Общество

30.01.2020 13:02

В Липецке может появиться памятник Герою Советского Союза и смотровая беседка

40 4407
2
В Липецке может появиться памятник Герою Советского Союза и смотровая беседка

На заседании секции по культуре члены Общественного совета при председателе Липецкого горсовета обсудили установку памятника начальнику Липецкого авиацентра Константину Вершинину и беседки в Верхнем парке.  

Как сообщает пресс-служба горсовета, инициатором открытия памятного знака Герою Советского Союза, Главнокомандующему ВВС СССР, Главному маршалу авиации выступил известный липецкий журналист Юрий Бакланов.  

Константин Вершинин руководил Липецкими высшими авиационными курсами с мая по сентябрь 1941 года. Затем отправился на фронт, где стал разрабатывать и применять новые тактические приемы. Благодаря ему многие города избежали бомбежек. Уже в ходе успешного проведения наступательной операции «Багратион» Константину Вершинину было присвоено звание Герой Советского Союза. После войны летчик служил в разных должностях и продолжал развивать военную авиацию.  

-  Константин Вершинин стоял у истоков создания первого отряда космонавтов. Николай Каманин, генерал – полковник авиации, подбирал космонавтов, а Вершинин утверждал и представлял госкомиссии, - рассказал Юрий Бакланов. Как отметил журналист, в мае этого года будет отмечаться 100-летие со дня рождения прославленного летчика.  

Памятный знак Константину Вершинину планируют установить в районе улицы Космонавтов и площади Авиаторов в городе Липецке. Там уже есть мемориальный комплекс «Героическая слава авиацентра». Стоит отметить, что в Липецке одна из улиц носит имя Константина Вершинина, но она расположена в промышленном районе и мало кто о ней знает. 

По итогам обсуждения члены секции решили направить в мэрию письмо с ходатайством об установке памятника. 

Еще один вопрос, который рассмотрели на заседании секции – установка беседки на смотровой площадке в Верхнем Парке. Конструкция когда-то стояла на спуске к Древне-Успенской церкви, еще до революции 1917 года. Была излюбленным местом посещения горожан и гостей Липецкого курорта. Несколько раз беседку ремонтировали и переделывали. А в 70-х годах XX века ее убрали. Сейчас на этом месте осталось только бетонное основание. 

8 Беседка эскиз.jpg

Эскиз беседки представил председатель «Опора России» Андрей Плотников. 

- Есть предложение сделать беседку по мотивам той, что находилась здесь ранее. По типу колокольни. Выполнена будет из металла, художественная ковка. Там не будет посадочных мест. Это будет просто смотровая площадка. Ориентировочная стоимость – 550 тысяч рублей, - сообщил Андрей Плотников. 

От участников секции поступило несколько предложений по изменению эскиза беседки. Так, архитектор Злата Аристова отметила, что Древне-Успенская церковь планирует восстановить колокольню. И установка беседки в форме купола будет пересекаться со звонницей. Это будет «перегружать» общий вид. Андрей Плотников пояснил, что представленный вариант – это только эскиз, куда можно вносить изменения. 

- У нас появилась хорошая традиция, что предприниматели делают для города такие «серьезные» подарки. Александр Назаров установил памятник Виктору Сорокину, Владимир Чеботарев возвел бювет. Поэтому ждем от предпринимателей предложений по финансированию изготовления смотровой беседки, - подытожила обсуждение председатель секции, вице-спикер горсовета Евдокия Бычкова. 
40 4407
2

Комментарии (40)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Марфа

01.02.2020 05:22
А что ждать предложения от кого то , почему самой не сделать ? Что у нее закончилась миниральная вода ?
ответить

Дмитрий

31.01.2020 06:57
Лучше туалет там постройте, этим хоть люди будут пользоваться.
ответить

Игорь

30.01.2020 22:16
беседка "как раньше" это хорошо.хорошо бы еще очистить склон перед беседкой "как раньше"-а то ведь из-за зарослей из этой "смотровой" беседки ничего не будет видно
ответить

товарищ

30.01.2020 21:21
Здорово молодцы.
ответить

В Липецке

30.01.2020 19:42
Нужно поставить памятник" верховному правителелю Руси"- Путину , В качестве общественного туалета !, А что, в Липецке нет туалетов ,писать какать негде, будем писать, какать на Путина !.
ответить

В Липецке

30.01.2020 19:41
Нужно поставить памятник" верховному правителелю Руси"- Путину , В качестве общественного туалета !, А что в Липецке нет туалетов ,писать какать негде, будем писать какать на Путина !.
ответить

Позорище

30.01.2020 18:56
Бычкову и ее товарищей нужно на пушечный выстрел не подпускать к градостроительству - взгляда на бювет в рижнем достаточно, чтобы понять, что эта женщина может создать только уродство! А в верхнем парке для начала нужно убрать со смотровой киоски - уникальное место превратили в рынок, а ведь их можно перенести в др место.
ответить

Родина

30.01.2020 18:42
молодой тупняк, это оккупация.
ответить

молодой тупняк

30.01.2020 18:00
Так вот пока нас разделяют в социальном плане, прочими законами, страну грабят триллионами, а мы будем бегать друг за другом и смотреть кто как припарковался, как водитель автобуса закурил, как покорная толпа в очереди за медсправками душится после фейка, да примеров дигродации и покорного поклонения много, так держать, скоро последние трусы снимут и заставят ходить строевым.
ответить

молодой тупняк

30.01.2020 17:54
Жизнь, да много чего прибавить можно, но я уже устал по клаве бить, вот эти все товарищи нам втирают с тв и в СМИ втирают что Сталин это плохо, для них то конечно плохо, при нём они не жировали, но меня не обмануть, все ныне покойные бабки мне лично говорили о Сталине, и все готовы были за него разорвать, всякая шалупонь это знает и поэтому не хотят возвращения такого правителя, а правители такие приходят при сплочённом народе, поэтому его всячески разъединяют, "вы грызите друг-друга пока мы вас грабим", а народ у нас так и смотрит как кто-то получил "чёрную" тыщёнку и налог не заплатил, как будто этот налог ему пойдёт, много других примеров грызни, меня например бесит что военным пенс возраст не прибавили, есть воен. пенсионеры в 30 лет, а мне после этого ещё куячить 35 лет, а кто нибудь представляет какие условия труда на 20-м этаже где гуляют сквозняки и морозы, суставам кирдык, все строители продутые насквозь и это не тяжёлые условия труда?!
ответить
Еще комментарии