанта, занимающегося по госконтракту обслуживанием передвижных комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД 2,9 миллиона рублей. Это - первый суровый приговор чиновнику в этом году. Интересно, какой вердикт вынесут экс-главе Тербунского района Иванову и нынешнему главе Долгоруковского района, обвиненным в должностных преступлениях?

А еще в громкий федеральный скандал попал экс-губернатор Липецкой области. Но об этом - позже.

Сделав добро, беги!

Пожалованные президентом 10-дневные каникулы липчане потратили кто на Пасху, кто - на День Победы, кто - просто на отдых, а кому-то хватило сил на все сразу. А где праздность и спиртное – всегда место беде: при попытке разжечь мангал с помощью бензина двое мужчин получили серьезные ожоги (см. «От мангала - на санавиации: майские шашлыки закончились трагедией»). Огонь стал причиной еще одного ЧП, едва не закончившегося трагедией. В Липецке 11 мая вспыхнуло пламя в однокомнатной квартире. В итоге «Пострадавшие в ночном пожаре на улице Терешковой женщины и ребенок попали в реанимацию». Врачи сумели вывести мальчика из комы, его мать и бабушка - в тяжелом состоянии.

В прежние годы ко Дню Победы в Липецке приводили в порядок памятники и воинские мемориалы. А в этом году случилось ЧП: подрядчик мэрии не успел отремонтировать мемориал на Сокольском кладбище, воздвигнутый в конце 60-х годов в память об умерших в липецких госпиталях воинах. Работы начались в феврале и к празднику не закончились. Строители объяснили проволочки плохой погодой. Но «Прокуратура заинтересовалась несданным к Дню Победы мемориалом».

Зато неожиданно для липчан к тому же Дню Победы «В Липецке открыли памятник Николаю Угоднику» на территории парка Молодежный. Шестиметровый бронзовый святой с мечом в руке весит шесть тонн. Открывал памятник митрополит Липецкий и Задонский, глава Липецкой митрополии Арсений. Совершив чин освящения, владыка заявил, что сам монумент теперь свят. В своей речи митрополит отметил, что во все времена враги хотели отобрать у русских их землю. А присутствовавшая на церемонии мэр Евгения Уваркина выразила уверенность, что «этот образ будет защищать наш город».

Но с этим памятником сразу что-то пошло не так. Во-первых, его установили по-партизански, без необходимых градостроительных процедур. Во-вторых, через несколько дней с его постамента исчезла табличка, говорившая о том, что монумент появился «стараниями Артамонова И.Г. и Уваркиной Е.Ю.», то есть губернатора и главы города. В пресс-службе областной администрации тут же заявили, что ни глава региона и областная власть к установлению этого памятника не имели никакого отношения. А глава Липецка сообщила, что появление такой таблички - ни с кем не согласованная инициатива оплативших монумент бизнесменов (см. «Евгения Уваркина: «Авторы памятника Николаю Угоднику указали на нем мое имя из благодарности»).

Кстати, вскоре на месте этой снятой таблички появится другая, говорящая о том, что в постамент будет вмурована капсула с частичкой мощей Николая Угодника. Также не исключается появления рядом с памятником православной часовни.

Во время длинных выходных стало известно, что «Евгения Уваркина задекларировала 128 627 215 рублей дохода за 2020 год». По сравнению с 2019-м глава Липецка стала богаче в 2,3 раза. Комментируя GOROD48 источники своего благосостояния, мэр отметила, что в прошлом году бизнес-структура, у истоков создания которой она стояла, направила часть прибыли на реализацию социально значимых проектов, из которых более 25 миллионов получил Липецк на борьбу с пандемией, благоустройство и решение других актуальных проблем.

«Всем бесплатно воздушный шарик, леденец-петушок и брелок-фонарик»

Если симфония церковной и светской власти в Липецке приносит плоды, как это случилось с памятником Николаю Угоднику, то простых тщаний мэрии для благоустройства города, явно недостаточно. Против мэрии играют и годы безразличия к городу прежней власти, и подводные камни закона о госзакупках, и действия подрядчиков. Так, 1 мая строители должны были сдать в эксплуатацию площадь Заводскую на Соколе. Этого не случилось. Возможно, потому, что подрядчик перешел на новый объект - улицу Зегеля (см. фоторепортаж «Площадь невезения»). Облагородить площадь мэрия не старается вот уже год. Доходило до анекдотов. Например, уже во время исполнения муниципального контракта по ремонту площади выяснилось, что заказчик забыл спроектировать ливневку. На ошибку обратила внимание прокуратура. А уже в морозы строители начали укладывать тротуарную плитку, которая, понятно, по весне поплыла. И ее пришлось снять и укладывать заново. Поэтому в начале мая вид площади почти не отличался от ноябрьско-декабрьского (сразу же после этой публикации мэрия сообщила, что «Фирму, которая благоустраивает Заводскую площадь, собираются оштрафовать»).

Такое же головотяпство приключилось и в школе-новостройке у микрорайона «Европейский». Тротуар из плитки укладывали в декабре, и уже тогда GOROD48 высказывал опасения, что весной все придется переделывать. Так и вышло. «У школы-новостройки в «Европейском» подрядчик снял уложенную в морозы тротуарную плитку». Закончить благоустройство территории у объекта, который должны были сдать 31 декабря 2020 года, теперь обещают к 20 мая.

Но и это еще не все. В фоторепортаже «И так сойдет! К маю проспект Победы так и не приобрел обещанный парадный вид», мы рассказали о том, как малый бизнес не оправдал надежд Евгении Уваркиной, которая хотела видеть проспект Победы достойным фотографий в глянцевых журналах. Но пока тут разве что делать сюжеты для «Фитиля». А все дело - в нерасторопности трех ведомств: управлений потребительского рынка и управления Советским округом, а также департамента градостроительства и архитектуры мэрии, не сумевших договориться с собственниками и арендаторами магазинов о совместном наведении порядка.

Кстати, главный объект благоустройства проспекта, дорога, вот уже полгода эксплуатируется в тестовом режиме. Просто потому, что ««Руслан-1» желает максимально сократить расходы на устранении недостатков на проспекте Победы», за которые этому подрядчику в прошлом году не доплатили 68,8 млн рублей. Между тем все замечания заказчика организация должна устранить ко 2 июля.

А вот «Площадь Победы небольшой дождь превратил в озеро». Кольцевую развязку за 15,4 млн рублей взялось сделать ООО «Инфинити Групп». К концу майских каникул компания завершила асфальтирование дороги выравнивающим слоем асфальта. Следующий этап - укладка геосетки и верхнего, финишного, слоя дорожного полотна. В городском департаменте дорожного хозяйства и благоустройства обещают полностью убрать воду с площади после укладки финишного слоя асфальтобетонной смеси.

- Липецк - город эфемерных идей и хронических недоделок: ни один объект не выполнен до конца. Ломать - не строить! Весь народ возмущается размещением на месте «Спутника» торгового центра - и что? Строят! А Каменный Лог - уникум природный? Бросили…, - написал Лука.

«В то время, когда наши космические корабли бороздят просторы Вселенной!»

На этой неделе мэрия Липецка сообщила, что «Виктория Катасонова покидает пост председателя департамента градостроительства и архитектуры». В должности Виктория Катасонова проработала ровно год и месяц. Это - максимальный срок, на котором задерживаются ТОП-менеджеры в команде Евгении Уваркиной (исключение - первый вице-мэр Константин Востриков). Уволившаяся чиновница возглавит ОБУ «Управление градостроительства Липецкой области».

«В Липецке - новый главный смотритель». 32-летний Дмитрий Пушилин сменил 36-летнего Евгения Суханова. Выпускник Воронежского государственного архитектурно-строительный университета трудовую деятельность начал арматурщиком-бетонщиком, а последним местом его работы была должность начальника строительно-монтажного участка ООО «Троя», компании, благоустраивавшей Нижний парк и парк Победы в Липецке.

Помните то самое знаменитое декабрьское, 2019 года, видео, где глава города не подбирая выражений оценивает состояние Нижнего парка:

- Коллеги, это ****** [неприемлемо], - говорит на телефон глава Липецка, идя в одиночестве по парку. - Никто, ***** [черт побери], мусор не убирает. Где народ?

И вот представитель этого самого народа назначен начальником МУ «Управление главного смотрителя города Липецка»!

Смена начальства в мэрии стала перманентным явлением при главе города Евгении Уваркиной. УГС также не избежал этой участи. Так, ставшая и.о. главы Липецка 1 апреля 2019 года Евгения Уваркина через неделю заменила доставшегося ей от предыдущего мэра Сергея Иванова главного смотрителя Эдуарда Кудряшова на сотрудника МУП «Липецкпассажиртранс» Алексея Огневого. В январе 2020-го эта должность вновь стала вакантной - Огневой перешел на работу в столичное ООО ТК «Руслан-1». С приставкой и.о. УГС возглавил старейший работник ведомства Виктор Алексеев, человек, знающий о городе все от а до я. Но в мае 2020 года главным смотрителем стал строитель Евгений Суханов. Таким образом, в управлении главного смотрителя за два года сменилось четыре руководителя.

Между тем проблемы муниципалитета только усугубляются. Одним таким примером является освещенность города. В общем, она не соответствует никаким стандартам. Даже капитально отремонтированная в 2017 году улица Советская, на которой находится здание горсовета, по недавним замерам считается темной. И.о. директора МБУ «Липецкгорсвет» Павел Звонарев на этой неделе сообщил депутатам, что в частном секторе необходимо заменить старые светильники на новые в количестве 8 585 штук. Но В Сселках и поселке Новая Жизнь в этом году появится всего 46 новых светильников. В итоге «В частном секторе Липецка в этом году станет лишь на полпроцента светлее». В мэрии видят лишь один выход из этой ситуации - отдать уличное освещение города в частные руки. В январе этот план зарубили в горсовете главным образом из-за позиции Счетной палаты, посчитавшей неправильным при имеющемся у муниципалитета МБУ «Липецкгорсвет» перечислять концессионеру из городского бюджета сотен миллионов рублей. Но, кажется, чиновники все же продавят этот вариант…

«Центральный пляж официально к 1 июня не откроют». На нем городская администрация затеяла очередные улучшения. За 21,6 миллиона рублей строители оборудуют детскую площадку, установят освещение, раздевалки и фонтанчики. 

Вообще, наша беда - какая-то общая запущенность города. Мы уже писали о том, что МБУ «Управление благоустройства Липецка» остро не хватает рабочих рук. В дефиците из-за низких зарплат - механизаторы, водители, дорожные рабочие. Нехватка персонала и техники сказывается на работе муниципального предприятия. В то время как год от года территория, которую убирает МБУ, увеличивается, финансирование предприятия сокращается. Аудиторы Счетной палаты сравнили расходы на уборку квадратного метра городских пространств в Липецке, Белгороде и Рязани и пришли к выводу, что у нас - хуже, чем у соседей. Затраты Рязани на уборку одного квадратного метра составляют 96 рублей, Белгорода - 89 рублей, Липецка - 76 рублей. В итоге нормативы уборок улиц у нас хронически не выполняются. Однако «В грязи на дорогах Липецка городской чиновник обвинил ветер»! А «В ЛГЭКе забитый деревянный клин в водопроводную трубу назвали обычным делом» - дедовский метод ремонта прохудившегося водопровода у дома 51/2 по проспекту Победы попал на видео.

Выструганный топором деревянный чоп в стальной водопроводной трубе! В ХХI веке! В то время, когда наши космические корабли бороздят просторы Вселенной! Как тебе такое, Илон Маск?

Кстати, на этой неделе на другой встрече в горсовете представитель мэрии заявила депутатам о невозможности удержать молодое поколение в городе. «Надо создать такие условия, чтобы молодежь оставалась в Липецке и рожала». Но обещать - не значит жениться.

Помните, как в 2011 году появилась федеральная «Стратегия-2020»? В которой россиянам обещали в 2020 году вывод страны в ТОП-5 мировых лидеров по ВВП, снижение уровня бедности до 6%, среднюю зарплату в 150 000 рублей (в 2700 долларов), рост производительности труда на 40%, рост реальных располагаемых доходов населения на 53-54%? Ничего из этого не случилось и близко. А в Липецке в 2016 году разработали свою Стратегию социально-экономического развития до 2035 года. На заседании комиссии по экономической и промышленной политике, развитию малого и среднего предпринимательства Липецкого горсовета депутаты узнали о том, как чиновники реализовали эту Стратегию в 2018-2020 годах. Оказалось, что мэрия недалеко ушла от правительства РФ: ее планы также оказались просто текстом на бумаге.

«Наш паровоз, вперед лети!»

В этот раз в нашу традиционную рубрику «Ну и ну!» попал бывший губернатор Липецкой области, а сейчас ее представитель в Совете Федерации Олег Королев. Ради этого героя мы даже изменили ее название на другую. Ведь Королев, который был одним из трех главных российских губернаторов-долгожителей, на одних из выборов в Госдуму выполнял роль паровоза «Единой России»: голоса избирателей набирались за счет привлечения кандидата с высоким политическим рейтингом.

- Я вырвался к власти, чтобы спасать такие территории из говна, из которых вышел сам, - помните эту «королевинку», которых у Олега Петровича было вагон и маленькая тележка?

Королев - человек-легенда. Наряду с позиционированием себя выходцем из народа он тщательно скрывал от широкой публики личную жизнь. И вряд ли был с кем-то до конца искренним. Но как человек из народа, выбившийся на вершину провинциального политического Олимпа, он делал все, чтобы остаться во власти до конца. Над его нескладушками посмеивались и, возможно, кто-то из тех, кто был рангом повыше, считал его этаким ярмарочным петрушкой. Но приходило время, и таблички с именами этих насмешников исчезали с дверей кабинетов, а Олег Петрович по-прежнему оставался главой региона.

При этом Королев всегда был больше артистом, чем политиком. Он нуждался в большой сцене, которую ему давала власть. Но вот после 20 лет губернаторствования ему пришлось уйти. Не в небытие, конечно, но должность сенатора оставила его без софитов, замершего в ожидании его слова зала, оваций. И там, в столице, оторванный от своей публики Королев, как и любой артист, зачах. И вот пришло оно, число 13. И сыграло в жизни члена Совета Федерации ту самую роль, которую так боятся почитатели нумерологии.

Очевидно, в Липецке экс-губернатор задержался после Дня Победы - утром 9 мая Олег Королев был участником торжественных мероприятий на площади Героев. А 13 мая присутствовал на внеочередной сессии областного Совета. А вечером того дня по мессенджерам и соцсетям стали расходится видео и фотографии, сделанные на улице Студеновской. На видеозаписи «Лексус» двигался по Липецку на спущенных колесах», периодически заезжая на разделительную полосу и сбивая дорожные знаки. На автомобиле-нарушителе были знакомые горожанам госномера м001мм48.

Липчане не впервой наблюдали чудачества машин, которые возили Олега Королева во времена его губернаторства. Но в областной администрации во всех подобных случаях вину за нарушение Правил дорожного движения взваливали на водителей губернатора.

Утром 14 мая экс-губернатор Липецкой области, член Совета Федерации рассказал GOROD48 о причинах нарушений им Правил дорожного движения (см. «Олег Королев: «Мне стало плохо за рулем. Я пытался не попасть в ДТП. А потом обратился к полицейским»). Но уже в обед GOROD48 опубликовал еще один эпизод поездки по Липецку экс-губернатора. «Олег Королев таранил мою машину и скрылся с места аварии», - рассказал нам потерпевший. И через час после этого в УМВД РФ по Липецкой области сообщили, что «Инспекторы ДПС производили задержание Олега Королева», и что полиция начала проверку обстоятельств дорожных происшествий с автомобилем члена Совета Федерации.

Интересный факт: на медицинское освидетельствование экс-губернатора, как известно GOROD48, не привозили. Возможно, такую полезную опцию дает мандат члена Верхней палаты Федерального Собрания?

Но оказалось, что все серьезно. Секретарь Генсовета партии Андрей Турчак заявил, что «Членство Олега Королева в партии «Единая Россия» приостановлено» до конца разбирательства. Мол, член Совфеда сам выразил такое пожелание. А вчера глава администрации области сообщил о подготовке обращения в Совет Федерации относительно событий 13 мая (см. «Закон для всех един»: Игорь Артамонов оценил инцидент с Олегом Королевым»).

Так что же случилось с сенатором 13 числа? Вдруг эта поездка была попыткой Королева вернуть внимание изменчивой публики? Вот только теперь вместо оваций ему, возможно, придется услышать стук судейского молотка, последствиями которого будет сдача депутатского мандата и выход на пенсию, что равносильно забвению. Возможно, скоро мы узнаем имя нового представителя нашего региона в Совфеде по губернаторской квоте.

Комментарии (142)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

просто рыбаку

25.05.2021 12:40
Раньше было конкретней или выдвигал или задвигали для пенсионеров со стажем на за служенный отдых и это правильно было. Раньше был бардак а сейчас в тройне
ответить

Просто рыбаку !

23.05.2021 15:05
руководитель уходит...... руководителя направили на повышение за особые заслуги перед партией и правительством ?новому главе трудней во много раз, сдвинуть работу в нужное деловое русло.....всех . кто плохо работает на местах отправляют в ссылку \ на повышение ? с какой целью ??? поясни народу , чтобы все поняли !
ответить

Просто рыбак

23.05.2021 11:52
Да хватит про о.П.нервы свои оголять.если человек без грамма совести как лепет ребенка говори о болезненом состянии то что от него ждать?"Это просто народ его салом и по мусалам" Раньше действительно была Команда у главы любого ранга,с ним уходила команда а сейчас Компашка стала,руководитель уходит а они стараются остатся на месте всей правдой и не правдой. Вот по этому новому главе трудней во много раз, сдвинуть работу в нужное деловое русло
ответить

Больше О.П

20.05.2021 20:49
немцы не пьют.
ответить

!!!

20.05.2021 20:03
с пирогами ждут......, чтоб бухнуть и лясы поточить - 100%
ответить

Российские долларовые миллиардеры

20.05.2021 19:45
сейчас под контролем 120-ти российских миллиардеров находится 35% отечественной экономики. В абсолютных цифрах это около пятисот миллиардов долларов. состояние одного лишь совладельца «Северстали» Алексея Мордашова оценивается почти в 2% российского ВВП. Для сравнения: сопоставимые активы были у знаменитого американского нефтепромышленника Джона Рокфеллера.
ответить

Российские долларовые миллиардеры

20.05.2021 19:02
владеют состоянием, которое превышает треть российского ВВП. Так подсчитали в британском издании Financial Times. Нигде в мире капитал настолько не сконцентрирован в руках самых богатых людей, как в нашей стране, уверены авторы исследования.
ответить

С буреломом в голове

20.05.2021 13:56
никому они её не, Ну да ,ну да.
ответить

Анна

20.05.2021 13:27
Да... Радость с оплатой штрафа в 700 тыс рублей и условного срока в 5 лет, и без допуска к выборам. Я бы не радовалась.
ответить

666 - ссылка !

20.05.2021 12:38
"Сделано в СССР. Перестройка" (2014, М.Диговцов, МТРК "Мир", Россия)
ответить
Еще комментарии