Неделя 48

18.11.2018 08:00

В чужой монастырь со своим составом ездят

165 15266
36
В чужой монастырь со своим составом ездят

Итоги недели

Новый губернатор продолжает быть главным ньюсмейкером. И на этой неделе Игорь Артамонов попал к классическую мировоззренческую ловушку управленцев. В ту самую, в которую попала казненная на гильотине Мария Антуанетта, жена монарха Франции Людовика XVI.

«Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!»

Эту фразу приписывают последней французской королеве. Так она отреагировала на сообщения о голодных бунтах подчиненных. А вот что говорили российские чиновники, наши современники.

Глава Минтруда Максим Топилин: «Пенсионеров, как вы знаете, у нас бедных нет».

Экс-глава РЖД Владимир Якунин: «Путин создал в стране стабильный правящий класс. Какой был во времена царской России».

Член Совета Федерации Франц Клинцевич: «Ну, что я буду лицемерить и называть какие-то цифры, если уже лет 30 не хожу в магазин за продуктами. У меня достаточно хорошая зарплата, чтобы не беспокоиться о ценах, а в магазин ходит моя жена».

Министр труда Саратовской области Наталья Соколова: «Я могу составить сбалансированное, но диетическое меню исходя из цен в магазинах со скидками. И вы поймете, что жить можно! Макарошки всегда стоят одинаково!»

Директор департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких: «Вам государство в принципе ничего не должно, вам должны ваши родители. Потому что они вас родили - государство не просило вас рожать».

И вот в эту компанию попал врио губернатора Липецкой области. Так, на встрече со студентами Елецкого госуниверситета Игорь Артамонов будто бы сказал: «Если вас не устраивают цены - это вы мало зарабатываете» (см. «Лидер «Партии перемен» подыскал губернатора Липецкой области»). Впрочем, «Администрация области ответила на ходящую по интернету цитату из выступления Игоря Артамонова»Из заявления пресс-службы администрации следует, что ничего подобного Игорь Артамново не говорил.

Атакуют врио губернатора и с другого фланга (см. «Игорю Артамонову бывший коллега бросил вызов»). Победители конкурса управленцев «Лидеры России» и студенческого кубка «Управляй!» запустили Всероссийский челлендж «Россия - страна возможностей» - эстафету историй успеха - о себе, своих друзьях и близких. Одним из первых участников эстафеты, директор по связям с общественностью Сбербанка Кирилл Бабаев, бросил вызов врио главы Липецкой области.

Кстати, врио губернатора области впервые попал в российский медиарейтинг. И занял 5-е место по Центральному федеральному округу (см. «Не успел наляпать на лидерство»).

Егеря - в леса! Рабочие - на фабрики! Звери - на водопой! Я - в Совет Федерации!

Кстати, об этой одной персоне. На этой неделе «Олег Королев вернулся в Твиттер!». Экс-губернатор призвал спасать животных от жажды. Мол, все во льду, а снега нет. «Зверю, птице пить негде». И дал совет: «Надо колотый лед развозить по водопоям. Неравнодушные! Помогите жив миру! Егеря! Идите за помощью!».

На этой неделе областники-парламентарии рассмотрели изменения в закон «О социальных гарантиях лиц, замещающих государственные должности Липецкой области» (его внес в областной Совет Игорь Артамонов). Врио предложил дать главе областной администрации и спикеру областного Совета при достижении ими пенсионного возраста возможность раз в год поправить здоровье в санатории с проездом туда и обратно, пользоваться по гроб жизни бесплатно служебным автомобилем и телефонной связью (см. «Скандал на сессии облсовета: ряд депутатов воспротивились законопроекту Игоря Артамонова»).

Фракция КПРФ и внефракционный Олег Хомутинников не захотели выделять служебный автомобиль экс-губернатору Олегу Королеву. Мол, что, Олег Королев - самый обездоленный липчанин?

Но облсовет большинством голосов все же проголосовал за пожизненные льготы для Олега Королева и Павла Путилина. А один из комментаторов этой новости под ником «Довольно добрый человек» даже потроллил коммунистов:

- Меднолобые комми. Нет бы добавили в законопроект льготы по помывке в бане, проезд в общественном транспорте, электричке и в метро (на будущее), посещение «комнаты смеха» (кривые зеркала) и карусель, пошив пальто и костюма в ателье (1 раз в 3 года), две пары носок и один педикюр в месяц, кальсоны на зиму, мыло и зубная паста (один кусок и тюбик в месяц), палка колбасы и полкило конфет (в неделю) и пр. Что вам, жалко что ли?

Кстати, на этой же сессии парламентарии приняли отставку Ольги Сотниковой, 28-летнего депутата от «ЕР», попавшую в областной Совет по партийный спискам (такое решение она объяснила личными обстоятельствами). И, как все и предполагали, Сотникова оказалась «консервой», которую загодя приготовил себе Олег Королев, - ее вакантный мандат в этот же день был передан на заседании Политсовета регионального отделения «Единой России» бывшему губернатору. Так «Олег Королев стал депутатом областного совета». Так начался его транзит в Совет Федерации, где хранилась на этот случай вторая «консерва» - Ираида Тихонова, сенатор от региона, уже освободила это место своему сменщику.

«Горные лыжи, велосипедные дорожки и даже гольф-клуб! Все это в планах. Все будет так, как я говорю». © Олег Королев

На этой неделе случилась громкая отставка. Ушел Владимир Дементьев, который руководил липецким спортом столько же, сколько заправлял регионом Олег Королев. Врио губернатора оказалось не по пути с 61-летним 14-кратным чемпионом России по плаванию, участником Олимпийских игр в Монреале, многократным рекордсменом мира и Европы среди ветеранов. Ушел он, как и все его коллеги по областной администрации, «по собственному желанию» (см. «Владимир Дементьев: «Никакого ЧП в своей отставке не вижу»).

«Липецкий спорт должен возглавлять хороший менеджер». Такие требования предъявил к будущему начальнику областного управления по физкультуре и спорту Игорь Артамонов:

- Его задача эффективное использование всех возможностей региона и федеральных отраслевых программ для развития спорта в области.

Игорь Артамнов предложил липецкому бизнесу вкладываться в спорт. Врио губернатора на встрече с коммерсантами рассказал о «потрясающе малом» количестве спортивных объектов в Липецке, и дотационной модели работы существующих спортивных комплексов. При этом подобные спортобъекты в остальных городах не только полностью окупают себя, но и приносят прибыль. Если бизнес откликнется, «В Липецке возможно появление восьми спортивных комплексов».

На этой неделе «Заявление «по собственному» написал начальник областного управления дорог и транспорта», которому врио губернатора пообещал «пустить кровь» на прошлой неделе.

- Кровопускание понижает давление, знаете? Но не ведёт к смерти. Если это управление не уложится в сроки, то да, подпадает под кровопускание. Мы записали, что они должны выполнить 101 процент к плану прошлого года. Они это публично пообещали. Будем наблюдать. А потом будем давать оценку, - сказал Игорь Артамонов.

В ведомстве Валерия Елфимова не все в порядке не только с ремонтом дорог, но и с транспортным обслуживанием населения. Так, главный актив регионального управления дорог и транспорта - ОАО «Липецкие автобусные линии», обеспечивающие поездки липчан по городам и весям области, показывает неудовлетворительные финансовые результаты. Ранее это предприятие было ОГУПом, но потом попало под акционирование. Однако вопреки ожиданиям ЛАЛ не стал доходным местом. Более того, из года в год у транспортного предприятия падает выручка (см. «Поездки за нал в ЛАЛ»).

Впрочем, начальник областного управления дорог и транспорта выжил в переживаемой администрацией области «кадровой эволюции» (см. «Казус Шуршукова»: Игорь Артамонов не принял отставку Валерия Елфимова»).

Также на этой неделе «У Игоря Артамонова появился новый советник - 35-летняя Юлия Котлярова». Еще на прошлой неделе она работала директором ДК «Сокол». На прежней должности ее сменила… мама, бывший заместитель директора областной филармонии Ольга Колыбельская.

ЧП районного масштаба

Тектонические сдвиги происходят не только в администрации области. Трясет и районы. Первым в эпоху перемен попал Добровский район.

Так, на этой неделе депутаты районного Совета приняли отставку главы района Сергея Грибанова. Уже бывшему главе района, по данным GOROD48, предложена вакантная должность первого заместителя начальника областного управления ветеринарии. Что же, «Экс-глава Добровского района пойдет по стопам скандально известного Анатолия Глазунова?» Который вначале был главой администрации Добровского района, а потом, уступив эту должность Сергею Грибанову, ушел транзитом через областное управление соцзащиты населения в областное управление ветеринарии первым заместителем.

На этой же неделе еще одним героем GOROD48 стала чиновница Добровской райадминистрации Татьяна Трубачева. Оказалось, что «У дома заместителя главы районной администрации - дорога из асфальта, а у ее соседей - из известняка». Татьяна Тубачева только-только построилась на краю княжеского парка в селе Трубетчино, как к ее дому подвели асфальт. Впрочем, саму Татьяну Трубачеву разговоры о новой дороге к ее дому очень нервируют:

- Я знаю, кто инициировал эту статью! Но я не имею к новой дороге никакого отношения. Я курирую социальную политику в районе. Я не занимаюсь экономикой, торгами, асфальтированием. И мне по-женски обидно, что меня впутали в эту историю!

Лишилась руководства и администрация села Доброе. «Глава Доброго Валерий Маликов уволился по собственному желанию». Говорят, сельского чиновника к такому решению привела «пьяная езда» на джипе.

Никакая работа не отнимает у чиновника столько времени, сколько отчет о проделанной работе

«На расселение липчан из аварийного жилья требуется 4,1 млрд рублей». В современном жилье нуждаются 5500 человек. Об этом стало известно на заседании в Липецком горсовете, где депутаты приняли изменения в Стратегию социально-экономического развития Липецка до 2035 года. В совершенно утопический документ, которую, очевидно, написали от балды.

Судите сами. В мэрии поэтому решили к 2035 году построить 65 детсадов и школ! Зачем, если в 2035 году, по неким подсчетам, в Липецке будут жить 540 тысяч человек - на 30 тысяч больше, чем сейчас. Кому ходить в эти детсады и учиться в этих школах, если молодежи в городе будет меньше на 3 тысячи человек, чем сегодня? Революция в социальной инфраструктуре назначена на 2035 год: именно тогда в Липецке за год должны построить 13 стадионов, 35 школ и детских садов, аквапарк! Причем большинство этих объектов должны появиться в селе Романово, «городе-спутнике Липецка», как называл его Олег Королев. В Романово должны быть построены 37 новых объектов! При этом Романово даже не вошло в городскую черту, как это предполагалось ранее.

«В мэрии Липецка сверстают сметы дорожных ремонтов на следующий год уже в декабре». Сергей Иванов подтвердил получение администрацией города миллиарда рублей на благоустройство. В следующем году львиную долю от этого миллиарда съедят дорожные работы на улице Космонавтов и проспекте Победы. Глава Липецка подтвердил и сумму, которую получит управление капитального ремонта мэрии на благоустройство 21 двора. В следующем году на эти цели будет выделено 62 млн рублей.

«На расклейщиков объявлений составлено более 700 протоколов». Сумма штрафа по которым превышает полмиллиона рублей. А сколько взыскано с варваров? Ответа нет.

«До конца года улицы Липецка очистят от автохлама». Всего на территории города чиновниками выявлено около двухсот брошенных и разукомплектованных автомобилей.

Ни Богу свечка, ни черту кочерга

На этой неделе начальник управления муниципального заказа администрации Липецка Виктор Горбунов сообщил, что «Липецкая мэрия закупает в квартал бензина на 12 миллионов рублей». Но проверить качество горючего закупщик не в силах! При этом служебные «Тойоты», на которых ездят чиновники, заправляются на АЗС «Роснефти», а остальной автотранспорт - на заправках «ЛТК».

Что из этого получается, читайте в публикации «В МУП «Липецкпассажиртранс» «посыпались» движки «Волгабасов». Сразу 15 белых автобусов из серии «Поехали на новом» встали на прикол, хотя их пробег - порядка 70 тысяч километров. На панелях управления машин зажглись индикаторы неисправности двигателей.

Вышедшие из строя автобусы - это те, которые были приобретены в декабре прошлого года в количестве 40 штук в городе Волжский в лизинг на пять лет в этом году. Цена контракта - 443 млн рублей. Все они - на гарантии производителя.

В ходе проверки ЧП не было найдено свидетельство умышленных внешних воздействий на технику. Но на предприятии выяснили, что «Бошевские» топливные насосы подавились липецким топливом».

В дептрансе мэрии предварительной причиной поломок автобусов назвали засорение немецких топливных насосов высокого давления некачественным топливом (ранее машины МУПы заправлялись на АЗС «ЛТК»). В случае подтверждения серийного брака насосов все они будут заменены поставщиком в рамках гарантийных обязательств.

Кстати, в июле прошлого года на прикол в МУПе встали сразу восемь автобусов «ЛиАЗ», - то есть поломался каждый третий из партии в 20 машин, полученных предприятием 30 июня. У них также были проблемы с топливной аппаратурой. На предприятии пришли к выводу, что оборудование полетело как раз из-за топлива «ЛТК» - после того, как насосы заменили, а Липецкпассажиртранс сменил поставщика горючего, таких проблем больше не наблюдалось.

Низы захотели - верхи смогли

В прошлый вторник «В 20-ю школу ворвались разъяренные родители учеников». Они потребовали прекратить строительство яслей на месте предполагавшегося к возведению школьного стадиона. В ожидании появления нормальных условий для занятий спортом старшеклассники бегают вокруг школы по асфальту, сшибая первоклашек, и вот тебе на - вместо спорткомплекса школьникам предложили ясли!

Вопрос со строительством детсадов и яслей в Липецке - с бородой. Мэрии катастрофически не везет с руководителями департамента градостроительства и архитектуры (который, кстати, сейчас и вовсе без начальника - последний руководитель ведомства Михаил Бакланов, арестованный по обвинению в коррупции, находится в одном из московских СИЗО). Чиновники вовсю продвигали интересы застройщиков, а не защищали интересы горожан. Иначе как объяснить то, что в густонаселенном 26-м микрорайоне изначально не было запланировано место под ясли?

Впрочем, дошедшая до врио губернатора история благополучно закончилась (см. «И вашим, и нашим: мэрия и родители учащихся 20-й школы пришли к консенсусу»). У школы появится и стадион, и ясли - земельный участок позволяет разрешить еще недавно казавшуюся не решаемой дилемму.

Теперь «Жители Липецка просят депутатов отстоять целостность «Быханова сада». Жители улицы Тельмана направили в горсовет открытое письмо, требуя не отторгать от парка часть территории, а благоустроить ее.

Ну и ну!

«Для заключенных провели «Веселые старты»: в усманской женской колонии осужденные бегали и прыгали.

«Сельский участковый за бутылку водки подбил пьяницу собрать коноплю». Но «палку» срубить ему не удалось: в отношении полицейского-провокатора возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК РФ («превышение должностных полномочий, повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов граждан»).

«Запашные подарили Липецку белых львов и тигра». Три списанных из цирка хищника теперь будут жить в нашем единственном в Центральном Черноземье зоопарке.

И в конце традиционный опрос на улице: «Что больше всего поразило вас на этой неделе?» 


165 15266
36

Комментарии (165)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

мотя

23.11.2018 10:48
Пошла борьба за власть. Они его сожрут очень быстро.
ответить

Горький говорил

21.11.2018 15:03
Тот против нас
ответить

Горький говорил

21.11.2018 15:03
Кто не с нами , * ,сегодня предатели лезут изо всех щелей
ответить

Петя

21.11.2018 10:13
нет я не из Германии, С тобой неразумное дитя неинтересно общаться. Тебе надо в школе подучиться.
ответить

нет я не из Германии

20.11.2018 19:51
рабочий день демагогов закончился, все поснули! жаль, я бы еще пообщался.
ответить

нет я не из Германии

20.11.2018 17:01
что то Буряков Витя замолчал, наверное не выдержал накала страстей в чате. Дааа, человек искренне любящий свою Родину имеет ранимое сердце. За все и вся переживает, грустит о судьбах мира чего. У кого есть емейл Бурякова, напишите ему или смс киньте на телефон, пусть в чате отпишется. А то вдруг лежит сейчас бедненький на кухне на полу у холодильника с пузырьком корвалола, который безуспешно пытается открыть!
ответить

нет я не из Германии

20.11.2018 16:53
для Петя: ну может быть эти люди лайкали что то такое неприемлемое? Тоже касается и перепостов. Лично я социальные сети использую для общения, для того чтобы в них переписываться , смотреть что то интересное, а не лайкать и делать перепосты с всяким бредом. Признаюсь честно, что сам лайки ставлю раз в 100 лет, а репосты не вижу смысла делать, так как считаю, что это крайне глупо. И опять же все социальные сети прежде всего созданы для общения и уже только потом для того чтобы из-за них сажали по 282 статье. Если любой человек будет общаться, не заниматься ахинеей в сети, то с большей долей вероятности могу заметить, что скорее всего никто никого не посадит. Ну неужели посадят за репост рецепта пирога? Конечно если только этот пирог не с мухоморами.
ответить

Петя

20.11.2018 16:51
нет я не из Германии, Ну ты наивный до предела. Я ж тебя писал про свою и чужую армию. Зачем повторятся.
ответить

Петя

20.11.2018 16:49
* р * ё но к . Даже это слово * пометили.
ответить

нет я не из Германии

20.11.2018 16:48
для Петя: касаемо бомбандировщиков возможно Вы и правы, но для чего нам строить 10 или 30 таких самолетов? Вы в курсе сколько топлива один такой лебедь сжирает? В 90-е в стране было тяжело всем, экономика была в упадке, на Кавказе была резня, были опасения касаемо большой войны с западом. Ну построили бы в эти годы 30 таких лебедей и что? Танков построить мильонов 100, каждому россиянину по танку на совершенолетие дарить? Вот скажите мне, у вас есть огород? Вы лопаты и грабили покупаете в прок лет на 50 до самой смерти или у вас там 2-3 лопаты, парочка граблей и парочка тяпок? Так и с армией, всему свое время, для чего нам в 90-е было столько дорогого металла лома ?
ответить
Еще комментарии