Общество

15.11.2018 10:57

Скандал на сессии облсовета: ряд депутатов воспротивились законопроекту Игоря Артамонова

336 28949
34
Скандал на сессии облсовета: ряд депутатов воспротивились законопроекту Игоря Артамонова

Фракция КПРФ и внефракционный Олег Хомутинников не захотели выделять служебный автомобиль экс-губернатору Олегу Королеву.

Сегодня на необычайно короткой, получасовой, сессии областного Совета парламентарии рассмотрели изменения в закон «О социальных гарантиях лиц, замещающих государственные должности Липецкой области» (его внес в областной Совет врио главы администрации региона Игорь Артамонов).

_MG_7270.jpg

Законопроект презентовала начальник областного управление государственной службы и кадровой работы Елена Гончарова. Им предлагается установить социальные гарантии для лиц, замещавших высшие должности региона (главы областной администрации и спикера областного Совета) при достижении ими пенсионного возраста или в случае потери трудоспособности в период осуществления ими полномочий. Речь идет о предоставлении один раз в год путевки в санаторий с проездом туда и обратно, а также о предоставлении служебного автомобиля и обеспечении телефонной связью. Указанные льготы, кстати, носят заявительный характер, то есть не предоставляются вип-отставникам автоматически.

Против законопроекта Игоря Артамонова выступила фракция КПРФ. Ее член Сергей Токарев заявил, что этим документом власть окончательно оторвалась от нормальной жизни и погрузилась в виртуальное пространство (очевидный намек на врио губернатора, призывающего к цифровизации всего и вся в регионе).

- Люди возмущены таким законопроектом. Люди готовы даже подписи собирать под отзывом такого закона, если он будет принят. Понятно же, что этот законопроект делается под экс-губернатора Олега Королева. Не понимаю, если есть проблема в его трудоустройстве, почему жители региона должны оплачивать его жизнь на пенсии? Зачем вот ему служебный автомобиль? Зачем другие льготы? У нас что, глава региона и спикер областного Совета - самые обездоленные люди? - возопил коммунист.

По словам Сергея Токарева, после 20 лет руководства регионом Олега Королева область лишилась порядка 100 тысяч рабочих мест. В то же время экс-губернатор создал все условия для заработка на липчанах иностранных инвесторов. Жители области максимально закредитованы. Только этих трех обвинений достаточно, чтобы не голосовать за предложенный законопроект.

- Мы все видели проект областного бюджета на следующий год. Его дефицит - пять миллиардов рублей. Дефицит необходим власти, чтобы не выполнять в полном объеме социальные гарантии, которые лежат на регионе. Это - жилье для детей-сирот, это и жилье для очередников, и жилье для тех, кто живет в аварийных домах. Проблем Королев оставил много, - сказал Сергей Токарев.

А затем депутат-коммунист сделал неожиданное предложение:

- Если крупному капиталу и бизнесу очень хочется помочь Олегу Петровичу - соберите для него нужные ему средства! У нас, например, неплохо себя чувствует банковский сектор. Кстати, именно Королев поддержал увеличение пенсионного возраста. Власть называет жизнь на пенсии возрастом дожития. Так вот, на его дожитие собирайте средства за счет капитала, а не бюджета!

Коммунистов поддержал внефракционный депутат Олег Хомутинников:

- Не хочу критиковать Олега Петровича. Но хочу сказать несколько слов о законопроекте. Если посмотреть декларации о доходах ушедшего губернатора и здравствующего председателя областного Совета, они люди состоятельные. Так что 500 рублей на телефон они себе всегда позволят. Мне непонятно, кто был инициатором этого законопроекта. Он бросает тень на губернатора, на партию «Единая Россия». Эта партия подняла пенсионный возраст, а сейчас вы хотите дать льготы ее высокпоставоленным членам? Этот законопроект - не в числе приоритетов. Начинать губернаторскую деятельность с такого законопроекта неправильно. Вы вместе с жителями области должны сказать - нам никакие льготы не нужны. Я буду голосовать против. Это - вопрос справедливости.

На прошлой неделе, кстати, на заседании комитета по социальным вопросам областного Совета, где рассматривали этот законопроект врио губернатора Игоря Артамонова, за предоставление льгот для губернатора-пенсионера выступили три «единоросса». В их числе - и председатель комитета Оксана Глотова. Она же вступилась за Олега Королева, правда, не называя его имени, и на сессии:

- Озвучивание конкретных фамилий - некорректно. Этот закон - для бывших руководителей области. Кстати, в советское время для членов Политбюро ЦК КПСС были вообще запредельные льготы: спецохрана, спецдачи. Сейчас существует система льгот в министерствах обороны и внутренних дел, на НЛМК. Существует такая схема в других регионах. И мы одними из последних принимаем этот закон. Я не понимаю предмета этих бурных дискуссий. Предлагаю поддержать проект комитета.

И депутаты большинством голосов проголосовали за пожизненные льготы для Олега Королева и Павла Путилина.

Кстати, на этой же сессии парламентарии приняли отставку Ольги Сотниковой, 28-летнего депутата от «ЕР», попавшую в областной Совет по партийный спискам (такое решение она объяснила личными обстоятельствами).

5adbbbdf673b82b43eb57a66f5aae34a.JPG

В соответствии с областным законодательством, вакантный мандат будет распределен по решению «Единой России». У партии есть право в течение двух недель предложить кандидатуру из числа лиц, зарегистрированных в областном списке. Считается, что мандат дадут Олегу Королеву.
336 28949
34

Комментарии (336)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

воловчанка

19.11.2018 12:09
молодым везде у нас дорога а сами отняли у девчонки мандат...я бы никогда не вернула...пердуны старые пусть сидят дома с внуками занимаются а молодежь пустьтрудится
ответить

оп.....ля

19.11.2018 12:06
Ну и ну, ЗА ТАКИЕ * СПРОСИМ У СВОИХ ДЕПУТАТОВ НА МЕСТАХ ИЛИ ОБЛ. ДЕПУТАТЫ НИКОГДА НЕ БЫВАЮТ НА ВСТРЕЧАХ С НАРОДОМ В РАЙОНАХ ДА ЧТО ГОВОРИТЬ ОНИ ПРОСТО ОТПИШУТСЯ И ВСЁ
ответить

Вася

19.11.2018 10:14
и че это, Что за бред
ответить

и че это

19.11.2018 08:37
Грязи, Зад от стула подними. поди поработай. Слезь с этажа ,позови соседей ,подметите вокруг подъезда ! Сбегайте за пузырем,пообщайтесь не напиваясь.И жизнь станет веселей ,солнце ярче светить станет и жить захочется. Люди снопы вязать с песней ездили!А Вы на своих железных конях,отгородившись от мира тонировкой,возите негатив!
ответить

Бабушка

18.11.2018 20:51
Какие важные вопроссы решают, да их нужно вообще на минималку посадить. Минимальная пенсия в нашей области 8600р, денег в бюджете нет поднять, а сажать на льготы совсем не бедных людей деньги есть. Совести у вас нет!!!
ответить

Интеллигент

18.11.2018 06:22
Артамонов хватит прогибаться под Королева, ты уже в Ельце договорился, еще с этим по стране прокатишься.
ответить

Валентина

17.11.2018 22:16
Ну а как такого заслуженного и без такой машины и без материальной поддержки оставить, а то от бездЕнежья с суммОй по миру пойдет. Лучше бы его продали и эти деньги больницу отремонтировали, они все на ладан дышит, все оборудование при Иване Грозном куплено. Когда же озарение то придет к таким деятелям- благодетелям, которые раскидывается деньгами, которым можно найти более нужное место.
ответить

не

17.11.2018 12:09
ходить на выборы ,не ходить на митинги -это значит дать власти управлять как она захочет.Такой народ-дурак и нужен сегодняшней власти !
ответить

Алексей

17.11.2018 11:06
Согласен полностью.
ответить

Алексей

17.11.2018 11:03
А почему скандал-то?! Депутаты выразили своё мнение и это уже скандал?!!! Это называется демократия по-путински?Ребята,ну вы даёте!!!
ответить
Еще комментарии