Неделя 48

10.05.2020 08:00

Как утомляет симулировать нормальность!

Как утомляет симулировать нормальность!

Итоги недели.

На прошлой неделе коронавирус сделал виртуальным Первомай, а на этой - День Победы.

Ленточки, рекорды, праздничные окна

Этот День Победы власти попытались сделать похожим на все предыдущие. Например, в понедельник стало ясно, что «В Липецке распространят 100 тысяч георгиевских ленточек». Из-за сложной эпидемиологической обстановки и режима самоизоляции ленточки передали на предприятия и в организации для их последующей раздачи. Тогда же «В Липецке запустили онлайн-шествие «Бессмертного полка»: увидеть фотографии фронтовиков можно в ленте централизованной городской библиотечной системы. Их передали мэрии жители города. К этому событию «Липчане украсили окна к Дню Победы» соответствующими рисунками, фотографиями, коллажами и надписями. А «НЛМК установил инсталляцию в память о металлургах-участниках Великой Отечественной войны» - с фронта не вернулся каждый третий рабочий тогда новолипецкого металлургического завода.

На этой неделе «Бегунья Елена Коробкина запустила челлендж в честь Великой Победы»: 29-летняя спортсменка выполнила упражнение «скручивание» 75 раз. Правила челленджа просты: каждый может выполнить любое любимое упражнение 75 раз. Этим же принципом руководствовался известный силач, 64-летний житель Новой Деревни Николай Грачев. «Липецкий рекордсмен «Книги Гиннеса» в честь Дня Победы присел с собственным весом 75 раз».

Непосредственно 9 мая GOROD48 сообщил, что «Более 10 000 липчан принимают участие в акции «Бессмертный полк онлайн». По понятным причинам Всероссийская акция памяти участников Великой Отечественной войны прошла онлайн, без традиционного шествия по городским улицам. Телемарафон «Утро Победы» транслировал телеканал «Липецкое время». Утром в этот день «К Вечному огню на площади Героев возложили венки» руководители города и региона, командование Липецкого авиацентра. Тут же развернули огромное Знамя Победы, сшитое из десятков алых полотен с данными об ушедших на фронт и не вернувшихся с той страшной войны. А потом «Над площадью Героев пролетела пилотажная группа Липецкого авиацентра».

Не перестаем удивляться. А хотелось бы стабильности

В этот понедельник на территории региона число выявленных с начала эпидемии случаев COVID-19 достигло 563 (см. «Еще 43 случая COVID-19 выявили в Липецкой области»). А вчера, в субботу, власти сообщили, что с начала эпидемии заболел уже 801 человек. В пятницу «В Липецкой области умер третий пациент с COVID-19» - 61-летний житель Хлевенского района.

Видео из инфекционной больницы, где борются за жизни больных коронавирусной инфекцией представила пресс-служба администрации региона. На записи врачи и медсестры, лежащие под аппаратами ИВЛ пациенты. Из рассказов медиков складывается ежедневная картина эпидемии: «Развивается все стремительно, быстро падает насыщение крови кислородом».

Выходит, только за шесть дней этой недели коронавирус выявили у 281 человека. В среднем заболевало по 46 липчан в сутки. В их числе те, кто весело, под водочку и шашлычок, провел Первомай. В то же время на остановках садоводческих маршрутов клянут принятые властью меры самоизоляции (см. «Малышеву посмотрите! Вирус - это все туфта!»). На улицах города стало очень много людей. В пятницу, например, «Индекс самоизоляции в Липецке упал до 2 баллов».

В середине недели руководитель областного управления Роспотребнадзора Владимир Бондарев заявил, что ждет возвращения людей после всех первомайских праздников с дач. Соответственно, ждет роста заболеваемости. Ситуацию с дисциплинированностью липчан на этом же совещании губернатор назвал «абсолютной расслабухой» (см. «Игорь Артамонов: «Необходимо ввести в регионе тотальный масочный режим»). В то же время источник GOROD48 в областной администрации заявил, что «Липецкая область одна из первых в России начнет ослаблять режим самоизоляции» по причине небольшого, менее 10%, суточного прироста заболевших COVID-19.

Нет ли тут противоречия?

- Нет, - ответили GOROD48 на этот вопрос в областном управлении Роспотребнадзора. - Скорость распространения коронавируса снизилась в разы. Это говорит о стабилизации ситуации. Если липчане продолжат соблюдать все меры безопасности, к которым их призывают, тогда скорость прироста больных перейдет в плато. Тогда можно будет говорить о приближении победы над инфекцией. Но для этого нужно продолжать соблюдать все гигиенические процедуры, разобщенность, масочный режим.

Итак, «Санитарные врачи с осторожным оптимизмом говорят о стабилизации заболеваемости COVID-19 в области». В администрации региона заявляют, что «В области уже в мае могут отменить цифровые пропуска». Однако в пятницу губернатор вдруг сказал, что «В Липецкой области режим самоизоляции продлен до 31 мая».

От калейдоскопа противоречивой информации голова идет кругом!

Вчера в регионе ввели тотальный масочный режим. И кто-то из наших читателей пошутил, что мы еще не прошли испытание приказом по ношению перчаток. Знал бы он, что руководитель областного управления Роспотребнадзора Владимир Бондарев уже предложил эту идею региональным чиновникам!

На ошибках учатся, после ошибок - лечатся

Санитарные врачи бьют тревогу: все последние крупные вспышки COVID-19 произошли в медицинских учреждениях! По данным Роспотребнадзора, в липецких больницах - крупные очаги заболевания. Большие очаги заболевания коронавирусом - в Долгоруковской и Чаплыгинской районных больницах. «Жителей Липецкого района пока просят лечиться в Борино: в больницу на Сырском Руднике занесен коронавирус». Проблемным являются областная клиническая больница и областная психоневрологическая больница - среди их персонала и пациентов до сих пор выявляются новые заболевшие. В этой ситуации каждый стационар санврачи рассматривают как новый очаг распространения инфекции. Поэтому Роспотребнадзор вменил обязательное использование средств индивидуальные защиты не только медикам, но рекомендовал раздать те же маски и пациентам.

Во вторник на заседании оперативного штаба по противодействию распространения коронавирусной инфекции губернатор устроил разнос руководителям сферы медицины за то, что больницы стали основными очагами распространения коронавирусной инфекции в регионе. Игоря Артамонова возмутило сообщение о том, что «В плехановской больнице Роспотребнадзор нашел всего 400 медицинских халатов на 700 человек». Губернатор изумился. Почему так вышло, если в особом режиме медучреждения региона работаю уже больше месяца?

- Те главврачи, которые не обеспечили персонал средствами индивидуальной защиты, должны быть уволены, - заявил глава региона.

На следующий день GOROD48 сообщил, что «Главврач областной психоневрологической больницы уволен». Место Бориса Гальцова с приставкой и.о. занял Валерий Барзаков. В 2018 году, кстати, мы писал о плохом обеспечении психоневрологической больницы элементарными вещами, о которых нам сообщили в анонимной письме ее сотрудники. В ответ на критику главный врач стационара признал не очень хорошее состояние больницы, но его заместитель по экономике Татьяна Тихонович отмела обвинения в уменьшении финансирования расходов на медикаменты, заявив, что тут всегда в наличии их трехмесячный запас.

По рекомендации Минздрава, региону нужно 1050 коек до лечения коронавирусных больных. Поскольку для них еще хватает мощностей двух госпиталей, созданных на базах областной клинической инфекционной больницы и больницы скорой медицинской помощи, «В регионе пока не будут открывать новые госпитали для лечения больных коронавирусной инфекцией».

А «В больнице «Липецк-Мед» терапевтический корпус отдали под лечение обычных пневмоний». Сюда попадают те, у кого двукратными лабораторными тестами исключен коронавирус. Эта больница стала стационаром, в котором в апреле был выявлен очаг заболеваемости COVID-19. В администрации области его причиной назвали халатность, не соблюдение медиками необходимых противоэпидемических правил при работе с инфицированными коронавирусом пациентами. В итоге разбирательств в больнице на Тракторном было закрыто отделение пульмонологии, а заместитель главного врача этой больницы по медицинской части и старшая медицинская сестра уволены.

Вице-губернатор Александр Ильин заверил Игоря Артамонова, что к середине мая будет восстановлена работоспособность областной клинической больницы. На базе его хирургического корпуса в случае необходимости развернут госпиталь для лечения больных коронавирусом на 160-180 коек.

Но эта же неделя принесла и несколько позитивных медицинских новостей. Так, «В селе Аксай открыли новый ФАП: с аптекой, электрокардиографом и телемедициной», и к концу осени таких объектов на селе к осени построят еще пятнадцать. А в микрорайоне «Университетский» заработал центр общей врачебной практики как структурное подразделение ГУЗ «Липецкая городская поликлиника № 7» и подстанция скорой медицинской помощи (см. «Игорь Артамонов рекомендовал медикам не отказывать липчанам в тесте на коронавирус»).

«У меня к русскому языку вопросов нет». © Виктор Черномырдин

Накануне проводящегося «Единой Россией» предварительного голосования по кандидатам в депутаты Липецкого горсовета нового созыва, учителей одной школы попросили обеспечить массовку этого процесса через давление на родителей учеников. GOROD48 обратился за комментариями к этой странной инициативе в пресс-службу регионального отделения «медведей» и в мэрию Липецка.

В партии и мэрии Липецка подчеркнули: участие в политике - дело добровольное. «Директору липецкой школы посоветовали не гнать на праймериз «Единой России» педагогов и родителей».

Однако, судя по комментариям к этой новости, добровольно-принудительное участие в праймериз правящей партии не ограничилось одной школой.

Ё моё: «В 11-й школе тоже говорили срочно зарегистрироваться и отчитаться перед учителями и из садика тоже звонили, так что это не одна такая школа, которая отличилась».

Арамис: «Речь о директоре 44 лицея, думаю».

Серый: «В 61 школе в приказном порядке заставляют регистрироваться учителей и родителей до 11 мая».

Музыкант: «В ДШИ №1 такая же беда. Заставляют регистрироваться».

Батя: «Детсад 139 заведующая заставляет регистрироваться через портал на предварительное голосование. Задолбала жену своими звонками и давлением сверху».

Но это был не единственный скандал.

На этой неделе российские СМИ, оппозиционные политики, светские львицы и блогеры, в общем все, хайпанули на попавшей в соцсети аудиозаписи одного из заседаний оперативного штаба по противодействию распространения коронавирусной инфекции. На записи, чиновники говорят о санитарной обработке улиц. Звучат слова «гопники» и «слабые умом». Игорь Артамонов предлагает использовать машину для распыления дезрастворов еще и как устрашающий фактор, чтобы горожане перестали собираться в обработанных с ее помощью местах. Глава Липецка Евгения Уваркина поддакнула губернатору, но тут же засомневалась: «А вдруг полягут?»

GOROD48 попросил прокомментировать ситуацию администрацию области и мэрию Липецка.

- Действительно, такое совещание проводилось в начале апреля. На заседании оперштаба обсуждались меры борьбы с распространением коронавирусной инфекции, в том числе и дезинфекция общественных пространств. На тот момент по области только начинался активный прирост заболевших. Рассматривались различные варианты - с применением техники, с использованием ранцевых распылителей. Выбирался оптимальный состав растворов для дезинфекции - наиболее безопасный, входящий в перечень рекомендованных Роспотребнадзором. Ролик, гуляющий в соцсетях, лишь фрагмент большого совещания, вырванный из контекста. Странно думать, что руководство региона и города решило таким образом нанести вред здоровью населения. В результате обсуждения губернатор попросил исключить всякую возможность угрозы для жителей и использоваться только рекомендованные Роспотребнадзором растворы, - сообщили GOROD48 в пресс-службе области.

Сказала свое слово и глава Липецка (см. «Евгения Уваркина: «Мы отказались от массовой дезинфекции улиц в пользу точечной обработки остановок»).

В пятницу на заседании оперативного штаба по противодействию распространения коронавирусной инфекции губернатор Игорь Артамонов еще раз прокомментировал запись фрагмента своего разговора с мэром Евгенией Уваркиной (см. «Я делаю все чтобы сберечь регион, а не собственный имидж»).

- Почему запись появилась сейчас? Область успешно справляется с эпидемией, и кто-то решил, что самое время опорочить и власть и меня лично. Однако меры, пусть даже непопулярные, будут продолжены. Нам остался последний рывок, мы уже вышли на плато по заболеваемости и если так будет продолжатся, то после майских праздников предложим пакет мер по выходу из ограничительного режима, - сказал губернатор.

Комментарии (48)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Боря

15.05.2020 02:25
Мужики, кто ещё хочет бросить курить??? Два года мучился, а в итоге бросил за месяц! Заходите в мой блог, расскажу свои секреты - yourblogg.info/boris
ответить

цель оправдывает средства

11.05.2020 11:25
передел мироаых экономических моделей не исключает как традиционных средств силового и военного решения противоречий ,так и биологического оружия массового поражения.
ответить

Лукашенко - а жрать что будем ?

11.05.2020 11:00
ни какой ЭПИДЕМИИ к/в нет ! а болезнь к\в есть , так болезней много-- грипп, орв, туберкулёз,пневмония, онкология, сердечно-сосудистые заболевания и что то эпидемии по ним не устраивают? маску носить здоровому человеку смертельно опасно для его здоровья !!!
ответить

дальше дна падать некуда

11.05.2020 09:50
Хоть по экономике прогнозы не ужасающие., ..пока толстый сохнет ,х у дой сдохнет.
ответить

60+

11.05.2020 09:33
Если потерял жильё то ты идиот ,
ответить

как накормить бомжей?

11.05.2020 07:22
Да, в Москве существует помощь тем, кто потерял жильё, средства к существованию, но в основном она направлена непосредственно на самих жителей столицы, а не на приезжих, которые в гораздо худшем положении сегодня. При том, что коренных москвичей среди тех, кто экстренно нуждается в подобной помощи, не более 5 %. - Вы можете что-то предложить взамен? - Очевидно, что государство не справляется с тем, что может скоро начаться. Что не просчитаны последствия возможного социального взрыва. Вряд ли в чиновниках проснётся человеколюбие, но ведь есть ещё и инстинкт самосохранения... Мы подсчитали, что содержание одного бездомного обойдётся в 200 рублей в день, это 6000 рублей в месяц. Если нам дадут эти деньги, то мы не допустим возвращения бездомных на улицы. Мы готовы всех разместить и накормить. И это будет гораздо дешевле и действеннее, чем уличная кормежка.
ответить

весеннее обострение

11.05.2020 07:18
- А что бездомные делают теперь с утра до вечера, если работы больше нет? - Ещё до пандемии, те, кто не был трудоустроен, ходили и искали, на что им выпить. Это было основное их времяпрепровождение. Либо попрошайничать, либо пьянствовать. Сейчас ничем не заняты большинство. Помимо обычных бездомных, у нас есть ещё и психически нездоровые бездомные люди. Их никто нигде не готов брать. Мы открыли один подобный филиал. В основном это острые, ярко-выраженные психические состояния, их ни с чем не спутаешь. Если душевнобольные начинают проявлять агрессию, то пытаемся поместить в ближайшую психиатрическую лечебницу, если не хотят - отпускаем. У них нет документов, они никем не обследованы. Таких ненормальных на улицах с каждым днём становится все больше.
ответить

ещё одна проблема

11.05.2020 07:16
Погибать в 2020-м году за авоську с хлебом, молоком и сосисками - страшно и несправедливо. Расчитывать на помощь стражей порядка - бесполезно, те с большим рвением выпишут штраф за неправильно оформленный пропуск, чем ринутся спасать от грабителей. Да, им-то погибать за чужую авоську с продуктами - хочется ещё меньше. Но что же делать? Как это не пафосно звучит, помогать тем, кто потенциально опасен, до того, как они выйдут на улицы голодными и злыми - другого выхода нет. После майских праздников в столице планируют открыть стройки. Решение неоднозначное, существует большой риск распространения инфекции. Но огромное количество неквалифицированных подсобных рабочих, грузчиков, уборщиков, уже месяц сидит без средств. Многие из них - без определенного места жительства, приезжие, жившие одним днём и одним, каждодневным, заработком. Они ничего больше не умеют.
ответить

проблема

11.05.2020 06:57
ПРИВЕТ, ЛИХИЕ 90-е! Москву заполонили десятки тысяч бездомных: хроника нападений настораживает. Властям и ментам плевать! «40-тысячная армия бездомных - реальная угроза для Москвы», - считает Емельян Сосинский, руководитель «Дома трудолюбия Ной», системы рабочих домов и богаделен, где люди без определённого места жительства, мужчины, женщины, старики, дети, инвалиды, могут получить стол и кров. Еще несколько месяцев назад, до начала эпидемии, они кормили себя сами. Здоровые и трудоспособные немощных и больных.
ответить

губер не сказал

11.05.2020 06:47
Начальница службы участковых Новосибирска была уволена после требования "штрафовать всех поголовно". Аудиозапись разлетелось в Сети. Предположительно, его автор – начальница службы участковых в Новосибирске Елена Устинова.Она говорит, что действовала согласно приказу главы местного МВД. После чего тот покинул свой пост по собственному желанию. Подробнее – в сюжете телеканала Москва 24.
ответить
Еще комментарии