Общество

13.11.2018 14:37

На расселение липчан из аварийного жилья требуется 4,1 млрд рублей

23 3123
5
На расселение липчан из аварийного жилья требуется  4,1 млрд рублей

В современном жилье нуждаются 5500 человек.

Сегодня на заседании постоянной комиссии по экономической и промышленной политике, развитию малого и среднего предпринимательства Липецкого горсовета депутаты рассмотрели проект изменений Стратегии социально-экономического развития Липецка до 2035 года.

При обсуждении изменений выяснилось, что с января 2012 года в Липецке аварийными дополнительно к уже расселенным помещениям признаны 154 жилых дома. Также непригодными для жилья стали 97 жилых помещений. На решение жилищных проблем липчан мэрии требуется 4,1 млрд рублей. Расселить требуется 5500 человек, проживающих в 2300 квартирах.

Так как таких денег в бюджете нет, депутаты порекомендовали мэрии разработать и реализовать необходимые мероприятия для расселения горожан из ветхого и аварийного жилья.

Сами чиновники и депутаты считают программу комплексного развития муниципалитета на 2018-2035 годы утопией. Просто нужной областной администрации и правительству страны бумагой, необходимой для отчетности. Вот и пишут эту бумагу на коленке.

Судите сами. В мэрии поэтому решили к 2035 году построить 65 детсадов и школ! Зачем, если в 2035 году, по подсчетам (таким же. с потолка, как и всем остальным), в Липецке будут жить 540 тысяч человек - на 30 тысяч больше, чем сейчас. Кому ходить в эти детсады и учиться в этих школах, если молодежи в городе будет меньше на 3 тысячи человек, чем сегодня? Впрочем, есть и хорошая новость: уже к 2023 году никто из учеников не будет учиться во вторую смену, а все школы к 2035 году будут отвечать самым современным требованиям, предъявляемым к общеобразовательным учреждениям.

А вот другая благоглупость: сфера культуры к 2035 году должна прирасти десятком учреждений культуры, в числе которых - городской центр культуры в спальном юго-западном районе Липецка на 1000 мест и с концертным залом на 500 человек, две детские школы искусств (в микрорайонах «Елецкий» и «Звездный»), Дворец молодежи в микрорайоне «Европейский», театр оперы и балета на Городище (где, если там уже сделано общественное пространство, не предполагающее никакого нового капстроительства?), обновленный Нижний парк… Прорыв обещан и в области физкультуры и спорта: ФОКи с бассейнами должны появиться на улице 50 лет НЛМК, в 7-м микрорайоне и в микрорайоне «Елецкий», ледовый дворец - на улице Минской, «Экстрим-парк» для занятий мото- и автоспортом - в 34 микрорайоне, Дворец водных аттракционов по улице 50 лет НЛМК, яхт-клуб в районе центрального пляжа. Плюс к 2021 году нам обещан запуск многофункционального спорткомплекса «Катящиеся камни» в парке Молодежный (экс-глава региона Олег Королев обещал построить еще в 2016-м).

Революция в социальной инфраструктуре назначена на 2035 год: именно тогда в Липецке за год построят 13 стадионов, 35 школ и детских садов, аквапарк! Причем большинство этих объектов должны появиться в районе села Романово, предполагавшегося ранее в качестве города-спутника Липецка. В этом селе должны быть построены 37 новых объектов из 96 запланированных! При этом Романово даже не вошло в городскую черту, как это предполагалось ранее.

Есть в таких грандиозных планах и другие червоточинки. Так, даже в 2035 году не все малыши смогут попасть в детские сады: местами в них будут обеспечены 96,5% детворы. Липчанам даже в столь далекой перспективе не будет хватать 22% библиотек, 26% Домов и Дворцов культуры, 62% спортивных залов и аж 83% бассейнов! Количество находящихся в убогом состоянии учреждений культуры составит 45% вместо теперешних 78%. Доступными для инвалидов будут только 63,3% образовательных учреждений.
23 3123
5

Комментарии (23)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Липчанка

18.11.2018 20:46
Все нормальные, работающие люди обновили себе жилье. Я плачу ипотеку с зарплаты, а этим алкашам нужно бесплатно квартиру дать. Только социальное жилье или в кредит. Я плачу налоги, и ничего от государства за так не получила.
ответить

Только так

14.11.2018 20:45
лтз, мы должны пожалеть мужиков-пьяниц и отстегнуть им новые квартиры, а работающие на производстве должны кишки рвать, чтоб оплачивать свою ипотеку и о неработающих пьяницах радеть. Если переселять без кредитов, то давать взамен рухляди только социальное жилье без права собственности. И без права прописки иных лиц, которые не проживали в аварийном жилье вместе с вами. Хотите - выкупайте, чтобы потом передать по наследству.
ответить

Халявщикам

14.11.2018 20:34
лтз, мужиков-пьяниц заставить работать за новые квартиры, а не сивуху жрать. А у тех, где 5 человек в однушке, тоже нет никаких доходов? Пятерым- то легче скинуться на погашение кредита. Вы думаете, что другим легче выплачивать ипотеку, во всем себе отказывая? Вот бабулькам надо дать социальное жилье без права собственности - пусть поживут в комфорте. А то внучкам на халяву достанется за деньги налогоплательщиков. Не забывайте, что бюджет - это налоги работающих. И этим работающим приходится покупать себе жилье за свои деньги. А почему вам-то бесплатно? Несправедливо это однако.
ответить

лтз

14.11.2018 14:39
Живу на ЛТЗ, дому 60 лет, коммуникации сгнили, кап ремонта не было и нет. Сырость жуткая, вентиляции нет во всем доме, плесень. Соответственно дом признан аварийным. В нашем доме НИКТО в норковых шубах не ходит, все квартиры заселены. Все у кого были деньги переехать на новые микрорайоны уже давно туда перебрались, осталась одна нищета. Люди о чем вы говорите? Какие беспроцентные кредиты??? Кто их будет платить? Бабульки, мужики-пьяницы, или семьи, где в однушке живут в 5-ом?
ответить

справедливость

14.11.2018 09:38
Я тоже считаю.что давать бесплатно квартиры --это слишком жирно.... Мой муж купил участок и построил дом,ни разу не был на юге,так как все отпуска строил,да подстраивал,и деньги уходили на стройку.И сейчас,то штукатурит,то крышу перекрывает,и всё за свой счёт.... То вот АОГВ заставили менять-- а это больше 30 тысяч обошлось....Какой отдых,какая норковая шуба ?
ответить

жительница

14.11.2018 08:50
Какие проблемы, не надо строить ледовый дворец в Липецке за 5 млрд., позаботьтесь о людях, ветеранах войны. А то наши чиновники думают день и ночь: как ободрать людей, какой налог придумать?
ответить

сосед

14.11.2018 05:46
проезжая мимо северного рудника смотрю на оставшийся дом у дороги ,он новый видать?все вокруг сравняли сземлёй,а этот стоит,точно мля новый ,просто под старину сделан
ответить

гость

13.11.2018 23:52
А когда получат квартиры те,кто десятилетия стоят на очереди?У кого вообще никакого жилья нет?Сколько можно издеваться над людьми?Нормальные дома,ремонт пусть сделают и всё.Не нравится жильё-пусть снимают и стоят в общей очереди с конца.
ответить

Киса Воробьянинов

13.11.2018 21:06
Да-а-а уж! У нас с Остапом Ибрагимовичем Бендером, фантазии ку-у-да скромнее были, и то нас уже второй век считают авантюристами и жуликами! Так кто-ж у Вас в Липецке "рулит"? Вот уж жульё так жульё! Мы про сравнению с ними - невинные младенцы!
ответить

Житель

13.11.2018 21:05
Кузьмич, у Артамонова так и будет только "ПРЕКРАСНОЕ ДАЛЕКО"
ответить
Еще комментарии