Происшествия

05.05.2021 11:52

Главу Долгоруковского района будут судить в Ельце

По мнению прокуратуры, с которым согласились и в областном суде, Константин Моргачев может оказать давление на Тербунский районный суд, обслуживающий территориально Долгоруковский район.

Загрузка плеера
Сегодня судья областного суда Татьяна Фролова определилась с местом отправления правосудия для главы Долгоруковского района Константина Моргачева, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями.

20210505_102518.jpg

По версии следствия, глава Долгоруковского района, занимающий должность с 2011 года, злоупотребил должностными полномочиями при покупке в деревне Екатериновка трех квартир для детей-сирот и одного помещения для муниципальных нужд по заведомо завышенной цене. В СКР региона считают, что купленная на бюджетные деньги недвижимость имела ненадлежащее качество. Ущерб, нанесенный государству в результате противоправных действий Моргачева, следствие оценило более чем 1,7 миллиона рублей, также действиями главы района нарушены права сирот, которые с 2015 года не могли пользоваться жилыми помещениями (квартиры не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям и строительным нормам). Следствие считает, что обвиняемый, зная о ненадлежащем качестве квартир, на протяжении более чем пяти лет претензионной работы с их поставщиком не вел.

Судить Константина Моргачева должны были по месту совершения инкриминируемого преступления, то есть в Тербунском районном суде, обслуживающим территориально Долгоруковский район. Однако прокурор района Вячеслав Сазонов решил, что обвиняемый может оказать давление на суд.

- Моргачеву предъявлено обвинение в совершении преступления в тот период, когда он был главой Долгоруковского района. Постановлением Тербунского районного суда от 4 декабря 2020 года Моргачев временно отстранялся от должности главы района на период предварительного следствия. На сегодняшний день предварительное расследование закончено. Дело передано в районный суд. А Моргачев вновь приступил к исполнению обязанностей главы администрации района. Таким образом, в настоящий момент сохраняется фактическое влияние Моргачева на деятельность государственных и общественных институтов. Он создает угрозу объективному и беспристрастному правосудию. Кроме того, администрация Долгоруковского района признана одним из потерпевших от действий Моргачева, а свидетели по делу - бывшие и действующие сотрудники администрации Долгоруковского района. Все это говорит о необходимости передать уголовное дело по обвинению Моргачева в другой районный суд, - заявила в суде гособвинитель Лариса Шмелева.

Напомним, что это не первый случай, когда дела чиновников изымаются из Тербунского районного суда. Ранее уголовное дело экс-главы Тербунского района Сергея Иванова, обвиненного в превышении должностных полномочий (п. «в» части третьей статьи 286 УК РФ) отправили в Задонский районный суд.

Константин Моргачев и его адвокат Олег Ткачев высказали недоумение заявлениям прокуратуры о возможном давлении на «государственные и общественные институты».

- Ходатайство полностью надуманное. Мой клиент не собирается оказывать давление на свидетелей и потерпевшие стороны. Дело расследовалось в течение года. И лишь на конечной стадии предварительного расследовании мой клиент был вызван и ему было предъявлено обвинение. После ознакомления с ним он дал все исчерпывающие объяснения следствию. Мой клиент ни на кого не оказывал давление. Долгоруковский район находится в подсудности Тербунского районного суда. Поэтому Тербунский районный суд может рассмотреть уголовное дело и вынести решение по существу, - сказал защитник подсудимого.

Впрочем, Константин Моргачев и его адвокат были не против и рассмотрения уголовного дела в другом суде региона. И попросили для удобства свидетелей по делу, большинство из которых жители Долгоруково и Липецка, провести судебное следствие в Задонске.

Судья Татьяна Фролова решила иначе, определив, что дело главы Долгоруковского района будет рассмотрено в Елецком районном суде.

Комментарии (56)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Кагор

17.05.2021 10:30
Брат родный, прокурор тербунов заступится
ответить

Кагор

17.05.2021 10:29
Брат, родный
ответить

Я из психбольницы

08.05.2021 15:12
тербуны, ага. С пользой. Это презирающее общество будет платить Налоги чтобы из содержать там. И похахатывать над вами бездарями.
ответить

Я из Психбольницы

08.05.2021 15:07
Когда начиналась вся эта история в 2019 году помню был репортаж Эдуарда Петрова ( Вести 24) где дети сироты жаловалась что из оставили без жилья. И говорилось, что главными фигурантами этого дела было Управление ЖКХ области. Моргачёв был и.о. Главы и о нем слова не было сказано. Это как так получилось, что спустя 2 года все забыли и про этих сирот и их квартиры и Управление ЖКХ и все стрелки перевели на козла отпущения???? Получается просто СК надо отчитаться о работе, судье огласить наказание и Моргачева поставить к стене????? Народ!!!! Поищите в интернете репортажи и все статьи насчёт этого. Как так вышло-то что приплыло это .... к Моргачеву??? Песня вся не с этого начиналась
ответить

Житель Долгоруково

07.05.2021 10:21
тербуны, что ж вы такие злые? Зависть- главное качество критиков- лодырей. Смотрите, как бы не получилось вам оказаться на месте этих людей. Жизнь - такая штука! Развернет, мало не покажется!
ответить

Сексафонист

07.05.2021 09:31
Ща,ждите гостей на место.Елецкого Вам поставят красавчика-))))
ответить

ЛОР

07.05.2021 09:29
Отвалите Вы от мужика!!! Он нормальны,что вы при.. лись к нему.
ответить

Данковчанка

06.05.2021 23:12
А в Банковском районе бывшего мэра Левина так и не судили. Как ни в чем не бывало.
ответить

Александр

06.05.2021 20:45
николай, я вот и хотел бы пофамильно узнать. Прямо, любопытно.. Вообще у нас есть категория людей из народа, у которых все плохие, и денег им вечно мало государство даёт. К сожалению, они - то и являются вечными нытиками- критиками тех, кто тянет и меняет жизнь вокруг. Как та лошадь, которая пашет, а вокру собаки брешут и брешут.
ответить

Житель Долгоруково

06.05.2021 19:30
одно другому не мешает, за нашим таких слухов не было. Народ знает ВСЁ! А про сирот- это раздутая история и не Моргачёвым она начата. Там пересменок был во власти. Вот и подставили. Сами карманы набили и рады. НАКАЗАНИЕ НЕВИНОВНЫХ, ПОТОМ ПОСЛЕДУЕТ НАГРАЖДЕНИЕ НЕПРИЧАСТНЫХ.
ответить
Еще комментарии