Неделя 48

02.02.2020 08:30

Хорошая болезнь склероз: ничего не болит, и каждый день - новости

41 6398
4
Хорошая болезнь склероз: ничего не болит, и каждый день - новости

Итоги недели.

Ну вот и закончился январь, месяц, принесший много потрясений как миру, так и России. Последняя беда - новый смертельный вид коронавируса, 2019-nCoV. На этой неделе нашлись больные этой инфекцией и в России. Пока китайцы. Минздрав России рекомендовал при лечении больных новым штаммом коронавируса препараты «Рибавирин», «Лопинавир/Ритонавир» и рекомбинантный интерферон бета-1b. 

Чем позже скорая приезжает, тем точнее диагноз

По последним данным, общее число заболевших пневмонией, вызванной новым типом вируса, в КНР превысило 8 тысяч человек, из которых без малого двести скончались. В южной туристической провинции страны, Хайнане, также выявлены случаи заражения коронавирусом. Житель Липецка, музыкант и телеведущий Денис Фурсов, который там отдыхает, говорит, что каждый второй встречный ходит в маске, но паники нет (см. «Липецкий турист из Китая: «Нас пока не эвакуируют»).

Между тем и по нашим пенатам поползли слухи о 2019-nCoV (см. «В Данкове китайцев косит коронавирус?»). В облздраве их категорически опровергли. А через пару дней сначала в Сети, а потом и в официальных новостях появилось видео госпитализации в Воронеже двоих пациентов с подозрением на коронавирус. В кадре двое медработников в костюмах противоэпидемической защиты на носилках помещают в машину скорой помощи человека в специальном изолирующем модуле. Выходит, вирус может прийти и в наш регион?

Возможно. Чтобы ему противостоять, в Липецкой области, как, впрочем, и во всех иных субъектах РФ, созданы оперативные штабы по мониторингу распространения коронавируса (см. «Коронавирус уже в Воронеже?»). В облздраве обещают оперативно информировать население при необходимости о текущей ситуации и действиях властей. «Главврач» региона Юрий Шуршуков уже попросил липчан помнить об элементарных правилах гигиены, не паниковать, не бегать по аптекам, не скупать все подряд противовирусные и иммуномодулирующие препараты.

«Боитесь ли вы коронавируса?» - спросили мы у липчан.

- А чего его бояться? Мы же русские! - ответил один мужчина.

Между тем не все такие отважные. В пятницу выяснилось, что «В Липецке разбирают медицинские маски». Вместе со спросом выросла и цена. Так, упаковка из трех штук, которую еще в начале недели в одной аптеке продавали за 16 рублей, 31 января стоила уже 29. Провизор этой же аптеки сказал, что на днях те же три маски будут стоить уже 70 рублей! Областное управление потребительского рынка и ценовой политики тут же отозвалось на нашу публикацию, сообщив, что «Спрос вырос, но ажиотажа пока нет». Чиновники пообещали в случае необоснованного роста на маски обратиться в в прокуратуру и УФАС по Липецкой области.

В минувшую пятницу губернатор посетил центральный офис ГУЗ «Липецкая областная станция скорой медицинской помощи и медицины катастроф», чтобы посмотреть, как регион готов к борьбе с коронавирусом. Еще в 2016 году в распоряжение станции поступил один (!) специальный транспортировочный бокс, купленный на случай проникновения в регион лихорадки Эболы. Эта капсула еще ни разу не видела реального пациента - в него пока заталкивали только манекен. «Игорь Артамонов откровенно поговорил с врачами» и выяснил, что китайская зараза - мелочь по сравнению с системными проблемами медицины. Оказалось, что укомплектованность «скорой помощи» врачами составляет всего 44%. Средний возраст врача «неотложки» - 55 лет (см. «Деньги решают: врач из Воронежа переехала в Липецк из-за квартиры»). Так что, в основном, на вызовы ездят фельдшерские бригады. Услышанное губернатор резюмировал одной фразой: «Позорная история...».

Поспешность губит великие замыслы (китайская мудрость)

И снова о китайцах. По данным РБК, в России еще в 2018 году было зарегистрировано 5 867 компаний, владельцами которых являются китайцы. В большинстве случаев в них - российские руководители. В связи с коронавирусом к гражданам КНР - особое внимание.

28 января «На окраине Липецка нашли китайских нелегалов». Их нашли в селе Кулешовка Липецкого района. Зачем они там оказались?

Выяснилось, что китайцы работали на производстве сапог и галош из кожзаменителя. На азиатов обратили внимание жители Кулешовки и пожаловали в Косыревский сельсовет. Людей озадачили не только гости с юга, но и странный запах с территории завода. Зайдя в производственные помещения вместе с силовиками, глава администрации сельсовета Надежда Чеботарева увидела оборудование и стеллажи с готовой обувью.

В пятницу в Кулешовке прошел сельский сход с участием главы администрации Липецкого района Александра Коростелева. Глава района сообщил, что арендатор земельного участка отдал его в субаренду. И уже субарендатор завез оборудование в изначально складские помещения. «Никаких разрешающих документов представитель компании нам не предоставил. Предприятие не работает, и вряд ли будет работать».

Кто же этот субарендатор? По словам Александра Коростелева, тот же самый человек, который владеет фирмой, собиравшейся запустить производство обуви в Сселках! Итак, «Китайский бизнес кочует по окраинам Липецка». В свою очередь, в администрации области сообщили, что эту ситуацию взял под контроль вице-губернатор Дмитрий Аверов.

Деньги не надо любить - их надо иметь

Эта неделя отметилась новостями, героями которых были бывшие и действующие чиновники, заподозренные или уже обвиненные в коррупции. Так, «Бывшего главу Данкова подозревают в получении еще одной взятки». Следствие считает, что Алексей Левин получил 50 тысяч рублей от фирмы «Эверест» за подписания актов выполненных работ по не исполненному в срок муниципальному контракту. Напомним, что Левина отправили в отставку 17 сентября 2019 года: региональное управление по вопросам противодействия коррупции выявило нелады мэра с законом. В том же месяце в СУ СК России по Липецкой области возбудили в отношении Левина уголовные дела по обвинению в получении взятки, в злоупотреблении должностными полномочиями, в превышении должностных полномочий.

В этом месяце в Советском районном суде Липецка начнется суд над экс-чиновниками области и администрации Липецка Ольги Крючковой и Михаилом Баклановым. По версии следствия, осенью 2016 года тогда начальник областного управления имущественных и земельных отношений Ольга Крючкова получила взятку от предпринимателя за выдачу ему согласия на предоставление права аренды на земельный участок по улице Ангарской. А на этой неделе «Прокурору области пожаловались на действия проходящего по делу Ольги Крючковой свидетеля-застройщика». Жители переулка Любимый в Липецке, где строится фигурант громкого уголовного дела, просят Константина Кожевникова вернуть земельный участок государству как полученный незаконно.

«В Липецке начался суд по делу о несостоявшемся «откате». Руководителя компании «Елецспецстрой» Вячеслава Лаухина обвинили в том, что летом прошлого года он дал коммерческому директору ОЭЗ «Липецк» три миллиона рублей взятки за подписание актов выполненных работ по строительству дороги на елецкой площадке экономзоны - подрядная организация без согласования с заказчиком использовала в качестве основания дороги не доменный шлак, а известняковый щебень.

Лучше меньше, да лучше?

На этой неделе большинством голосов депутаты Липецкого горсовета решили вынести на публичные слушания проект изменений в Устав города (если президент меняет Конституцию, то чем мы хуже!). Но это техническое решение вызвало бурные споры: против изменения системы выборов депутатов со смешанной на мажоритарную, в результате чего число парламентариев уменьшится с нынешних 48-ми до 36-ти, выступили представители всех малочисленных фракций, кроме Коммунистической партии «Коммунистов России». Но «единороссов» сломить не удалось. Даже спикер горсовета проголосовал за сокращение числа депутатов, хотя ранее он отказался подписать письмо авторов соответствующей реформы (см. «Игорь Тиньков долго думал и передумал»).

В защиту реформаторов-обрезальщиков выступили несколько депутатов-«единороссов».

- Нет ничего страшного в предложении коллег. Если у вас (обращение к фракции КПРФ) были осенью прошлого года сильные депутаты, то вы и победили на довыборах. Но у нас, как сказал Путин, приведя в пример Жириновского, часто партия ассоциируется с конкретным человеком. За четыре с половиной года моей работы на округе я не видела ни разу депутата от партий на встречах с избирателями или в ТОСе. Мы знаем своих избирателей. Поэтому новая система формирования горсовета будет лучше нынешней, - заявила одномандатница Вера Урываева.

- За время работы на своем округе я выложилась полностью. И я не делю людей на своих и чужих на встречах с избирателями. Историю вершат личности. Идите на выборы и побеждайте! - обратилась к представителям партиям меньшинства другая одномандатница, Александра Гвозденко.

- Надо быть ближе к народу. Это моя гражданская позиция и позиция как депутата, - сказал вице-спикер Николай Двугрошев. - Депутат от округа знает проблемы избирателей, он в них погружен. Знаешь округ - решаешь проблемы. А «партийные» депутаты руководствуются больше партийной проблематикой. Нам же надо решать проблемы жителей города. Одномандатники в этом отношении куда эффективнее.

«Горожане могут ознакомиться с проектом изменений в Устав Липецка в фойе горсовета». К мощам городской Конституции доступ будет открыт до вечера 13 февраля.

«Дела идут пока отлично, поскольку к ним не приступал» © Владимир Поляков

«Начальник управления главного смотрителя написал заявление по собственному». Алексей Огневой написал заявление об уходе по собственному желанию. Примечательно, что главным смотрителем Огневой, креатура Евгении Уваркиной, не проработал и года. Врио руководителя УГС Липецка в который уже раз возложено на заместителя начальника ведомства Виктора Алексеева.

Впрочем, не все так плохо. Так, «Еще три новых ясельных корпуса готовы к приему детей». Они были построены в прошлом году, но открыты после необходимых бюрократических процедур на этой неделе. Таким образом, в Липецке появились более 900 новых мест для детей до трех лет, что существенно сократило актуальную очередь. А вот и новость для детей от трех до семи лет: в этом году будут сданы детворе три новых детсада - в микрорайонах «Звездный», «Победа» и «Европейский». Кстати, «Школу в «Европейском» построят в 2020 году». А еще «В районе Опытной Станции построят спортивный комплекс с бассейном». Новый объект обойдется почти в 145 млн рублей.

«В Липецке может появиться памятник Герою Советского Союза и смотровая беседка» - на заседании секции по культуре члены Общественного совета при председателе Липецкого горсовета обсудили установку памятника начальнику Липецкого авиацентра Константину Вершинину и беседки в Верхнем парке. В свою очередь, мэрия пообещала горожанам, что «Липчане не узнают парк Победы». Его обновление планируют завершить к 9 мая.

- В 2020 году в Липецке преобразятся парк Победы, площадь Героев, площадь Победы, бульвар Белана, будет закончена реконструкция Нижнего парка. В этом году запланировано реконструировать 53 общественных территории, на что выделено из федерального и областного бюджетов 200 млн рублей, - сообщают чиновники.

«Как из недр его вопли: «Хлеба!»
До седьмого доходят неба…» © Анна Ахматова

27 января в России отметили День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В Липецке сегодня живут 35 пожилых блокадников. С одной из них, 86-летней женщиной, встретился наш корреспондент (см. «Руфина Чевардова: «Я весь день наивно ждала, когда воровка вернет мне хлебные карточки»).

В этот же день во многих городах России прошла Всероссийская акция «Блокадный хлеб». В Липецке пекари ПАО «Лимак» приготовили для раздачи в семи торговых центрах и сетевых магазинах почему-то не 125-граммовые пайки, которые месяцами выдавали блокадникам, а 240-граммовые кирпичики с названием «Хлеб Фронтовой». Липчане разошлись в оценках проекта, посвященного памяти блокады Ленинграда (см. «Акция «Блокадный хлеб»: за и против»).

- Практически никто из нас никогда не держал в руках «125 граммов жизни» - малюсенькую буханочку, которую выдавали всего одну на сутки. Нам, сытым, не знавшим войны, очень сложно понять, что пришлось перенести жителям Ленинграда. Может быть, подержав в руках этот хлеб, у нас появится больше понимания, мы сможем хотя бы на мгновение перенестись в то время и осознать, какое это великое счастье - жить под мирным небом, - считает глава Липецка Евгения Уваркина.

- Чем дальше от ВОВ, тем масштабнее будут праздники про нее. Тем шире акции и больше размах. Были ветераны. Кончились. Давай хуч каких, хуч поддельных, главное чтоб были!Появились «Дети войны». Скоро они кончатся, появятся «Внуки Победителей», потом «Правнуки Героев»… А теперь начинается новая акция! «Блокадный Хлеб». Вы что, совсем там с катух уехали? Что почувствовать? Как можно почувствовать, если эти 125 гр будут съедены вместе с куском мяса и супом? Почувствовать себя голодным и умирающим через кусок к сытному обеду? - возмутился действом руководитель областной молодежной общественной организации Военно-исторический клуб «Копье» Павел Семенов.

Ну и ну!

«Молодой данковчанин взял в плен несостоявшуюся тещу». Юноша пять часов держал нож у горла 49-летней женщины, ставшей заложницей зашедших в тупик его отношений с ее несовершеннолетней дочерью. В итоге «19-летнего парня, который удерживал мать 14-летней девушки, обвиняют по двум статьям УК» - незаконном проникновение в жилище и незаконное лишение свободы с применением предмета, используемого в качестве оружия.

«660 тысяч рублей положила липчанка в мусорный бак на улице Папина». 66-летняя женщина купилась на развод телефонных аферистов: звонившие заявили, что ее дочь совершила ДТП и ей грозит уголовная ответственность, но за деньги замять это уголовное дело.

А вот какие события поразили липчан на прошедшей неделе:

41 6398
4

Комментарии (41)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Китай

03.02.2020 21:16
по всей вероятности попал в большую беду ,Там откуда зараза выскочила коллосальная плотность населения,много разнообразных животных и насекомых ,носителей всякой заразы ,борьба будет трудной и не один месяц .
ответить

Ч

03.02.2020 17:52
Я думаю эвакуация из Китая будет осуществляться в казармы на военных самолётах .Это самый надёжный способ локализации подозреваемых .
ответить

111

03.02.2020 14:21
Кто из написавших прошёл обязательную службу? Только по чесноку. Проверим. А потом обсудим всё остальное.
ответить

гость

03.02.2020 14:04
Стиль нашей медицины гонять годами с анализа на анализ. Человек простой если умрет, так умрет, если выздоровеет, то и так выздоровеет. И страх за карточки если попадут в руки больному, даже если он не инвалид. И что пишут? Приписывают количество посещений. Иностранец будет в шоке от российской медицины.
ответить

ИМЕТЬ,

03.02.2020 11:57
НО НЕ ИМЕТЬ ,две бльшие разницы !
ответить

деградация режима Все Путем

02.02.2020 21:29
где высокие и прорывные технологии о которых постоянно трындит этот режим ? они только в банковской сфере , налоговом фискале и в слежке за населением . а на производствах как намахивали кувалдами так и намахивают до сих пор и точат гайки из шестигранника от советских заборов.
ответить

это вам не в СССР

02.02.2020 21:25
По путинской конституции !, ... при Путине жить и сдохнуть на улицах тоже не запрещено.
ответить

По путинской конституции !

02.02.2020 20:54
Каждый гражданин имеет право на труд и на отдых !, Слава великому Путину !.
ответить

По путинской конституции !

02.02.2020 20:54
Вопрос, Каждый гражданин Российской Федерации имеет право на бесплатное медицинское обеспечение !, Слава великому Путину !.
ответить

Биржи труда советского округа !

02.02.2020 20:52
Ты только скажи,, Зарплата от Путина 150.000 руб. !, Высокооплачиваемые , Высокотехнологичные рабочие места , Этих мест 25.000.000 , Путин же обещает и делает !!!!!.
ответить
Еще комментарии