Общество

07.06.2019 11:22

Строительство ЖК «Авангард» приостановлено на неопределенное время

153 7538
7
Строительство ЖК «Авангард» приостановлено на неопределенное время

Поводом стало включение в отведенную под жилищный комплекс территорию не принадлежащего застройщику земельного участка и автомобильной дороги.

Вчера GOROD48 сообщил о том, что прокуратура области направила материалы проверки строительства в переулке Яблочкина в следственные органы: в действиях чиновников ФГБУ «ФКП Росреестра» по Липецкой области усмотрели злоупотребление служебными полномочиями и халатность. А сегодня на брифинге в прокуратуре области руководитель СУ СК РФ по Липецкой области Евгений Шаповалов сказал, что в отношении сотрудников липецкого филиала Росреестра возбуждено уголовное дело по ст. 293 УК РФ («Халатность»).

В свою очередь, прокурор Липецкой области Константин Кожевников сообщил журналистам, что на ставшей скандальной истории начала строительства в переулке Яблочкина двух 25-этажных домов, против чего протестуют многие жители этого района города, пытается набрать политические очки депутат Госдумы от фракции ЛДПР Александр Шерин. Но, по словам прокурора, в данном случае победили ни чьи-то амбиции, а закон.

Константин Кожевников напомнил журналистам хронологию конфликта вокруг точечной застройки в районе Центрального рынка.

- Восьмого мая к нам поступило обращение инициативой группы жителей этого района, недовольных строительством ЖК "Авангард", через три дня на месте стройки были сотрудники прокуратуры Октябрьского района с выездной проверкой. 22 мая мы внесли представление застройщику, чтобы он выполнил все работы по обеспечению безопасности стройплощадки. После внесения актов прокурорского реагирования мы встретились в мэрии с общественниками, выступавшими против строительства. К тому времени у нас появилось и обращение депутата Шерина, который ставил под сомнение результаты публичных слушаний по проекту застройки этой части города и разрешение на строительство, полученное застройщиком в администрации Липецка. По этим двум пунктам мы разобрались: результаты публичных слушаний носят рекомендательный характер, а разрешение на строительство застройщик получил от мэрии законно. Мы посоветовали недовольным гражданам обращаться в суд.

Потом по просьбе членов инициативой группы прокуратура проверила первичные документы по межеванию. В итоге выяснилось, что в сформированный застройщиком земельный участок попали с нарушениями закона не принадлежащая ему территория площадью 5 соток и дорога.

- Это земельный участок и дорога должны вернуться в собственность муниципалитета. Мы обратились в Следственный комитет. С учётом этих обстоятельств мы направили представление и.о. главы Липецка Евгении Уваркиной об устранении нарушений. Процедура предусматривает аннулирование у права собственности застройщика на земельный участок. А 4 июня мы направили в мэрию информацию о необходимости ужесточения городской администрацией требований жилищного проектирования в зонах частной застройки. Появление 25-этажных домов в частном секторе должно быть пересмотрено.

Константин Кожевников отметил, что теперь застройщику, ООО СЗ «Строймастер», нужно заново сформировать земельный участок и получить в администрации Липецка новое разрешение на строительство, «если у него остались такие намерения».

- Руководителю СЗ «Строймастер» объявлено предостережение о недопустимости нарушений закона при проведении строительных работ, а также о необходимости их приостановки. В настоящее время требования исполнены: строительные работы остановлены, - заявил Константин Кожевников.


153 7538
7

Комментарии (153)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Правда, ты не прав

10.06.2019 17:08
О каком давлении на бизнес ты говоришь, если застройщик сам нарушает законы и его надо по -хорошему привлекать к уголовной ответственности, как и Захарова, было бы желание правоохранительных органов и администрации. Но как видно это может произойти только при смене нынешней местной власти, а для этого нужно обязательно идти на выборы, поэтому нам внушают, что за нас все уже решено и сидите дома. Но это вранье, посмотрите в других регионах , где люди высказали свое мнение!!!
ответить

Ну вот

10.06.2019 10:39
Почитала комментарии,узнала о жк на депутатской. Не понимаю,почему об этом не говорят сми, не пишут здесь? Город 48, осветите проблему! Ждем трагедий?...
ответить

Нет ,,,,,

09.06.2019 06:46
опять хитрят , если в сентябре будет избран губернатор от едросов-кровососов то в октябре стройка будет продолжена , а это кое кто пытается очки набрать.
ответить

Ай

09.06.2019 01:10
А на жк на депутатской этажность ясна. И намерения застройщика, у которого,кстати, есть куча долгостроя. Неужели мы позволим ему изуродовать город????
ответить

гость

08.06.2019 23:13
приход, на Семашко , до сих пор , неясна этажность дома , что строят справа от школы №5, разумеется всё на старые сети , а там , на трассе , живых мест нет , постоянно , то роют , то зарывают ! Ничего , ничего , скоро ещё хлеще станет , когда первый житель , нового дома нажмёт на смыв !
ответить

Алина

08.06.2019 22:48
гость, фу. К нам беда в дверь стучится, а они на личнлсти переходят! Нет бы сплотиться прлтив строительства, как уже было!!!
ответить

гость

08.06.2019 21:56
Серафима, ты толи глупая толи дебилка одно слово чиыриха
ответить

Вот так вот

08.06.2019 21:55
Как у себя на районе беда грядет,так нестор грудью встал. А как соседи тонут, так сразу голову в песок... а между прочим, коммуникации и инфраструктура то одна!!
ответить

Серафима

08.06.2019 20:49
приход, проблема в том,что у нас нет такого лидера,как нестор,который всем расскажет и объяснит,чем чревата стройка человейников! А ваша позиция ясна, моя хата с краю...
ответить

приход

08.06.2019 20:18
Серафима, а я вообще не в вашем районе живу. Если жители на депутатской против строительства высоток, и у вас есть желание помочь, тогда объединяйтесь. В чем проблема?
ответить
Еще комментарии