Общество

07.05.2021 14:23

В Липецке открыли памятник Николаю Угоднику

Изготовленный из бронзы почитаемый святой весит шесть тонн. Его высота превышает восемь метров.

Загрузка плеера
Сегодня в Липецке у парка Молодежный в торжественной обстановке открыли памятник Николаю Чудотворцу, выполненного в виде святого покровителя с мечом в одной руке и городом в другой, явившегося во времена оно защитникам Можайска по их молитве о заступничестве.

20210507_120252.jpg

Открывал памятник митрополит Липецкий и Задонский, глава Липецкой митрополии Арсений. Совершив чин освящения, владыка заявил, что сам монумент теперь свят. В своей речи митрополит отметил, что во все времена враги хотели отобрать у русских их землю:

- В нас всех живет русский дух. И заповедь наших предков - ни пяди назад! Хотим мы этого или нет, а русский дух проявлять надо!

Скульптура Николая Чудотворца, известного и почитаемого в христианском мире святого, покровителя путешественников и помощника в любом благом деле, в Липецке представлена в одном из самых распространенных на Руси образов, известном как «Никола Можайский с мечом». Липецкий архитектор Владимир Дмитриев, вписавший в парк Молодежный этот памятник работы московского скульптора Олега Молчанова, рассказал GOROD48, что материалом скульптуры стала бронза. В пустотелой фигуре - шесть тонн металла. Высота скульптуры с учетом 160-тонного монолитного постамента превышает восемь метров. Этот памятник - единственный в своем роде. На нем размещены две надписи: «Святитель Николай Мирликийский» и «Храни землю Липецкую!»

Бизнесмен Николай Бобин от имени группы меценатов, оплативших изготовление и установку памятника, сказал, что идея его появления в Липецке появилась 20 января. И все, что было нужно для ее реализации, делалось очень быстро. И все успели в срок - к 9 мая, Дню Победы, фигура святого украсила въезд в Липецк со стороны Ельца.

Глава Липецка также, по ее словами, была удивлена скоростью реализации проекта (напомним, что памятник не прошел установленную в муниципалитете официальную процедуру увековечения памяти выдающихся личностей и знаменательных событий, но в администрации Липецка говорят о благословении Липецкой митрополии). И сомневалась, что строители успеют в срок.

- Этот образ будет защищать наш город! - выразила уверенность Евгения Уваркина.

На церемонию открытия памятника пришли депутаты областного и Липецкого городского Советов, чиновники, архитекторы, любопытные горожане. Из иногородних гостей были автор Николы Можайского скульптор Олег Молчанов и народный артист Российской Федерации Олег Митяев.


Комментарии (357)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Наталья

07.06.2021 16:55
Чиполлино,Ты что все упоминаешь Можайск??? Прочти лучше, где родился Николай Чудотворец. Святой чем виноват, что его изобразили с мечом в руке?!!! Он готов всем помочь_ только молитесь и просите. И ему нет разницы, кто там свои имена нацарапал на подножии ... Он свят!!! Эта суета сует дураков и она его не косается.
ответить

(((((((

26.05.2021 03:39
Это просто Ужас…… Святой Николай вместо Креста меч в руке держит…… (((
ответить

Александр

20.05.2021 07:49
Руки из карманов вынь . Стоишь не один !
ответить

..........

16.05.2021 23:06
идол на радость баранам
ответить

?

16.05.2021 23:05
в скупку еще не отвезли?
ответить

Виталий Ч

14.05.2021 23:48
Все молодцы. Большой Вам поклон. Всем противникам советую завидовать молча.
ответить

Критику

14.05.2021 09:22
Вы совершенно правы.
ответить

Критик

12.05.2021 13:51
Опять госпожа Уваркина выдала (приняла)полуфабрикат. Памятник открыли не доделанный.Треть памятника не облицована.Торчат профиля и серый бетон по периметру.У "меценатов" деньги закончились? А к чему эти хвалебные таблички на памятнике Артамонову и Уваркиной? Где ваша административная скромность? Во все щели свое участие обозначаете? А другой стороне памятника список "меценатов". Господа. Посмотрите этот список: это готовый материал для ФНС и СК СУ. Они со своего кармана выделили средства на памятник? Сомневаюсь. Исключением может быть только Бобин. ......Доделайте памятник, не позорьтесь....
ответить

Святой

11.05.2021 10:52
УЖЕ пролил БЛАГОДАТЬ на наш город !!!
ответить

Не

11.05.2021 10:39
будите лихо - ибо каждому воздастся по делам его \Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаешь каждому по делам его\.
ответить
Еще комментарии