Неделя 48
15931
14.06.2020 08:00
14

Ну что вам стоит приказать нам долго жить?!

Итоги недели.

Вторая неделя лета запомнилась адской жарой - столбики термометров даже в тени показывали 30 градусов выше нуля и больше. Вопреки новейшему мифу о том, что тепло убивает коронавирус, количество новых заболевших уменьшилось не сильно. Так, в понедельник власти сообщили, что «За сутки в Липецкой области выявлено 60 новых случаев заражения коронавирусом», а вчера, в субботу, - зарегистрировано 59 случаев заболевания COVID-19. Впрочем, установившаяся жаркая погода способствует скорейшему выздоровлению: из без малого трех тысяч заболевших с марта, с начала эпидемии, от вируса с помощью собственного иммунитета и медиков избавились почти 1300 человек.

Коронавирус опасен для легких. И для тяжелых тоже

Жаль, но больницы по-прежнему остаются местами массового инфицирования коронавирусом. В понедельник GOROD48 сообщил, что «Больница в Измалково стала очагом заболеваемости COVID-19». В облздраве заявили о 12 больных медработниках, один из которых находился в тяжелом состоянии. Решением Роспотребнадзора деятельность стационара больницы остановили. Нуждающихся в стационарном лечении больных стали отвозить в больницы Ельца.

В тот же день на заседании оперативного штаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции начальник облздрава Юрий Шуршуков сообщил еще об одном очаге - в Задонской районной больнице.

- Я попрошу вас дать мне предложения о наказании руководства Задонской и Измалковской районных больниц. Это неправильно, что население двух районов осталось без медицинской помощи на месте, - обратился к руководителю облздрава губернатор Игорь Артамонов.

Через несколько дней «40-летний фельдшер измалковской больницы умер от COVID-19». Коронавирусная инфекция вызвала у мужчины двустороннюю пневмонию. Таким образом, с начала эпидемии от этой болезни в регионе официально умерли девять человек, а фельдшер Измалковской больницы стал вторым умершим от болезни медицинским работником и самым молодым из всех жертв эпидемии в регионе (см. «Илья был безотказным в работе человеком...»).

По итогам состоявшихся проверок «Руководству Измалковской и Задонской больниц объявлены выговоры» за ослабление контроля противоэпидемических мероприятий.

Между тем «Больницы региона получили от частного бизнеса сто холодильников»), также на этой неделе «Граффити в поддержку врачей появилось на многоэтажке в Липецке» - на улице Московской во всю стену девятиэтажки поместили изображение медика со сложенными ладонями и надпись #СпасибоВрачам. А в государственный выходной, День России, ансамбль народной песни «Зень» дал два концерта в больницах Липецка (см. «Мы устали сидеть на самоизоляции»).

Кстати, уже «В понедельник в тестовом режиме в Липецке заработают три поликлиники»: при областной клинической больнице на 19-м микрорайоне, при областной больнице №2 на улице Ленина и пятая городская на проспекте Победы, 61. Их персонал выработает алгоритм обслуживания пациентов с учетом противоэпидемических мероприятий. Как только все организационные вопросы работы в новом формате будут решены, откроются для обслуживания жителей Липецка все остальные поликлиники.

Короткими должны быть три вещи: языки, юбки и тосты!

В минувший понедельник «Игорь Артамонов подписал постановление о первом этапе снятия ограничений по коронавирусу». В регионе возобновили деятельность предприятия сферы бытового обслуживания, косметические салоны, магазины площадью до 400 квадратных метров с отдельным входом. Разрешены прогулки и занятия спортом на улице с соблюдением социальной дистанции.

Тем временем «Липчанин оспорил в суде действующий в области режим самоизоляции». По мнению истца, юриста Дениса Власова, ни в Конституции РФ, ни в иных государственных нормативных актах нет ни этого понятия, ни понятия «режим повышенной готовности».

- Я не согласен с введенными ограничениями на передвижение людей. Согласно статье 27 Конституции РФ, каждый гражданин имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства, - сказал представителям СМИ о своей позиции перед началом заседания истец, работающий юристом в частном автотранспортном предприятии. - В Конституции сказано, что в условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и срока их действия, но режим ЧС, который мог бы ввести с одобрения Совета Федерации президент страны, на территории Липецкой области не объявляли.

В свою очередь, юристы областной администрации пояснили суду, что необходимости вводить режим ЧС в регионе не было, так как принятых мер в рамках режима самоизоляции оказалось достаточно, чтобы сдержать распространение новой коронавирусной инфекции. И липчанин суд проиграл.

На этой же неделе «Депутат областного Совета предложил создать комиссию для изучения высказываний губернатора». По мнению Олега Хомутинникова, заявления Игоря Артамонова на заседаниях оперштаба по противодействию распространения коронавирусной инфекции оскорбляют честь и достоинство жителей Липецкой области. В частности, на появившейся в общем доступе мартовской еще аудиозаписи мэр Липецка Евгения Уваркина для удержания на самоизоляции людей старше 65 лет предложила отменить льготный проезд в транспорте, а Игорь Артамонов посоветовал штрафовать пожилых, если они нарушают обязательную самоизоляцию. Также парламентарий полагает, что они нарушают этические нормы, обязательные для всех членов партии «Единая Россия».

- Те, кто сливает записи, уже не знают, к чему прицепиться, - прокомментировал заявление депутата руководитель пресс-службы областной администрации Михаил Шаршаков.

Напомним, что Игорь Артамонов уже в третий раз стал «жертвой» сливов аудиозаписей с заседаний оперштаба. В первый раз речь шла о о дезинфекции липецких улиц, во второй - о статистике по проведенным на коронавирус тестам. Но тут же появилась новая утечка. Запись в этот раз опубликовал штаб Навального в Липецке. На ней глава региона сожалеет об отмене статьи о тунеядстве, а также предлагает настроить общественное мнение против тех, кто не работает (см. «Сливы с совещаний губернатора стали традицией - выложена новая запись слов Игоря Артамонова»).

Таким образом, в регионе сложилась новая традиция политической жизни: утечки информации с заседаний чиновников потом активно комментирует или дезавуирует пресс-служба Горы.

Мало просто уйти в бизнес. Надо еще суметь из него вернуться

На этой неделе на очередном заседании Липецкого отделения Российского Союза промышленников и предпринимателей «Бизнес рассказал о главных проблемах во время пандемии COVID-19». Режим самоизоляции привел к тому, что практически весь производственный и непроизводственный сектор экономики столкнулся с шоковой остановкой спроса. Многие предприятия прекращают деятельность, теряют возможность покрывать операционные издержки, перечислять налоговые платежи и выплаты по кредитам. В отрасли грузоперевозок затратная часть компаний увеличилась на 12%, а доходная часть уменьшилась на 25-30%, а отрасли пассажирских перевозок выручка снизилась на 50-70% из-за падения пассажиропотока на всех видах транспорта. В АПК прогнозируют негативную рыночную конъюнктуру по осени. «Гостиничный бизнес в регионе - на грани выживания», а тут еще и Роспотребнадзор утвердил новые правила работы мест временного проживания граждан. Маски и перчатки для персонала, антисептики, дезинфекция кнопок лифтов и бассейнов после каждого гостя... Сотрудники гостиницы смогли пока лишь получить из федерального бюджета выплату в один МРОТ - 12 130 рублей за апрель.

Бюджет региона от коронавирусных ограничений на работу бизнеса уже потерял 2,7 млрд рублей. Из федерального бюджета областной казне пока возмещено 1,6 миллиарда выпавших доходов.

Между тем аналитики уже сделали ряд удручающих выводов о состоянии российской экономики за первые пять месяцев года. Только в мае ЦБ РФ распродал 5,1 млрд долларов из золотовалютных резервов. С середины марта ЦБ продал 3,6 млрд долларов из Фонда национального благосостояния и 4,3 млрд долларов из своих резервов на Московской бирже. Деньги пошли на поддержку федерального бюджета и курса рубля. Укрепление рубля сопровождалось рекордным оттоком капитала. Выводят из России капиталы и госкорпорации, а также физлица, размещающие средства за рубежом. С начала года отток капитала из России, по данным Центробанка, превысил 33,5 млрд долларов - на четверть больше показателя за весь прошлый год!

… Во вторник GOROD48 сообщил, что «Петровский рынок в Липецке открывается в формате работы магазинов» с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции. Торговля с прилавков и лотков на вещевых и промтоварных рынках по-прежнему запрещена.

Вещевые и промтоварные рынки в Липецкой области закрыли 27 марта. Всех предпринимателей тогда предупредили, что вынужденный карантин продлится всего несколько дней. Но, как оказалось, рынки не работали до 10 июня. И сейчас на Петровском рынке пока больше продавцов, чем покупателей (см. «Когда сказали про Ухань, люди перестали покупать вещи. А потом нас закрыли и мы остались без работы и денег»). Большинство опрошенных GOROD48 предпринимателей уверенно говорят о снижении покупательского спроса. Ведь многие люди два месяца не получали привычного дохода, выживая на выделенный государством МРОТ в 12 130 рублей. И все эти деньги ушли на продукты. Пока же «Более 70% предпринимателей торгующих на непродовольственных рынков приступили к работе».

Это как же нужно работать, чтобы так отдыхать?

Липецкий губернатор сообщил, что «В июне не откроют ни пришкольные, ни загородные лагеря отдыха». И это - проблема.

- Жду от всех предложений. Если не будет организованного летнего отдыха детей, то дети найдут, чем заняться. Не все их занятия благотворны, - отметил Игорь Артамонов.

Беспокоит губернатора и повсеместное пренебрежение липчанами мерами индивидуальной защиты в условиях пока не отмененного режима самоизоляции. На этой неделе стало очевидно как никогда, что липчане потеряли всякий страх перед смертельно опасной инфекцией.

«Коронавирус? Здесь его нет», - заявили GOROD48 горожане, заполонившие до сих пор закрытые для купания пляжи. Между тем 10 июня в Долгоруковском районе произошла трагедия - река Быстрая Сосна забрала жизни двух парней. «Утонувшие в Липецкой области юноши не умели плавать». Оба погибших - из деревни Свишни. «Спасатели просят липчан быть крайне осторожными: на водоемах Липецкой области уже погибли семь человек».

На этой неделе главный государственный санитарный врач региона Владимир Бондарев, зарекомендовавший себя сторонником жесткого масочно-перчаточного режима, предостерег липчан от поездок в Воронеж, где, по его словам, сложилась неблагоприятная ситуация с заболеваемостью коронавирусом. По его предложению «В Липецкой области с глав районов и сельсоветов спросят за COVID-19 персонально», если источниками заражения станут органы власти и бюджетные предприятия.

«Мы выполнили все пункты: от А до Б». © Виктор Черномырдин

В 2017 году «Накануне дня города в Липецке провалился мост» - на правой стороне Петровского моста обвалилась пешеходная дорожка. В этом году накануне Дня России провалилась пешеходная дорожка на Сокольском мосту. В мэрии отрапортовали, что «Провал пешеходной зоны на сокольском мосту устранят в кратчайшие сроки». И в самом деле, уже в среду «Аварийный провал на пешеходной дорожке сокольского моста ликвидирован».

По-хорошему, построенный в 1978 году путепровод требует капитального ремонта. Но денег в бюджете города на ремонт Сокольского моста, как, впрочем, и других, нет. Найти средства мэрия собирается через участие в федеральной программе по ремонту мостов.

А вот на перекладку уже уложенной плитки у чиновников нашлись. Или найдутся. «Серая или в цвете? У депутатов попросили 4 миллиона рублей на смену плитки на проспекте Победы». Идею замены плитки 20 мая во время объезда проспекта предложила глава Липецка Евгения Уваркина.

- Предложение было от Евгении Юрьевны о перекладке части плитки. Решение не принято. Мы спрашиваем у депутатов, стоит ли менять плитку на бесшовную, чтобы по ней можно было ездить и на роликах, и мамам с колясками, и инвалидам, - прокомментировал ситуацию спикер Александр Афанасьев.

А еще «В мэрии Липецка хотят достроить дорогу по улице Белана до Воронежского шоссе». Жителям этой части города, кстати, все равно, какими будут новые тротуары - в плитке-кирпичике или а асфальте. Лишь бы они вообще тут появились!

Мэрия также собирается разработать единый стандарт городских парковок: асфальтированное пространство, забор, шлагбаум, пост охраны (см. «Константин Востриков: «Платных парковок в Липецке в этом году не будет»). А пока чиновники насчитали в Липецке 78 незаконных парковок. Идеи мэрии по наведению порядка не коснутся стихийных стоянок во дворах. Эту проблему должны решать собственники домов.

«Если бы от выборов что-то зависело, нам бы не позволили в них участвовать» © Марк Твен

Накануне Дня России в мэрии выпустили релиз, из которого следовало, что «В Липецке раздадут более 200 тысяч лент с триколором, часть вручат выписавшимся из коронавирусного госпиталя». Сам праздник прошел онлайн. То есть никак.

Начало празднику со странной историей дали руководители муниципалитета (см. «В чрезвычайных обстоятельствах»: на Городище подняли флаги в честь Дня России»). Ход рутинного мероприятия едва не поломал постоянный возмутитель спокойствия публичных мероприятий - неравнодушный горожанин Владимир Станский или, как он сам себя называет, раб Божий Владимир. Липчанин принес в подарок мэру Липецка балалайку, но Евгения Уваркина дар не приняла (ранее на публичных слушаниях по бюджету Липецка Станский пытался подарить главе Липецка лыжи - все его подарки, по его словам, с намеком).

Потом «В честь Дня России по Соборной площади проехали мотоциклисты с флагами», а «Восемь парашютистов парили над липецкой набережной». Заранее о прыжках не сообщалось из-за режима самоизоляции - организаторы акции не хотели собирать большое количество людей. Но у воды городского пляжа все же собрались несколько сотен отдыхающих, поэтому выступления парашютистов не обошлись без внимания зрителей. А на площади Ленина-Соборной «Национальные диаспоры в Липецке обменялись хлебами» и спели песню группы «Любэ»: «Расея моя Расея, от Волги и до Енисея...».

Кстати, в мэрии в этот день предложили горожанам в 10.05 с балконов или у окон своих домов исполнить Гимн России. Интересно, сколько было таких певцов?

Россию готовят и к другому публичному мероприятию: голосованию за конституционные поправки, которые, как заявил глава государства, поддерживает «абсолютное большинство россиян». В нашей области «Каждому голосующему по поправкам к Конституции дадут маску, перчатки и ручку». Случится это 1 июля, который ради этой процедуры объявили выходным днем.

К голосованию в регионе все готово (см. «Юрий Алтухов: «Конечно, условия не для нас созданы, но мы учимся»). На этой неделе СМИ показали образцовый участок для волеизъявления в 60-й школе. Кстати, у каждого голосующего бесконтактно измерят температуру. Если она превысит 37 градусов, избирателю дадут проголосовать, но с участка не отпустят до приезда «скорой». А к больным COVID-19 в специальном костюме с переносной урной придет сотрудник участковой избирательной комиссии.
0
0
0
0
0

Комментарии (14)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
3мей
16.06.2020 11:43
Забыли правители про работающих 65 плюс,как и свмоизолироваться больничные не дают им пофиг
О
16.06.2020 11:36
Господа.правители забыли про работающих 65 плюс ,как им
Мер
15.06.2020 11:33
Верхи не хотят жить по новому ,а низы по старому.
Виктор
15.06.2020 11:27
60+, Виктор.А кто же страну нашу разволил ответьте потачнее?
Арамис
15.06.2020 08:41
Дворник, кто ее поет, живет в Германии или Австрии. В общем, у немцев. Им такая Россия в самый рвз
Всего 500 миллионов
15.06.2020 06:46
На вершине одного из холмов графства Элбертон, штат Джорджия (США) возвышается впечетляющее и необычное архитектурное сооружение. Туристические путеводители именуют это сооружение Georgia Guidestones, в то время как местные жители прозвали ее «Американский Стоунхендж». 1 На четырех основных вертикальных плитах из голубого гранита высотой 5 метров каждая, на 8 самых распространеных языках мира выгравированы 10 коротких фраз в качестве посланий для всего человечества. Вот что выгравировано на «русской» стороне одной из плит: ПУСТЬ ЗЕМНОЕ НАСЕЛЕНИЕ НИКОГДА НЕ ПРЕВЫШАЕТ 500.000.000 ПРЕБЫВАЯ В ПОСТОЯННОМ РАВНОВЕСИИ С ПРИРОДОЙ
Дворник
14.06.2020 14:43
Интересно, про песню напомнили. Тот, кто её написал, не знает, что такое Расея. И никогда, видно , не ездил по железке. Мне приходилось не раз. Возле Енисея у Красноярского вокзала стоит километровый столб -4001 километр от Москвы. От Енисея до Амура , до Хабаровска 4500 километров. До Владивостока -ещё 700 с лишним. Узковата Расея для тех, кто написал и поёт.
К сожалению
14.06.2020 12:15
пенсионерки пойдут голосовать , потому что Путин пензию платить ,ну а если подбросят одноразовую выплату 1800-2000 рублей , побегут голосовать .
мдаааа...
14.06.2020 11:48
голосовать не кто не пойдет!!!! откройте ТЦ (Линия,Москва и тд)ДЕНЕГ НЕТ, ТОЛКУ С ТОГО ЧТО МЫ ПОЛУЧИЛИ 12130????????????? НА ЧТО НАМ ЖИТЬ!!!!!!!!!!!!!!!???????????????????????
А что.
14.06.2020 11:30
60+, плехановская лечебница тоже на карантине?
Еще комментарии
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить