Неделя 48

26.05.2019 08:00

Красиво жить не запретишь. Но помешать можно

16 4691
Красиво жить не запретишь. Но помешать можно

Итоги недели.

Главная новость этой недели - эта: «Самовыдвиженец не сможет стать губернатором Липецкой области». Так решил комитет по госустройству областного Совета, который должен был рассмотреть три законопроекта, предусматривающие допуск самовыдвиженцев на выборы главы администрации области и снижение муниципального фильтра для партийных кандидатов. Депутаты проголосовали за законопроект спикера областного Совета, который кастрировал текст, убрав из него возможность самовыдвижения. Теперь этот законопроект будет представлен сессии областного Совета. И нет никаких причин сомневаться, что в такой редакции его и примут.

В итоге врио губернатора Игорь Артамонов, ранее подчеркивавший свою внепартийность, вынужден пойти на выборы под синим знаменем с изображением медведя (см. «Игорь Артамонов: «Я не боюсь идти на выборы от «Единой России»).

А чем прошлая неделя запомнилась горожанам?


Мало записаться на прием к врачу - надо до него еще дожить

В понедельник по соцсетям разошлись фотографии из ГУЗ «Липецкая городская поликлиника №5», на которых толпа людей стоит в очереди к окошкам регистратуры. И приписка - очередь к врачам тут занимают с 4 часов утра.

Чтобы получить достоверную информацию, утром следующего дня мы отправились к поликлинике.  Оказалось, что «В липецкую поликлинику №5 очередь занимают в 5 часов утра». В очереди жаловались на то, что попасть в день обращения даже к терапевту, не говоря уже об узких специалистах (в поликлинике не достает 10 врачей-терапевтов - каждый из врачей работает за двух) очень трудно. Многие говорили о сбоях электронного оборудования, которое ломается или зависает.

«В поликлинике №5 подготовили план по ликвидации очередей». Впрочем, даже если все пункты этого плана будут выполнены, и к осени тут появятся еще два терапевта, это не устранит кадрового дефицита, а, значит, и очередей.

Некоторые липчане вообще забили на официальную медицину. Они и сами по больницам не ходят, и детей своих врачам не показывают. У одних таких родителей 16 мая муниципальное управление опеки и попечительства изъяло девочек двух и шести лет. Спустя неделю находящихся в городской детской больнице детишек посетила и.о. главы Липецка, а после сходила к их папе и маме. Об итогах этих визитов читайте в публикации: «Евгения Уваркина побывала в логове липецкой девочки-маугли».

А врио губернатора на этой неделе побывал в АО «Липецккурорт». Положительного впечатления экскурсия по санаторию на врио не произвела.

- Картина печальная, - резюмировал Игорь Артамонов (см. «Липецкий санаторий может сменить собственника»).

Ёж птица гордая - не пнёшь, не полетит

На этой неделе, кстати, Игорь Артамонов отметился рядом иных заявлений, много говорящих о нем как о человеке и организаторе.

Так, на очередной встрече с обманутыми дольщиками глава региона прямо в глаза Андрею Шевелеву, руководителю самой долгоиграющей липецкой стройки, дома по улице 50 лет НЛМК, который возводят вот уже 15 лет (!) сказал, что предложенный тем проект завершения строительства - блеф (см. «Игорь Артамонов: «Не верю человеку, который меня хотя бы раз обманул»).

А на заседании областной администрации Игорь Артамонов сказал страшные для любого чиновника слова: «Не будете соответствовать критериям, будем принимать соответствующие решения».

Реплика была брошена начальнику областного управления ЖКХ Елене Бадулиной, которая рассказывала о новых подходах к благоустройству. Как выяснилось, первое, что сделали в управлении, - создали еще одну бюрократическую структуру, региональный Центр компетенций по вопросам городской среды! Перепало и главам районных администраций, которым Артамонов велел прекратить тешить амбиции, тратя направо и налево целевые бюджетные средства. А их будет немало: на пятилетний бюджет развития территорий выделяется без малого 2,7 млрд рублей. Поэтому чиновников просят активно разрабатывать действительно востребованные населением проекты благоустройства общественных пространств.

А в минувшую пятницу на Дне предпринимателя врио губернатора призвал начинающих бизнесменов генерировать идеи, вкладываться в производство, становиться резидентами региональных особых экономических зон, не делать чужую работу и уметь делегировать полномочия (см. «Игорь Артамонов: «Не надо вешать на меня всех обезьян!»).

Каждый заблуждается в меpу своих возможностей

В Липецке не утихают страсти вокруг строительства двух 24-этажных «свечек» в переулке Яблочкина даже после того, как и.о. главы Липецка Евгения Уваркина создала рабочую группу по разрешению конфликта между застройщиком и жителями квартала, где должен появиться ЖК «Авангард».

На этой неделе, очевидно, с оглядкой на ситуацию в Екатеринбурге (где горожане отметились протестами против строительства в сквере очередной церкви), в проблематику высоток активно вникли руководители городской и областной власти, а также силовики и прокуратура.

Вначале «Евгения Уваркина встретилась с жителями дома с переулка Балакирева,1».

- Ваши замечания по итогам предыдущей встречи переданы представителям компании-застройщика. Определены сроки устранения недоработок. Если этого не случится, далее последует обращение в суд. Ситуация с вашим домом находится на постоянном контроле администрации города. Один на один с имеющимися проблемами вас никто не оставит, - заверила активистов и.о. главы Липецка.

На следующий день с разгневанными людьми встретились члены депутатской комиссии по ЖКХ Липецкого горсовета (см. «Администрации Липецка потом придется решать проблем на миллиард рублей»). Ирина Ганус, Владимир Овчинников, инвалид-колясочник Михаил Ларионов еще раз озвучили свои претензии к застройщику и администрации Липецка. Они заявили, что жители этого района и без того испытывают множество проблем. Здесь изношены канализационные, водопроводные и тепловые сети. Тут узкие убитые дороги без тротуаров. Возведение здесь двух 25-этажных высоток осложнит жизнь в квартале до крайности.

А потом инициативная группа жильцов в мэрии встретилась с представителями фирмы-застройщика и «генералитетом» региона во главе с врио губернатора Игорем Артамоновым. По словам главы Игоря Артамонова, он решил участвовать во встрече из-за зашедшей в тупик ситуации. Мол, нет света в конце туннеля! А получилось так потому, что застройщик не смог ни в чем убедить жителей района, который он уплотняет 25-этажными башнями.

- В качестве иного примера приведу Быханов сад, где постоянно идут встречи с горожанами. Такой подход, кстати, должен стать нормой нашей жизни. Мы все должны делать с учетом пожеланий людей. Сегодня мы послушаем правоохранительные органы, экспертов и наметим путь, который приведет к решениям проблемы в правовом поле. Моя задача - не допустить беззакония, анархии, беспредела, волнений и недопонимания. Этого нам не надо. А ситуация сложилась нехорошая. Мне она не нравится.

Люди просили одного: приостановить на время разных проверок строительство высоток. В ответ врио губернатора пообещал: «Если увижу юридический шанс на приостановку работ, я за него зацеплюсь».

Следующая встреча чиновников и общественников, по инициативе прокурора области Константина Кожевникова, состоится 31 мая. Прямо на стройплощадке. В последний день реагирования застройщика на предписания областной инспекции государственного строительного надзора.

К транспортному коллапсу будьте готовы!

Завтра утром живущие в юго-западном районе Липецка горожане столкнутся с заторами на дорогах. Так начнется первый рабочий понедельник в Липецке, где наглухо перекроют проспект Победы от памятника Танкистам до автовокзала.

На этом участке проспекта проезжую часть расширят до трех полос в каждую сторону. Прилегающая территория будет благоустроена: обновят 52,4 тысячи квадратных метров тротуаров, заменят 125 опор наружного освещения, установят новые светофорные объекты. Все кабели к опорам будут проложены под землей. После окончания работ безопасность участников дорожного движения будет обеспечивать свыше 1,2 км ограждения и 1,5 тысячи квадратных метров разметки…

На этой неделе в мэрии было несколько совещаний по реконструкции проспекта Победы.

«Константин Власов: «Проспект Победы мы перекроем на три летних месяца». Сделано это будет для того, чтобы возобновить движение автотранспорта к 1 сентября.

- Улицы Меркулова, Стаханова и Индустриальная станут дублерами проспекта Победы. К 26 мая все эти дороги будут отремонтированы. Общественный транспорт, в основном, пойдёт по улице Меркулова. Если мы увидим, что пропускная способность улицы Меркулова недостаточна, перераспределим трафик пассажирского транспорта на улицу Стаханова. Мы будем очень внимательно мониторить всю дорожную ситуацию, - подчеркнул Константин Власов (см. «Как будет двигаться общественный транспорт во время ремонта проспекта Победы»).

Константин Власов попросил живущих в спальных районах Липецка горожан заложить в свои графики «Плюс 30-60 минут на дорогу на работу и обратно»

Кстати, еще одну капитально ремонтируемую улицу - Космонавтов, к счастью, не будут перекрывать на время работ.

Напомним, что дороги Липецка в этом году нам отремонтируют иногородние подрядчики: проспект Победы (первую очередь - от танка до автовокзала) и улицу Космонавтов сделает московская ООО ТК «Руслан-1», 16 других улиц - воронежское ООО «Дорожник».

Ну и ну!

33 043 рубля составила средняя номинальная зарплата в Липецкой области по итогам января-марта. «Статистики: реальная зарплата липчан начала расти».

Читатели GOROD48 не поверили знающим все и вся статистикам.

Гость: «Сколько же можно врать????!!!! Зарплата сварщика 6 разряда 25000! не говоря уж о других специальностях...».

Чип: «Какой и чей доход вырос - вопрос . Нам с телека втирали, что топливо зависит от мировых цен на нефть, нефть упала, а цена осталась. Доллар 65.50, вы люди с зарплатой 30000 т.р получаете 15 у.е. в день. А в евро и того меньше, вы нищие. Т.е работающие сами зарабатывают на пропитание да ещё и государству в виде налога отстёгивают».

Одичалый: «Этот блуд с реально-нереальными зарплатами закончится только тогда, когда будет введена минимальная почасовая оплата труда».

Между тем Липецкий горсовет опубликовал данные о доходах депутатов за 2018 год. Самой богатой стала индивидуальный предприниматель, руководитель сети магазинов стройинструментов, член депутатской фракции «Единая Россия» Вера Урываева. Она отчиталась о доходах в размере 15,7 млн рублей. В ее собственности также значатся 11 земельных участков (полностью и в долевом участии), два жилых дома, три квартиры - также полностью или в долевом участии, дача, семь жилых и нежилых помещений, легковой автомобиль Porsche cayenne.

Кто же из депутатов самый бедный? Выяснилось, что «Коммунист не из КПРФ заработал меньше всех в горсовете». Первый секретарь комитета Липецкого областного отделения политической партии «Коммунистическая партия Коммунисты России», неработающий Вадим Трофимов, задекларировал всего 48 тысяч рублей годового дохода и отсутствие в собственности какого-либо недвижимого или движимого имущества. То есть в месяц депутат зарабатывал, в среднем, 4000 рублей.  

Отдел полиции № 7 УМВД России по г. Липецку возбудил уголовное дело в отношении 27-летней женщины, подозреваемой в краже 200 тысяч рублей с банковской карты своей знакомой. Подозреваемая в краже сама является потерпевшей: в начале мая в съемной квартире, где она жила с двумя малолетними детьми и своей мамой, произошел пожар (см. «Собиравшая средства на погорельцев-детей липчанка… подозревается в краже!»).

«Липчанин потребовал 5,8 млн рублей за косую кухню». Мужчина заказал у предпринимателя изготовление мебели на 265 тысяч рублей, но получил некондицию. Липчанин решил в суде защитить свои права как потребитель. И зарядил иск на огромную сумму, потребовав вернуть деньги выпаченные за кухонную мебель, взыскать с предпринимателя неустойку в 5 827 500 рублей, 50 000 компенсации морального вреда, штраф и возместить судебные расходы. В итоге судебная коллегия по гражданским делам областного суда решила, что предприниматель вернет заказчику 291 000 рублей и заберет некачественную мебель.

А вот видеоверсия новостей недели:


16 4691

Комментарии (16)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

ЕПРСТ

27.05.2019 21:57
Столько нового оружия разного изобрели ,всё от врагов внешних стараемся понадёжней защититься . А страну дербанят на куски , ничего не боясь, внутренние враги.Миллионы , миллиарды, тех что выявляют это лишь частица айсберга, а за отопление с простого трудяги три шкуры ( причем незаконно, по мошенническим схемам) дерут, вот так и живем, Добавят рубль , крику много , а возьмут из кармана 10 . За Державу обидно!!!
ответить

сбросят балласт !

27.05.2019 18:37
Очень сложно назвать эту инициативу иначе, как людоедской. И ежу понятно, что на «софинансирование» обычных медицинских услуг у большинства россиян, живущих от зарплаты до зарплаты или от пенсии до пенсии, попросту не хватит денег. То есть, они будут заниматься самолечением, станут запускать традиционные болезни, терять здоровье… итог, наверное, понятен: сокращение жизни в пожилом возрасте. Впрочем, может быть, наши финансовые власти именно этого и добиваются?»
ответить

сбросят балласт !

27.05.2019 18:36
И задумались о том, как решить проблему. Способы предложено взять из мирового опыта, а затем внедрить их на российскую почву. Среди рассматриваемых идей – ужесточение условий досрочного выхода на пенсию, поэтапное сокращение социальных выплат и льгот по мере роста доходов их получателей, а также – реформа здравоохранения. В части последнего речь идёт, разумеется, об ограничении условий предоставления бесплатной медицинской помощи. Предполагается, что в рамках такой практики услуги массового здравоохранения будут софинансироваться самими больными, а бесплатным останется лишь дорогостоящее лечение.
ответить

будут сокращать СТАРИКОВ !

27.05.2019 18:32
Любопытную тенденцию в государственной политике обнаружил аналитик Андрей Нальгин: «А вы знаете, какая главная проблема у российской казны? Боюсь, ни за что не угадаете. Нет, не зависимость её доходов от нефтяной конъюнктуры. Не коррупция. Не санкции, в конце концов. Самая главная проблема федерального бюджета РФ, самый основной его риск – это… российские старики. Ровно об этом практически прямым текстом говорится в бюджетном прогнозе министерства финансов до 2036 года, о чём пишет газета «Ведомости». «Старение населения России остаётся главным риском для расходов бюджета, несмотря на повышение пенсионного возраста», –
ответить

Ели пукали

26.05.2019 22:38
Да пусть идет, если идиот. Заранее говорю что его выберут, даже при всех против, найдут метод, уже понятно, что допустят в противовес только шутов, так же как для * нет равных оппонентов, все давно продано, только серпом по яццам
ответить

А где власть?

26.05.2019 20:36
Столько нового оружия разного изобрели ,всё от врагов внешних стараемся понадёжней защититься . А страну дербанят на куски , ничего не боясь, внутренние враги.Миллионы , миллиарды, тех что выявляют это лишь частица айсберга, а за отопление с простого трудяги три шкуры ( причем незаконно, по мошенническим схемам) дерут, вот так и живем, . За Державу обидно!!!
ответить

Ч.

26.05.2019 19:41
" гость " , Ваше высказывание поддерживаю .
ответить

Будет партия

26.05.2019 19:21
Только не партия. Движение. Народное. Ледоход.
ответить

ку

26.05.2019 19:04
Пенсионер, А от какой партии по-вашему должен идти на выборы толстосум-буржуин , топ-"мэнэджэр" самого мошенническо-рейдерского банка эрэфии - Сбербанка, Артамонов тогда?? Партия "Едроссня" - самое место для чиновничье-"бизнесового" олигархата!
ответить

гость

26.05.2019 19:04
"ЕДИНАЯ РОССИЯ- ПАРТИЯ ЖУЛИКОВ И ВОРОВ",за пятнадцать лет существования партии она подтвердила это выражение на все сто процентов, вывод- Артамонов такой же жулик и вор, порядочный человек не замарает себя вступив в эту партийку.
ответить
Еще комментарии