Общество

27.01.2020 14:56

Акция «Блокадный хлеб»: за и против

121 7816
10
Акция «Блокадный хлеб»: за и против

Липчане разошлись в оценках проекта, посвященного памяти блокады Ленинграда.

Загрузка плеера
Сегодня в России отмечают День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Ровно 76 лет назад, 27 января 1944 года, войсками Ленинградского, Волховского, 2-го Прибалтийского фронтов в ходе Ленинградско-Новгородской операции город был полностью деблокирован. За 872 дня осады только от голода в Ленинграде умерли свыше 640 тысяч человек… 

Сегодня же во многих городах России пройдет Всероссийская акция «Блокадный хлеб» - желающие смогут получить суточный паек хлеба, который выдавали ленинградцам. Организаторы акции хотят дать понять россиянам, какой была цена жизни в блокадном Ленинграде. В Липецке 240-граммовые хлебные буханки (такой паек выдавали работающим людям в Ленинграде) начнут раздавать в семи торговых центрах и сетевых магазинах. Торжественное открытие акции проходит сейчас в ТРЦ «Европа» на улице Советской.   
     
WhatsApp Image 2020-01-27 at 14.49.38.jpeg




В соцсетях акция «Блокадный хлеб» вызвала неоднозначную реакцию. Так, руководитель областной молодежной общественной организации Военно-исторический клуб «Копьё» Павел Семенов высказался крайне категорично:

«Когда всё начиналось с акции «Георгиевская ленточка», это было интересно. Это было свежо. Люди после долгих лет показного равнодушия к прошлому всеми силами пытались показать, что они помнят. Что они ценят, уважают и гордятся. Потом эти ленточки стали безусловным атрибутом обыденного городского ландшафта. Сколько раз в день вы видите замызганную ленточку, завязанную на дворнике заднего стекла впереди идущего авто? Вот это Память? Или может, Уважение? Точно? Вы уверены?..

Чем дальше от ВОВ, тем масштабнее будут праздники про нее. Тем шире акции и больше размах. Были ветераны. Кончились. Давай хуч каких, хуч поддельных, главное чтоб были!!! Появились «Дети войны». Скоро они кончатся, появятся «Внуки Победителей», потом «Правнуки Героев»… А теперь начинается новая акция! «Блокадный Хлеб». Будут в торговых центрах раздавать по 125 гр хлеба. «Чтобы вы почувствовали, как это было».

Вы что, совсем там с катух уехали? Что почувствовать? Как можно почувствовать, если эти 125 гр будут съедены вместе с куском мяса и супом? Почувствовать себя голодным и умирающим через кусок к сытному обеду?..». А надо идти дальше! Как насчёт акции «Глоток воды Аджимушкая»? Ну, в смысле, когда бойцы, умирающие от жажды, сражались за глоток воды для раненых. Выдавайте в торговых центрах по глоточку из ложечки, на язычок.

Много ещё можно прекрасных акций придумать. Только вот, стоит ли? Это хороший вопрос».

А вот что думает об этой акции глава Липецка Евгения Уваркина:

- «Блокадный хлеб» - уникальная всероссийская акция, цель которой – передать и сохранить память о страшных днях блокады, перенесенных жителями Ленинграда. И я очень рада, что Липецк к ней присоединился. Возможно, некоторых настораживает формат акции - то, что в торговых точках будут раздавать блокадный хлеб. Но, если вдуматься, это не минус, даже наоборот. Сегодня мы многое знаем про блокаду. Но практически никто из нас никогда не держал в руках «125 граммов жизни» - малюсенькую буханочку, которую выдавали всего одну на сутки. Нам, сытым, не знавшим войны, очень сложно понять, что пришлось перенести жителям Ленинграда. Может быть, подержав в руках этот хлеб, у нас появится больше понимания, мы сможем хотя бы на мгновение перенестись в то время и осознать, какое это великое счастье - жить под мирным небом.

121 7816
10

Комментарии (121)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Елена

05.02.2020 17:14
я считаю , нужно было показать те ужасы блокады совсем другим способом - мне кажется низко блокадникам раздовать буханки хлеба , я была на Пискаревском кладбище -на всю жизнь запомнила , что они пережили , даже представить сейчас в нашем сознании очень трудно , мельчаем
ответить

Да

05.02.2020 13:05
отдали бы этот хлеб придумавшим эту акцию - им явно не хватает. Не знают чем еще отличиться..как выделиться, превратили память о великой войне в балаган. А пиариться на умерших от голода - это что-то совсем за рамки выходящее...
ответить

Липчанка

04.02.2020 15:08
Дмитрий, дают понять что блокадники выживали в страшных условиях и в голоде (хотя мы все про это знаем), а сейчас за средние зарплаты и пенсии (хотя есть и 10 тыс) можно быть и сытым и здоровым и ни на кого не обижаться.Очень бы хотелось чтобы Смоленское православное блокадное кладбище привели в порядок, (женщина походила по кладбищу и в комментариях написала "ленинградцы-засранцы) ведь население Санкт-Петербурга на 2020 год 5392992 чел и помогли бы жители городов Липецка, Смоленска и других. Историческое кладбище в запущенном состоянии Главе Липецка надо эту акцию по весне провести вместе с главой Снкт-Петербурга и жителями России.
ответить

Дмитрий

04.02.2020 12:48
Все по путински, воры в правительстве рассказывают нам про то, что мы, россияне не у нём работать, все путиноиды с двойным гражданством во все горло кричат про патриотизм, и с хлебом блокадным также, зажиревшие чинуши рассказывают про блокаду Ленинграда, сволочи путинские,!!!!!!
ответить

настя

04.02.2020 08:55
Только все в ногу шагают вперед, а мы даже не на месте а куда то назад идеи. По уровню жизни Индия обогнала а мы между Нигерией Сомали застряли.
ответить

Тебе Настя

03.02.2020 16:53
эта Ханна лапшу на уши вешает,Запад без врагов жить не может и смуты по всему миру идут оттуда !
ответить

ХХХ

03.02.2020 16:49
Подобные акции вообще говоря бессмысленны .Нужно делать другое !Прекратить извращать историю СССР ,прекратить клеветать на Ленина и Сталина ,благодаря которым Россия стала непобедимым государством и советское наследие до сих пор не дает врагам России с ней расправится !
ответить

настя

03.02.2020 15:54
По мнению американского философа Ханны Арендт, основным признаком фашизма является создание культа ненависти к внутреннему либо внешнему врагу, создаваемому мощным пропагандистским аппаратом, не гнушающимся ложью для создания нужного эффекта
ответить

Ковпак

03.02.2020 15:47
А почему бы не возобновить традицию вешать на столбах полицаев и иных прихвостней
ответить

палицай

03.02.2020 14:26
маразм расеян крепчает следущая акцЫя раздача местному населению ППШ обрезов мосинки и минирование вражеских жд путей сообщения с развешиванием МЭРов на столбах
ответить
Еще комментарии