Общество

31.10.2018 13:27

Председатель правления Липецкой организации Союза архитекторов России выступил против КБ «Стрелка»

Председатель правления Липецкой организации Союза архитекторов России выступил против КБ «Стрелка»

Сергей Сошников обратил внимание вице-мэра Липецка на неудачное, по его мнению, благоустройство сквера у памятника градоначальнику Митрофана Клюева.

Председатель правления Липецкой организации Союза архитекторов России Сергей Сошников, который летом этого года бил в набат по поводу варварства строителей, ремонтировавших площадь Петра Великого, на этот раз забил тревогу по поводу благоустройства Театрального спуска у областного драматического театра имени Льва Толстого.

ПАМЯТНИК ГРАДОНАЧАЛЬНИКУ.jpg

ПАМЯТНИК ГРАДОНАЧАЛЬНИКУ 2.jpg

- У памятника Клюеву отбит правый край нижней ступени. Мощение выполнено из корявых кусочков в местах сопряжения и примыкания к постаменту. Его в любом случае надо разбирать. Такого качества мощения нет даже на рядовых тротуарах, - сообщил GOROD48 Сергей Сошников.

КЛЮЕВ 18 2.jpg

КЛЮЕВ МОЩЕНИЕ.jpg

ТЕАТРАЛЬНЫЙ СПУСК.jpg

Последний живой автор проекта площади Петра Великого (Вячеслав Клыков и Александр Вагнер, соавторы единого ансамбля, ставшего символом Липецка, уже скончались) уверен, что Липецку нужно отказываться по примеру Самары и Саратова от услуг КБ «Стрелка». Мол, москвичи, ставшие кураторами благоустройства в десятках городов страны, не знают местной специфики, и, не советуясь с местными архитекторами, проталкивают по всей России свои проекты, в которых, как говорится, ни ума, ни души.

В свою очередь, вице-мэр Липецка Михаил Щербаков, только сегодня встречавшийся с представителями СМИ на обновленной площади Петра Великого, доволен взаимодействием с КБ «Стрелка». Напомним, что на прошлой неделе представитель этой консалтинговой компании Даниил Хлебников наведывался в Липецк. Москвич интересовался ходом благоустройства Театрального спуска и общественного пространства у Комсомольского пруда. И, как сообщал GOROD48, обратил внимание на ряд выявленных им в деятельности подрядчиков мэрии недостатков.

В частности, Даниил Хлебников указал строителям на недочеты в монтаже ступеней лестничного марша, укладке плитки и озеленении на Театральном спуске (подрядчик должке перебрать ступени и пролеты центральной лестницы, при необходимости заменить тротуарную плитку, выровнять основание, а также замостить крупноформатным гранитом площадку перед драмтеатром и заменить отмостку вокруг здания).

- Мы обратим внимание на указанные нам Сергеем Сошниковым недостатки при замощении площадки у памятника липецкому градоначальнику, - сказал GOROD48 вице-мэр Михаил Щербаков.

Куратор городского благоустройства сообщил также о планах мэрии на следующий год.

Так, 150 млн рублей будет выделено на приведение в порядок 17 га Нижнего парка, той его части, в которой находится памятник народовольцам и зоопарк. На проектирование городской набережной - помните, Липецк - это Лондон? - будет потрачено 10 млн рублей. Продолжится обустройство Городища. В нем появятся малые архитектурные формы, пешеходный мостик через Липовку и современный детский игровой городок. Также будут выделены средства на проект соединения территории Городища с Каменным логом, в котором продолжатся работы по благоустройству. Малые архитектурные формы будут установлены на площади вокруг Комсомольского пруда. Ну и, наконец, у мэрии дойдут руки и до площади Ленина-Соборной. «Эта мертвая площадь, проходной двор», как назвал ее Михаил Щербаков, сделают живой, востребованной сторонниками активного образа жизни.

Комментарии (27)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Калинина 2 мин от администрации

01.11.2018 10:36
Пройдите господин Артамонов в частный сектор в центре города посмотрите как там все классно ни асфальта ни дорожек ни каких перспектив дома в аварийном состоянии .. молчу про радиаторную так там даже в уличные туалеты говном до краев полны.. конечно за площадь петра великого можно плитку хоть раз в месяц перестилать а дальше что в два ряда тротуары на мосту стелить а народ уже устал терпеть за 10 лет порядком задрали
ответить

Владимир

31.10.2018 22:25
довольно добрый человек, тебе дятлу лишь бы снести. Довольно уже снесли- манеж , дк нлмк, спутник. Мозг включи.
ответить

Svetik

31.10.2018 20:52
"довольно добрый человек", это вы зря. Не по-доброму. Поищите в Инете инфу об этом человеке, расширьте кругозор. М.Клюев - почетный гражданин Липецка и один из его градоначальников (1903-1917). Из Вики: "Клюев содействовал строительству напорного водопровода, гидроэлектростанции на реке Липовке, городской телефонной станции, большому торговому корпусу. При нем открылись первая поликлиника, первый кинотеатр, реальное училище, музей, городская библиотека, городское попечительство о бедных. Он был инициатором строительства Никольского храма. При Клюеве появился Комсомольский пруд." Как минимум, он достоин уважения.
ответить

ёпт

31.10.2018 20:38
Это всё ерунда. Внимание! Вандалы в городе (вандализмом занимаются официально). Что же он в набат не бьёт по поводу того, что уникальную фреску на фасаде дома Гагарина, 35 заделали примитивной плиткой? Пусть подаёт жалобу в прокуратуру. Тех кто совершил акт вандализма (кто там ремонтом фасада занимается?) штрафовать и заставлять раскрыть фасад дома в том месте, где мозаика
ответить

Женек

31.10.2018 19:36
Уважаемый сергей сошников давайте напишем новому врио о кб стрелка они хотят нижний парк превратить в пешеходную зону без каких либо развлечений
ответить

довольно добрый человек

31.10.2018 18:00
Памятники градоначальникам это атавизм, пережиток прошлого. Кому он нужен? Идея была Гулевского. Вот кому он нужен, тот и пусть финансирует его содержание и реставрацию. По хорошему его следует снести, убрать.
ответить

МИРОТВОРЕЦ

31.10.2018 17:48
и вот так во всем в этом чудном городишке .... смрад хлам и быдло !
ответить

ТАК

31.10.2018 16:18
Да как ты смееш, какого такого чибиса? Это погоняло?
ответить

хо это , Люся ?

31.10.2018 16:05
Гауди - председатель испанского общества архитекторов . Гыгы
ответить

Инженер ПГС

31.10.2018 15:57
Ещё один пример отсутствия вменяемого тендера с привлечением профильных организаций постоянно специализирующихся на выполнении подобных работ, и полное отсутствие соответствующего надзора со стороны администрации города.
ответить
Еще комментарии