Неделя 48

09.06.2019 08:00

Наше дело - труба!

26 3640
2
Наше дело - труба!

Итоги недели.

Главное событие недели - объявление в регионе начала губернаторских выборов. А какие события важными для себя считают горожане?


«Я бы рад, да медведь не пускает»

Этими словами депутат областного Совета от фракции КПРФ Николай Разворотнев закончил политический анекдот о том, что на эти выборы «Единая Россия» вряд ли допустит кандидата-коммуниста.  По этому сценарию, мол, разворачивались последние выборы главы региона, на которых Олег Королев получил 81% голосов (см. «В областном Совете объявили о старте избирательной кампании по выборам губернатора»).

А перед сессией областного Совета на совещании в областной избирательной комиссии депутат-коммунист «Сергей Токарев попросил защиты у Юрия Алтухова». Он пожаловался на прессинг «Единой России» на грядущих губернаторских выборах, понимая, что «красный» кандидат в губернаторы по даже чуток обновленному региональному законодательству не сможет собрать 163 необходимых для регистрации кандидатом в губернаторы подписей муниципальных депутатов из не менее чем 15 районов и городов, находящихся на территории области. Ну, кто из «голубых» депутатов (членов «Единой России») отдаст за него голос?

- Мы требуем вмешательства в ситуацию избиркома Липецкой области, чтобы жителям региона было предоставлено право голосовать за того, за которого они хотят. Сегодня есть желание у жителей региона участвовать в выборах, но в альтернативных выборах! Люди хотят голосовать за разных кандидатов! - заявил в облизбиркоме Сергей Токарев, которого поддержала Людмила Ксенофонтова из «Справедливой России» (она ранее тоже заявляла о своём желании участвовать в губернаторских выборах).

Все предсказуемо и на выборах главы Липецка. Так, накануне заседания конкурсной комиссии по отбору кандидатов на эту должность «Претендентов на пост мэра осталось шестеро» - с гонки снялась предприниматель Татьяна Нечаюк.

Каким увидел промежуточный этап выборов главы Липецка корреспондент GOROD48, читайте в публикации «Торжество сексизма: кандидатов в мэры Липецка отфильтровали по половому признаку?» На этапе зачитывания претендентами своих программ, который отчего-то сделали закрытыми для СМИ (журналистам транслировали картинку выступлений претендентов из-за закрытых дверей до этого самого открытого органа муниципальной власти) с дистанции сошли все мужчины - от ветерана двух чеченских кампаний, отставного полковника Дмитрия Голоскокова, позиционирующего себя «человеком из народа» до данковского чиновника Анатолия Ясенко, который, по его словам, является настолько открытым руководителем, что его «узнают на улице и на кассе в магазине».

Конечно, в очередной раз удивила и.о. главы Липецка Евгения Уваркина, заявившая, что Липецк должен претендовать на статус уникального города. Цель Уваркиной - сделать город привлекательным и для живущих в нем людей, и для туристов. Рост реальных доходов населения, снижение бедности в два раза, возврат в экономику пенсионеров, - вот ещё некоторые из задач, которые поставила перед собой кандидат в мэры. Свои обещания Евгения Уваркина подкрепляла слайдами, которые, в силу изложенной выше причины, видели только члены конкурсной комиссии. Очевидно, в картинках будущее Липецка было прекрасным.

А вот на вопросах членов комиссии Уваркина посыпалась. Например, она с трудом ответил на вопрос первого вице-спикера горсовета Федора Жигарова о том, каким должен быть доход у представителей среднего класса?

- На уровне 30-35 тысяч рублей, - был ответ после некоторого замешательства. И не понятно, на человека или на семью.

- Я проверил на плагиат вашу программу, и в ней - огромное число заимствований из уже существующей программы социально-экономического развития Липецка. Но под каждой страницей этой программы - ваша подпись! Как так, концепция с плагиатом? - спросил у Уваркиной депутат горсовета Николай Быковских.

- Нужно брать лучшие практики. Изобретать велосипед не стоит, - сказала и. о. главы Липецка.

После голосования членов отборочной комиссии стало ясно, что «Мэром Липецка точно станет женщина»: в финал, на сессию горсовета, где и выберут главу Липецка, попали Евгения Уваркина и заместитель главы Добровского района Татьяна Трубачева. Таким образом, в Липецке юбки победили брюки. Кстати, в коридорах власти еще несколько дней назад говорили о том, что в финал конкурса пропустят двух женщин. Ведь если конкурентом Евгении Уваркиной будет мужчина, то на сессии за нее могут и не проголосовать, так как львиная доля депутатов носит брюки, а не юбки.

Потом, кстати, стало известно, что «В Липецке снова отложили «инаугурацию» мэра-леди».

«Какое мне дело до вас до всех? А вам - до меня!»

В среду, в день отбора кандидатов мэры Липецка, «Проспект Мира залило водой». Поток образовался в ходе гидравлических испытаний тепловых сетей на прочность. А через несколько минут «На площади Металлургов автомобиль провалился в промоину». «Падение автомобиля в промоину попало на запись авторегистратора». На записи видно, как «Опель Корса» двигается по потоку смешанного с песком воды, а потом клюет носом в образовавшийся провал на дороге.

В итоге рукотворного ЧП «Новолипецк остался без трамвайного движения». К чести департамента транспорта мэрии, чиновники оперативно определили пути объезда перекрытого аварийного участка улицы 9 Мая, а работникам НЛМК вместо вагонов были предоставлены автобусы.

В тот же день мэрия сообщила, что «Квадра» заменит лопнувшую трубу и восстановит проезжую часть улицы 9 Мая за сутки». Однако в четверг стало ясно, что «Квадра» взяла на восстановление дороги на улице 9 Мая неделю», хотя Евгения Уваркина и попросила коммунальщиков максимально ускорить срок ремонтных работ, чтобы уже утром 10 июня открыть автомобильное и трамвайное движение на аварийном участке. 

- Вы хотите сказать, что это плановая ситуация? - спросила, очевидно ошеломленная услышанным, Евгения Уваркина на заседании в мэрии у директора липецкого филиала ПАО «Квадра» Алексея Курило.

- Да. Раз в год мы проводим опрессовку труб. Только так мы можем оперативно понять, в каком состоянии находятся тепловые сети. В Липецке их износ составляет более 70 процентов. В этом году мы обнаружили путем гидравлических испытаний 420 повреждений труб. Более 250 порывов уже устранены, - бесстрастно ответил на вопрос директор.

Кстати, врио губернатора Игорь Артамонов, анализируя поток жалоб на его сайт «Развиваем Липецкую область вместе», отметил, что больше всего их - на энергетиков. Но ресурсники не молчат: в свою очередь, коммунальщики переходят в контратаку. Так, «Квадра» требует отмены предписаний Госжилинспекции о перерасчете горожанам платы за отопление». В областном Арбитражном суде на рассмотрении находится уже 130 таких исков. Ресурсники уверены, что правда - на их стороне (речь идет о массовых начислениях жителям многоквартирных домов Липецка за тепло и горячую воду по тарифам этого года за часть декабря 2018-го).

Не надо делать нам как лучше. Оставьте нам как хорошо

Эти слова всякий раз приходят на ум после очередного этапа благоустройства, переживаемого Липецком. Каждого новое благодеяния властей липчане ждут со страхом, ведь непонятно, чем все может закончиться.

Возьмем, в частности, благоустройство центра города, который власти любовно, как им кажется, зализывают вот уже несколько лет подряд. В результате «На улице Зегеля засохла аллея красных кленов». По мнению директора МУП «Зеленхоз» Александра Кулакова, деревья погубили антигололедные реагенты и бытовая химия. Другой пример: благоустройство территории вокруг Комсомольского пруда. Не успели горожане перевести дух от первого этапа борьбы за прекрасное (подрядчик мэрии, ООО «Доминант», за 60 млн рублей сделал откровенную халтуру), как наступила очередь изумляться второму этапу благоустройства этой территории.

В самом центре города, прямо под окнами и.о. главы Липецка Евгении Уваркиной, работники ООО «СУ-1» испортили дорогой рулонный газон, который на улице Советской в прошлом году настелил МУП «Зеленхоз». В конечном счете сквер у Комсомольского пруда, возможно, и станет приличным местом, ведь в этом году под это дело выделили еще 34 млн рублей, но смущает одно: зачем подрядчик насыпал кучи чернозема на ранее сделанный за приличные деньги газон? А в кучи земли еще и воткнули таблички, запрещающая ходить по газону! (см. «В гостях у «Сказки: в Липецке угробили дорогой рулонный газон»). А тут еще и другая беда - «Вандалы свалили фонари у Комсомольского пруда»!

Еще один образчик любви к Липецку - история благоустройства улицы Московской. Сначала какие-то немыслимые бюджетные средства вбухали в «коновязь Гулевского», потом - в кусты, которые засохли (см. «Пилим бюджет: в Липецке на улице Московской пустили по ветру десятки миллионов рублей»).

На этой неделе, кстати, депутат областного Совета возмутился бездеятельностью силовиков по пресечению казнокрадства (см. «Павел Евграфов: «Где посадки?!»). Этот вопль вырвался из груди парламентария после того, как на сессии областного Совета депутаты заслушали отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты Липецкой области за 2018 год.

- Получается, ворам просто грозят пальчиком? И так будет продолжаться вечно? - задал ставший риторическим вопрос елецкий парламентарий.

Но, как говорил герой «Калины красной», если деньги жгут ляжку, их надо взлохматить! И путям их «лохматить», или, как нынче говорят, осваивать, несть числа. Например, на этой неделе мы сообщили, что «Бульвар Сорокина готовят к масштабному благоустройству». Масштабному! А вот еще одна новость: «Скейт-парк в парке Победы все-таки построят». Этот проект реализуют в два этапа. Держись, бюджет!

В редких случаях, однако, припасть к бюджетному корыту - не значит нажраться от пуза. Иногда приходится и отрыгнуть непереваренное, как это случилось с тамбовским подрядчиком мэрии, который вот уже третий год подряд не может построить типовой здание школы на 800 мест на улице 50 лет НЛМК. Весной гендиректор ООО «Сталь-М» Анастасия Федосеева обещала сдать ее этим летом. В мэрии, соответственно, анонсировали открытие школы 1 сентября, а врио губернатора Игорь Артамонов взял объект под личный контроль. Но уже понятно, что никакого Дня знаний с воздушными шариками и перерезанием красной ленточки не случится: здание готово на 70%. Главному федеральному инспектору по Липецкой области Олегу Снежкову было сказано, что объект сдадут к середине октября (см. «За задержку строительства школы в районе Манежа генподрядчику придется заплатить»).

ООО «Сталь-М» привел в Липецк прежний глава города Сергей Иванов. Но подрядчик не справился ни с одним из отданных ему на подряд проектов: ни с ремонтом стадиона «Металлург», ни с реконструкцией Каменного лога, ни со школой на Манеже.

Даром - за амбаром!

- Люди не готовы рожать, потому что не чувствуют уверенности в завтрашнем дне, - огорошил на Петербургском международном экономическом форуме главу Минфина Антона Силуанова и вице-премьера Татьяну Голикову врио губернатора Игорь Артамонов.

- Люди не уверены, что они будут выходить на определенный уровень дохода. Вы знаете, что средняя заработная плата не такая высокая, а тарифы все-таки обременяют. И люди не понимают - прокормят детей или нет, - добил членов правительства глава нашего региона (см. «Игорь Артамонов предложил усилить государственную поддержку семей с детьми»).

По мнению врио главы Липецкой области, необходимо совершенствовать существующие программы и разрабатывать новые меры поддержки.

Между тем, по данным Росстата, «18% липчан продолжали работать после выхода на пенсию». И это, конечно, неправда, ведь большинство пенсионеров работают без официального трудоустройства. А «Сколько нужно зарабатывать для достойной жизни в Липецке?» В ответ на этот вопрос липчане сошлись на сумме в 50 тысяч рублей.

… На этой неделе депутаты облсовета приняли в государственную собственность Липецкой области акции акционерного общества «Особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Липецк» активы общей номинальной стоимостью более 8,8 млрд рублей (см. «Москва полностью сдала под контроль липецких чиновников ОЭЗ «Липецк»). Но вместе с плюсами регион получил и минусы: достраивать вторую очередь зоны, елецкую, придется за счет средств регионального бюджета. Тем временем, «В Липецкой области наметился спад инвестиций» - сразу на 12,9%.

Кстати, на том же Петербургском международном экономическом форуме глава Минфина Антон Силуанов попросил глав регионов не разевать рот на средства федерального центра, а больше рассчитывать на собственные доходы. Не удивительно поэтому, что, предчувствуя нисходящий тренд, Игорь Артамонов, в свою очередь, побудил подчиненных искать, например, иные формы поддержки спорта высоких достижений (см. «Игорь Артамонов призвал спортивных чиновников равняться на испанскую «Барселону»!).

Всех - к стенке!

«В Липецке задержали последнего директора ОАО «Эксстроймаш». В деле о мошенничестве при долевом строительстве в микрорайоне «Европейский» появился четвертый фигурант: Сергей Ельчанинов. Его обвинили в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ («покушение на хищение денежных средств в особо крупном размере»). По данным следствия, Сергей Ельчанинов подписал фиктивные акты приемки выполненных работ по договорам на оказание якобы риэлтерских услуг индивидуальным предпринимателем Олесей Захаровой, обязавшейся за 130 млн рублей реализовать недвижимость в строящихся домах в ЖК «Европейский». Эти средства планировалось вывести из оборота фирмы-застройщика в полном объеме, но предпринимательница получила всего один миллион. Следствие считает, что преступный умысел на хищение имущества путем обмана фигурантом уголовного дела не удалось реализовать по независящим от них обстоятельствам: в январе застройщика объявили банкротом.

Об этом СМИ рассказали на совместном брифинге прокурор области Константин Кожевников и руководитель СУ СК РФ по Липецкой области Евгений Шаповалов. Также силовики сообщили, что «Прокуратура и Следственный комитет ждут экстрадицию в Россию Михаила и Олеси Захаровых».

Председателю совета директоров ОАО «Эксстроймаш» Михаилу Захарову и его бывшей супруге, «ипэшнице» Олесе Захаровой, избрана заочно мера пресечения в виде заключения под стражу (они находятся в международном розыске). Фигурантам в зависимости от роли каждого предъявлено обвинение в соответствии с ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ («покушение на хищение денежных средств в особо крупном размере») и ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество в особо крупном размере»).

Под суд по обвинению в мошенничестве должны попасть директор СУ-10 «Липецкстрой» Андрей Шевелев, который вот уже 15 лет никак не достроит дом на 142 квартиры по улице 50 лет НЛМК, и бывший депутат Липецкого горсовета, экс-руководитель ООО «Риэлторский центр «Строй-Град» Николай Орлов. Также возбуждено уголовное дело по факту обмана 133 дольщиков прежним руководством АО «ЛИК» в микрорайоне «Елецкий».

А вот «Строительство ЖК «Авангард» приостановлено на неопределенное время». Поводом стало включение в отведенную под жилищный комплекс территорию не принадлежащего застройщику земельного участка и автомобильной дороги. Руководитель СУ СК РФ по Липецкой области Евгений Шаповалов сообщил, что в отношении сотрудников липецкого филиала Росреестра, которые сформировали с нарушением закона земельный участок в переулке Яблочкина для ООО СЗ «Строймастер» под возведение двух 25-этажных домов, возбуждено уголовное дело по ст. 293 УК РФ («халатность»).

Эти и другие новости - в видеоверсии GOROD48



Ну и ну!

«Будет ли в Липецке улица Сталина, решат липчане». С таким предложением выступил «Союз Советских офицеров». А мы спросили у наших читателей, что это: патриотизм, восстановление исторической справедливости или провинциальное дно?
26 3640
2

Комментарии (26)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Нет ,,,,,

11.06.2019 07:32
Режим как бы всех допускает , но только муниципальный фильтр ни кто не пройдёт кроме преданного едроса ставленника кремля , а коммунистов от народной партии КПРФ не допускают как и в прошлый раз.
ответить

ВИКТОР БУРЯКОВ

10.06.2019 12:35
Да ,,,, Кого и когда режим не долустил
ответить

Да ,,,

10.06.2019 12:02
Если режим не допускает к выборам кандидатов из других партий , ждут наверное когда народ за вилы возьмётся , а потом будут охать и ахать откуда революция случилась.
ответить

ВИКТОР БУРЯКОВ

10.06.2019 10:32
Липецк, глупый Нарколог назови свою фамилию а то сидит на унитазе и считает себя АВТОРИТЕТОМ.Изыди САТАНА!
ответить

ВИКТОР БУРЯКОВ

10.06.2019 10:26
Липецк ИзяНарколог Вася Володя ---, Вот и пусть в Рязани и побеждает
ответить

Затем

10.06.2019 06:21
Липецк, тоже не годится, силовики, это специфические, так сказать, люди, их вообще власть пускать нельзя, пример у нас на самом верху сидит.
ответить

Липецк

10.06.2019 04:40
Затем, предлагаю бывшего десантника из ЛДПР. Вот у него все в Рязани, а не в Мюнхене
ответить

Затем

09.06.2019 23:21
Липецк, а ты кого предлагаешь? Коммуниста, так его старшие товарищи из СССР в своё время свои "деньги партии" так спрятали, что их до сих пор не нашли, даже в Мюнхене.
ответить

Липецк

09.06.2019 22:51
Эатем, ты ошибаешься, у кого есть квартира в Мюнхене, тот захочет виллу там же и т.д. А вот зачем нам гауляйтер, у которого все бабки уже в Германии?
ответить

Историческая память

09.06.2019 20:44
УЛИЦА СТАЛИНА, ну если по истории, то по истории-собрать всех сторонников этой улицы, лишить их имущества и гражданских прав без обьяснения причин, вывезти в лес глухой зимой и там бросить-стройтесь, мол , выживайте, как хотите, а построитесь-тогда и назовёте улицей Сталина. Всё по истории, как ты любишь.
ответить
Еще комментарии