Общество

13.02.2020 14:13

«Катя может. Разогнать горсовет. Боже, царя храни!»

257 12216
7
«Катя может. Разогнать горсовет. Боже, царя храни!»

Сегодня в мэрии Липецка прошли публичные слушания по изменению Устава города. На них пришли рекордные для этой процедуры 200 человек. Кажется, большинству из собравшихся было важно выразить свое отношение не к поправкам, а к их инициатору - партии «Единая Россия».

Напомним, что изменения Устава Липецка депутаты горсовета от фракции «Единая Россия» инициировали в декабре прошлого года. Главное предложение касается ухода от смешанной системы выборов горсовета к мажоритарной системе, что сокращает число депутатов до 36 человек - по одному парламентарию от каждого избирательного округа (в нынешнем созыве помимо 36 депутатов-мажоритарщиков заседают 12 парламентариев, избранных по партийным спискам).

В течение двух недель с момента объявления публичных слушаний в оргкомитет по подготовке изменений в Устав города поступило 57 предложений горожан. Большинство из них касалось сохранения смешанной системы выборов в горсовет. Некоторые липчане предложили внести в городскую Конституцию норму о прямых выборах мэра. Один человек предложил восстановить историческую справедливость, внеся в текст Устава фразу: «Липецк основан в 1703 году как рабочий поселок Липские железноделательные заводы». Самое же экзотическое предложение касалось сокращения числа парламентариев до 12 депутатов.

Сегодня в большом зале заседаний мэрии на публичные слушания по проекту изменения в Устав Липецка собрались двести человек, что стало рекордом такого рода собраний.

20200213_095229.jpg

В начале заседания руководитель оргкомитета слушаний, депутат горсовета Александр Афанасьев, согласился с залом и увеличил регламент выступлений с трех до пяти минут, ограничив время слушаний двумя часами. Сразу же стало ясно, что будет жарко: в зале собралась публика, известная своим желанием поговорить.

20200213_120612.jpg

Так и случилось. Уже первый выступающий, депутат горсовета Николай Быковских от фракции КПРФ, избранный, кстати, по партийным спискам, устроил шоу. Сначала он перечислил последние законодательные инновации правительства - от пенсионной до мусорной реформы, потом напомнил, что несколько лет назад липчан лишили возможности выбирать мэра, а затем попросил зал ответить на вопрос, знают ли собравшиеся своих депутатов?

- Да! Нет! - вразнобой закричали люди.

- А вы голосовали за депутатов Госдумы от Липецкой области?

- Нет! - выдохнул зал.

- А эти депутаты проголосовали за увеличение пенсионного возраста! Каким образом избрание депутатом областного Совета Михаила Захарова помешало тому, что он он оставил без квартир тысячи дольщиков? Вспомним депутата горсовета Валерия Клевцов. Он - одномандатник. Но чем он занимался в горсовете? Всем известно: лоббировал интересы своего бизнеса. А где он сейчас? На скамье подсудимых! Важно не то, как избрался депутат, а чьи интересы представляет. Разве в интересах жителей «Единой Россией» правится Устав? Почему «Единая Россия» убирает с выборов партийные списки? Потому, что спасает свой падающий рейтинг! Вот поднимите руки те, кто поддерживает «Единую Россию»?

Поднялись три руки (никто присутствовавших здесь депутатов городского и областного Советов не признался в принадлежности к своей партии!). Такой результат собравшиеся встретили аплодисментами (зал вообще многократно разражался овациями этим утром).

Потом на трибуну поднялся кандидат в мэры Липецка-2015 общественник Александр Григорьев. Он предложил вообще ликвидировать «абсолютно бесполезный орган - горсовет».

- Тиньков говорит, что у него нет полномочий по спасению трамвая. Очевидно, его основные полномочия - писать отписки. Депутаты Афанасьев и Пинаева в горсовете благодаря связям. Толку от депутатов нет никакого. Половина депутатов разрывается между нарами в СИЗО и Куршавелем, - заявил «Грига», как его называют в соцсетях.

За депутата Пинаеву, кстати, заступилась записавшаяся на публичные слушания жительница ее избирательного округа Татьяна Поцелуйко:

- Мы не дадим вам право наступать на нашу Катю! Она живет среди нас и ради нас! Нам не нужны партии-невидимки! Если есть у нас проблемы, Катя все может решить!

- Так одну Катю нам и оставьте! - раздался голос из зала. И народ закатился от хохота.

Посмешил людей липчанин Владимир Станский, называющий себя «рабом божиим Владимиром». У этого постоянного участника публичных слушаний всегда две идеи. Первая: увидеть хоть раз на таких мероприятиях главу Липецка. Вторая: отдать бюджетные средства в управление неким «сынам Отечества», которые быстро порешают все городские проблемы. В этот раз он выступил еще с одним предложением: установить в мэрии чудотворный телефон, по которому на вызов обеспокоенных горожан могли бы выезжать некие «небезразличные люди». Неуверенно пропев по памяти какой-то псалом и попросив Бога хранить царя, раб божий заочно подарил Евгении Уваркиной сувенирные лыжи (в ноябре 2018 года Станский сплел мэру Иванову лапти, и этот дар стал пророческим).

Истосковавшиеся по свободе слова активные горожане сегодня на полную катушку использовали трибуну мэрии как место для выражения своих политических взглядов, не имевших прямого отношения к обсуждению поправок в Устав Липецка.

20200213_111314333.jpg

«Красные» вообще жгли напалмом. Так, липчанка Галина Муцко, придерживающаяся левых взглядов, заявила, что надо восстанавливать народовластие, так как происходящее в стране обрыдло трудящимся. «Наша воля должна быть законом для вас!» - обратилась женщина непосредственно к модератору публичных слушаний, «единороссу» Александру Афанасьеву, отдувающемуся за всю партию. Депутат областного Совета от КПРФ Анатолий Сиротин, обвинив власти в исчезновении в Липецке за постсоветское время 90 тысяч рабочих мест, назвал городскую администрацию побирушкой, которая просит на жизнь больше денег от администрации области и Кремля, чем зарабатывает. Коммунист Сергей Гриднев обвинил существующий режим в манипуляциях законом: «сначала власть убрала графу «против всех», потом отменила порог явки, а теперь убирает партийные списки!» Самым неистовым был бывший водитель-дальнобойщик Геннадий Платонов, боровшийся против введения системы взимания платы с грузовиков. Начав с обличения этой самой системы «Платон», водитель-профессионал обрушился с критикой на правящую партию:

- Под «Единой Россией» трещит стул. Нас, людей, эта партия не слышит. Мы для власти никто, мы просто физические лица! Это - партия-обманка!

Депутат горсовета, одномандатник Александр Ушаков, сорвал овацию цитированием главы государства:

- Партия власти хочет уничтожить иное другое политическое присутствие в горсовете. Избирательное право липчан хотят использовать, как сказал однажды Путин, как девушку с низкой социальной ответственностью.

20200213_112918.jpg

И тут же предложил абсурдную идею: довести число депутатов горсовета до 72-х: 36 - от округов, 36 - от политических партий!

- По Уставу нужны прямые выборы главы города. А так мы можем отозвать главу города, а выбрать не можем! В этом - существенное противоречие. А пока голове у народа мусор: кто-то хочет разогнать горсовет, а кто-то кричит: Боже, царя храни! - закончил свой спич самый молодой депутат горсовета.

Коммунистов поддержали либеральные демократы. Так, региональный координатор Анатолий Емельянов, начав с цитирования недавних высказываний Путина о необходимости большего вовлечения политических партий в госстроительство, обвинил «Единую Россию» в нежелании слушать «своего президента»:

20200213_104455.jpg

- Первый плюс пропорциональной системы выборов - минимизации потерь голосов депутатов. На прошлых выборах в горсовет «ЕР» получила 40,25% голосов избирателей. Логично, что 60% мест в горсовете должны были занять другие партии. А на деле в горсовете, избранном по смешанной системе, 80% депутатов - от «Единой России» за счет одномандатников. Одномандатная система выгодна большинству. А кто попадает во власть? Тут уже говорили о депутате Захарове, которого сейчас ищут всем миром! Мое предложение - либо вообще не менять ничего, либо сделать так, чтобы половина депутатов горсовета была одномандатниками, а половина избрана по партийным спискам. И тогда можно оставить 36 депутатов. Но нам нужен местный референдум по вносимым изменениям в Устав.

Своего партбосса поддержал депутат горсовета, член ЛДПР Александр Попов. Он заявил, что нет ни одной объективной причины менять систему выборов в горсовет. «Наш созыв эффективен за счет депутатов от других партий».

Единственным, кто выступил в поддержку «Единой России» от самой партии власти стал депутат областного Совета Андрей Трофименков. Под улюлюканье сторонников ЛДПР он раскатал их партию как кусок теста под блин:

- Я поддерживаю одномандатные выборы, на которых побеждал дважды. А теперь вспомним, как был сформирован партийный список ЛДПР в областном Совете. Жириновский, который стоял во главе этого списка, остался депутатом Госдумы. Яськов перешел на работу в органы власти. Халимончука и Хомутинникова из партии потом исключили. Кого сейчас эти люди представляют в областном Совете? То есть даже в областном заксобрании есть те, кого избиратели почти не знают. А вот и мое предложение: надо повысить статус депутатской проверки, внеся эту норму в Устав Липецка.

За предложения «Единой России» выступил холеный сотрудник педагогического университета Данила Сомов. Молодой ученый пытался читать свою речь по бумажке, но после того, как сказал, что депутатов горсовета не выбирают, а назначают, был едва ли не освистан другими молодыми людьми, представляющими иной спектр воззрений.

Поддержал предполагаемые изменения Устава и помощник губернатора Евгений Кокин. Он сказал, что пять лет назад городу была необходима смешанная система выборов, а сейчас - нет. Мол, за пять лет у липчан выросло правосознание, и избирательная система должна эволюционизировать. «Нужно переходить на мажоритарную систему. А городу нужен профессиональный администратор и менеджер». В свою очередь, бывший чиновник мэрии, а сейчас блогер и подвижник здорового образа жизни Алексей Логинов призвал депутатов не идти на поводу у власти, чтобы не прослыть презервативами.

Мало кому знакомые липчане, выйдя к трибуне, поддерживали внесение в Устав Липецка нормы о прямых выборах главы города (что невозможно, так как это противоречит федеральному и региональному законам) и оставить систему смешанную систему выборов в горсовет. Общественник Валерий Королев под аплодисменты предложил внести в городскую Конституцию мораторий, запрещающий в течении 15-20 лет что-то менять в этом документе.

- Не хамите людям. Уберите из Устава упоминание о необходимости бюджетных трат на санаторно-курортное лечение депутатов и главы города, - попросил липчанин.

20200213_120652.jpg

Речь горожанина Михаила Королькова был витиевата. В пример того, что решения большинства не всегда верны, он привел неприятие в средних веках гелиоцентрической системы мира, предложенной Коперником. Он призвал не превращать горсовет в клуб одной партии, не загонять иные политические партии на периферию:

- Что, наш город сотрясают забастовки и вылазки экстремистов? Нет! Откуда тогда желание изгнать политические партии в зону забвения. Зачем радикализовывать оппозицию? Политическое поле не должно стать пустыней. На то и щука в реке, чтобы карась не дремал! Партиям нужна конкуренция. Умная политика не наживает врагов.

20200213_121117.jpg

- Зашли погреться, - так ответили на вопрос о присутствии полицейских на публичных слушаниях охранники мэрии

На этом публичные слушания и закончились. Нет никаких сомнений, что в горсовете все же примут новый Устав Липецка в том виде, каким его видят «единороссы».

Игорь Луговой

257 12216
7

Комментарии (257)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

И одного депутата хватит!

вчера, 22:45
Как в курятнике с петухом. КУ-КАРАЧА!
ответить

Не сегодня завтра.

вчера, 22:00
Смысл ФИНАНСОВО_ПРОМЫШЛЕННОГО КАПИТАЛА ,причем не российского ,ЗАПАДНОГО вы знаете? ОФШОР --. КАПИТАЛ рисует и корректирует дымящиеся трубы денежного потока для себя ,а от народа ТРЕБУЕТ * в подъеме либида. Не будешь ускоряться ,ПОЛУЧИШЬ ДУБИНКОЙ ПО ГОЛОВЕ ИЛИ БОЛЬШОЙ ПИНОК ПОД ЗАД.
ответить

ЧУДО-о.

вчера, 21:43
Пролетары Енного города! 200 ЧУЛОВЕК не признаются, а три признались в нищенском самосознании.Чо это? Хватай выскочек и в шляпах! Правда победит, сверху все ЕМУ и ЕЙ видно почему трорится мракобесие и слезы проливаются не напрасно. Мы победим!!!
ответить

о чудо

вчера, 10:19
200 чуловек из полуумиллЕнного города??? Три признались, что они из партии власти? Это показатель нищеты самосознания и политической!
ответить

Человек

вчера, 09:15
Зачем столько депутатов? Сколько можно их кормить.
ответить

Печаль.

вчера, 08:33
Народу ущемляют его право в нищету. Народу все равно. . Люди хотят жить на их Родине, чтобы была вера. Народ -в светлое будущее! Народ верит власти. Все новшества воспринимает легальнл импульсивно и самозабвенно-соблазнительно.
ответить

Сегодня

15.02.2020 18:49
в России ДИКТАТУРА ФИНАНСОВО_ПРОМЫШЛЕННОГО КАПИТАЛА ,причем не российского ,ЗАПАДНОГО .Вы знаете ,что вся экономика России находится под контролем ОФШОР . КАПИТАЛпишет и корректирует законы для себя ,а от народа тТРЕБУЕТ ПОКОРНОСТИ и ПОВИНОВЕНИЯ,не будешь покорятся ,ПОЛУЧИШЬ ДУБИНКОЙ ПО ГОЛОВЕ ИЛИ БОЛЬШОЙ СРОК !
ответить

печаль реальности

15.02.2020 16:46
Народу все равно по каким мотивам ущемляют его права и загнали его в нищету. Народу все равно, какая будет структура власти. Люди хотят достойно жить, чтобы на их Родине, государство о них заботилось, чтобы была вера в завтрашний день. Народ устал от лжи и обещаний в светлое будущее. Народ уже не верит обещаниям власти. Поэтому все новшества воспринимает негативно.
ответить

им даже отгул предоставят

15.02.2020 15:40
Представляю.как все предпенсионеры дружным стадом пойдут закреплять добровольно статью о выходе на пенсию в 60 и 65 лет.....
ответить

Куба-любовь моя!

15.02.2020 15:31
Нас упрямо загоняет стойло, нам получится. Возня - совершенна! Показала галеру. Надо собраться миром освободить этого.
ответить
Еще комментарии