Происшествия

02.11.2018 13:38

По делу о махинациях в липецком спорте проходят Юрий Кусуров и Валерий Сокольских

130 12062
12
По делу о махинациях в липецком спорте проходят Юрий Кусуров и Валерий Сокольских

Одному из них - 79 лет!

Как уже сообщал GOROD48, два руководителя региональной общественной организации стали фигурантами 12 уголовных дел о мошенничестве. Подозреваемые, по данным предварительного следствия, используя свое служебное положение, похитили деньги, выделенные для подготовки и проведения спортивных мероприятий в Липецке и регионе. По предварительным данным общая сумма причиненного ущерба составила почти 1 млн рублей.

GOROD48 стало известны имена подозреваемых. Это 79-летний (!) общественник, первый липецкий футболист, которому было присвоено звание мастера спорта СССР Юрий Кусуров и 52-летний соучредитель и директор ООО «Арена Спорт» Валерий Сокольских. Оба - члены президиума Липецкой региональной областной организации «Федерация футбола».

В прошлом году, кстати, GOROD48 писал о коррупции в липецком футболе. Тогда обвинителем выступил председатель областной федерации футбола Владимир Миткеев, который заявил, что в области создана система, позволяющая перекачивать бюджетные средства в ООО «Арена Спорт».

Председатель ЛРОО «Федерация футбола» рассказал о том, что в регионе сложилась пагубная система бюджетного финансирования затрат на проведение разного рода соревнований, позволяющая ООО «Арена Спорт», частной фирме, в которой работает три человека, из года в год выигрывать соответствующие торги.

Загрузка плеера

По словам Владимира Миткеева, бюджет областной футбольной федерации состоит из взносов команд-участников турниров и благотворительных взносов.

- Конечно, это - парадокс! Команды вносят средства на счет федерации, за счет которых мы арендуем спортивные площадки, оплачиваем работу судей и врачей, приобретаем медали и призы для победителей, а средства на это получает частная организация, ООО «Арена Спорт». Эта организация занимается тем же, чем и мы! При все при том у федерации футбола не существует договорных отношений с «Ареной Спорт». Как вообще может быть такое? Я несколько раз задавал этот вопрос определенным руководителям, но ответа на него не получил. Кто распределяет бюджетные средства? Как? По каким критериям? Ответов на эти вопросы мы не знаем. Федерация футбола отчитывается за организацию соревнований и за спортивные результаты. На что идут бюджетные деньги - я не знаю.

Владимир Миткеев говорил о порочной, по его мнению, системе финансирования всего липецкого спорта. Он не понимает, почему заказчик проведения разного рода региональных турниров, профильное областное управление, в один лот на торги вбивает сразу десять и больше видов спорта? При таком раскладе ни одна региональная федерация не может конкурировать с ООО «Арена Спорт», так как не может быть организатором соревнований, исходя из Устава организаций.

Тогда же Владимир Миткеев заявил, что любая серьезная проверка отношений областного управления физкультуры и спорта с частной лавочкой выявила бы их коррупционную составляющую. Так, по словам Миткеева, один из соучредителей ООО «Арена Спорт» Валерий Сокольских, он же - гендиректор фирмы, сам у себя покупает форму, атрибутику и призы для участников соревнований. Например, футбольный мяч, который стоит в магазине 600 рублей, у Сокольских стоит 2600 рублей, ценник на медаль - 150 рублей при красной цене в 65 рублей, кубок - 3,5-5 тысяч рублей, хотя такие же продаются за полторы тысячи.

Не называя имен, общественник намекнул на причастность к этой коррупционной, по его мнению, схеме бессменного с 1998 года начальника областного управления физкультуры и спорта Владимира Дементьева. В свою очередь, высокопоставленный чиновник в разговоре с GOROD48 сказал, что ни о каких нарушениях закона с его стороны не может быть и речи.

- Чемпионаты и первенства мы проводим по договору с областной федерацией футбола, общественной организацией, в деятельность которой органы власти не вмешиваются. Все выделяемые из бюджета средства идут по назначению через подрядчиков, которых определяют аукционы, либо напрямую - балансодержателям залов, полей, спортивных сооружений, Дворцам спорта, ФОКам, - сказал тогда GOROD48 Владимир Дементьев.

Фигуранты уголовного дела о коррупции в липецком спорте сейчас находятся под подпиской о невыезде. Санкция статьи обвинения предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

130 12062
12

Комментарии (130)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Не отдам,

06.11.2018 09:51
гуров, никаких денег, это Дема их типа давал он и забрал , у него и спрашивай. А мы люди маленькие , что нам говорят, то мы и делаем, иначе без работы оставят.
ответить

спец

05.11.2018 11:07
тоже хочу оказаться на их месте
ответить

знахарь ни че нового

04.11.2018 14:49
гуров, знахарь
ответить

гуров

04.11.2018 09:51
валера отдай деньги за пляжный футбол ато настучу на тебя как ты в сочи деньги отмывал***
ответить

Евгений

03.11.2018 23:08
Их нельзя винить они так привыкли, это система, а если бы они положили в карман 1 млрд мы бы эту статью не ситали...
ответить

А знаешь,

03.11.2018 22:34
Медведиев, ведь если внимательно вникнуть то выяснится, что воровали не один год, как пишут, и сотни лямов, а не один. Все это время Дема был одним из учредителей федерации футбола вместе с Соколом, а значит деньгу сам себе все эти годы загонял и сам себя типа контролировал-проверял. А то что озвучили 1 лям и 1 год , хотя Миткеев уже давно говорит, и совсем другой порядок цифр озвучивает, и кучу судов проиграл, говорит о том что кто-то при погонах и власти все это покрывает и главнюков отмазывает.
ответить

Медведиев

03.11.2018 20:23
"Молодцы" "мужики",крутанулись на 6 лет.Своего царька дёму не сдают. Интересно, почему только спустя полтора года после вскрытия взяли подписку о невыезде? Ведь в липецком спорте уже все давно знают про связь Сокола и Демы и про их делишки. Ещё через год обратят внимание на закупку упр спорта тренажеров по 150 лямов, но толку то, деньги уже освоены, а виновные кто на пенсию кто заграницу скроются. Не будет спорта в Липке пока чиновники со своими друзьями у руля.
ответить

Анекдот

03.11.2018 15:08
https://www.babyblog.ru/momlife/ru/post/5a4226b820d21a4c136bc4a8- * -anekdot-masuslova
ответить

Просто человек

03.11.2018 15:04
Одно не пойму, зачем играть с народом и людьми. Так и поделите всех на тех кому всё можно и на крепостных и ублюдков. Отношение уже давно у всех ко всем как к великим мира сего и плебеям, так и поступайте. Только не играйте в то что великие уважают плебеев.........Тьфу.
ответить

расклад такой

03.11.2018 14:13
Все здесь очевидно кто за кем стоит, в том числе и за руководством футбольного клуба "Металлург". Поэтому все выйдут сухими из воды. Если даже и напишет Таран, курирующий спорт, заявление об уходе, кого ставить вместо него? Если оставить, то станет пятки лизать шефу и молиться на него. Поэтому лучше пусть будет. Вызвать, погрозить пальчиком, сильно напугать и оставить. Всех поймут и простят.
ответить
Еще комментарии