Общество

07.12.2018 12:54

Сюрприз под елку: липчан ждет повышение «мусорного» тарифа

81 11152
6
Сюрприз под елку: липчан ждет повышение «мусорного» тарифа

Каким он будет, не знают ни в областном управлении ЖКХ, ни в Центре по обращению с твердыми коммунальными отходами Липецкой области, ни у регионального оператора.

Сегодня телеграмм-канал «Липецкие одуванчики» опубликовал «мусорный манифест» (печатаем его с некоторыми сокращениями):

«Мурманск на выходных рвануло от мусорный темы. Да так, что заговорили об отставке губернатора. Липецкие чиновники нервно закурили.

Нет митинговать у нас никто не пойдёт. Даже за свои деньги и долёвку с трудом собирались.
Но ЗАВОНЯЕТ хорошо:

1.Городской полигон Орлиный лог официально закрыт. Региональный оператор ЭкоПром весь этот год возил мусор на полигон Стебаево в Липецком районе. На 2019 год владелец полигона отказывается продлить договор. Полигон переполнен. Стебаево был единственным полигоном, расположенным относительно недалеко от города - 30 км. Любой другой станет причиной увеличения тарифа для жителей.

2. Все областные полигоны переданы банкротящемуся ОГУП ЛОКК. Если ЛОКК пойдёт с молотка - вернуть их в собственность региона будет невозможно. Новые хозяева опять-таки - новый тариф.

Когда переполнившаяся навозная куча города и области реально завоняет? И кто будет это г...но разгребать? Вряд ли Божко с Ивановым».

«Липецкие одуванчики» не открыли Америки. Ситуация с переполненностью полигонов для утилизации мусора давно не секрет, и GOROD48 не раз писал об этом. Новость - увеличение этой ставшей в этом году новой отдельной коммунальной услуги с 1 января следующего года. Хотя и это, впрочем, не новость, ведь у нас традиционно то раз, а то и два раза в год растут все тарифы. И «мусорный» - не исключение.

f18ce7050bda770bb734df3e08c95d44.JPG

- И «Орлиный лог», и полигон в Стебаево закрыты. Это факт. Ситуация с вывозом строительного и крупногабаритного мусора стоит чрезвычайно остро в регионе. Например, вот уже год закрыт единственный полигон в Ельце - у его собственника за нарушения Росприроднадзор забрал лицензию, и сейчас из Ельца мусор возят куда угодно: и в Липецк, и в посадки, и в овраги. Это - катастрофа, если быть честными в оценке того, что происходит, - комментирует ситуацию гендиректор компании «ЭкоПром-Липецк» Гамлет Аракелян (компания является региональным оператором Липецкой зоны, включающей Липецк, Липецкий, Хлевенский и Задонский районы).

IMG_2223.JPG

По словам Гамлета Аракеляна, в срочном порядке для вывоза строительного и крупногабаритного мусора компания приобрела за 25 млн рублей агрегат для дробления таких отходов. Дерево, кирпич, железобетон, диваны, матрасы, которые эта дробилка превратит в мелкофракционный мусор, «экопромовские» грузовики будут вывозить на полигон в Хлевное - эту площадку региональный оператор взял в аренду в ОГУПе «ЛОКК» и вот-вот получит на ее эксплуатацию необходимую лицензию.

- Мы очень ждали коммунальной реформы, так как вывозом, переработкой и утилизацией мусора наше предприятие занимается уже 14 лет. Ждали новых правил работы, но в итоге правила игры на этом рынке стали только хуже. Проблем стало больше, чем вариантов их решения, - говорит Гамлет Аракелян.

В качестве примера предприниматель приводит два «мусорных» регламента. Согласно тому, который издал Минстрой, региональные операторы занимаются вывозом, переработкой и утилизацией отходов, попавших в контейнеры. А вот Минприроды включил в твердые бытовые отходы ботву с огородов, траву, ветки деревьев и так называемый смет - то, что высыпают рядом с мусорными контейнерами дворники, подметающие дворы. Областное же управление ЖКХ смет и ветки не включило в так называемую норму накопления ТКО, а глава Липецка на каждой своей планерке ошкуривает руководство ЗАО «ЭкоПром-Липецк» за не вывоз такого мусора с контейнерных площадок!

А 4 декабря правила игры на «мусорном» рынке поменялись опять: областное управление ЖКХ получило от ФАС новые методички расчета и тарифа, и нормы накопления ТКО (которые летом этого года были снижены «по просьбам трудящихся» с ранее принятых для частного сектора 3,28 кубометров на человека до 2,04 куба). Поэтому сейчас размер платы населения частного сектора приравнен к размеру платы жильцов многоквартирных домов и в Липецке составляет 82,31 рубля вне зависимости от типа жилья.

- Мы не знаем, каким будет новый размер платы горожан за мусор, - откровенно сказал GOROD48 директор областного Центра по обращению с твердыми коммунальными отходами Владимир Чунихин.

- Оплата этой услуги, конечно, вырастет, но на немного, - сказал председатель регионального управления ЖКХ Юрий Костин. - К концу года мы оповестим население, сколько они будут платить за вывоз, переработку и утилизацию ТКО.

81 11152
6

Комментарии (81)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Гражданин СССР

09.12.2018 13:46
Срочно необходимо сделать бензин по 120, бакс по 150, ввести новые налоги, увеличить возраст для пенсов, сделать платными школы и детсады и др., урезать зп у всех кроме полицаев, судей, гопгвардейцев и т.д. (лучше увеличить). P.S. Я то выживу (охота, рыбалка, земля 40 сот.) А Вы голосующие за неофеодалов?
ответить

Гражданин СССР

09.12.2018 13:32
Схавали пенсионную реформу, а это просто сожрете и пальцы обсосете. P.S. Про пальцы мягко сказано.
ответить

Планктнон Р.Ф.

09.12.2018 13:30
А в Франции, бензин хотели повысить на 2.5 рубля. Что, не смешно ...?
ответить

Владимир Иванович

09.12.2018 00:50
А что ген. Дир Экопрома на планерке у мэра сидит?-откуда знает, что его чихвостят каждый день...,у бизнеса проблемы,а народ больше должен платить?-пусть Экопром ищет пути решения проблем.он за это деньги берет с нас
ответить

А вы, терпилы, и дальше терпите!

08.12.2018 21:18
Ещё под ёлку: повышение с 1 января всего, что только можно! Но не зарплат! Не нравится? А что вы хотели? Сами выбирали то, что сейчас получаете!
ответить

СП

08.12.2018 21:07
Ещё под ёлку - повышение цен на бензин с 1 января 2019
ответить

Ай,ай

08.12.2018 18:20
Липчанин, На сегодня вы самый разумный !Так между прочем,имейте ввиду, здесь под пятью никами дурь показывает один чел.Вам кажется что идет дискуссия,нет вещает один за пятерых.Выбирает тему где можно поность власть и отрывается.На обсуждении елочных базаров Вы их не увидите.
ответить

Петя

08.12.2018 16:43
Липчане, а может одеть жёлтые жилетки и выйти на протест как в Париже. Но это из области фантастики, мы с вами жалкие рабы.
ответить

Владимир

08.12.2018 16:41
Гость, молодец, лизнул ботоксного лжеца. Зачёт.
ответить

Липчанин

08.12.2018 13:38
Читаешь и удивляешся что пишут . Одни маты , проклятия такими методами что можно изменить ? Показываете свое хамство. А проклятие всем известно - оно способно возвращаться Вначале подумайте стоит ли дурь свою показывать?.
ответить
Еще комментарии