Неделя 48

04.11.2018 08:00

«Я ненавижу власть и деньги, когда они в чужих руках»

56 17977
42
«Я ненавижу власть и деньги, когда они в чужих руках»

Итоги недели.

Вчерашняя новость о том, что «Игорь Артамонов задекларировал доход в 131 миллион рублей», поломала всю схему изложения событий прошедшей недели. Мы-то думали, что главным ньюсмейкером снова стал Олег Королев, вдруг возродившийся как Феникс из пепла с возможным планом возвращения в большую политику (мы под это даже картинку соответствующую нарисовали), как нате вам! Офигеть - это не то слово для описания удивления. У врио главы региона в прошлом году оказалась такая зарплата, какая вообще не сопоставима с его новым губернаторским «окладом жалования» в 2,5 млн рублей. В 52,4 раза меньше! Уму непостижимо, как он вообще на нее жить собирается?

Просто сравните масштаб цифр. Допустим, вы получали 30 тысяч рублей и ваша жена прыгала от радости, когда вы приносили ей такие деньжищи. Но вдруг ваш начальник перевел вас на новое место работы. Почетное, как он сказал. Но с зарплатой в 52,4 раза меньше. Что скажет вам супруга, когда вы вручите ей 572 рубля 52 копейки? «Ты что, за портрет на Доске почета теперь работаешь? Или за спасибо?»

Скандалы, интриги, расследования

Игорь Артамонов уже заявил, что готов побеждать на осенних выборах 2019 года. Значит, готов и жить на 2,5 миллиона рублей еще, как минимум, четыре года. Ну, кто запретит мучиться человеку? Но страдать куда приятнее в хорошей компании. Поэтому врио губернатора продолжает освобождаться от тех, кого не хочет видеть в таком коллективе.

На этой неделе «Главный егерь области отставил ружье в сторону». Стала вакантной должность начальника регионального управления по охране, использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов, которую оставил Николай Австриевских. Примечательно, что ни на сайте администрации области, ни даже в Сети не найти никаких упоминаний о том, когда этот 64-летний чиновник возглавил управление. GOROD48 помогли уже бывшие подчиненные Австриевских. По их словам, Николай Афанасьевич руководит ведомством с момента его создания в 2005 году. А до этого он возглавлял созданное еще в 1989 году областное управление охотничьего хозяйства. Итак, с ружьем в обнимку Австриевских провел всю свою жизнь, даже и ту ее часть, которую принято считать несознательной.

А чуть раньше GOROD48 сообщил, что «В администрации области - новая отставка». «По собственному желанию» ушла 29-летний начальник регионального управления молодежной политики Ольга Решитько. Говорят, девушка была креатурой спикера областного Совета Павла Путилина: в 2010 году ее избрали председателем Молодежного парламента Липецкой области. И своим карьерным взлетом Решитько, по слухам, обязана своей бабушке, Нине Тишаниновой, 28 лет отработавшей начальником Добринского районного отдела образования. Именно Добринский район дал липчанам двух матерых руководителей - Олега Королева и Павла Путилина.

Впрочем, никчемное областное управление молодежной политики после ухода Ольги Решитько никуда не денется. Ведь политики государства в отношении молодежи остается прежней: всех - в стойло! Молодежная политика - это «канализирование», говоря казенным языком, энергии учащейся молодежи в руслах дозволенных федеральными и региональными властями видов деятельности. Власть максимально стерилизует естественное желание юношей и девушек быть признанными. А потому креслу Решитько не долго оставаться холодным.

Кстати, врио губернатора Игорю Артамонову есть где развернуться на ниве администрирования. Ведь если даже мельком пробежаться по ФИО липецких чиновников на сайтах ведомств, нельзя не прийти к выводу о семейственности и кумовстве, насквозь пронизавших региональную вертикаль власти. Складывается впечатление, что некоторые создали просто для того, чтобы пристроить уже имеющим «долю малую» от щедрот бюджета к кормушке деток и племянников.

Вот кто из обывателей скажет, зачем нужно а) управление по вопросам противодействия коррупции, контроля и проверки исполнения администрации области, б) управление организационной работы и взаимодействия с органами местного самоуправления администрации области, в) управление административных органов области, если есть г) управление делами администрации области?

Или зачем необходимо отдельное региональное управление ветеринарии при существующем управлении по охране, использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов? Что, у коров и кур не те же болезни, что у кабанов и диких уток?

Очевидно, дублируют друг друга управление инвестиций и международных связей области и управление инновационной и промышленной политики области. Что, без инвестиций возможны инновации? Зачем отдельное региональное управление по развитию малого и среднего бизнеса? А вот еще одна странная парочка: управление по охране объектов культурного наследия и управление культуры и туризма. Неужели первое управление не может быть отделом при втором?

Между тем пустившие корни в свои кресла управленцы способствуют созданию схем распила бюджетных средств. (см. «На липецком спорте поживились на 1 млн рублей»). «По делу о махинациях в липецком спорте проходят Юрий Кусуров и Валерий Сокольских». Оба - члены президиума Липецкой региональной областной организации «Федерация футбола». В прошлом году, кстати, GOROD48 писал о коррупции в липецком футболе. Тогда ее вскрыл председатель областной федерации футбола Владимир Миткеев, заявивший, что в области создана система, позволяющая перекачивать бюджетные средства в частные лавочки.

А липецкий штаб Алексея Навального опубликовал на Ютубе расследование факта приобретения администрацией Задонского района компьютерного оборудования для построенной в райцентре новой школы на 800 мест. Руководитель штаба Илья Данилов посчитал, что на закупке в 27,9 млн рублей кто-то наварил не менее восьми миллионов (см. «Глава Задонского района намерен судиться с липецким штабом Алексея Навального»).

А вот и новое назначение. «Областное управление экономики получило нового руководителя». Отправленного врио губернатора Игорем Артамоновым в отставку Анатолия Чумарина заменил 35-летний банкир (естественно, из Сбера) и кавээнщик Сергей Курбатов.

Жалко у пчелки...

Итак, как мы говорили, если бы не зарплата врио губернатора, то ньюсмекером стал бы бывший губернатор. Все началось с того, что «Игорь Артамонов пожалел Олега Королева» - врио губернатора внес на рассмотрение депутатов областного Совета законопроект, оставляющий бывшему главе региона до его смерти служебный автомобиль. А также телефонную связь (очевидно, пакет включит интернет и телевидение), ежегодный отдых по путевке в любом месте РФ с проездом туда и обратно, а также ряд «иных социальных гарантий».

А потом дал о себе знать и сам губернатор-отставник (см. «Олег Королев готовится стать сенатором?»). Свое место ему готова уступить Ираида Тихонова. Ожидается, что 7 ноября она досрочно прекратит полномочия. Но бывший глава региона, как обычно, держал паузу (см. «Олег Королев: «Пока решаю: солить или закатывать»). Он не спешит развеять слухи о его будущем возможном сенаторстве. Мол, пока ходит за грибами, благо погода позволяет.

Тут же - новая новость: 6 ноября из областного парламента по собственному желанию уйдет член фракции «ЕР» Ольга Сотникова. «Депутат областного Совета уступит место экс-главе администрации области?» Если это так, то все становится понятно: став региональным парламентарием, Олег Королев легко станет членом Совета Федерации (по иронии судьбы, красавица и спортсменка Сотникова родилась в один и тот же день с Олегом Королевым - 23 февраля).

Примечательно, что 3 октября в своем прощальном интервью, которое Олег Королев дал GOROD48, он отрицал такую возможность: 

- В Москву я очень не хочу. Я хочу остаться среди людей. Помогать им с учетом моего богатого управленческого и жизненного опыта. Я, по честному, не знаю, каким будет мое новое место работы, - сказал тогда Королев. И добавил: «По закону я свободно могу стать депутатом областного Совета. Но я этого никогда не сделаю. Королев имеет свой почерк, свой стиль. И с моим опытом идти в облсовет, где все уже отстроено, идти туда, где все хорошо и эффективно работает, не хочу».

А вот «Депутат Госдумы Николай Борцов готов отказаться от пенсионных надбавок». Уроженец Лебедяни Николай Борцов оказался в числе шести депутатов Госдумы пенсионного возраста, готовых отказаться от второй, по сути, пенсии после истечения срока его полномочий. Впрочем, ему и она и не нужна: по оценкам журнала «Форбс» Борцов занимает 176 место в рейтинге «200 богатейших бизнесменов России в 2018 году» (состояние бывшего совладельца ЭКЗ «Лебедянский» оценивается в 550 млн долларов).

Старые мосты могут еще пригодиться. Лучше сжечь старые грабли

Пришло время для сугубо городских новостей. Строители из Подмосковья все ближе к финишу: «На Петровском мосту появились первые фрагменты ограждения пешеходной дорожки». А его асфальтирование планируют завершить ко второй половине ноября. После чего на мост установят датчики и под нагрузкой семи груженых «КамАЗов» общим весом не менее 80 тонн проверят на прочность.

- Уверен, что к концу декабря, как это и обозначено в муниципальном контракте, по мосту будет возобновлено движение автотранспорта, - сказал глава Липецка Сергей Иванов.

Кстати, «В реку Воронеж выпустили 129 949 сазанов». Так УКС Липецкой области возместило вред водным биоресурсам. Этого количества малька должно хватить, чтобы в итоге получить две тысячи жизнеспособных особей.

«В Липецке отремонтировали Лебедянский путепровод, но забыли о дороге под мостом». Главный смотритель города Эдуард Кудряшов сообщил GOROD48, что ликвидация ям в этом году мэрией не предусмотрена. Выходит, водителям по-прежнему ездить и проклинать эту дорогу.

А 31 октября GOROD48 сообщил, что «Из-за массового ДТП закрыт выезд в сторону Лебедяни». На Лебедянском путепроводе столкнулись шесть автомобилей. В массовой аварии пострадали девять человек. Один из них скончался от наезда. «Погибшему в ДТП на Лебедянском мосту водителю «Опеля» было 30 лет» - мужчина вышел из автомобиля, чтобы выставить аварийный знак, и в это время на него наехал не справившийся с управлением водитель «Ховера».

«Основная версия массовой аварии на Лебедянском шоссе - обледенение дороги». «В мэрии Липецка выясняют была ли обработана дорога в месте массового ДТП» - накануне вечером дорожники получили указание от вице-мэра Михаила Щербакова обработать трассы города. И, как кажется GOROD48, служебное расследование запутается в показаниях дорожников.

Задумали благо отчизны отцы, но что натворили спецы-стервецы!

Липецкий архитектор Сергей Сошников, который летом этого года бил в набат по поводу варварства строителей, ремонтировавших площадь Петра Великого, на этот раз забил тревогу по поводу благоустройства Театрального спуска у областного драматического театра имени Льва Толстого. «Председатель правления Липецкой организации Союза архитекторов России выступил против КБ «Стрелка». Он обратил внимание вице-мэра Липецка на неудачное благоустройство Театрального спуска у памятника градоначальнику Митрофана Клюева.

Бьют тревогу и жители улицы Малые Ключи. Они показали GOROD48 огромную лужу между своим домом-пятиэтажкой №1 и речкой Липовкой. Оказалось, что покрывая пешеходную дорожку красивой плиткой, благоустроители Городища перекрыли дождевой воде сток в реку Липовку. «Весной мы из-за этого «общественного пространства» все утонем!» - уверены жильцы (Городище обошлось городской казне в 70 млн рублей).

А вот на реконструкцию сквера у Комсомольского пруда пока претензий нет (см. «И «Чебурашка» остался на месте, и вице-мэр Липецка голову от плахи сберег»). В следующем году там появятся еще т.наз. малые архитектурные формы.

Русское дело - гнать машину смело

«Мэрия вынесла на обсуждение депутатов горсовета попадающие в ремонты 2019 года улицы Липецка». На них вновь, как в этом и прошлом годах будет потрачен миллиард рублей. В основном под каток попадут городские окраины. Но львиную долю средств съедят два объекта. Первый - попавшая под капитальное благоустройство улица Космонавтов. Её длина - 3,7 км, ширина проезжей части - 15 метров. На нее выделят 244 млн рублей. За эти средства будут отремонтированы и тротуары на всем протяжении улицы. Второй - проспект Победы. Из-за его большой протяженности (3,6 км) реконструкция будет проведена в два этапа. В следующем году за 450 млн рублей на проспекте будут перенесены сети и коммуникации в связи с будущим расширением проезжей части до трех полос в одну сторону и трех - в другую с выделением крайних под общественный транспорт.

Всего в графике дорожных ремонтов - 31 объект.

А вот «Улица 50 лет НЛМК останется без ливневки». И это удивительно. Ведь еще в 2012 году в мэрии обещали «в ближайшее время разработать проект водоотвода» на этой злосчастной улице, во время любого дождя превращающейся в корыто с водой.

Но это еще ничего. «Мэрия Липецка столкнулась с «неразрешимой» проблемой в 27-м микрорайоне»: два месяца на улице Эдуарда Белана не могли установить новую взамен украденной ливневую решетку. Однако «После публикации GOROD48 «неразрешимая проблема» в 27-м микрорайоне вдруг исчезла» - решетку на колодец «ливневки» установили на следующий день после нашей заметки.

Неужели надо огласить весь список дыр на дорогах, чтобы в мэрии наконец-то их перекрыли?

А вот и еще один прикол: установленный на улице Свиридова «Китайский светофор насмешил липчан». Он неожиданно перешел с кириллицы на иероглифы.

- Мы провели мини-исследование и выясняли, что светофор вполне мог быть куплен на нашей платформе. Как ни странно, спрос на светофоры стабилен, хотя запрос не входит в топ-1000 самых популярных. Среди адресатов доставки в течение года были заказчики и из Липецкой области, - сообщил GOROD48 Антон Пантелеев из PR-службы AliExpress Russia.

А позже выяснилось, что «Китайский» светофор собирали в Твери». Сейчас информационное табло, вызвавшее насмешки, работает корректно: в лаборатории «Горсвета» светодиодный указатель «вспомнил» русский язык.

«Глава Липецка приказал срочно устранить недоделки на улицах города». Сергей Иванов раздосадован множеством мелких недоделок и переделок, появившихся в местах установки новых световых опор, где под землю, асфальт и тротуарную плитку энергетики упрятали провода. Дело было в понедельник, но даже в пятницу все осталось, как было.

И снова здравствуйте!

Обзор событий за неделю мы вновь заканчиваем новостями о новом главе региона.

«Игорь Артамонов встретился с дольщиками «Европейского».

29 октября возобновились работы по всем проблемным объектам в злосчастном микрорайоне. Работы здесь по договоренности с Игорем Артамоновым начало ПАО «Орелстрой». Как и обещал Игорь Артамонов, подъемные краны заработали на домах №10 и №22 (строение 5). Он вселил толику уверенности в сердца давно упавших духом дольщиков, обманутых прежним застройщиком. Также врио губернатора заверил заждавшихся в ожидании жилья липчан в том, что их будущие квартиры не вырастут в цене.

- Наша задача - дать в следующем году 90 процентам обманутых дольщиков жилье в достроенных домах. А также не породить новые проблемные стройки. Чтобы предотвратить такое развитие событий, я дал поручение своему первому заместителю Юрию Божко начать мониторинг всех застройщиков, которые работают в регионе, - сказал врио губернатора.

А еще «Игорь Артамонов встретился с липецкими перевозчиками». После того, как неделей ранее при объезде областного центра он увидел старый и грязный транспорт, врио губернатора заявил, что на улицах города не должно быть чадящих автобусов, 20-летних «Мерседесов» и 30-летних «ЛиАЗов». Он же отметился и странными заявлениями (см. «Игорь Артамонов: «Готов отдать все маршруты частникам»).

- Обычно у бюджетных предприятий дела идут хуже, чем у частников, - заметил Игорь Артамонов.

Это правда. Но только ее часть. А вторая часть правды в том, что общественный транспорт во всем цивилизованном мире является планово-убыточной сферой. И дело власти - просто свести убытки к возможному минимуму. Что, кстати, и делает дептранс мэрии вместе с новым руководством муниципального предприятия-перевозчика.

Но Игорь Артамонов, по его словам, даже готов закрыть МУП «Липецкпассажиртранс» и продать его базу частному бизнесу. Однако к окончательному решению он придет через месяц. А еще врио губернатора не прочь перекрасить весь пассажирский транспорт в один цвет.

И напоследок - голос улицы. Липчане рассказывают о том, что их поразило на минувшей неделе.


56 17977
42

Комментарии (56)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Арамис

08.11.2018 08:09
ну если Артамонов в том году 151 лям получил, то на эти деньги худо-бедно четыре года можно попытаться протянуть!!!
ответить

Сераф

08.11.2018 05:14
иВсе Петрович поучил от оласти все блага,а что оставил? Какую память о себе?м
ответить

Фейсов много

05.11.2018 21:51
Да фейсом не вышла. Реклама дело прибыльное, когда там вся родня. Шуба к шубе.
ответить

Распальцовка

05.11.2018 21:38
Жили-были в городе # лекальщица и две рекламщицы. Жили да не тужили пока не случилась на шахматной доске рокировка. Погорелица выгадывала на стротельство дома, ее подруга рекламщица крыла их двоих. С третьей обмеловщицей тоже приходилось делиться. Да так что доходы от швейной деятельности выросли вдвое чем у их общей подруги крышующей. Настал час ихс. Папа позаботился. Не дал в обиду, просто поменял местами. А вот теперь одна желчь изливает. Оторвали от кормовых заказов. Шей не шей, все между строк. А те подружки одна из них не прочь стать вместо Ю. Чтобы и дальше дела их общие шли на гора. Но что-то пошло не так
ответить

Липчанка Я

05.11.2018 21:34
Хорошая статья!
ответить

Настя

05.11.2018 21:30
Начато благоустройство каменного лога но работы почти не ведутся и неизвестно что будет дальше
ответить

почему

05.11.2018 20:05
Путину можно сидеть 24 года а другим нельзя,ведь чиновники -пенсионеры берут пример с Путина
ответить

ч

05.11.2018 17:28
" Журналист " , Ваше мнение разделяю , но ссылку на " Якутина " не делайте . Он вместе с " теми " о которых Вы пишете .
ответить

Григорьев

05.11.2018 14:05
гость, В этом мире всё имеет предел. Кроме человеческой тупости и жадности.
ответить

картинка с грибником-

05.11.2018 13:55
зачёт)))
ответить
Еще комментарии