Неделя 48
6881
18.07.2021 08:00
51
Со светлым будущим проблемы. Придется славным прошлым жить

Итоги недели.
Между тем «В Липецке может появиться свадебная open-air зона». Предполагается, что ее центром станет памятник православным святым Петру и Февронии, макет которого демонстрировали в минувшую пятницу на улице Ленина у городского Дворца бракосочетаний. Представляющая святых в окружении ребятишек композиция попирает предание о Петре и Февронии, весьма странно вступивших в брак и не имевших ни своих, ни приемных детей. Мнение горожан насчет этого памятника, кстати, полярно разделилось, и не в пользу его сторонников. Но, кажется, сейчас довольно одобрения чего бы то ни было чиновниками и духовенством, считающих, что монумент поможет выстоять православным ценностям, отрезвит ссорящиеся семьи, украсит город и даже привлечет туристов. У липчан еще свеж в памяти скандал с установкой памятника Николе Можайскому в Молодежном парке, который не согласовали не то что с рядовыми липчанами, но и даже с городскими депутатами.
Как бутерброд ни мажь ты маслом, вверх бутерброд не упадёт
Макет памятника Петру и Февронии показали в День города. Ограничения, введенные из-за пандемии коронавирусной инфекции, внесли серьезные изменения в традиционное празднование. Торжества прошли без концертов и фестивалей, что позволило сократить число контактов среди горожан (см. «День города Липецка 2021: скромно и антиковидно»). Но салют все-таки был.
Липецкий губернатор Игорь Артамонов и глава города Евгения Уваркина поздравили горожан с праздником. И посетили некоторые социальные новостройки: «Дом для обманутых дольщиков, новая школа, спорткомплекс на городской окраине».
Тем временем город к своему очередному дню рождения был не готов не только из-за третьей волны ковида. Так, один из подрядчиков мэрии не сдал к празднику ни улицу Зегеля в центре Липецка, ни бульвар на улице Белана в юго-восточной спальной части города. На состоявшихся на этой неделе заседаниях постоянных комиссий в Липецком горсовете чиновники констатировали провалы в городской коммуналке, дорожном строительство и благоустройстве.
Даже самый что ни есть центр Липецка находится в убогом состоянии. На прилегающих к областной администрации улицах и Петровском спуске тротуарное покрытие выглядит так, как будто оно было уложено еще при советской власти. На самом же деле этой плитке – от силы лет десять. В мэрии говорят: «На плитку и восстановление благоустройства в центре Липецка требуется порядка 50 000 000 рублей». В городской казне таких денег на благоустройство нет.
Зато они есть на другое. Так, «Мэрия Липецка объявит конкурс на розыск… сетей ливневой канализации!» Чиновники предполагают, что в городе существуют километры закатанных в асфальт подземных водостоков, которые не нанесены на карты. То есть какая-то частная организация получит миллионы на то, что бесплатно, в силу своих должностных обязанностей, обязаны делать сотрудники мэрии и ее муниципальных, казенных и бюджетных организаций. А еще «Мэрии нужно 26 миллионов рублей. Потом начнутся посадки». Эти миллионы нужно, оказывается, потратить на то, чтобы найти на улицах Липецка места под новые деревья!
А компания ЛГЭК, обеспечивающая горожан холодной водой, электроэнергией и теплом, с трудом готовит свои сети и объекты к зиме. Причем речь идет лишь о ремонтах. Денег на модернизацию оборудования и сетей у компании почти нет, к тому же предприятие наращивает долги перед подрядчиками. В силу этой и иных причин «ЛГЭК в сентябре может войти в процедуру банкротства». Об этом свидетельствовали как выводы муниципальной Счетной палаты, так и заявления гендиректора компании Андрея Сорокина, назвавшего критическим финансовое состояние компании.
– Я признаю: предприятие близко к банкротству. Это полный маразм - уйти в банкротство предприятию, которое поставляет ресурсы. Заключение Счетной палаты полностью совпадает с моими выводами. У меня нет цели банкротить предприятие, я не за этим в Липецк приехал. Думаю, что предложенные моему работодателю меры позволят вывести ЛГЭК к 2024 году в работу в ноль. Но до этого года еще дожить надо, – сказал Андрей Сорокин.
А еще в парках Липецка сломались фонтаны. «Они высохли».
Но не все так плохо. «В «Университетском» хотят построить пять высоток и стадион». Площадь участка в границах проектирования составила 17,2 га. Новая застройка планируется на пустыре, который граничит с территорией технического университета. Необычным в проекте является то, что в строительство первой очереди включили детский сад, школу и стадион, а также разбивку сквера. И лишь потом запланировано возведение высотного жилья.
Я мыслю, значит существую, а вот обратное – не факт
Еще одна градостроительная новость: «В Липецке расширят кладбище». Для захоронений существующий погост в селе Сселки увеличат на 17 гектаров. И это весьма дальновидное решение. Статистика безжалостна: «В январе-мае естественная убыль населения в Липецкой области выросла в 1,5 раза». За первые пять месяцев этого года в регионе родилось на 4% меньше детей, чем за этот же период прошлого года, а вот смертность выросла на 25%.
«Липчане стали меньше жить» – продолжительность жизни в регионе по итогам 2020 года сократилась на 2,8 года. Можно предположить, что по итогам этого года от этой продолжительности будет отрезан еще кусочек.
Так, в начале этой неделе «В ковидных госпиталях региона стало на 400 коек больше». Таким образом, количество мест для больных COVID-19 выросло до 2000 (240 их них оснащены аппаратами ИВЛ). А перед началом третьей волны коронавирусной эпидемии в регионе число мест для больных в инфекционных стационарах было минимальным – 1150 коек.
На пике второй волны пандемии в семи инфекционных госпиталях были развернуты 2400 коек. И, кажется, мы стремительно идем к тому, чтобы этих коек стало больше. Так, в этот четверг «Количество умерших от COVID-19 в Липецкой области превысило тысячу человек». С понедельника по субботу заболеваемость побила все предыдущие рекорды: за эти дни инфекция официально выявлена у 1 082 человек. Вчера, например, ковид установили сразу у 228 человек! Болезнь на этой неделе унесла 37 жизней.
Корона разделила россиян так же полярно, как украинский вопрос. Кто-то стал неистовым ковид-диссидентом и антипрививочником. В итоге скандалы на почве этого разделения случаются уже публично. «Вы терпилы! Снимите тряпки с лица!» – противница антиковидных мер всполошила пассажиров липецкого автобуса.
- Как будто других-то болезней и не осталось, один ковид. А объявили бы статистику по другим заболеваниям, так сказать, для сравнения… И почему только прививку от ковида в торговых центрах делают? Врачи там осматривают пусть и другие болячки в ТЦ рассматривают, так сказать, расширяют сферу медицины поближе к народу, чтоб не ждать приема врача по 2-4 недели, – отреагировала на очередную ковидную новость Наивная читательница GOROD48.
Другие болезни, конечно есть. Статистика отмечает, что в январе-мае этого года значительно выросло число больных гепатитом А – в 3 раза, гепатитом С – в 4 раза. С начала года выявлен 141 ВИЧ-инфицированный липчанин (в январе-мае 2020 года таких было 112 человек). А вот онкологическая заболеваемость уменьшилась. Специалисты признают, что это тревожный сигнал. Это значит, что липчане с признаками рака откладывают посещение врачей из-за антиковидных мер (см. «В Липецкой области вернули ограничения работы кафе и ресторанов»), что впоследствии аукнется обнаружением онкозаболеваний на более тяжелых стадиях. И да – строительство на территории областного онкодиспансера нового хирургического комплекса остановилось по вине застройщика. Кто и когда достроит этот нужный объект – пока неизвестно. Известно другое: «Росатом» выразил готовность построить в Липецке абсолютно новый онкодиспансер».
В народ ходили депутаты лишь только по большой нужде
На этой неделе «Олег Королев сослался на болезнь и снова не пришел в суд». Экс-сенатор во второй раз не явился в процессы по обвинениям в ряде нарушений ПДД вечером 13 мая («Лексус» с госномером м001мм48 под управлением на то время сенатора снес с дороги на улице Передельческой автомобиль «Чери-Амулет» и поломал дорожные знаки на Соколе). Бывший член Совета Федерации письменно сообщил суду, что болен и находится на лечении, а его адвокат – о нахождении за пределами страны.
А вот «Депутат областного Совета попросил политическое убежище в Голландии». Сейчас Олег Хомутинников пишет политический памфлет о происходящем в России.
Оставшиеся на Родине земляки беглого парламентария тем временем испытывают непреодолимую тягу к власти. Так, «Пять человек сдали документы на довыборы в Липецкий горсовет по 35-му округу», и среди них – не признанный годом ранее победитель выборов на этом же округе Дмитрий Красичков. «Политические партии определились со своими кандидатами на выборы в Госдуму». Конкуренцию действующим думцам от «ЕР» составят представители КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия-Патриоты-За правду», а также один самовыдвиженец из Нижнего Новгорода.
Политический блок итогов недели мы заканчиваем феерической новостью о том, что «В Липецке объявили конкурс патриотичных котов». Проводит его региональный центр подготовки граждан РФ к военной службе и военно-патриотического воспитания населения «Кот-патриот» будет выбран по итогам голосования в соцсетях. Так что скоро нас ждут коты в тельняшках, коты-танкисты и коты, гадящие на карты Украины и США.
– Берите своих домашних питомцев «за ручку» и вперёд придумывать творческую работу, которая покорит сердца наших подписчиков. В работе необходимо выразить любовь к Родине, родному краю, городу, языку или традициям. Будем рады видеть ваши креативные рисунки, фотографии и видеоролики, – сообщают организаторы конкурса.
Эту новость активно комментировали.
Деревня: «А я так и не научил кота разговаривать, я думал он споёт гимн России, и мы выиграем конкурс, но увы, он не запел».
Просто Виктор: «А если у меня кот-британец, то он уже иноагент? А я – лицо, помогающее выходцу из НАТО?»
Лучше бы: «Провели конкурс на патриотичных чиновников, допустим тех, кто передвигается на Ладе «Гранта»)))».
У истинной домохозяйки и педикюр – под цвет борща
«Липецкстат: картофель, капуста и морковь подорожали в июне в 1,3-1,7 раза». В целом с начала года инфляция оказалась 4,2%, сообщает Липецкстат. Статистики считают, что майонез в июне подорожал на 3%, а свинина, макаронные изделия, говяжья печень, колбасные изделия и продукты из мяса птицы, чай, крупы и бобовые, мясные консервы – на 1,5-2%. Весьма спорное заключение, не так ли?
Меж тем «В Липецк везут свеклу и морковь по 50 рублей за килограмм». Торговлю овощами по ценам в среднем на треть ниже, чем в супермаркетах, липчанам пообещали в областном управлении потребительского рынка и ценовой политики за счет овощных интервенций с юга России. На прошлой неделе в рамках аналогичных акций морковь продавали по 100 рублей за килограмм, свеклу – по 60-70 рублей, картофель – по 25-30 рублей. Напомним, что война за дешевый «борщевой набор» в регионе началась после того, как на прямую линию президенту страны попал видеоролик липчанки Валентины Слепцовой с жалобой на то, что морковь в супермаркетах стоит дороже бананов.
Эксперты РИА Рейтинг меж тем выяснили, что среднестатистическому россиянину необходимо чуть менее 18 лет, чтобы накопить один миллион рублей. Исследование показало: «Липчанам нужно 20,5 лет на накопление 1 млн рублей». В администрации области считают, что разбогатеть можно куда быстрее, если работать на себя (см. «Соцконтракт: от минифермы до производства шоколада»).
В свою очередь, GOROD48 спросил липчан: «Можно ли найти в Липецке хорошую работу?» Наши респонденты заявили, что да. Для этого требуются большое желание, хорошее образование, знакомства (как же без них) и еще везение. Впрочем, достаточно много людей категорично заявили, что хорошую работу в Липецке найти нельзя. А еще GOROD48 спросил «Почему будущие студенты покидают Липецк?»
Ну и ну!
«В облпрокуратуре отказались обсуждать видео с похожим на липецкого прокурора виновником ДТП». Никаких комментариев о личности водителя автомобиля «Мазда-6», в котором другие участники случившейся 9 июля аварии признали прокурора Советского района Липецка Михаила Макеева, GOROD48 так и не получил и в пресс-службе УМВД РФ по Липецкой области.
«Пьяный липчанин вышел на проезжую часть и напал на полицейского». На улице Парковой мужчина мешал движению автомобилей, потом напал на стража правопорядка, ударил его в лицо, порвал форму. Полицейский скрутил дебошира. Оказалось, что тот за несколько месяцев до того освободился из колонии, где отбывал наказание за разбой.
А вот «Липецкие футбольные болельщики пообещали больше не материться на трибунах» после того, как по итогам первой игры «Металлург» оштрафовали на 60 тысяч рублей за выходки фанатов. Мы что, увидим болельщиков с зашитыми ртами?
«На балконе липецкой многоэтажки выставили чудо-картину, полиция проводит проверку». На улице Катукова липчане заметили огромную картину с изображением мужского полового органа. Некий художник нарисовал его на холсте, а владелец квартиры выставил картину на балконе на всеобщее обозрение.

0

0

0

0

0
Комментарии (51)