Неделя 48

01.03.2020 08:00

«Раз народ и ворует, и пьет, то ворует и пьет патриот»

«Раз народ и ворует, и пьет, то ворует и пьет патриот»

Итоги недели.

Ну вот и закончилась последняя неделя февраля. В этот раз зима была на день длиннее из-за високосного года, который, что, как считают в народе, не к добру.

«Родиться 29 февраля - удача или наказание?» Каково это - родиться в «лишний» день года? Какие проблемы или удачи родившимся в такую дату приносит жизнь? Как сами счастливчики (вероятность родиться в тот или иной день обычного года - 1 к 365, а вероятность родиться 29 февраля - 1 к 1461) относятся к тому, что их день рождения случается только раз в четыре года? Бывает ли путаница с документами и празднованиями дня рождения? Эти вопросы GOROD48 задал липчанам, родившимся 29 февраля. Кстати, «В Липецке 29 февраля первой родилась двойня».

А что удивило липчан в преддверии весны?


Ночь во зле

Прошедшая неделя запомнилась историей, от которой стынет кровь в жилах: в четверг ночью на улице Стаханова 35-летний глава семьи изрезал кухонным ножом жену и двоих детей, поджег квартиру и вышел на улицу в окно (см. «Семейная драма: в Липецке мужчина попытался уничтожить всю свою родню»).

Мужчина погиб (см. «На груди напавшего на семью 35-летнего мужчины насчитали 13 ножевых ранений»). Его 36-летняя жена со множеством ножевых ранений - в реанимации. 4-летняя дочь скончалась от потери крови до приезда медиков, а за жизнь ее 11-летней сестры ведут борьбу врачи областной детской больницы (кстати, эта девочка и открыла двери сотрудникам полиции, которых успела вызвать ее мама).

Пока не известно, что стало причиной этой кровавой бани. По данным GOROD48, накануне вечером в гости к обитателям этой квартиры приходили родители главы семьи. Мужчина жаловался отцу на проблемы по работе. Ему было нужно ехать 27 февраля в командировку, но он этого очень не хотел. Мужчина сказал отцу, что намерен написать заявление на увольнение.

СК России по Липецкой области возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ («убийство малолетнего»), ч. 3 ст. 30, пп. «а, в» ч. 2 ст. 105 УК РФ («покушение на убийство трех лиц, малолетнего»). В рамках расследования главе семьи будет назначена посмертная психолого-психиатрическая экспертиза.

Примечательно, что семья положительно характеризовалась соседями. «Всем бы таких замечательных соседей!», - говорят жильцы дома. Глава семьи работал руководителем отдела продаж одного из автосалонов, жена - мировая судья. Всегда улыбчивы, приветливы; дочки - жизнерадостные девчонки.

Случившееся вызвало большой общественный резонанс. Председатель Следственного комитета «Александр Бастрыкин поручил доложить о ходе расследования трагедии на улице Стаханова». Правда, сам по себе «особый контроль» вип-чиновников к громким преступлениям не всегда приносит желаемый эффект (на этой неделе «В Липецке прошла акция памяти Бориса Немцова» - известного оппозиционного политика расстреляли пять лет назад у стен Кремля, но в СКР до сих пор не установлены заказчики его убийства).

Но расставить все точки над i в убийстве на Стаханова будет просто: «Изрезанные главой семьи женщина и ее дочь пришли в сознание». Обе уже говорят. Однако медики пока запрещают какие-либо следственные действия с их участием, поэтому допросы отложены.

Кровавая драма на Стаханова - уже второй случай в Липецкой области за последние семь месяцев, когда от рук ближайших родственников гибнут дети (см. «Домашнее насилие: в Липецкой области за последние 7 месяцев от рук близких погиб уже второй ребенок»). Согласно статистике, 16 из 48 убийств, совершенных в регионе в 2019 году, произошли на бытовой почве. От преступных посягательств со стороны родственников пострадали семь детей.

Напрямик ближе, кругом - скорее

На этой неделе вторник стал первым рабочим днем. И GOROD48 решил проверить, станут ли пророческими слова городских чиновников, обещавших транспортный коллапс в первые три-четыре дня после перекрытия проспекта Победы. Наш корреспондент проехал в автобусе по дороге-дублеру проспекта, улице Папина, в час-пик (см. «Улица Папина: не едем - почти летим!»). В это же утро председатель департамента дорожного хозяйства Николай Воронин сообщил представителям СМИ, что «Водители выбрали Московскую, а не Папина».

Но первый рабочий день после закрытия на ремонт проспекта Победы принес и первые трудности. Так, «Липчане жалуются на неработающие светофоры на перекрёстке Папина и Доватора». Особую остроту ситуации придавал тот факт, что рядом находится 45-я школа, ученики которой были вынуждены добираться на уроки с риском для жизни. В мэрии сообщили, что регулировка движения продлится около недели: дорожники откорректируют работу светофоров, установят и заменят дорожные знаки. Но чиновники управились раньше. Впрочем, светофоры - не панацея от периодически возникающих заторов на въезде и на выезде с этой дороги-дублера проспекта Победы (вчера в полдень «Улица Папина замерла»).

В это же время заказчик самой масштабной городской стройки начал сносить самовольно установленные горожанами в местных проездах ограничители проезда. В публикации «Жители проспекта Победы отстаивали свои столбы» GOROD48 рассказал историю противостояния жителей дома № 61б власти: на месте снесенного столба люди сложили старые покрышки, но, похоже, войну проиграли. При принятии решения о его сносе мэрия руководствовались необходимостью обеспечить беспрепятственный проезд автомобилей экстренных служб: проезд сразу к нескольким домам и организациям в этом месте возможен только через двор дома № 61б.

Реконструкция проспекта Победы началась как никогда рано. Еще липчане не поели масленичных блинов, а работники подрядной организации уже «На проспекте Победы сносят столбы и перекладывают трубы». Основные дорожные работы тут начнутся уже в марте. Но глава Липецка еще зимой успела проинспектировать начало работ и движение на улице Папина, проехав по ней в обычном пассажирском автобусе, явно шокировав горожан. В неторопливой езде и при полном молчании пассажиров глава города обсудила со заместителем перспективы развития транспортной инфраструктуры Липецка (см. «Евгения Уваркина: «Пусть дома у себя это разбрасывает» - так мэр отреагировала на груду грязной ветоши под сидением «маршрутки»)

По словам Константина Власова, город будет стремиться к тому, чтобы пересадить людей с автомобилей на общественный транспорт. Одновременно обдумываются идеи создания платных парковок и выделенных полос для общественного транспорта. А чтобы водители не превращали дворы рядом с работой в бесплатные парковки, въезды во дворы перегородят шлагбаумами («пилотный шлагбаум» - вот ведь новояз! - установят на улице Петра Смородина).

Впрочем, вице-мэр мог обещать Евгении Уваркиной что угодно, хоть «мост хрустальный анжинерной работы». Ведь на следующий день стало известно, что «Константин Власов оставляет пост заместителя главы администрации Липецка». Отмучился, стало быть, сердешный!

И куда уходят деньги? Ноги бы им оторвать!

28 февраля в Липецке прошла конференция: «Семья и школа: как найти взаимопонимание», от которой многого ждали. Само ее название предполагало острый разговор на темы повсеместных сборов денег на школьные обеды, охрану, туалетную бумагу, цветы, шторы, принтеры, кулеры, пластиковые окна, походы в цирк и театр… Первый блин скомкали организаторы конференции, выпустившие на сцену почетного гражданина Липецка-2018, заместителя председателя Общественной палаты Липецка 74-летнего полковника в отставке Валентина Сонина, который стал упирать на патриотизм, мол, только так получится встретить 75-летие Победы в Великой Отечественной войне достойно, а у детей отложится в сознании, какой ценой победа над фашизмом далась их дедам…

В конце концов, конференция вырулила на ту самую колею, ради которой и созывалась. Но утешительного оказалось мало. Например, родителям по-прежнему придется за свой счет кормить детей и охранять их. Также «Деньги для родительских комитетов в Липецке предложили собирать на специальные счета». А еще предложили разработать этический кодекс для сборов денег на нужды классов, который оградит от негатива тех учеников, родители которых не смогут сдать деньги, например, на покупку петуний для школьной клумбы. Родительская общественность сказала «да» возвращению полноценных школьных столовых с приготовлением пищи на местах. Новым вариантом контроля питания может стать «народный контроль»: общественники проверят обеды не только в своей, но и соседних школах. Кулерам сказали «нет», фонтанчикам - «да». А кейтеринговой компании стоит следить за тем, чтобы до столов пища доходила теплой…

… На этой неделе на комиссии по бюджету и муниципальной собственности Липецкого горсовета мэрия внесла поправки в главный финансовый документ Липецка на этот год. Объем бюджета предлагается увеличить по доходам на 47,5 млн рублей (собственные доходы городской казны выросли на 7,2 млн рублей за счет поступлений от уплаты акцизов на нефтепродукты), а по расходам - почти на 270 миллионов. На следующей неделе депутаты на сессии эти изменения примут, в результате чего по доходам бюджет Липецка составит 12,9 млрд рублей, по расходам - 13,6 миллиарда.

Одна из крупных бюджетных трат направлена на превращение Липецка в туристическую мекку Центрального Черноземья. «Экстрим-аттракционы для Нижнего парка обойдутся бюджету Липецка в 107 миллионов рублей». Евгения Уваркина оценивает туристический потенциал Липецка в 14 миллионов человек! Ровно столько живет в Центральном Черноземье и ближайших областях. Все эти люди смогут приехать в «самый крутой в России тематический парк аттракционов», который уже в этом году начнут строить в ныне дикой части Нижнего парка (за зоопарком и памятником народовольцам). По мнению главы Липецка, через несколько лет после реализации проекта парк выйдет на самоокупаемость.

- Билет в этот парк аттракционов планируем сделать единым. Его цена пока обсчитана в среднем в 300 рублей. Зашел - и катайся целый день! - сообщила липецким бизнесменам о своих планах Евгения Уваркина в декабре прошлого года.

А еще «Мэрия покупает кресло за 682 000 рублей». Но сидеть в нем будут не чиновники, а липчане, решившие попробовать себя в роли летчика липецкого авиацентра.

Не знаем, зачем заказчику такого кресла - централизованной библиотечной системе Липецка - нужен симулятор полетов для «реабилитации отставных летчиков», но факт в том, что «Каждый третий рубль мэрия Липецка тратит с нарушением закона». И этот факт озвучила на прошлой неделе Счетная палата Липецка, которая выявила в деятельности городской администрации «косяков» на 1,7 миллиарда рублей!

- Кто наказан? Что делается для того, чтобы подобные типовые нарушения при госзакупках больше не повторялись? - обратился к чиновникам депутат горсовета Николай Двугрошев.

Ответа на свои вопросы от представителей мэрии парламентарий не получил.

Счетная палата Липецка передает материалы своих проверок в правоохранительные органы. Но уголовных дел на чиновников как не было при Михаиле Гулевском и Сергее Иванове, так и нет и при Евгении Уваркиной.

КВН нынче не тот!

Вот те на! «Липецкие юмористы прошли в ¼ финала Высшей лиги КВН». «Громокошки» сыграли три конкурса: приветствие, импровизацию и музыкальный фристайл, взяв максимальное число баллов за свои выступления - 15 из 15. Команда образована в 2006 году. Она стала детищем участника отборочных туров телевизионного шоу «Comedy Баттл» Никиты Никитина и его однокурсницы Анастасии Ли. Дебютировав в местных студенческих лигах, коллектив завоевал кубок мэра Липецка и стал чемпионом Университетской лиги КВН в 2016 и 2017 годах. В 2018 году «Громокошки» победили в финале Премьер-Лиги КВН и получили право шутить в Высшей лиге КВН.

Вот как отреагировал на эту новость один из наших читателей: «Смотреть КВН стало скучно. Давно уже. Поэтому там теперь и липецкие сгодились».

Да, КВН нынче не тот! Жизнь шутит порой куда интереснее. Как вам, например, история о 79-летней бабульке, которая, по ее словам, «Пришла помолиться Господу, получить благодать. А получила удар по голове». Жительница Добровского района всего и хотела только, чтобы священник показал ей ведерко для святой воды, купленное на пожертвования прихожан. Впрочем, полиция сделала иные выводы из конфликта в храме, решив, что батюшку оговорили.

А вот и еще одна черная шутка: «Липчанка убила сожителя ножом, надела на труп куртку и вызвала «скорую». Прибывшим медикам пьяная женщина сообщила, что сожителю стало плохо и он неожиданно скончался.

Попал впросак и липецкий губернатор. Игорь Артамонов похвалился уловом в соцсетях, но рыбаки тут же написали ему в аккаунт о запрете на зимний вылов щуки. Главу области это удивило. «Рыбу мы отпустили, но правила одинаковы для всех», - написал губернатор, чем, очевидно, смутил начальника Липецкого отдела рыбоохраны Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства Александра Бодрова. Природоохранник сообщил GOROD48, что коль скоро губернатор щуку отпустил, то и наказать его нельзя. Но Игорь Артамонов, возможно, включил тот самый админресурс, опубликовав в своем аккаунте штрафную квитанцию на 2000 рублей.

Комментарии (47)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

))))

02.03.2020 08:55
))))))))))))))))))))))))))))))
ответить

уволить 4 кабинет

01.03.2020 23:30
Люди узнают правду. Чинушам ее не замылить, здесь выдал только малую каплю из того что знаю . Агитация пройдет успешно, готовы десятки людей рассказывать правду людям. И именно те кто знает что сказать и по законам принятым и много что сделанному. Меня чинуши лишили 3х летней работы из-за своей ненасытности- расхлебывайте теперь недовольство населения
ответить

Лечись

01.03.2020 23:22
уволить 4 кабинет, выйди на улицу, брось методички, отойди от компа, весна же)
ответить

уволить 4 кабинет

01.03.2020 22:57
ядросам не победить пойду наблюдателем на выборы не допущу не одного вброса сделать, не отойду не на секунду от урны
ответить

уволить 4 кабинет

01.03.2020 22:50
то что ты думаешь и что есть на самом деле 2 разные вещи, инет в помощь в китае 3 вида пенсий с 1997 года введены. расти до колоши ))))
ответить

Александр

01.03.2020 22:42
уволить 4 кабинет, ..в Китае пенсий нет,лапоть
ответить

уволить 4 кабинет

01.03.2020 22:25
ОТВЕЧАЮ ГОЛОСУЙ, МНЕ ПЛАТЯТ ЧИНУШИ .. ТЕМ САМЫМ ЧТО ХОТЯТ МЕНЯ СО СВЕТУ СЖИТЬ
ответить

уволить 4 кабинет

01.03.2020 22:23
ЕЩЕ РАЗ ПИШУ УДАЛЯЮТ ПРАВДУ БЕССОВЕСТНО, НАС РЕШИЛИ УНИЧТОЖИТЬ ЧИНУШИ, УНИЧТОЖИТЬ ЛПХ И КФХ , ДО ЭТОГО Я НЕ ПИСАЛ НЕ ОДНОГО КОММЕНТА СПАСИБО СКАЖИТЕ ПУКИНУ И ЕДИНОООТСОСАМ
ответить

уволить 4 кабинет

01.03.2020 22:17
Скоро, рассадники, цветоводы, с саженцами выйдут торговать и уже ИП и их продавцы про вас сотням покупателям каждый в день рассказывает правду.... все скоро все узнают о пукине и единооотсосах со всеми вытекающими... это 1000 человек в день сейчас а с того момента как земля оттает будут десятки тысяч в день ;-) пропаганда ваша не пройдет!!! Вы сами этого добились поздно локти кусать на каждое высказывание и вранье чинуш я предоставлю от 10 фактов, правды про ваш обман простых людей. ВСЕ ГОЛОСУЕМ ПРОТИВ ПОПРАВОК В КОНСТИТУЦИЮ ИНАЧЕ СТАНЕМ РАБАМИ. ГОЛОСУЯ ЗА СЛУГ САТАНЫ ВЫ ПРЕДАЕТЕ СВОЙ РОД И БОГА. ЯДНУ И ПУКИНУ НЕТ!
ответить

Голосуй

01.03.2020 21:57
уволить 4 кабинет, либерда за своих, за юани или в чем там тебе платят, удачи !
ответить
Еще комментарии