7382
27.01.2020 10:41
16

Руфина Чевардова: «Я весь день наивно ждала, когда воровка вернет мне хлебные карточки»

86-летняя липчанка рассказала о своей жизни в блокадном Ленинграде.

Сегодня в России отмечают День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Ровно 76 лет назад, 27 января 1944 года, войсками Ленинградского, Волховского, 2-го Прибалтийского фронтов в ходе Ленинградско-Новгородской операции город был полностью деблокирован. За 872 дня осады только от голода в городе умерло свыше 640 тысяч человек…

Семья блокадницы Руфины Чевардовой переехала в Липецк в 2010 году. Буквально через 20 дней на новом месте умер ее муж. Сейчас о 86-летней маме заботится ее сын Сергей. Пожилая женщина с трудом говорит, но в ее памяти до сих пор свежи события года ее жизни, проведенные в блокадном Ленинграде.

Руфина родилась 21 июня 1933 года в деревне Шиловское Даниловского района Ярославской области. В 1938 году ее мама перебралась в Ленинград к родной сестре. Так маленькая девочка оказалась в небольшой комнате коммунальной квартиры. Ее мама и тетя работали портнихами, шили одежду для военнослужащих. До начала войны жизнь для попавшего в большой город деревенского ребенка казалась безоблачной.

- Когда началась война, стало очень тяжело... Люди всего боялись, плакали, кричали, прощаясь с уходящими на войну солдатами. А я без конца спрашивала маму, почему же все плачут? Не могла понять таких резких перемен, ведь совсем недавно все еще было спокойно и хорошо, - говорит пенсионерка.

Самым запоминающимся неприятным событием начавшейся в сентябре 41-го блокады для 8-летней девочки стал случай, когда на улице у нее украли карточки на трехдневный паек, выданный им с мамой. «В тот день я до самого вечера стояла на том месте, где у меня их отобрали, и наивно ждала, что воровка все же вернет украденное. Я не знала, что делать и к кому бежать за помощью. Если бы не заботливая тетя, которая поделилась с нами своим пайком, мы бы остались без пищи».

Летом 1942 года у Руфины и ее мамы появилась возможность эвакуироваться из осажденного города:

- Нас вместе с беспомощными, лежачими от голода людьми, повезли к переправе. Там нас погрузили на баржу, выдали пару кусочков хлеба, и отправили через Ладожское озеро. Мама рассказывала, что у меня совсем не было сил, что я почти всю дорогу спала. А она с содроганием всю ночь смотрела на ночное небо над Ленинградом, которое озарялось вспышками света от очередной бомбежки. В ее голове одна за другой мелькали страшные мысли о том, что будет с теми, кто остался в городе, сколько людей удастся из него спасти? А мне врезались в память молоденькие ребята на барже, у которых от работы буквально в кровь были стерты ладони. И ни у кого не было ничего, чем можно было бы перевязать их натруженные руки.

Руфина с мамой вернулись в Ярославскую область, где жила еще одна мамина сестра. После окончания восьмилетки девушка пошла работать швеей на обувную фабрику «Североход». Потом была целина, затем - стройки Восточной Сибири…

- У меня в Ленинграде была очень хорошая подруга Нина, ровесница. К сожалению, на второй год блокады она умерла от истощения. До сих пор я не перестаю сокрушаться от мысли, что все могло быть не так, что ей оставалось продержаться совсем немного до того времени, как появился шанс на спасение! - вздыхает блокадница.

… В Липецке сегодня живут 35 пожилых людей, блокадников Ленинграда. Всех их сегодня посетят чиновники мэрии.
0
0
0
0
0

Комментарии (16)

молодой тупняк
27.01.2020 22:14
в 90-х война была, не платили пенсии и зарплаты, убийства, самоубийства, задержки зарплат, а так как меня многое устраивает, то я и написал про тех которые день отработают и убегают жалуясь на жизнь, что ради таких я не собираюсь кровь проливать и через себя протаскивать все прелести революции ради молодых ребят, которые не приспособлены работать не головой не руками, даже разговорную цитату написал про революцию, но то что страну грабят, а в следствии этого стариков обделяют я не одобряю, я так и написал что за державу и стариков обидно, я не пойму какие противоречия в моих словах были найдены?!
27.01.2020 22:04
непонятки, объясню! с точки зрения истории власть продала всю страну и поделила её между акционерами, а ветераны тогда воевали за страну, за землю и свободу, а барин к власти не имеет никакого отношения, он барин, а не боярен, так вот я работаю на барина, он платит деньги, мы оба в свою очередь платим налог на содержание бояр, а бояре не хотят работать и продали ресурсы и заводы, построили себе блага за бугром, так вот если бы это всё принадлежало гос-ву, то деньги можно было пустить на социальные нужды, пенсионный возраст не пришлось поднимать и много чего другого, что тут не понятного?! за продажу страны я виню власть. А отношение между мной и работодателем у меня нормальные. Потом я написал "Гость"ю, на его мнение по поводу капитализма и что сделать никто нечего не сможет. по этому поводу я тоже описал опираясь на историю, во время революционных движений и после них всегда лилась кровь рекой, гражданские войны и делёжка власти, после 17-го года красные с белыми воевали.
Бояре вчера и сегодня ,
27.01.2020 20:34
ГРУДИНИН, МЕЛЬНИЧЕНКО. Когда закрываются школы и сады, открываются тюрьмы 23.01.20 ссылка!
ссылка
27.01.2020 20:23
Невзоров: Распад - это будущее России 46 753 просмотра
непонятки
27.01.2020 19:26
""в очередной раз повторяю что прольётся много крови "" - ОТКУДА ТАКОЕ ТВЕРДОКАМЕННОЕ УБЕЖДЕНИЕ ?РЕШИЛИ ОТРАБОТАТЬ ВЗАД - БЕРЁТЕ СВОИ СЛОВА ОБРАТНО -это клёво !Ты правильный пацан !Никогда не поздно поменять убеждения.
Непонятки,
27.01.2020 18:49
"вы предлагаете мне не винить власть = барин меня как работника ценит и меня заработок полностью устраивает и ещё в чулок складываю" Сначала стал обвинять власть . потом напугапся самого себя и заявил , что любит власть , своего барина , Или это два мнения двух разных людей ?
27.01.2020 17:42
Гость, всё можно сделать, но в очередной раз повторяю что прольётся много крови, а говорится примерно так: "революцию придумывают гении, реализовывают идейные а пользуются ничтожества", так вот, я голову за ничтожество не готов сложить и опять повторю что барин меня как работника ценит и меня заработок полностью устраивает и ещё в чулок складываю, многие с такой ломовой работы после первого дня бегут, потом ноют что мы плохо живём, так вот на жизнь я не жалуюсь, но за державу и стариков обидно.
Гость
27.01.2020 17:24
Миром правит капитал... и ничего никто не сделает, не дадут
27.01.2020 17:18
Родина, я то вот помню, а вы видать подзабыли, так вот после всего того что пережил советский народ, голод, кровь, плен, рабский неоплачиваемый труд и многое другое, вы предлагаете мне не винить власть?! Кому принадлежат заводы гиганты которые в тяжелейших условиях строили предки для страны?! А кому принадлежат ресурсы и земля которые когда-то принадлежали народу и государству?! За что воевали наши предки не щадя себя у тебя нет! Даже свободы о которой тебе говорят с экранов тв у тебя по сути нет! А кого наши предки так яростно освобождали из концлагерей, предки освобождённых благополучно нас за это отблагодарили, развалили страну и завладели заводами, недрами а предков победителей сделали своими рабами, которые работают на заводах и добыче ресурсов, а за свою доброту душевную теперь и пенсий не дождутся. И власть может прекратить это безобразие, но не хочет, потому что во власти сидят предки пленных, а нам нужен Сталин!
Гость
27.01.2020 14:55
Гады бессовестные, а ты знаешь? На 10 человек солдаты оставляли 1 котелок с едой, а 9 ползком отдавали черным точкам, ползущим к окопам, запах еды по всей округе...это слова моего отца, защитника Ленинграда, он умер 32 года назад...лучше молчите и не лейте грязь, не трогайте то, что миллионов свято... Господи, люди что с вами происходит? Ничего святого...
Еще комментарии