Неделя 48

13.10.2019 08:00

Бег продлевает жизнь, беготня - укорачивает

54 11255
11
Бег продлевает жизнь, беготня - укорачивает

Итоги недели.

Сегодня без нужды не стоит выходить из дома. Просто потому, что если вы не на марафон, то больше никуда не попадете: в 5.00 в Липецке ввели ограничение движения для транспорта, в т.ч. общественного, сегодня по маршруту: площадь Ленина-Соборная - улица Интернациональная - улица Зегеля - площадь Плеханова - улица Плеханова - улица Гагарина - площадь Авиаторов - улица Космонавтов - улица Терешковой - улица Гагарина (железнодорожный вокзал) - улица Терешковой - улица Космонавтов - площадь Космонавтов - улица Вермишева - улица Московская и обратно пробегут участники первого международного «Липецкого марафона» (см. «13 октября в Липецке изменится схема движения общественного транспорта»). Через центр в разные районы города можно будет свободно попасть лишь после 17.00.



Исключение будет сделано только для машин скорой помощи и экстренных служб.

«Я такой один, других таких в мире просто нет. После смерти Махатмы Ганди поговорить не с кем» © Владимир Путин

В этот понедельник глава государства отметил свое 67-летие. В этот раз Владимир Путин уехал в тайгу вместе с министром обороны Сергеем Шойгу собирать грибы и ягоды. В Москву с собой он привез большую шишку, чем сильно озадачил конспирологов. Между тем «Липецкие дзюдоисты поздравили Путина с днем рождения и подарили ему кимоно», пожелав «новых побед».

А в минувшую пятницу «Дмитрий Медведев и Игорь Артамонов обсудили реализацию нацпроектов в Липецкой области». Глава региона рассказал председателю правительства РФ о ходе реализации национальных проектов в регионе, слегка прихвастнув. Например, Игорь Артамонов сообщил, что «мы в этом году сдали семь ясельных корпусов», хотя некоторые из них, например, на улице Папина и в микрорайоне «Европейский», еще не достроены. Также Игорь Артамонов сообщил главе правительства о таком «косяке» как долгострой школы на Манеже. «Принимаем меры и должны ее до 1 января доделать».

Глава областной администрации заметил, что в регионе есть потребность в новых учебных заведениях.

- Мы наметили программу опережающего строительства школ, - сказал Игорь Артамонов. - Мы для себя приняли решение, что будем уже в этом году начинать. Я разговаривал с профильным министерством и Сбербанком. Мы сейчас ищем схему. Начнем строить школ больше, чем планировалось в 2020 году.

Между тем обычного «Липчанина оштрафовали из-за обращений к Путину и Медведеву» за пропаганду употребления наркотиков. Мужчине по ч.1 ст. 6.13 КоАП РФ назначили штраф в 4 000 рублей (правоохранительные органы во время мониторинга соцсетей установили, что липчанин разместил на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» два обращенных к главе государства и главе правительства ролика с предложением легализовать в России употребление марихуаны).

Что американцу смешно, то русскому - зарплата

На вопрос GOROD48: «К какому классу вы себя относите?» большинство опрошенных ответили - к среднему. Нашлись и те, кто назвал себя представителем низшего класса или ниже среднего - по доходам, будь то пенсия или зарплата на уровне прожиточного минимума.

Кстати, на этой неделе в администрации Липецка заявили: «В 208 липецких компаниях повышена зарплата». Между тем эксперты агентства РИА Рейтинг по заказу РИА Новости сообщили, что «Среднемесячная зарплата в Липецкой области 37 тысяч рублей».

Эта новость собрала под 300 комментариев. Вот некоторые из них.

Статист: «А средневзвешенную, а не среднестатистическую, среднюю ЗП посчитать слабо ? Только тогда будет реальная цифра. Но все боятся такого метода, т.к. ссать в глаза народу будет нечем. Средневзвешенный метод, заключается в соотношении кол-ва людей, прямо пропорционально суммам получаемых ЗП. Итог выводится из итоговых значений ЗП, с поправкой на коэффициент получаемых значений в зависимости от уровня заработка. Это если в двух словах».

Егор: «Я походу один чего то не понимаю, работаю без выходных получаю 25. Вы с кем сравниваете такие зарплаты, средняя зарплата в Липецке от 12000 до 20000. В Москве да я согласен, но в Липецке не может быть не врите народу».

Работяга: «Хочу среднюю зарплату!»

А вот анализ размещенных в Сети вакансий для учителей показал, что Липецкая область - в аутсайдерах по доходам. «Зарплата липецких учителей одна из самых низких в России». Педагогам предлагают ставки в 13 200 рублей. Эта новость возмутила чиновников. В областной администрации пояснили, что базовая ставка педагога без опыта работы и стажа действительно невелика - 11 280 рублей. Но, фактически, редко кто работает только на одну ставку, отказывается от классного руководства и иных дополнительных обязательств (см. «Не 13 200, а 27 178 рублей: в Липецкой области назвали среднюю зарплату учителей»).

Такая поправка вызвала взрыв эмоций у педагогов. И они написали вот что.

Марина: «При расчете, видимо, учитывается зарплата директоров и заместителей. А вы попробуйте взять только учительскую зарплату. У вас и 20 не наберется. Ставка выросла, а доплаты директора обрезают. Они же царьки в школах. Все в их руках».

Александр Иванович: «Учитель, работаю педагогом дополнительного образования, первая квалификационная категория, за сентябрь месяц получил ~ 23 900 без копеек, начислено до налогообложения 27 500 без копеек. Работаю 18 часов в неделю, ставка. Средняя зарплата по Липецку 37 000 пишут. Учитель в Москве около 100, условно говоря. Наверное, объективно, улучшения есть, но цены растут быстрее чем зарплата…».

Антисоветчик: «Нищенская жизнь учителям не в радость. Мы выкручиваемся как можем, в школе мы учим ровно на столько сколько нам платят. т.е. в четверть от ранее выданного. Качество образования от этого крайне низкое, все родители просто в шоке. Но как и у всякой проблемы есть выход. Репетиторство. Но это очень дорогое удовольствие и не для всех. Поэтому огромный пласт детей просто выходит из школы с нулевыми знаниями. В будущем эти люди станут конкурировать с иммигрантами из Средней Азии за кусок хлеба. Ввиду того что иммигрантов больше и они сплоченнее, то местные проиграют. Что надо сделать для решения данной проблемы, ответ прост надо поднять зарплату до уровня 1-2 тыс долларов в рублевом эквиваленте. Тогда мы что-то сможем сделать».

В свою очередь, в наступление на учителей пошли отцы и мамы липецких школьников. «Родители 30 раз пожаловались на поборы в школах». Претензии касались сборов на питание и охрану. Кроме того, «Прокуратура предостерегла школу, в которой объявлялся сбор овощей для питания учеников».

Возможно, жалоб на школы станет меньше, ведь «Департамент образования мэрии Липецка возглавила Светлана Бедрова». А может, все останется так, как есть, ведь новая чиновница - выходец из системы (до своего назначения Бедрова была директором 51-й школы города).

Новая метла скоро изнашивается

И еще о кадрах.

«Новый военком приедет в Липецкую область 14 октября». Военный комиссариат Липецкой области возглавит подполковник Валерий Герасименко, служивший ранее в Краснодарском крае. Липецк для 40-летнего Герасименко не чужой город: до 2018 года он являлся заместителем военного комиссара Липецкой области, отвечал за призывную кампанию.

А вот «Иван Марков может закрепить статус рекордсмена российского судопроизводства». 64-летний председатель суда Липецкой области, установивший всероссийский рекорд пребывания в должности, имеет огромные шансы на продление полномочий. Липецкий областной суд Иван Марков возглавляет с 1991 года.

По данным GOROD48, «Сменщиком Михаила Молоканова может стать полковник полиции из Курска». Олег Латунов представлен к назначению на должность начальника УМВД РФ по Липецкой области. Значит ли это, что курянин обязательно займет ставшее вакантную должность руководителя УМВД РФ по Липецкой области? Не обязательно. Ему предстоят так называемые смотрины в администрации Липецкой области. Если он глянется областному начальству и придется ко двору федеральным структурам, то станет новым начальником липецкой полиции.

На этой неделе начался суд над бывшим начальником Следственной части УМВД России по Липецкой области Аркадием Бобкиным. Полковника юстиции обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия (см. «Бригадам» - место на нарах»).

Вместе с 44-летним Бобкиным по ч.3 ст. 285 УК РФ проходят бывший старший следователь по особо важным делам отдела №1 (по расследованию организованной преступной деятельности в сфере экономики и компьютерной информации) СЧ по расследованию организованной преступной деятельности СУ УМВД России по Липецкой области Александр Иванов, адвокат Иван Панфилов и жительница Москвы Ольга Грицевич. Если вина подсудимых будет доказана, им светит до 10 лет лишения свободы.

Вкратце суть обвинения этой «бригады» такова. Аркадий Бобкин и Александр Иванов доказали начальству необходимость проведения комплексной строительно-бухгалтерской экспертизы по одному уголовному дел. Через посредника, адвоката Ивана Панфилова, полицейские нашли специалиста, который за откат в 6 млн рублей провел ту самую экспертизу. Им стала директор столичного ООО «Центр независимой оценки и экспертизы» Ольга Грицевич. Преступная группа получила и попилила бюджетные средства.

К счастью, среди липецких правоохранителей есть и другие профессионалы. Так, на этой неделе «Следственный комитет раскрыл дело 2012 года об убийстве в поселке ЛТЗ 21-летней девушки». Обвинение в расправе над Аленой Серт предъявлено 29-летнему жителю Липецка, отбывавшему на момент задержания срок за разбой. Раскрыть преступление помогла генетическая экспертиза.  

Это фиаско, братан!

В начале недели «На новой улице Космонавтов появился провал». На новой, сделанной с нуля, и еще даже не сданной подрядчиком заказчику, мэрии! Асфальт просел в остановочном кармане напротив ОЦКНТ. Как сообщили GOROD48 в пресс-службе мэрии, на месте просадки асфальта раньше стоял столб. А в середине недели только что укатанную новым асфальтом улицу Космонавтов перекопали энергетики (см. «В центре города несколько улиц остались без холодной воды из-за ремонтных работ»). Оказалось, прохудилась чугунная водопроводная 300 мм труба 1971 года выпуска.

На этой неделе МУП «РВЦЛ» официально получило статус финансово несостоятельной организации. «Коммунальное детище липецких чиновников признано банкротом». МУП «РВЦЛ» было учреждено городским департаментом ЖКХ в 2003 году. Основной вид деятельности - обработка данных ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний, печать платежек. По факту муниципальное предприятие выполняло роль посредника между липчанами и поставщиками энергоресурсов. Предприятие жило за счет процента с операций по платежам липчан. Работа «РВЦЛ» пошла на спад, когда ресурсники стали переходить на прямые договора: «прокладка» осталась без операционного барыша.

Этот МУП был постоянно в скандалах. Так, в 2016 году в публикации «МУП «РВЦЛ» как бассейн с трубами: деньги текут рекой, но мимо кассы», GOROD48 рассказал о массе злоупотреблений, выявленных в действиях предприятия Счетной палатой Липецка. Потом глава Липецка Иванов уволил начальника РВЦЛ Алексея Сарычева, обещавшего разработать для липчан единую платежку. Потом все управляшки нашли себе варианты жизни без муниципального предприятия, и оно скончалось. Как, собственно, погиб и весь другой ЖКХ-шный бизнес мэрии: МУП «Второе ГЖУ», МУП «АДС городского хозяйства», УК при АО «ЛГЭК».

А еще на прошлой неделе случился детектив. Сначала была завязка: «Вандалы испортили памятник липецкому художнику». Хулиганы вырвали железную кисточку из рук фигуры Виктора Сорокина. Памятник, напомним, тоже свежий - его открыли 20 июля возле Дома мастера, галереи, где находится постоянная экспозиция работ Сорокина. На следующий день случилась интрига: «В деле со сломанным памятником появилась пара в черных очках». Таинственные незнакомцы, мужчина и женщина, сообщили сотрудникам музея, что кисточка лежит на мольберте художника. И действительно, она оказалась там! И тут же эта пара как в воду канула, что вызвало у работников Дома мастера подозрения. А потом выяснилось: «Пара в черных очках оказалась сотрудниками телекоммуникационной компании». В музей пришли сотрудники Ростелекома, просмотревшие видеоряд с камер наблюдения. Они-то и любезно сообщили смотрителям музея место, в котором ребенок оставил деталь памятника.

Ну и ну!

В нашей традиционной рубрике - три истории.

«В ИК-2 случайно обнаружены снаряды Великой Отечественной войны». Они хранились на территории одного из цехов колонии, благополучно забытые за заваренной дверью производственного помещения. На боеприпасы в ИК-2 наткнулись случайно: сотрудники «двойки» провели инвентаризацию учреждения перед приездом ревизоров. Хорошо еще, что из боеприпасов были предусмотрительно вынуты пороховые заряды…

«Лагерь смерти или передержка?» Корреспондент GOROD48 вместе с депутатом областного Совета Андреем Трофименковым побывал в Центре содержания бездомных животных в селе Тульское Тербунского района. В публикации - разные точки зрения на собачий приют. Даже такая экзотическая, что сюда специально подкинули трупы животных для трэшевого видео, чтобы дискредитировать благое дело.

«Липецкая школьница одарила ВИЧ-инфекцией своих многочисленных любовников». 17-летняя школьница вела активную половую жизнь, и теперь медикам предстоит определить весь круг ее партнеров. А всего с начала года в Липецке выявлено 128 новых вирусоносителей. На самом деле их, конечно, больше, поскольку анализы на ВИЧ - дело добровольное.

А вот какие события этой недели поразили липчан:

54 11255
11

Комментарии (54)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Красный перец чили

18.10.2019 10:51
Вычислить, Много народа , а особенно пожилого возраста зомбировано зомботелеящиком , много трусов боящихся как бы хуже не стало , много дебилов говорящих лишь бы не было войны , много тупых считающих так и должно быть , много кормящихся возле кормушки и их прихлебателей , много не ходящих на выборы и считающих что всё бесполезно , вот и получается картина : несменяемость режима , и даже когда Народ одумается и проголосует против ,,,ТО этот белогвардейско-власово-солженицинский-олигархический воровской РЕЖИМ всё равно просто так власть народу не отдаст , в крупных городах всё равно будут стычки. Думаю что это будет ТАК , но всё равно уверен рано или поздно власть будет у народа.
ответить

Да ,,,

17.10.2019 12:38
""""Бег продлевает жизнь, беготня - укорачивает""" - Наши вновь избранные и назначенные массовики-затейники на более не способны.
ответить

Вычислить

15.10.2019 11:27
конечно не возможно ,тем более когда выяснилось что Путин сделал,теперь все голосовавшие за него будут говорить что не голосовали за него !Но предвыборные баталии 2018 года не забыты ,причем опросы проводили противники нынешнего режима ! значительное большинство были настроены голосовать за Путина ' ,это показывали опросы на улице городов
ответить

Если сейчас

14.10.2019 21:31
отказаться от пальмового масла ,то в стране будет голод.
ответить

стас

14.10.2019 16:06
Забей ка Игорь на людей, Огонь ведь в космосе важней! И на сиротские дома, Забей, пусть нет их не хрена. На обездоленных детей, Ты посмотри, да и забей! Наплюй на детские сады, Их мало, ну и до пи*ды. Забей на семьи молодые И их проблемы домовые. У них кредитов на полвека, Зато квартира в ипотеку. На пожилых, больных людей, На кров их, пенсии - забей. Зачем им деньги и жильё? Они уж отжили своё! Добавь зарплату депутатам, Вот пожалеть кого уж надо. Очком штанины протирают? И нагло нам очки втирают. Пусти бабло на Марафон, Чтоб враг от зависти с досады, Издох, что наша область круче всех, Ведь ты же, Игорь-Всемогущий, Забил на мнение народа, А мы устали от развода. Зачем нам эта показуха, Когда в стране идёт разруха?
ответить

///

14.10.2019 14:53
Я вот себе укоротила жизнь, когда 2 часа блуждала на машине и не могла попасть домой!
ответить

&

14.10.2019 13:44
марафон-это хорошо, но ..., Почему на Соборной? А Городище на что?
ответить

Павел оказался прав !

14.10.2019 11:50
Грудин в процессе предвыборных * показал ролик,в котором он зашёл в магазин и говорил,что все лежащие продукты на полках----суррогаты и их есть нельзя. Но если их убрать.по путинские полки будут пустее ,чем полки Ельцина. После этого ролика пошла мерзкая травля Павла Грудинина....
ответить

такой Он простой.прям из народа

14.10.2019 11:47
Не знаю,кому как.но мне лично противно было смотреть,как нам всю неделю показывали Путина в тайге на дне его рождения... Шишечки.грибочки,брусничка для Шойгу.... А рядом -за кадром автоматчики и спецназ....
ответить

вопрос жизни

14.10.2019 10:35
Липчане.неужели вы и 2021 году пойдёте голосовать за партию "Единая Россия" ,которая последовательно уничтожает русский народ ? Ну сколько можно терпеть этих упырей ?
ответить
Еще комментарии