Общество

13.05.2021 11:12

В частном секторе Липецка в этом году станет лишь на полпроцента светлее

В частном секторе Липецка в этом году станет лишь на полпроцента светлее

В Сселках и поселке Новая Жизнь установят 46 новых светильников при необходимости замены 8,5 тысяч светоточек

Сегодня на комиссии по транспорту, дорожному хозяйству и благоустройству Липецкого горсовета депутатам рассказали об освещенности частного сектора и отдаленных районов муниципалитета.

И.о. директора МБУ «Липецкгорсвет» Павел Звонарев сообщил, что на обслуживании предприятия находятся 793,5 км электросетей. Улицы освещают 23 457 светильников. Из них частный сектор освещают порядка 9 000 светоточек (сколько из них реально работает, никому не известно).То есть освещение медвежьих углов Липецка оставляет желать лучшего. Особо тревожит специалиста ситуация на улицах Опытной станции, откуда на темноту мэрия получает больше всего жалоб населения. Но вряд ли что-то изменится в лучшую сторону в ближайшие годы. Так, например, по наказам избирателей в этом году планируется установить всего 46 новых светильников: 12 - на улице Комарова в Сселках и 34 - на улицах Южной, Краснодарской и Владивостокской в поселке Новая Жизнь. 

- Сформирован перечень неосвещенных улиц частного сектора и отдаленных районов Липецка для последующего выполнения работ по проектированию и строительству сетей. Протяженность нового строительства ориентировочно составит 150 километров. В ценах 2020 года на это уйдет около 177 миллионов рублей. Речт идет об Опытной станции, поселках Дачном, Северном Руднике, Радужном, Матырском, Сырском руднике, ЛТЗ, Новолипецка, Заречье, Соколе, селах Желтые Пески, Сселки, Коровино, Подгорном. Также необходима реконструкция существующего освещения, замена светильников на светодиодные ориентировочно в количестве 8 585 штук, - сказал Павел Звонарев.

То есть в частном секторе в этом году станет лишь на полпроцента светлее!

Председатель департамента дорожного хозяйства и благоустройства мэрии Николай Дергунов добавил, что все планы - ориентировочные в связи с резким ростом цен на материалы:

- Муниципалитет запросил помощь у областной администрации по программе «рубль на рубль», но нам пока денег не дают. Пока ноль в бюджете на эту программу.

В итоге дебаты вновь скатились на скандальное предложение мэрии отдать уличное освещение города в частные руки. Николай Дергунов сказал, что сейчас прорабатываются все детали концессии, «но мы активно ищем и другие источники модернизации и нового строительства сетей освещения».

Напомним, что проект концессии в конце прошлого года подразумевал сдачу в ООО «КГК-48 Липецк» (резиденту МБУ «Технопарк-Липецк», зарегистрированному в январе 2020 года и не имевшему кроме гендиректора ни одного работника) на 15 лет 794,7 километров сетей, 7,9 тысяч опор, 23,9 тысяч светоточек и 258 шкафов управления. В течение этого срока частная организация намеревалась смонтировать 122 километра уличных сетей с 3,4 тысячами светодиодных светильников. Чиновники заявляли, что этот проект позволит мэрии сэкономить на освещении Липецка до 90% бюджетных средств. В январе этот проект зарубили в горсовете главным образом из-за позиции Счетной палаты, посчитавшей неправильным при имеющемся у муниципалитета МБУ «Липецкгорсвет» перечислять концессионеру из городского бюджета сотен миллионов рублей.

Депутат Александр Кофанов поинтересовался тем, предусматривает ли концессия освещение дворов в микрорайонах?

- Сейчас вопрос передачи уличного освещения Липецка в концессию прорабатывает рабочая группа с участием в том числе депутатов горсовета. Одно из замечаний, которое рассматривается, как раз привлечение концессионера к освещению дворовых территорий, - ответил Николай Дергунов.

Комментарии (14)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Сергей

20.05.2021 20:47
Отдайте в мои руки. Улучшений со светом не обещаю но цены станут выше.
ответить

Андрей

14.05.2021 22:13
ООО «КГК-48 Липецк» - более 5 теневых компаний с одним учредителем и кучей аффилированных с ней компаний, одна из которых погрязла в судах. Опыта нет, денег нет. И ей хотят передать в концессию городское освещение? Торги и только.
ответить

Андрей

14.05.2021 21:54
"позволит мэрии сэкономить на освещении Липецка до 90% бюджетных средств" - бред сивой кобылы. Уваркина считает, что все дураки и планирует передать своим людям городскую инфраструктуру за так, а потом будет кто нибудь из родственником совладельцем компании и стричь деньги и владеть всем этим. На Горсвет выделяют менее 100 лямов на содержание городского освещения и оплату электроэнергии, а на концессию планируют более 100 лямов. Как так?
ответить

Владимир

14.05.2021 18:05
Светодиод, ага, будем платить ещё и за городское освещение.
ответить

Гость

13.05.2021 23:42
НА Соколе, по маршруту автобуса 2 нужно сделать пешеходную дорожку, отремонтировать дорогу и не забыть про переулки. Переулок до остановки на улице Пожарского вообще квест, сплошные ямы и нет освещения.Рассмотрите возможность подключения к городской канализации.
ответить

Берия

13.05.2021 20:13
Как в анекдоте, как при Ленине? Как в метро, кругом темно, а впереди лампочка горит. Факт, но это 1917г.
ответить

Елена

13.05.2021 18:15
Даже там где есть фонари на ЛТЗ не хотят власти наши чтобы светло нам было-выключают ночью- экономят, а вы хотите чтобы вам ещё и сделали и чтобы ещё и светло было.
ответить

Светодиод

13.05.2021 16:17
Отдайте уже МБУ Горсвет в МРСК центр они будут эффективно управлять и сотрудников у них не две штуки..... Что толку писать сколько освещения прорабатывается или планируется если по факту на это ни рубля не дают.
ответить

это

13.05.2021 14:41
прорыв. Это уже встали с колен.
ответить

Фауст

13.05.2021 13:26
Пол процента это рывок!
ответить
Еще комментарии