Неделя 48
4504
01.12.2024 08:00
30

Манит, манит, манит карусель…

Итоги недели

На этой неделе была поставлена точка в интриге, державшейся с начала августа, когда свежеиспеченный липецкий мэр Роман Ченцов сообщил, что хочет восстановить прежнюю славу Нижнего парка как места семейного отдыха, вернув ему аттракционы, убранные его предшественницей Евгенией Уваркиной. «Обещанные Липецку аттракционы разместят у «взлетки» напротив Центрального пляжа».

«Карусель, карусель — это радость для нас,
прокатись на нашей карусели!»

Девять китайских аттракционов купит, поставит в Липецк и смонтирует за 104,6 млн рублей местная компания «Алькор». Она была учреждена в 2016 году предпринимателем Игорем Чувашовым. Бизнес-агрегаторы сообщают, что в 2023 году в компании работали 16 человек. Выручка компании составила 131,4 млн рублей, ею заплачено 5,4 млн рублей налогов. «Алькор» не входит в реестр недобросовестных поставщиков. Компания имеет одну действующую лицензию, что является признаком повышенной надежности контрагента.

В мэрии наконец-то определились, что аттракционы установят у «взлетки», за памятником Народовольцам и дорогой напротив Центрального пляжа. Это значит, что в парке не придется рыть траншеи под кабели электропитания и разрушать плиточное покрытие. Таким образом, к лету следующего года у пляжа сформируется зона активного отдыха с учетом спортивной зоны, который к этому времени построят на Зеленом острове.

Итак, один мэр убрал карусели из парка, второй вернул их обратно. В связи с этой историей почему-то вспомнился хит 90-х Любови Успенской со словами: «Манит, манит, манит карусель в путешествие по замкнутому кругу…».

А еще «Липецкая мэрия закупает теневые навесы, трибуны для игроков и зрителей на 100 миллионов рублей». Срок их монтажа в спортивной зоне Зеленого острова — 15 апреля следующего года.

Напомним, что на создание спортивной зоны на Зеленом острове ранее мэрия выделила без малого 300 млн рублей. На торгах удалось сэкономить почти 50 миллионов. Ровно через месяц, 31 декабря, ульяновское ООО «ДСК Стандарт» обязано сдать объект заказчику.

На Зеленом острове, согласно схеме его зонирования, должны появиться еще три общественных пространства. Место отдыха и развлечений для детей с качелями, канатной дорогой, скалодромом и скейт-парком, рекреационная зона с точками быстрого питания, видовыми площадками, амфитеатром, беседками, теневыми навесами и зона массовых мероприятий, предназначенная для концертов, фестивалей и спортивных соревнований. Сколько на них потратят средств из городского бюджета, пока неизвестно.

А летом мы поедем к морю
и станем чуточку добрей
того, кто к морю не поедет
или всё время там живёт

«Через четыре года население Липецка прогнозно сократится до 472 тысяч человек: рождаемость по-прежнему будет падать». Это следует из проекта социально-экономического развития города, еще недавно полумиллионника, подготовленного мэрией.

Этот документ консервативен и отчасти фантастичен. Например, в проекте заложена 4-процентная инфляция в 2025-м, 2026-м и 2027 годах. У нас глаза на лоб лезут, когда мы видим ценники в магазинах, а мэрия прогнозирует, что в этом году рост потребительских цен составит 5,1%, хотя даже по данным Росстата инфляция по состоянию на 25 ноября достигла 8,78%.

Что же до средней зарплаты по городу, то на конец нынешнего года ожидается ее рост до 73 тысяч рублей. Соответственно, в трехлетнем плане можно найти 79 155 рублей по итогам 2025 года, 84 600 — по итогам 2026-го и 90 400 — по итогам 2027-го. Более того, «В мэрии определились со средней зарплатой жителя Липецка в 2035 году — 207 тысяч рублей». Но это — оптимистичный сценарий. Пессимистичный предполагает рост зарплаты до 123,9 тысячи рублей. Об этом на публичных слушаниях проекта изменений в Стратегию социально-экономического развития города Липецка сообщила и.о. председателя департамента экономического развития мэрии Мария Соловьева.

А вот резюме от эксперта публичных слушаний, завкафедрой «Экономика и финансы» ЛГТУ, кандидата экономических наук Виктории Кондратковой:

— Рост качества жизни населения планируется за счет достижения семи стратегических целей. Первая — сохранение населения и укрепление здоровья, повышение благополучия людей и поддержка семьи. Вторая — реализация потенциала каждого человека, развитие его талантов, воспитание патриотичной, социально ответственной личности. Третья — комфортная и безопасная среда для жизни. Четвертая — экологическое благополучие. Пятая — устойчивая динамичная экономика. Шестая — технологическое лидерство. И седьмая — цифровая трансформация государственного муниципального управления. Данные цели соответствуют указу президента РФ.

Наши читатели почему-то оказались скептиками:

— Тут непонятно, что делать с Новым годом, стоит покупать шампанское или запасаться йодом, а вы про 2035 год. Ещё дожить надо хотя бы до 2025 года…

— Вы бы зиму перезимовали, стратеги…

— Не состоялось повышение продолжительности жизни, также не состоялось повышение пенсий, еда, лекарства - просто вынужденная трата, и в остальном быт, одежда…

— О какой демографии можно говорить, если человек даже со средней зарплатой не может обеспечить себя жильём, даже в ипотеку. Да с такой зарплатой ему эту ипотеку и не дадут. А если и дадут, то первоначальный взнос должен быть процентов 50, если не больше...

Кстати, к концу третьего квартала этого года дефицит кадров в РФ достиг рекорда. «В Липецкой области на одного соискателя приходится десять вакансий»: исследование о дефиците работников представила аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza. Эта публикация также не прошла незамеченной читателями GOROD48.

— Видели бы вы эти вакансии! — воскликнул Безработный.

— Это не дефицит соискателей, а дефицит совести работодателей, — присоединился к нему Кот.

Семь лет довольно трудный возраст:
ты начинаешь понимать,
что жизнь не так уж беззаботна
как, скажем, с году до пяти

Вернемся к бюджету-2025. На прошедшей неделе едва ли не ежедневно в Липецком горсовете солировала председатель департамента финансов мэрии Татьяна Григорова. Она рассказала членам всех депутатских комиссий о параметрах бюджета-2025, а потом еще и выступила главным докладчиком на ту же тему на публичных слушаниях, заявив, что муниципалитет ждет тяжелый год, так как в бюджете уже не хватает средств на некоторые приоритетные обязательства.

Например, «В бюджете Липецка-2025 не хватило средств на финансирование МУП «Липецктеплосеть». Пока на финансирование этого предприятия, обеспечивающего теплом и горячей водой Сокол и Сырский Рудник, нашлись лишь 203 млн рублей, но нужны еще 290 миллионов. Где взять эти деньги, пока не ясно в связи с туманными перспективами увеличения собственных доходов города.

— Несколько лет назад нам предыдущие вице-мэры говорили о необходимости снижению бюджетных расходов на «Липецктеплосеть». Почему же эти расходы только растут? — возмутился депутат Алексей Харин.

Ему ответили, что утверждаемые правительством области тарифы для МУПа на тепло и горячую воду не успевают за ростом цен. Так, в этом году только цена на газ выросла на 21,3%. Вице-мэр Павел Кузнецов сказал, что МУП запланировал замену сетей и реконструкции котельных, что должно впоследствии снизить расходы на финансирование предприятия. Также уменьшит затраты на МУП ликвидация «ЛГЭКа», который, оказывается, де-юре еще жив, и пока существует, тянет деньги из городской казны. А Татьяна Григорова добавила, что правительство области никак не может уговорить «Квадру» забрать на свой баланс сети и котельные МУПа.

— В любом случае, жителей Сырского Рудника и Сокола мы без тепла не оставим! — заявила главный финансист мэрии.

Также выяснилось, что в следующем году на миллиард рублей сократится финансирование муниципальной программы «Градостроительная деятельность»: прекратила жить федеральная программа «Стимул», по которой, была построена вся коммунальная инфраструктура и дороги в микрорайоне «Взлетный». Федеральный центр поставил на паузу финансирование программы переселения из ветхого и аварийного жилья, а без денег от Минфина Липецк такие расходы не потянет. И пока три школы из запланированных пяти реконструируют на средства города и области. «На капремонт школ в Липецке ждем денег от федерального центра», — сказала Татьяна Григорова.

Еще один приоритет мэрии — расходы на единовременную муниципальную выплату заключившим контракт с Минобороны на участие в СВО. Это 500 тысяч на добровольца. В месяц на такие выплаты потребуется 80 миллионов рублей.

Мэрия начнет новый финансовый год несколько скромнее, чем начинала этот. В 2024 год Липецк шагнул с 22,2 миллиарда рублей доходов и 22,4 миллиарда расходов. 2025-й начнется с 20,3 миллиарда доходов и 20,8 миллиарда расходов. Это как бы не беда, ведь сейчас, в декабре, с учетом безвозмездных поступлений из областного и федерального бюджетов городской составляет по доходам 28,8 млрд рублей, а по расходам — 29,2 миллиарда. Но тут есть две существенных оговорки: в марте россияне выбирали президента страны, а липчане в сентябре — еще и губернатора. Каждые такие выборы приносили городу дополнительные плюшки. В следующем году такой лафы не будет.

Кстати, «Липецк получает все меньше средств из федерального бюджета». Так, доля таких поступлений в городской бюджет в 2023 году составила 17,5 % от общего объема доходов, в этом году — 14,5%, прогноз на следующий – пока лишь 8,3%. В то же время на территории Липецка в 2023 году было собрано 67 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов. То есть наш город был и остается донором госбюджета.

Если говорить о самых больших стройках, то в 2025 году 73,1 млн рублей потратят на возведение второй в городе «умной» спортплощадки, 69,1 миллиона – на реконструкцию моста на улице Октябрьской, 36,5 миллиона – на модернизацию теплосетей для областной детской больницы и регионального перинатального центра. В бюджете-2025 нет ни слова упоминается строительство новой ветки Октябрьского моста.

Осени тоскливой
кончился забег,
антидепрессантный
первый выпал снег

В среду в Липецке наступила зима. Но, как и все сейчас, со странностями: «В центре — туман, на Тракторном — снег, на Соколе — штиль».

— Влажность воздуха высокая, а температура около ноля. В таких условиях если еще чуть влаги подбавить (например, котельные пар выбрасывают в атмосферу), то он сконденсируется и выпадет снегом. А в районах подальше от труб ничего не выпадет», — написал Китайский гoрoдовой.

— Снег образуется от высокотемпературных испарений на шлакоотвале, — добавил коксохим.

Ровно сутки горожане могли сколько угодно раз перемещаться из осени в зиму и обратно. Для этого нужно было всего лишь переехать Октябрьский мост. Но уже в четверг после обеда осенней сказочке наступил конец: первый снег замел весь город. А в пятницу горожане очень удивлялись, когда видели, как «На проспекте Победы деревья сажают в снег». Оказалось, что в не промерзшую почву деревья можно сажать при температуре до –10 градусов ниже нуля. Более того, крупногабаритные деревья «Зеленхоз» вообще старается сажать под зиму, так как их корни в земляном коме остаются целыми.

«Ждать ли этой зимой аномальных снегопадов?» За ответом на этот вопрос GOROD48 обратился к синоптику и астрологу. Кто не видел этого сюжета, обязательно посмотрите: оказывается, погоду можно спрогнозировать по полету птиц и даже по поведению водителей на дорогах!

По этому поводу читатель под ником Серый даже вспомнил старый анекдот:

— Приходит оленевод к шаману и спрашивает: «Какая зима будет?» Шаман думает: «Скажу теплая — мало дров запасет, замерзнет». Сказал, что холодная. Оленевод ушёл, а шаману самому интересно стало, какая же будет зима? Пошел с синоптику. Тот посмотрел в окно и сказал: «Холодная. Смотри, сколько много дров оленевод к своему чуму привез».

Тем временем Липецк продолжает точечно колбасить. В понедельник «Улица Коммунистическая превратилась в каток» из-за очередного порыва» на сетях «РВК-Липецк». На время ликвидации утечки три десятка домов были без воды. А жители дома №20 на улице Неделина буквально взмолились: «По-мо-ги-те! Третьи сутки сидим без холодной воды!» А вот те, кто живет в доме №15 по улице Военный городок, том, где в свое время жил Василий Сталин, мучаются без холодной воды уже третью неделю! Дом запитан от Министерства обороны, хотя территория Военного городка уже почти как два года передана Липецку.

«Мы сидим без отопления и горячей воды, а на улице мороз!» — возопили жители дома № 15 по улице Студенческий городок. Оказалось, привычная история: друг на друга переводят стрелки «управляшка» и «Квадра».

Тем временем «Мэрия меняет Правила благоустройства города». Образцом для подражания выбраны Белгород, Воркута, Нефтекамск и Вологда. Липчанам обещаны косьба газонов до 10 раз в год, обрезку кустарника до четырех в год, обслуживание детского и спортивного оборудования, находящееся в муниципальной собственности, через каждые 45 суток. А «Липецкгорсвет» обязали проверять работоспособность светильников на улицах 22 раза в год! Разве все это может быть взаправду?

Ну и ну!

Мы привыкли болеть простудами зимой, но вирус к нам попал оттуда, откуда не ждали: «Из Абу-Даби в Липецк привезли грипп».

В Военном городке камера наблюдения записала акт невероятной жадности: мужчина ночью украл с дерева 100-рублевую кормушку для птиц, которую повесили местные жители.

«За кражу из «Пятерочки» задержан человек-змея». Супергибкий липчанин пробрался в магазин через закрытые двери! Видеозапись проникновения в магазин достояна просмотра!

От этого нас уже отучили, но «Горбатый мост в Липецке сдан в срок и в соответствии с проектом». 29 ноября стало официальным сроком окончания работ на мосту. Но почему на реконструкцию моста над канавой ушло ровно столько же времени, сколько перекладывали старую ветку Петровского в 2018 году, который ровно в 50 раз короче горбатого?
5
0
1
3
10

Комментарии (30)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
александр
01.12.2024 08:17
все может быть.и з/п в 200 т.р. и бензин по 500 р. за литр
Не я
01.12.2024 09:13
Развитие по спирали , о чем говорят философы, в Липецке идёт вниз. Экономисты используют термин "воронка возможностей". У нас воронка безнадеги - чем дальше, тем страшнее. Но зато у нас будет карусели - как на острове ослов на Луне в книжке про Незнайку
Да уж
01.12.2024 09:40
Денег на замену гнилых труб нет, а на карусели нашлись. Зачем карусель тому, кто дома мерзнет? Лично мне она вообще без надобности. Лишь бы дома было тепло.
Тарас
01.12.2024 10:16
Лучше бы трамваи пустили, чем карусели Теперь трамваи это несбыточная мечта
Клара
01.12.2024 16:58
Ой не надо,у нас на Первомайской трамваи убрали-прелесть,а то грохотали как танки с 6 утра,то столкнутся с машиной,стоят дорогу перегородив,то звенят как сумасшедшие,а сейчас хоть и машины гоняют,но такого шума нет.А в каруселях есть вагончики,можете,если у вас ностальгия покататься на них,детство вспомните и бурчать перестаните на радость близким и нам.
65+
01.12.2024 10:31
Согласен на пенсию в 100 р и зарплату 200 р если Доллор будет стоить 60 копеек ! А рубль будет рублём и копейка копейкой и на неё что-то можно купить .
Увы
01.12.2024 12:05
Прошли те времена, когда на студенческую стипендию в 40 (50) р можно было месяц питаться нормально. Когда цены были стабильные и невысокие, когда всем бесплатно давали жильё.
Хватит нести чушь
01.12.2024 16:11
Прошли те времена, когда на студенческую стипендию в 40 (50) р можно было месяц питаться нормально. Когда цены были стабильные и невысокие, когда всем бесплатно давали жильё. чем питаться в те времена за 50 рэ хлебом и водой? и на что были стабильные и невысокие цены? на цветной телевизор в пять зарплат? и какое бесплатное жилье? так конура, стол, кровать и пара стульев
Счетовод
01.12.2024 12:55
Твоя мечта сбылась. По этому курсу пенсия 166 долларов, зарплата 332 доллара. Умножает на сегодняшний курс 110 рублей за доллар получаем 18 тысяч пенсия и 37 тысяч зарплата. Будь осторожней со своими желаниями
Смешно читать
01.12.2024 11:49
Как можно увеличить заработную плату и продолжительность жизни,если , например,на селе, работать негде,от слова совсем, только магазины,в которых покупают хлеб,ну и молоко,это пенсионеры, даже бассейн и спортивный комплекс платные,сказали,плата небольшая,но при таких то пенсиях, спасибо федеральному проекту "активное долголетие",хоть можно посещать бесплатно бассейн,на этом мероприятия исчерпались,к сожалению
Да уж
01.12.2024 12:07
Ну, нас такими зарплатами не удивить. Мы миллионы в девяностые получали. Правда, мало что на эти деньги можно было купить.
Татьяна
01.12.2024 13:38
Население однозначно будет уменьшаться с такой неграмотной политикой администрации. Деревни, села, районы вымирают. Молодежь уезжает. Работать негде, жилье государство не строит. Остаются пока лишь пенсионеры. А до них руководству никакого уважения нет. Так, отменили автобус N 559 Добринка Липецк. Как людям добраться до областного и районного центра никого не волнует. Бюджет утверждается без учета народных трудностей. И это социальное государство.
?
01.12.2024 15:42
Ресурсоснабжающие организации , перевозчики, товаропроизводители и т. д. все время плачутся о росте цен на все. А ведь у нас инфляция уменьшается - с 7% в это году до 4 в 2026.
Вспомним историю
01.12.2024 16:14
Когда правительство ждет- не дождется как перебраться в Москву - его называют Временным. При таком правительстве растет только инфляция и американский клён, а все остальное падает, как население и бюджет, и ломается, как отопление и водопровод.
Еще комментарии