Неделя 48
3848
14.07.2024 08:00
10

Сегодня будет все прекрасно: скажи себе — и будешь счастлив

Итоги недели.

Всю прошлую неделю липчане жили историей про пару страусов, сбежавших от своего хозяина, жителя села Крутые Хутора Владимира Курдюкова. Годовалые Эма и его подруга Эмка, собственно, и не страусы вовсе, а эму, их австралийские родственники, которых 40 лет назад ученые записали в семейство Казуарообразных. Птицы бродили по полям и дорогам с 3 июля, и отчаявшийся «Хозяин сбежавших страусов попросил помощи в их поимке у охотнадзора».

Эму видели то тут, то там — на линии Бруслановка-Студеные Хутора-Пады. В среду «Сотрудники охотнадзора поймали одного сбежавшего страуса». Им оказался Эма. А вот «Самка Эмка ещё не нагулялась». Пока та где-то блудит, ее сородич не рад даже специальному корму. То ли грустит, то ли вспоминает проведенные на воле денёчки. А может, Эма просто устал, всё-таки неделю был на ногах.

А вот 94-летний Виктор Дементьев до сих пор не нагулялся. Житель Доброго ищет свою музу Галину, которой посвящает стихи и в честь которой написал книгу. В редакцию GOROD48 обратилась его внучка Екатерина Набатникова, которая попросила нас помочь проверить теорию шести рукопожатий и найти любовь ее деда. Несмотря на свой возраст, он поет, играет на пяти музыкальных инструментах, ездит на электросамокате, освоил компьютер и зависает в соцсетях! Живет, в общем, яркой и полноценной жизнью.

Жизнь — наша главная проблема:
одень, обуй, подай комфорт
и зрелищ с хлебом, а на третье —
компот

Роман Ченцов на второй неделе на должности главы Липецка сформулировал GOROD48 свои задачи га первый год мэрства. Случилось это во время объезда города. Вот его манифест:

— Хочу, чтобы Липецк был комфортным и уютным. Поэтому первое: нужно решить проблему раскопок ресурсных организаций. Начали выстраивать с «РВК» и «Квадрой» жесткий диалог: все земляные работы, плановые и аварийные, должны начинаться и заканчиваться с восстановлением благоустройства в отведенные сроки. Второе: сухостой. Его нужно убрать с красных линий центральных улиц за год. И дальше такими же темпами восстанавливать зеленый фонд. Третье: проблемы с подрядчиками. Все гарантийные дороги должны ремонтироваться за их счет. Тех, кто нас не услышит, ждут суд, солидные штрафы и реестр недобросовестных постановщиков. Четвертное: дворы. Мы с губернатором приняли решение, как можно быстро восстановить асфальт в микрорайонах. Во дворах — за счет программы «Ремонт двора» с участием управляющих компаний и частично за счет бюджета — в 26-м и 27-м микрорайонах. Заезды в микрорайоны и межквартальные проезды отремонтирует муниципальное управление благоустройства. Пятое: вернемся к старой забытой практике — пылесосить и мыть летом улицы. Мы получили восемь новых коммунальных машин, которые скоро выйдут на уборку города. Начнем пока с этого.

Что заметил GOROD48 во время этого объезда: новый мэр скромен. Ченцов заявил, что против кортежа своих подчиненных и попросил их уместиться в двух машинах и отпустить освободившиеся. Он слышит подчиненных. Позиционирует себя хозяйственником, который исходит из существующих реалий, в т. ч. финансовых.

— Даже жалко нового мэра. Столько проблем на его голову свалилось в одночасье. Липецк превратился в дыру. Уважаемый Роман Иванович! На Вас столько надежд! Пожалуйста, не подведите! — написала МАЛИНА ШИП.

— Удачи в работе! В Липецке столько проблем, за сто лет не разгрести! Хорошо бы разобраться с укашками и наладить работу общественного транспорта, — поддержала ее Галина.

— Если за пять лет в городе сможете привести в порядок систему холодного и горячего водоснабжения, а также систему отведения канализационных и сточных вод, то можно сказать: «Жизнь прожита не зря, а с великой пользой!» — сосредоточил внимание мэра на сфере ЖКХ читатель, подписавшийся как ё.

Да, коммуналка в Липецке сильно больна. Ежедневно мы сообщаем о десятках улиц, которые остаются то без воды, то без света. Это раздражает чрезвычайно. В первую очередь тем, что ресурсные компании очень любят сваливать проблемы друг на друга. Так, во время объезда мэра подрядчик, асфальтирующий улицу Папина, пожаловался на то, что его задерживает утечка воды на перекрестке с улицей Доватора: «Квадра» и «РВК» пока не выяснили, чья труба течет. А во вторник выездная комиссия по ЖКХ, градостроительству и землепользованию Липецкого горсовета с энергетиками, коммунальщиками и чиновниками решала, чья вода бьет в роднике у дома № 46 по улице Котовского — об этой утечке GOROD48 написал еще 6 июня. И это при том, что многоэтажка новая, ее сдали в сентябре 2022 года. И все это время дом подтапливает, а ресурсные компаний до сих пор не знают, по какой причине.

А в эту пятницу прямо под окнами мэрии случилось сразу несколько ЧП. Сначала в офисном здании на Советской, 4 задымился четвертый этаж — произошло возгорание в электрощитовой. Почти одновременно с пожаром напротив дома №1а по улице Скороходова на канализационном люке стала подпрыгивать чугунная крышка, а из-под него на улицу потекла горячая вода. А неподалеку от прыгающего люка машины безнадежно испортили газон: как только площадь Революции оградили забором для реконструкции горбатого моста, водители тут же нашли альтернативный проезд — прямо по траве. Сотрудники городского департамента дорожного хозяйства и благоустройства намерены обратиться по этому поводу в ГАИ.

Нет порядка и в уличной торговле. На этой неделе с улицы Меркулова сотрудники городского управления потребительского рынка вывезли уже четвертый по счету киоск ООО «Липецкий десерт». Все нестационарные торговые объекты этой компании незаконны. Они воруют электроэнергию, а торгуют продуктами неизвестного качества. Поэтому этой популярной среди малоимущих горожан торговой сети объявили войну. Также на этой неделе продавец церковной лавки устроила скандал в подземном переходе у Центрального рынка, не желая жить по городским правилам благоустройства. Но бардак в нем перманентный. Не пора ли мэрии полностью прикрыть эту лавочку, сделать из подземки то, для чего ее в 2000 году и построили — обычный переход под дорогой, объект пешеходной инфраструктуры. Пока же подземный переход продолжает позорить город.

— Грязь, продавцы стоят курят, пьяные обоссанные бомжи спят. Туда спускаться страшно. Торгуют всем подряд, а про оптику отдельная тема. Купил муж себе так называемые очки и через месяц у него начались проблемы со зрением. Буду жаловаться в прокуратуру, — написала Татьяна.

— А про безопасность в этом переходе никто не думает? Это площадь Победы! — воскликнул Гость.

— Переход этот — место премерзкое, напёрсточников и быдланов с пивасиком не хватает для полного антуража. А загорится, не приведи Господь? А там электрощиток уже дымил как-то раз. Или не раз? Или не сильно дымил, можно и потерпеть? — возмутился Ниразунелипчанин.

Закопай бумажник
тут, на берегу,
и иди купайся —
я постерегу

«Благоустройством Зеленого острова займется компания из Ульяновска». При стартовой цене работ в 298 миллионов рублей ООО «ДСК СТАНДАРТ» Анны Месропян взялось выполнить их за 249 миллионов. Остров разделят на места отдыха и развлечений для детей, спортивную и рекреационную зоны и зону массовых мероприятий. Срок окончания работ — 31 декабря.

— Опять направление бюджетных средств в непонятном направлении. В городе что, проблем, требующих безотлагательного решения, нет?! Сети коммуникаций гнилые — уже со страхом большинство ждут предстоящую зиму, дороги разбиты, пылюка и грязища по всему городу, раскопок просроченных куча, общественный транспорт ходит через раз, — воскликнул Правдоруб.

— Если Вам уже не надо отдыхать, заниматься спортом, развлекать детей и внуков, сидите дома! А раскопками занимаются в городе не от нечего делать. Замену коммуникаций никто не отменял. Сколько не сделай для города, найдутся те, кто всем недоволен в этой жизни! — ответил ему Позитив.

— Таких нытиков в каждом дворе на лавках толпами сидят, все знают и советы всем дают, вот и ты Правдоруб иди тоже им чего-нибудь посоветуй, — поддержал Позитива Гость.

Тем временем прокуратура продолжает бороться со строящим кафе у границы центрального пляжа предпринимателем Денисом Шадриным. Иск к нему направлен в суд. В качестве обеспечительных мер прокуратура просит запретить бизнесмену возводить на берегу зону отдыха «Река».

— Пока будут отношения выяснять, лето закончится, кафе будет не актуально, — резюмировал Ёлки-палки.

А вот «Строительством ЖК на месте снесенной гостиницы «Турист» заинтересовался президент союза архитекторов России». Николай Шумаков пообещал поддержку липецкому архитектурному сообществу в борьбе за облик города. ЖК «Турист» — высотка, по их профессиональному мнению, не вписывается в застройку площади Петра Великого. Еще один архитектурный скандал — в Ельце: на месте давно утраченного барельефа XIX века на здании колледжа искусств имени Тихона Хренникова подрядчик по время ремонта налепил какие-то несуразные фигуры. Восстановить барельеф вполне реально. И это обещают сделать при наличии финансирования. А денег надо всего ничего — каких-то 300 тысяч рублей.

Играют маленькие дети
во взрослых до седых волос

Лето вышло на свой экватор. Но с начала купального сезона в водоемах области уже погибли 18 человек. Среди них — пятеро подростков. Пятый погиб в Добринском районе. Спасатели нашли его тело после нескольких часов поисков. В Главном управлении МЧС по Липецкой области сообщили: «17-летний подросток спас из воды девочку, но сам утонул». Ребята купались в необорудованном месте, где установлен знак «Купание запрещено!»

Комментирующие эту новость добавили деталей:

— Девочка притопила парня, когда он пытался ее спасти, а спас ее другой юноша Максим, а мальчика спасти не успел, сам воды наглотался.

— Слава Богу, Максим не утонул. А в 13 лет уже нужно уметь плавать.

Но утонуть можно и дома. Вчера GOROD48 сообщил, что в СНТ «Тракторостроителей» в Липецке двухлетняя девочка, оставленная родителями без присмотра, забралась на стул и упала в каркасный бассейн. Ребенок погиб. А вот за жизнь другого ребенка с пятницы сражаются хирурги и врачи-реаниматологи сразу двух больниц — детской областной и Данковской районной. Шестилетняя девочка выпала из окна квартиры четвертого этажа пятиэтажки на улице Спортивной в Данкове. Она была настолько плоха, что и речи не было о том, чтобы везти ее в Липецк: у девочки — множественные переломы, черепно-мозговая травма, разрывы внутренних органов, массивная кровопотеря. Полиция начала проверку обстоятельств этого инцидента.

Допустим, вы не убивали.
А кто, по-вашему, убил?
Вот то-то и оно, Евгений
вот то-то и оно, родной

В понедельник «В Липецке начали оглашать приговор по делу игорной мафии». Громкое уголовное дело, стоившее в свое время карьеры начальнику регионального управления МВД Юрию Декасову, в суде рассматривали с 2017 года, а расследовалось оно с 2015 года. С тех пор столько воды утекло и даже сам Левобережный райсуд переехал на другой берег Воронежа. На сделку со следствием пошли один из «крышевавших» игорный бизнес полицейских и администратор казино. Они дали признательные показания и получили условные сроки. К полутора годам колонии-поселения приговорили полковника ФСБ Александра Филатова: ему в вину вменили утечку в Интернет оперативной видеосъемки с участием человека, «похожего» на генерал-майора Декасова, который получил плотный конверт в одном из супермаркетов Липецка от главного подсудимого, Сергея Пахомова. Того обвиняли в создании преступного сообщества и руководстве им, незаконной организации и проведении азартных игр, легализации (отмывании) денежных средств в особо крупном размере, применении насилия в отношении представителя власти.

Рядом с ним слушали приговор те, кого следствие сочло его сообщниками: восемь мужчин и две женщины (среди них — два брата, супружеская пара и экс-капитан полиции, бывший опер уголовного розыска, обеспечивавший покровительство игорной мафии).

По данным следствия, игорная мафия заработала 1,3 млрд рублей. Часть этих денег была легализована через строительство гостиницы, кафе и благоустройства территории в центре Липецка. Все, что наворочала эта группа, попало в 186 томов уголовного дела. Но ни Пахомов, ни остальные подсудимые так и не признали вины в инкриминируемых им преступлениях.

Закончился процесс отчасти предсказуемо и отчасти сенсационно. Предсказуемо потому, что с момента событий, лежавших в основе дела, прошло столько времени, что по большинству предъявленных обвинений истекли сроки давности, сенсационно — потому что суд оправдал Пахомова по главному уголовному деянию, созданию организованного преступного сообщества и руководства им.

В итоге все подсудимые пошли домой: судья Елена Нефедова оштрафовала осужденных на суммы от 200 до 500 тысяч рублей. Конфискованы около 500 тысяч рублей, изъятых при обысках подпольных казино. В собственность государства будут обращены также 582 тысячи рублей, найденных при обыске автомобиля и квартиры Сергея Пахомова, а также недвижимость, приобретенная им и его родственниками в ходе легализации преступных доходов: 62 помещения в двух элитных домах на улице Кузнечной, а также помещение кафе в доме по Кузнечной, 4б (по этому адресу находится «Лето-клаб»).

— Не слышу выкриков «Ура»! — почему-то сказала судья осужденным после того, как закончила оглашение резолютивной части приговора.

А вот еще одно эхо сроков давности: «Ельчанин получил 11 лет за убийство и 12 лет — за покушение на убийство, но остался на свободе». Таким был приговор по уголовному делу восемнадцатилетней давности, оглашенный в Елецком горсуде.

Интересно, чем закончится еще одно незаурядное уголовное дело — по обвинению налоговика в содействии черным банкирам? По данным полиции, пятеро мужчин и три женщины занимались переводами и инкассацией денег в Белгородской, Воронежской, Липецкой, Московской, Орловской и Тамбовской областях. С 2020 по 2023 год ими произведены банковские операции на сумму свыше 1,2 млрд рублей. Размер незаконного дохода превысил 168 млн рублей. Все это время обнальщиков прикрывал высокопоставленный сотрудник регионального управления ФНС.

Ну и ну!

«26-летний липчанин со злости бросил кирпич в автомобиль коллеги». Ссора началась из-за ключа в курилку ресторана «Библиотека» — коллега не оставлял его в условленном месте, потом переместилась на улицу. Там подсудимый запустил кирпичом в «Опель Астру», тем самым, который подпирал двери курилки. Владелец машины оценил повреждения в 179 919 рублей.

«Сожитель тайно оформил на 25-летнюю женщину кредит» на 30 тысяч рублей. Об этом женщина узнала, когда пара уже рассталась, — ей стали поступать уведомления о задолженности в погашении кредита.
0
1
0
2
3

Комментарии (10)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Вилка
14.07.2024 20:14
Чем новое кафе помешает? Есть только 3 киоска на весь пляж для перекуса. Кафе должно быть обязательно и место для него выбрано подходящее для отдыхающих. Только заборы не надо ставить
Житель Липецка
16.07.2024 20:49
Убирай свои заборы и ставь у себя.Нам они не нужны
Житель
14.07.2024 16:57
Ничего хорошего с зеленым островом не будет, уничтожили все, центральный пляж после реконструкции превратился в болото, песок грязный до такой степени что ноги невозможно после него отмыть, интересно что они делали при реконструкции, были сегодня, очень печально. Стыд и позор.
Лиса из парка
14.07.2024 16:57
сколько же грешников на земле липецкой.
Просто
16.07.2024 20:52
Пипец
Старый Ворчун
14.07.2024 13:07
Можно только позавидовать липчанам, целую неделю переживали за страусов, других проблем у них нет. Редакция сайта живёт в каком то другом измерении. И это жесть.
"да" или "нет"
14.07.2024 12:29
Коммунист, вы бывали на Лубянке? Зароков выше вас ростом?
Коммунист
14.07.2024 09:51
Прошла зима настало лето, спасибо партии за это
Алаверды
14.07.2024 08:59
До седины играть в ребёнка/ Идеология велит/Когда что хорошо, что плохо/ Не думай - старший объяснит.
Лара
14.07.2024 08:30
Сухостой то пилят. А вот то, что от него остается валяется во дворах, на газонах и даже на проезжей части. Кто то будет вывозить спиленные деревья?
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить