Неделя 48

09.12.2018 08:00

Каков бюджет - таков сюжет

42 9800
9
Каков бюджет - таков сюжет

Итоги недели.

На этой неделе ведущий вуз региона обзавелся руководителем. «Ректором ЛГТУ избран Павел Сараев», доктор технических наук, доцент, ранее работавший проректором университета по научной работе. Согласно общеуниверситетскому положению о выборах ректора, Павел Сараев будет возглавлять университет в течение 5 лет. Итак, студенчество обзавелось своим начальником, а иная липецкая молодежь - своим.

«… но всем одинаково хочется на что-нибудь заморочиться» © «Отпетые мошенники»

Павлу Сараеву - 40 лет. У него - золотая школьная медаль и красный диплом ЛГТУ по специальности «Прикладная математика». Позже Сараев защитил диссертацию по теме «Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ». С 2010 по 2017 год являлся деканом факультета автоматизации и информатики ЛГТУ, работал заведующим кафедрой автоматизированных систем управления. Он - автор более 200 научных и учебно-методических работ, руководитель и исполнитель 15 научно-исследовательских работ по грантам Фонда фундаментальных исследований, заданиям Министерства образования и науки, заказам ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат».

В понедельник GOROD48 сообщил, что «Управление по делам молодежной политики возглавит москвичка» с липецкими корнями. Именно при ней должна случиться трансформация управления в бюджетное учреждение. И ожидаемое случилось: «Игорь Артамонов назначил начальника областного управления молодежной политики».

Светлане Карелиной - 27 лет. В 2013-м девушка окончила Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина по специальности «Юриспруденция». Трудовую деятельность начала в 2012 году, стажировалась в ООО «Сибур». В 2013-2014 годах работала специалистом первой категории в Центре энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС (Москва). Затем работала главным специалистом департамента корпоративного управления в ОАО «Московская объединенная электросетевая компания». С мая 2016 года до настоящего назначения руководила отделом корпоративного развития Группы компаний НП РТС.

Новые ветры подули и в мэрии: «Департамент экономического развития администрации Липецка возглавила Ольга Герасименко». Эта должность оставалась вакантной с 24 октября после назначения вице-мэром прежнего руководителя ведомства Екатерины Белокопытовой.

Ольге Герасименко - 35 лет. В 2005 году она окончила ЛГТУ по специальности «менеджмент организации». В 2009-м защитила кандидатскую диссертацию по теме «Оценка маркетингового потенциала территории на примере Липецкой области с помощью методов нечеткой алгебры». Трудовую деятельность Герасименко начала в 2004 году в федеральном казначействе по Липецкой области. С 2005 по 2011 годы работала финансовым аналитиком и начальником финансовой службы в ОАО «Липецкмясопром» (входит холдинг группы Черкизово). С 2011 года занимала должность финансового директора в компании, занимающейся промышленным строительством и производством деревянных конструкций.

«Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья» © Дмитрий Медведев

В конце года время обзаводиться календарями на следующий год. Кто-то любит отрывные, кто-то - настольные «пирамидки», кто-то настенные - с двигающимся по дням красным квадратиком. Есть календари массовые, есть - эксклюзивные. Московский политик Дмитрий Гудков представил в своем Фейсбуке личный фирменный календарь на 2019 год. На каждой его странице - собранные им цитаты чиновников. Вошла в него и цитата врио губернатора Липецкой области (см. «Фейковая цитата Игоря Артамоновам вошла в календарь лидера Партии перемен»).

До сих пор спорят, говорил ли Игорь Артамонов приписываемую ему фразу: «Если вас не устраивают цены - это вы мало зарабатываете». Если хотите сделать свой вывод, зайдите по указанной ссылке и прочитайте то, что врио губернатора сказал елецким студентам.

Разговор в вузе Ельца, кстати, касался подорожания бензина. И хотя рост цен на него будто бы заморозили, «В Липецке заметно подорожало авиационное топливо». Всего за месяц оно подорожало на 6,2% и составила 49 000 рублей за тонну. В то же время «Почти треть липчан зарабатывают менее 15 000 рублей в месяц».

Новость активно комментировали.

Они без совести: «Кудрин дал интервью каналу «Россия 1». Оказывается, число бедных в стране увеличилось на три млн человек. Как же так? Правительство 18 лет делает все для населения страны, рапортует о прорывах, а армия нищих и безработных растет? К сожалению, растет с геометрической прогрессией и вчера сам глава Счетной палаты прозрел и рассказал об этом всем россиянам. «Оказалось, что зарплаты отца и матери не хватает на нормальную жизнь с детьми» - заявил Кудрин. Что побудило на такие откровения представителя власти, непонятно. Откуда такая смелость то взялась?»

Макс: «а как же постоянные вопли Путина и Медведева о том, что россияне все богатеют и богатеют?!»

Все Путем в никуда: «в Китае среднеотраслевые зарплаты гораздо выше чем в России. уровень зарплат в РФ скорее сопоставим с Сев. Кореей. Но там ЖКХ, квартиры, медицина, образование, спорт и пр. - бесплатные для народа».

А вот и новость в тему: «С начала год липецкие воры и взяточники нанесли государству ущерб на 25 000 000 рублей». Об этом отрапортовало СУ Следственного комитета. Но лучше, чем сам релиз, оказался комментарий читателя GOROD48:

- Ещё три нуля забыли дописать.

«Ну, кто меня может заменить? Убью сразу…» © Виктор Черномырдин

До выборов губернатора еще как до Киева раком, а уже «Игорю Артамонову бросили перчатку». Координатор регионального отделения ЛДПР Анатолий Емельянов заявил о выставлении партией своего кандидата на губернаторские выборы следующего года. Имени кандидата от партии Жириновского названо не было, но, как считают действующие и бывшие члены липецкого отделения ЛДПР, перчатку бывшему банкиру, саксофонисту, горнолыжнику и бадминтонисту бросит награжденный орденом Мужества за военные действия в Чечне десантник, капитан запаса, незадачливый фермер-должник, тракторист и юрист, алиментщик и должник, первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин.

Житель Рязани Александр Шерин курирует Липецкую область по линии ЛДПР, так как партии не удалось провести в Госдуму последнего созыва своего регионального представителя. У нас 41-летний депутат Госдумы бывает ежемесячно. 

- Пока у меня нет такого плана - избираться в губернаторы Липецкой области. Но я же офицер. Десантник. В «договорняки» с действующей властью не играю. Если мне поставят такую задачу - идти на выборы - выполню ее достойно. Сейчас в Госдуме по возможности представляю интересы липчан.

У Александра Шерина, кстати, есть опыт борьбы за губернаторское кресло. Так, в октябре 2012 года он участвовал в выборах губернатора Рязанской области, набрал 9,01 % голосов и занял третье место после действующего губернатора Олега Ковалева («ЕР»).

А вот «У Игоря Тинькова нет губернаторских амбиций». Спикер Липецкого горсовета заявил GOROD48, что не составит конкуренции Игорю Артамонову.

Жителям Липецка предстоит сделать еще один выбор. Из нескольких композиций местных авторов, представленных на сайте департамента культтуризма мэрии, путем народного голосования «Липчанам предлагают выбрать гимн города». Мы и не знали о том, сколько у нас графоманов! На конкурс гимнов была подана 21 заявка (текст + музыкальное сопровождение). По итогам первого этапа отобрано пять вариантов. «Голосовалка» на сайте департамента будет работать до конца января 2019 года. Композиция-победитель будет направлена в Липецкий городской Совет депутатов на рассмотрение и утверждение в качестве Гимна города. Жаль только , что ни в одной из пафосных од не нашло своего отображения привычное для нас головотяпство типа того, как «В Липецке кладут в снег тротуарную плитку».

«Иных уже нет, а тех - долечим» © GOROD48

«Липецкие врачи получили премию за снижение смертности от рака».

Стоит при этом напомнить, что по данным за первое полугодие 2018 года на учет по онкозаболеваниям в области было поставлено 2399 человек, из них в Липецке - 1283 больных. В итоге если по России в целом уровень заболеваемости раком составил в январе-июне этого года 408 человек на 100 000 человек населения, то в Липецке - 520 человек (в поликлинику при онкодиспансере в прошлом году обратились 164 750 человек - на 22% больше, чем в 2016-м). А с 2008 года уровень заболеваемости раком вырос в Липецке на 22,5%, в то время как по России в целом - на 18,3%.

По статистике, однако, смертность от рака в Липецке и на самом деле меньше общероссийских показателей. Так, если по стране в целом в 2017 году умерли 201,6 человека на 100 000 населения, то в Липецке - 186 человек. Впрочем, только за первые шесть месяцев этого года в Липецке от рака умерло 493 жителя, - если разбросать это количество на 100 000 населения, то получится 192,5 человека.

Эту новость читатели GOROD48 не обошли вниманием.

Губернатору: «Как же надоело эти дешевые заслуги пиарить, все прекрасно понимают и знают что все наши больницы работают на статистику и результат, если больница понимает и не может человека вылечить его из больницы вышибают как использованный материал, это для того чтобы результаты были для области, а то что люди умирают дома это их проблемы, а если потом об этом сказать, то ответ наших доблестных врачей будет: а что же вы к нам не обратились или плохо обратились! Стыд и позор нашей никчемной медицине! Страшно болеть в нашей стране!

Старик Коббаев: «Главная причина т.н. «снижение смертности от рака» - мухлеж со статистикой».

Липчанка: «Два моих родственника умерли от рака, врач написала в справке о смерти- сердечно-легочная недостаточность. А сколько фальшивых справок написано по Липецкой области! Выполняют план. Судить надо таких врачей, может, они и выполняют план, чтобы меньше было пенсионеров. Похоже на это».

Впрочем, медики пытаются изжить «мочаловщину» и «летниковщину». Так, «Липецкая поликлиника открыла чат с пациентами». Администрация поликлиники №4 установила там флип-чат в холле для сбора отзывов и пожеланий. Оставить свое мнение насчет работы всей поликлиники или какого-то отдельного врача может любой посетитель. Анонимно. И такой подход заработал!

«На чистое и мусор бросать приятнее» © неизвестный автор

«Липчане завалили легковушку мусором». Как сообщили в редакцию жители дома №1 по улицы Свиридова, «товарищ решил, что очень удобно поставить авто у мусорного контейнера. В итоге мусор не вывезли. Но жильцы, не растерялись». Инсталляция, кстати, вышла замечательная!

А вот и «Сюрприз под елку: липчан ждет повышение «мусорного» тарифа». Каким он будет, не знают ни в областном управлении ЖКХ, ни в Центре по обращению с твердыми коммунальными отходами Липецкой области, ни у регионального оператора.

- И «Орлиный лог», и полигон в Стебаево закрыты. Это факт. Ситуация с вывозом строительного и крупногабаритного мусора стоит чрезвычайно остро в регионе. Например, вот уже год закрыт единственный полигон в Ельце - у его собственника за нарушения Росприроднадзор забрал лицензию, и сейчас из Ельца мусор возят куда угодно: и в Липецк, и в посадки, и в овраги. Это - катастрофа, если быть честными в оценке того, что происходит, - комментирует ситуацию гендиректор компании «ЭкоПром-Липецк» Гамлет Аракелян (компания является региональным оператором Липецкой зоны, включающей Липецк, Липецкий, Хлевенский и Задонский районы).

Почему площадки для сбора мусора в Липецке порой выглядят крайне неприглядно? Простите за тавтологию, но почему они так замусорены?

Оказывается, в стране действуют сразу два взаимоисключающих друг друга «мусорных» регламента. Согласно тому, который издал Минстрой, региональные операторы занимаются вывозом, переработкой и утилизацией отходов, попавших в контейнеры. А вот Минприроды включил в твердые бытовые отходы ботву с огородов, траву, ветки деревьев и так называемый смет - то, что высыпают рядом с мусорными контейнерами дворники, подметающие дворы. Областное же управление ЖКХ смет и ветки не включило в так называемую норму накопления ТКО, а глава Липецка на каждой своей планерке ошкуривает руководство ЗАО «ЭкоПром-Липецк» за не вывоз такого мусора с контейнерных площадок!

«А снег не знал и падал, а снег не знал и падал…» © Сергей Березин, ВИА «Пламя»

Началась зима, с ней и неожиданности в виде снега. Обычно после рядового снегопада МБУ «Управление благоустройства Липецка» магистрали, по которым ходит общественный транспорт, убирают за восемь-девять часов. Но глава Липецка «Сергей Иванов велел научиться очищать Липецк от снега за 5 часов».

Сейчас столь высокой производительности труда коммунальщикам мешают восемь старых грузовиков «ЗиЛ». И вот новость вдогонку: «Липецк собирается купить спецтехнику для уборки города на 20 миллионов рублей». Автопарк муниципального коммунального предприятия пополнят шесть машин. Среди них - комбинированная дорожная машина с двумя комплектами оборудования, погрузчик, два малых снегоуборщика для очистки обновленных и новых типа «Городища» общественных пространств. Для предприятий «Горсвет» и «Зеленхоз» приобретут две автовышки. Вопрос: а где же необходимые для скорейшего вывоза снега с городских улиц новые вместительные грузовики?

Впрочем, порой даже не нехватка техники - причина заснеженных улиц.

- Просто попробуйте проехать на легковом автомобиле у поликлиники №7 между стоящими слева и справа машинами. Как можно очищать территорию, если проехать невозможно? И таких участков в каждом районе более чем достаточно. У нас, к сожалению, эта проблема не решена, - пожаловался депутатам горсовета начальник МБУ «Управление благоустройства Липецка» Алексей Востриков (см. «Как можно очищать территорию, если проехать невозможно?»).

Проблему не решает даже установка специальных знаков, запрещающих парковку на улицах. А уже во дворах зимой в Липецке - полный коллапс!

«Брошенные дети - сверточки, кулечки, вы - ничьи сыночки, впрочем, как и дочки» © Даша Сергеева, детдомовка

«В Липецкой области судят многодетную мать по обвинению в убийстве новорожденной дочери». 33-летняя женщина, мать троих детей, в сельском доме над биотуалетом родила четвертого ребенка. Новорожденную девочку она утопила в параше. Согласно выводам экспертов, ребенок родился здоровым и доношенным.

«Дело о забитом до смерти мальчике будут рассматривать присяжные». Во вторник в областном суде начнется слушание уголовного дела по обвинению 25-летнего мужчина в убийстве двухлетнего сына его сожительницы. Пока женщина была на работе, ее гражданский муж избил малыша. Мать привезла ребенка к врачам только через четыре дня уже в бессознательном состоянии. Находящегося в коме мальчик умер в реанимации.

«В Липецке 14-летняя девочка родила ребенка». Отцу малышки - 15 лет.

Пропаганду семейных ценностей и повышение престижа института семьи в Липецке решили сделать осязаемой. Так, «Возле Дворца бракосочетания установят памятник Петру и Февронии». Но может ли быть он той скрепой между отцами и детьми, которая бы избавила нас от новостей подобных приведенным выше? Как поможет разным поколениям эта сказка о странных отношениях между князем и простолюдинкой? Ведь брак этих святых был, что называется, по расчету: Феврония стала лечить Петра от ран, полученных в сражении с «огненным змеем», лишь после того, как он пообещал на ней жениться (Феврония намеренно не залечила один его струп, из-за чего болезнь возобновилась, и Петру пришлось сдержать слово). А потом супругов канонизировали. Февронию, очевидно, исключительно за упорство и волю к победе, Петра - за, наверное, долготерпение.
42 9800
9

Комментарии (42)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

ДУМА

03.04.2019 21:40
Вы что думаете? Всех надо расстрелять? Не надо !
ответить

ВИКТОР БУРЯКОВ

11.12.2018 12:37
Едрос-депутат Госдумы Сергей Вострецов- враг народа:Расстрелять. Иосиф Сталин.
ответить

ВИКТОР БУРЯКОВ

11.12.2018 12:37
Едрос-депутат Госдумы Сергей Вострецов- враг народа:Расстрелять. Иосиф Ствалин.
ответить

денег нет ? Платите налог !

11.12.2018 11:21
Как быть домохозяйкам? Депутат Вострецов предлагает домохозяйкам оформляться. Фактически они являются, считает Вострецов, самозанятыми. Они трудятся в интересах своей семьи, но не платят государству налоги, хотя и получают, например, медицинскую помощь. Депутат Вострецов уверен, что если муж может содержать жену-дохозяйку, то он может за нее платить налоги, как будто бы она является самозанятой и как будто бы она получает некий доход, хотя на деле, конечно, никакого дохода нет. А что будет, если этого не произойдет? Тогда, уверен Вострецов, со временем будет невозможно, чтоб условная домохозяйка получала социальные услуги от государства. Пора отказываться от старых советских принципов, которые закрепляли медицинскую помощь от государства как право человека. Сейчас это уже не совсем так.
ответить

денег нет ? Платите налог !

11.12.2018 11:19
Едрос-депутат Госдумы Сергей Вострецов заявил, что налоги необходимо платить всем гражданам — неважно, кем они являются. Пускай даже домохозяйками. Если человек не платит налоги, уверен Вострецов, то ничто его не может оправдать. Фактически нужно закрыть возможность того, чтоб такие люди получали социальные услуги от государства. Это относится ко всем, кто официально нигде не работает даже по какой-то определенной причине. То есть буквально даже бомжи должны платить страховые взносы государству, иначе рассчитывать не на что. Особая активность Вострецова в плане налогов связана с речью путинского аутиста Медведева. Дело в том, что особо сильно чиновники активизировались именно после того, как Медведев заявил, что, не развитие экономики и производства, а сбор налогов является основой экономического развития нашей страны.
ответить

Сан Саныч

11.12.2018 09:55
На след,,выборах едросам не голоса народ отдаст, а поднесет говна на блюде! Пусть жрут ведь это их же результат!
ответить

ххх

10.12.2018 22:13
ПАРТИЯ ЕДИНАЯ РОССИЯ,в каждом слове шесть букв ,получается число зверя 666
ответить

ХХХ

10.12.2018 22:11
ЕДИНАЯ РООССИЯ сатанинская партия
ответить

ВИКТОР БУРЯКОВ

10.12.2018 16:47
Джон Стейнбек. ... В душах людей наливаются и зреют гроздья гнева – тяжелые гроздья, ...
ответить

ВИКТОР БУРЯКОВ

10.12.2018 15:47
"ЕДИНУЮ РОССИЮ " - ГОЛУБОГО КОБЕЛЯ НЕ ОТМОЕШЬ ДОБЕЛА.Партия отмывает репутацию .Чем будет заниматься комиссия «Единой России» по этике ежели черного кобеля не вымоешь и не отмоешь)добела .. (иноск.) — неисправимого не исправишь)
ответить
Еще комментарии