Неделя 48
2512
сегодня, 08:00
18
Если не брать в расчёт всю правду, то всё, конечно, хорошо

Итоги недели
Даже тот, кто плохо
с техникой знаком,
может стать для тока
сверхпроводником
В четверг утром руководство «Липецкэнерго» сообщило, что компания восстанавливает электроснабжение потребителей микрорайонов «Университетский», «Елецкий» и села Косыревки, отключенных из-за «технологических нарушений в сети». Что предпринимаются все меры для скорейшего возобновления подачи электроэнергии. Но все, как говорится, пошло не так. В итоге городским спасателям пришлось вызволять жителей из застрявших лифтов, где кое-кому довелось провести несколько часов! В душных кабинах оказались закрыты не только люди, но и их питомцы. По данным GOROD48, несколько человек обратились за помощью в медслужбы.
— В этих лифтах на новых районах даже минутная поездка не очень приятна, дышать нечем. Явно какие то проблемы с притоком воздуха в кабинах, просчет конструкторов или ошибки строителей, — написал Ростислав.
— У нас в доме тоже 2 лифта. Раньше были советские качественные, несколько лет назад их поменяли на китайские, кто их устанавливал, сказали что они плохие. Так есть ломаются почти каждую неделю и уже много жильцов в них застревало. В нашем лифте даже двигаться нельзя, что не так, сразу стоп, — поделился наблюдениями Animal planet.
В десятом часу вечера «Роман Ченцов сделал заявление по поводу аварии на энергосетях», заметив, что «Университетский»» до сих пор без электроснабжения.
«Считаю, что коллеги изначально недооценили масштаб проблемы. Сроки восстановления сдвигались неоднократно, и каждый раз давались новые обещания, которые вводили людей в заблуждения и не были выполнены. Такая ситуация требует серьёзного разбора. Нужно сделать выводы – и по технической части, и по коммуникации с людьми. Когда проблема очевидна и серьёзна, надо говорить об этом прямо», — написал мэр.
Только рано утром в пятницу главный инженер «Липецкэнерго» сообщил главе города о завершении восстановительных работ на подстанциях и сетях. Но тут же выяснилось, что «Университетский» со светом, но не весь». Каждую многоэтажку энергетики подключали индивидуально. «То включат лифты и свет на площадках, но вырубит квартиры, то появится свет в квартирах, но перестают работать лифты! А то в половине дома свет есть, а в другой — нет», — сказал о ситуации руководитель УК «Университетский» Юрий Костин, который не помнит форс-мажоров такого масштаба.
Аварийную ситуацию спровоцировала жара. Летом потребление электроэнергии растет скачкообразно из-за использования бойлеров и кондиционеров. В итоге на подстанции в «Елецком» перегрелись подземные соединительные муфты, что вызвало отгорание четырех кабелей в местах соединений с другим оборудованием. В пятницу днем энергетики заявили мэру, что «В «Университетском» возможны новые отключения», так как район запитан по одному кабелю, и ночью, при переподключениях, возможны перебои в электроснабжении.
«Специальная комиссия займется технической экспертизой причин аварии, порядком контроля над состоянием сетей и вопросами своевременного информирования жителей», — заявил Роман Ченцов. Мэр посоветовал тем, у кого сгорела техника, обращаться в «ЛЭСК».
А еще ночью 15 июля «Тяговая подстанция горела в селе Новодмитриевка» Липецкого округа. Огонь тушили два пожарных поезда, четыре пожарных расчета и привлеченные службы.
Надел Олег один ботинок,
глядит — еще один стоит!
Когда же это прекратится?
Да где же этому конец?
В этом году липецкая мэрия изменила правила земляных работ. Если в прошлом году на них давали месяц, а потом по заявлению компаний продлевали на 30 дней, то в этом году такое разрешение дают уже на 10 дней, а повторное — еще на такой же срок. В итоге строительным и ресурсным компаниям на все про все с восстановлением благоустройства в месте раскопок теперь дается 20 дней, а не 60.
— В прошлом году по состоянию на середину июля не исполненными оставались 33% наших предписаний, в этом — 25%. Это свидетельствует о продолжающейся деградации сетей и коммуникаций, но в то же время и о более оперативной работе энергетиков по устранению аварий, — говорит заместитель председателя департамента развития территории Татьяна Инютина.
«Мэрия Липецка выдала энергетикам уже более 500 предписаний на восстановление благоустройства после раскопок». Ресурсные организации заплатили 4 638 000 рублей штрафов.
О том, как энергетики латают порывы на сетях, можно прочитать в публикации «Раскопочная катастрофа на улице Белана: «очковтирательство и идиотизм». Полтора месяца назад подрядчик «РИР-Энерго» разрыл двор на улице Белана, 1, но не сделал ничего, чтобы устранить утечку в теплосети. Зато перед приездом заместителя главы города по ЖКХ Павла Кузнецова энергетики замели следы, засыпав песком раскопку с горячей водой!
А еще «На проспекте Победы провалилась велодорожка». Новый асфальт от московской компании «Руслан-1» не продержался и пяти лет. В мэрии заявили, что будут искать возможность залатать глубокую яму за счет подрядной организации, а пока лишь оградила глубокий провал, который еще масштабнее сделал субботний ливень.
Непогода привела к тому, что в четверг «В школе за миллиард упали потолки». Случилось это в Грязях в школе №1.
— Никаких по ходу отпусков не будет. Это коллапс, — звучит за кадром видео с последствиями потопа. На видео — жуткая картина: залитые водой и рухнувшие на пол размокшие подвесные потолки.
Этой школе — всего три года. Свои двери детям новостройка на 800 мест (с бассейном) открыла 1 сентября 2022 года. Ее строительство обошлось в 1,2 млрд рублей. «Версия потопа в грязинской школе — повреждение трубы ливневой канализации». Таково было мнение того, кто ее построил, Андрей Бугакова, владельца компании «Липецксантехмонтаж-1». «Эта труба была проложена по полу чердака, она лежала горизонтально. Мне кажется, что об нее мог кто-то споткнуться, и она могла треснуть в месте стыка, например». В этот же день «Версия потопа в грязинской школе из-за лопнувшей ливневки подтвердилась». Школу по гарантии отремонтирует подрядчик. По словам Андрея Бугакова, потребуется заменить помимо трубы ливневой канализации 1100 плиток навесных потолков и ламинат в одном из классов. Ремонт обойдется в полмиллиона рублей.
Паучок забился
в трещину в стене,
до чего прекрасно
жить в родной стране!
«О судьбе трех долгостроев в Военном городке станет известно через месяц» — заявила в своем телеграм-канале экс-мэр Липецка, сенатор Евгения Уваркина. Она написала, что военные ищут способ довести до ума три большие многоэтажки, замороженные в 2015 году.
Напомним, что три высотки начали возводить в Военном городке весной 2014 года и должны были сдать в эксплуатацию в 2015-м. У одной из них до сих пор цел баннер с указанием заказчика — заместителя министра обороны РФ, генерала армии Тимура Иванова, недавно приговоренного к 13 годам лишения свободы и 100 млн рублей штрафа по делу о растрате бюджетных средств на сумму более 4 млрд рублей. Стройка застыла, когда дома были почти готовы (два из них, по данным Единого государственного реестра недвижимости, на 74%, третий — на 91%). В 2022 году «заброшки» окружили заборами, поскольку здания подверглись тотальному грабежу.
Также на встрече военных и сенаторов обсуждалась возможность передачи Министерством обороны мэрии земельного участка на улице Гагарина, 80, который, как ранее рассказывал GOROD48, крайне нужен муниципалитету для строительства новой школы на 1200 мест взамен старой 24-й. Евгения Уваркина сообщила, что администрация Липецка рассмотрит предложения военных о предоставления им иного места для своих нужд, чтобы забрать участок в районе Быханова сада под социальную инфраструктуру.
— Так там в городке ещё и храм недостроенный. Чей он? — спросила Гостья.
«Проектную документацию ЖК «Турист-2» может проверить независимый эксперт». С таким ходатайством в Арбитражный суд обратилась прокуратура. В качестве экспертной организации прокуратура предложила ФАУ «Главгосэкспертиза России», застройщик — липецкую компанию ООО «Куб», которая начала деятельность только 15 мая 2025 года. Кстати, «Строительство «Туриста-2» не «разморозили». Полицейские уверяют, что трещины в их здании на улице Карла Маркса увеличились. Суд решил отказать застройщику: работы на участке, выделенном на возведение ЖК, пока идет тяжба, не возобновятся.
Напомним, иск прокуратуры Липецкой области о признании недействительным разрешительной документации на строительство жилого комплекса «Турист-2» слушается в арбитраже с февраля. Ответчиками по иску проходят департамент градостроительства и архитектуры администрации Липецка, управление строительства и архитектуры Липецкой области, ООО «Проммаш тест экспертиза», и ООО «Специализированный застройщик «Турист Эко-Парк».
Тем временем неподалеку «На выделенном под строительство многоэтажки участке в центре Липецка появилась огромная авторазборка». Спасает незаконно действующий бизнес на улице Калинина мораторий на проведение надзорных мероприятий, введенный в марте 2022 года.
Пространство между мной и Богом
всегда Гагарин занимал —
своей космической ракетой,
своей улыбкой неземной
Очень много споров читателей GOROD48 вызвала статья «На улице Бехтеева спортплощадка вдруг стала частной». Оказалось, что так УК «Аист» и жители ЖК «Виктория» спасают ее от вандалов. «Управляшка» взяла спортивный объект в аренду, чтобы поддерживать на ней чистоту и порядок, установить камеры наблюдения за счет небольшого роста платы за содержание жилья. Площадка останется закрытой. Открыть ее жильцам «Виктории» можно будет ключами от домофонов.
— Во всем городе так. Все стадионы забором обнесли, а школы, колледжи и универы их себе присвоили! Почему? Молодёжи только на лавку с пивасом можно пойти! Так не должно быть! У людей должен быть доступ, — возмутился Так у нас.
— Правильно сделают, если закроют вход на д/площадку для посторонних. Вообще все дворы в городе надо закрыть для чужаков. Возле нашего подъезда тоже постоянно чужаки собираются, плюют, мусорят, сквернословят, на замечания оговариваются и видео домофона их не пугает. Нынешние подростки хуже алкашей, — согласилась с происходящим Разруха в головах.
Еще одной резонансной статьей прошедшей недели стало известие о том, что «Блошиный рынок на 9-м микрорайоне прекратит свое существование». В мэрии считают, что блошиный рынок не имеет нужной инфраструктуры — продавцы постоянно нарушали санитарные нормы. На это же жаловались и жители улицы Космонавтов, под окнами которых продавали не столько антиквариат, сколько старую обувь, вещи, бытовую технику. Поэтому администрация Липецка решила закрыть барахолку в ее существующей форме. Возможно, ей найдут новое место.
2 600 водителей получили «письма счастья» от мэрии за нарушение областного Кодекса об административных правонарушениях. «Паркующихся «где хочу» липчан за первые полгода оштрафовали на миллион» всего лишь по двум статьям, 5.10 и 5.11 регионального КоАП.
ФКР открыл голосование за варианты мурала с изображением первого космонавта на фасаде дома №10 по улице Гагарина. «Вместо кирпичного Гагарина липчанам предлагают выбрать нарисованного» на фасаде дома 1964 года постройки.
— Проголосовала. А кирпичный Гагарин сам на себя не похож. Хотя дом украшал, не спорю — высказалась Бабка Первая.
— Не надо ничего менять, это история города Липецка. Ваше граффити ненадолго, а это — на века, — сравнил хрущевку, очевидно, с Версалем, Сергей.
— А можно разместить так Гагарина, чтоб не было оконного проема в его голове? И зачем сразу две ракеты? Он один раз летал, — предложил Игорь.
— Когда Гагарин летел в космос, на его шлеме была надпись — СССР! Одет был Гагарин в оранжевый скафандр. В оранжевом скафандре и с надписью СССР на шлеме правильно изобразить Гагарина — заметил Обозреватель.
В итоге «Липчанам больше понравился Гагарин в коричневых тонах». С небольшим отрывом за это проголосовали 51% или 2 676 участников опроса. Кирпичного космонавта заменит фреска во всю высоту здания.
А еще «В парках Липецка появятся беседки для йоги». Мэрия заплатила за них 6 999 990 рублей. Такие числа уже пугают: недавно GOROD48 рассказывал о подряде на ремонт дорог на 277 777 777 рублей и о подряде на строительство детской площадки в Нижнем парке за 28 444 444 рублей 44 копейки. Такое впечатление, что у разработчика смет в мэрии просто залипает клавиатура.
Ну и ну!
«Уличное укрытие от БПЛА в Тракторном стало складом». Торгаши напихали в него свои ящики и всякий хлам. Как только GOROD48 об этом написал, «Бетонное укрытие в Тракторном очистили от ящиков», а власти города напомнили: хранить что-либо в убежищах запрещено.
«Аферист-подросток заработал 20 тысяч, но жертве обмана вернет в 10 раз больше». Привлечь школьника к уголовной ответственности из-за его малолетства за содействие мошенникам невозможно. Но областной суд применил к юному дропперу статью Гражданского кодекса РФ о неосновательном обогащении. Заплатят за блудное чадо его родители. А два других подростка до полусмерти избили рыбака на проспекте Мира. Суд арестовал 15-ти и 16-ти летних цыган на время предварительного следствия по обвинению в умышленном причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц.
«Психически больной распылил перцовый баллончик в лицо автоинспектору». Несмотря на диагноз, шизофреник стал фигурантом уголовного дела.
«Мешал отдыхать»: 40-летний мужчина прострелил руку мотоциклисту». Житель Льва Толстого выстрелил в проезжавшего мотоциклиста из пневматического ружья.

1

1

1

2

3
Комментарии (18)