Неделя 48

08.03.2020 08:00

Разлукой нас не испугаешь. Вот долгой близостью - вполне

Разлукой нас не испугаешь. Вот долгой близостью - вполне

Итоги недели.

Главная новость недели: в мире уже 100 тысяч заболевших вирусом COVID-19. Это официально. А сколько людей больны этим смертельно опасным коронавирусом, не знает никто. В России по состоянию на сегодня - почти два десятка заболевших. Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Казань… На подходе был, конечно, и Липецк.

Мало записаться на прием к врачу - надо его еще пережить!

На этой неделе «Администрация области рассказала о мерах по предотвращению распространения коронавируса».

«Лечебная сеть региона готова к предотвращению распространения коронавирусной инфекции. В медицинских организациях пополнены запасы необходимых расходных материалов, средств индивидуальной защиты, дезинфектантов. Для обследования и лечения есть необходимые медикаменты и оборудование. В реанимационных отделениях есть необходимое оборудование, в том числе аппараты искусственной вентиляции легких, включая оборудование экспертного класса... В медицинских организациях актуализированы оперативные планы работы учреждений на случай поступления больного с коронавирусной инфекцией, разработаны и утверждены схемы перевода на строгий противоэпидемический режим, порядок перепрофилирования медицинских организаций на случай массового поступления больных… Проработан вопрос создания мобильных бригад для активного выявления коронавирусной инфекции, а также вопрос о привлечении при необходимости дополнительного медицинского персонала для организации медицинского наблюдения… В составе лечебной сети будут созданы так называемые обсерваторы - подразделения, в которых временно размещаются граждане без признаков инфекционного заболевания, но имевшие контакты с лицами, прибывшими из других государств с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией и находящимися в высокой группе риска», - говорится в сообщении.

К началу недели «В Липецкой области провели уже сто тестов на коронавирус». Под подозрением на COVID-19 - больные тяжелыми формами гриппа и пневмонии, а также туристы, приехавшие из-за рубежа. Результаты всех анализов - отрицательные. В регионе тогда не было ни одного человека, у которого бы выявили коронавирус.

Итак, беспрецедентные профилактические меры по раннему выявлению коронавируса приняты. Но будет ли их достаточно при нашей обычной безалаберности? Справятся ли наши эпидемиологи и вирусологи с этим вызовом? Что делать человеку, который заболел то ли ОРВИ, то ли гриппом, то ли тем самым коронавирусом? На эти и другие вопросы GOROD48 ответил известный в регионе врач-инфекционист (см. «Михаил Бала: «Если вирус выжжет все вокруг себя, он погибнет сам»). Резюме: COVID-19 в области появится обязательно. И люди заболеют. Разгильдяйством этот процесс можно масштабировать, а адекватными мерами - сократить.

И тут лучше, конечно, перестраховаться, чем проспать. Поэтому, как только 5 марта в социальных сетях появился ролик, в котором бригада медиков в защитных костюмах выгружает из автомобиля «скорой» специальную капсулу с человеком, «В администрации региона прокомментировали видео с доставкой пациента в инфекционную больницу». Им оказался «гражданин, в феврале текущего года посещавший Италию». А к таким - подход особый. Утром 6 марта власти сообщили: «Тест на коронавирус доставленного в инфекционную больницу пациента показал отрицательный результат». А 7 марта этот самый «итальянский пациент» откровенно рассказал GOROD48 обо всем, что с ним приключилось (см. «Увидеть Париж и… заболеть!»).

И вот ба-бам! В субботу медики сообщили, что «Три случая коронавирусной инфекции выявлены в Липецкой области». Инфицированные госпитализированы в областную клиническую инфекционную больницу с соблюдением всех мер инфекционной безопасности и помещены в отдельные боксы. «Все заболевшие коронавирусом - жители сел Липецкого района». Состояние их здоровья удовлетворительное. Находившиеся в тесном контакте с больными родственники изолированы в обсерватор, за ними ведется медицинское наблюдение.

А что на этой неделе удивило липчан?


А компот?!

На следующей неделе «В областном Совете в спешном порядке рассмотрят поправки в Конституцию РФ».

Напомним, что 15 января во время своего очередного послания Владимир Путин предложил изменить формулировки некоторых статей Конституции РФ. Президент предложил закрепить в Конституции изменения по десяти пунктам. В их числе - приоритет российского законодательства над международным правом, ужесточение требований к кандидатам на президентский пост (для того, чтобы претендовать на должность главы государства, кандидату нужно проживать в стране в течение не менее 25 лет), запрет на иностранное гражданство или иностранный вид на жительство для представителей власти, изменение статуса и полномочий Госсовета и усиление позиций губернаторов, утверждение кандидатуры премьер-министра Госдумой (президент не вправе отклонить одобренного кандидата), закрепление в Конституции положения о том, что МРОТ должен быть не ниже прожиточного минимума. Также предлагается убрать из Конституции выражение «не более двух президентских сроков подряд», заменив его на «не более двух президентских сроков».

Среди поправок много спорных положений. Так, атеистам не нравится появление в Конституции бога, а представителям малых этносов - упоминание о неком «государствообразующем» народе. Этих правок к тому же еще и просто много! Поэтому председатель Центризбиркома России Элла Памфилова, заявив, что «предложений будет не одно и не два, а столько, что не поместится на несколько десятков листов», сравнила поведение россиян на Всероссийском голосовании с выбором... комплексного обеда!

- Я понимаю, что вам не нравится винегрет, но вам нравится борщ или котлеты. И вы тогда для себя решите: я откажусь от всего обеда, потому что мне винегрет не нравится, или я просто возьму, но винегрет не съем, мне от него ни холодно ни жарко, а котлеты все-таки будут при мне, - сказала председатель ЦИКа.

Всероссийское голосование по поправкам в Конституцию предположительно пройдет 22 апреля, в среду.

А у нас в этот вторник городские депутаты меняли свою малую Конституцию, Устав Липецка. Главное его изменение - одно: сокращение по предложению членов горсовета от «Единой России» числа депутатов на 12 человек за счет отказа от смешанной системы выборов, по которой в горсовет попадали помимо 36 парламентариев от каждого избирательного округа еще и 12 «слуг народа» по партийным спискам.

Во фракции «ЕР» в Липецком горсовете - 37 человек. Утром 3 марта до начала сессии на заседании фракции собрались 32 «единоросса». Спикер горсовета Игорь Тиньков предложил коллегам консолидировано проголосовать за весь пакет поправок (см. «Операция «Антисептик»: перед изменением Устава города депутатам предложили обработать руки»). А потом «Оппозиционные депутаты покинули сессию горсовета и похоронили демократию», отказавшись голосовать за отмену смешанной системы выборов. Оставшись наедине с самими собой, «единороссы» рассказали друг другу о преимуществах мажоритарной системы выборов по принципу «один округ, один бюллетень, один депутат» и единогласно утвердили поправки в Устав (см. «Выживут только «одномандатники»).

Кстати, сразу же после сессии горсовета «Полиция пришла в обком КПРФ». Сотрудники МВД опросили члена партии Геннадия Платонова, не в свое время вставшего в пикет у Липецкого горсовета - утром у здания по улице Советская, 22, стояли студенты с плакатами в защиту изменений Устава Липецка.

На этой неделе, кстати, на праймериз «Единой России» по осенним выборам в Липецкий горсовет зарегистрировались более 120 кандидатов - по четыре на округ. Однако в «партии власти» уже есть список вероятных участников избирательной кампании. В новом горсовете «Единая Россия», как выяснил GOROD48, не прочь видеть даже договороспособных членов КПРФ и ЛДПР (см. «Список власти: в горсовет - без «динозавров»!). Говорят, что среди кандидатов от «ЕР» не будет не только политических тяжеловесов, оттрубивших в горсовете по три-четыре срока, но даже представителей управляющих компаний. Нашли подтверждения предположения GOROD48 о том, что расставание с мандатами членов «коммунального лобби» может пересечется с предъявлением директорам «управляшек» обвинений в совершении уголовно наказуемых преступлений. Так, мы сообщили, что «Возбуждены уголовные дела в отношении депутатов Липецкого горсовета», являющихся директорами УК («коммунальное лобби» в горсовете представляют Александр Шальнев, Юрий Шкляров и Сергей Ткаченко).

Того, кто из народа вышел, в народ обратно не загнать

Во вторник «На сессии горсовета показалась новый вице-мэр». В администрацию Липецка 49-летняя Галина Пономарева пришла с поста советника Игоря Артамонова (она заняла ставшее вакантным место после возвращения в ПАО «Ростелеком» Константина Власова). Заместитель Евгении Уваркиной - умна и образована. Она окончила Елецкий педагогический институт по специальности «Учитель русского языка и литературы», затем получила диплом юриста, окончила курсы МВА - мастера делового администрирования, получив степень магистра. Работала в должностях заместителя начальника Елецкого отделения Юго-Восточной железной дороги по кадрам и социальным вопросам, начальника службы управления персоналом и социального развития Центральной дирекции управления движением – филиала ОАО «РЖД» и начальника департамента управления персоналом АО «Федеральной грузовой компании»

Сразу же после этого «В полномочия заместителей главы города внесли изменения». В ведении первого заместителя главы администрации Михаила Щербакова остались департаменты ЖКХ, градостроительства и архитектуры, отдел охраны окружающей среды (к его полномочиям добавили курирование управления административно-технического контроля, а также департаментов транспорта, дорожного хозяйства и благоустройства). В сфере полномочий курирующего экономический блок вице-мэра Кирилла Рыжкова не изменилось ничего. Заместитель главы администрации города Евгений Павлов, как и ранее, взаимодействует с руководителями департаментов образования, культуры и туризма, по физической культуре и спорту, управления опеки (попечительства) и охраны прав детства и отдела по работе с молодежью. А вот управление внутренней политики перешло от Павлова к новому вице-мэру. Галина Пономарева также курирует работу территориальных округов и управления муниципальной службы и кадровой работы.

Большое количество комментариев можно найти под заметкой о том, что «Глава Липецкого района сменит работу». Александру Коростелеву предложат новую должность (Липецкий район стал в последнее время горячей точкой на карте области: в Сухой Лубне его жители выступили против построенного без разрешительных документов свинарника, а в Кулешовке народный сход воспротивился деятельности китайского мини-завода по производству обуви из ПВХ).

Но это еще не все политические новости. Так, у главы региона будто бы есть претензии к еще одному руководителю органов местного самоуправления, главе Лебедяни Алексея Хрипченко. Пошатнулся стул и под главой Лебедянского района Игорем Алтуховым.

Кошмары нашего городка

Перекрыв для реконструкции две недели назад проспект Победы, в мэрии хотели в ночь с 8-го на 9-е марта закрыть для движения еще один отрезок магистрали - участок проспекта Победы от улицы Механизаторов до площади Кольцевой. Но власти на время отказались от этой идеи. «Улицу Механизаторов не перекроют до окончания отопительного сезона». Точную дату этого события, которое чрезвычайно усложнит участникам дорожного движения пользованием улицей Папина, чиновники пока не называют.

На этой неделе «Публичные слушания по благоустройству парка Победы зашли в тупик». Один из авторов проекта его преобразований, Мария Золотарева, рассказав о планах, наивно предположила, что все задумки публика примет на ура. Но не тут-то было! Известный краевед Александр Клоков вместо шатра для занятий йогой предложил сделать православную часовню и поднять над землей название парка, чтобы, во-первых, не унижает подвиг фронтовиков, а во-вторых, не дать возможности «идиотам с бутылками баварского пива» для сэлфи. Общественник Леонид Стуров категорично заявил, что в парке не должно быть ни йоги, ни собак, ни чавкающих людей. Депутат горсовета, коммунист Александр Ушаков, потребовал не строить открытых бассейны под предлогом того, что голые тела будут оскорблять память павших в Великой Отечественной войне (позже он составил соответствующую петицию - см. «Парк Победы просят оградить от экспериментов»). Другим выступающим не нравились новая сцена, новый асфальт, новые входные группы, новые точки общепита. Кто-то не хотел видеть в парке грунтовые дорожки, а кто-то желал, чтобы они были из гравия или даже щебня. Единственного человека, который вступился за идею спортивной зоны в парке и заявившего, что «патриот - не тот, кто сидит на пушках», осмеяли, узнав, что он не служил в армии.

Итак, концепция с грехом пополам рассмотрена. В мэрии обещают, что на ее основе (интересно, на какой с учетом массы разнонаправленных пожеланий горожан) подрядчик разработает подробный проект и смету обновления парка Победы.

Между тем у мэрии - новая затея: отдать в июне Зеленый остров под двухдневные концерты. «В Липецке в День России ждут звезд российского и мирового рока». По словам главы Липецка Евгении Уваркиной, гостям города и тем липчанам, которые не хотели бы покидать рок-фестиваль, в еще дикой части Нижнего парка (которая в этом году попадет под третий этап его реновации со строительством зоны экстрим-аттракционов и зоны барбекю) будет предоставлена возможность поставить палатки и организовать автокемпинг. А что же та часть парка, которую с грехом пополам спешно обновляли в конце прошлого года, что не могло не обойтись без «косяков» строителей. «Недочеты благоустройства Нижнего парка подрядчик устранит за свой счет», - сообщили GOROD48 в мэрии.

Итак, не доделав, как следует одно дело, в мэрии тут же кидаются браться за другое. Ну как тут не вспомнить героя «Калины Красной» в исполнении Шукшина!


Ни варим! Ни стираем! Ни убираем! Отдыхаем и гуляем!

Сегодня - 8 марта. Праздник всех девочек, девушек, женщин. Дочек, сестричек, мам, подруг, жен и бабушек. Обойти эту дату не рискнули ни прежний, ни нынешний главы регионов.

Так, бывший губернатор в «Твиттере» в своем амплуа - просто, но оригинально, - подписал открытку с цветами (см. «Сенатор Олег Королев женщинам: «Берегите мужчин, они слабее и ранимее Вас...»), а действующий глава областной администрации Игорь Артамонов еще раз, как и в прошлом году, порадовал дам музыкальным мастерством. Но если в 2019-м тогда еще врио губернатора покорил зал областного ДК игрой на саксфоне, то в этот раз к нему с роялем присоединился его заместитель. «Липчанки оценили нестандартное поздравление Игоря Артамонова и Ильи Тузова», которые вместе с государственным духовым оркестром областной филармонии исполнили композицию «Маленький цветок».

Комментарии (47)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Автор,

11.03.2020 09:21
"Главная новость недели: в мире уже 100 тысяч заболевших вирусом COVID-19" из 7,5 миллиардов! Хватит народ пугать и панику наводить! У нас ежегодно ГРИППом заболевает и умирает больше людей, чем от раздутого вами корона вируса. Это даже не эпидемия! Это то, чем вы кошмарите голодный, разгневанный народ - лишь бы в кучки не сбивались!
ответить

Читатель

10.03.2020 09:43
Удивляет, что никто не ищет причину появления covid-19 и нет новостей о том, кто ответственен за его появление. Это был террористический акт. 100%.
ответить

Пенсионер

09.03.2020 19:19
Из за падения курса рубля больше всех потеряют малоимущие и пенсионеры , государство опять нас обокрало . Хрен вам а не голосование по конституции !
ответить

Главная новость в стране

09.03.2020 15:20
Это продолжение рейха у власти над народом.
ответить

обвал на биржах

09.03.2020 15:05
Так же по всему миру распространяется эпидемия коронавируса и Ближний Восток не является исключением. Вирус уже насыщает Египет и, как подозревают, активно распространяется в арабских странах, хотя и без официального признания. Эпидемия первым делом бьет по производителям, которые из-за карантинов и отсутствия комплектующих вынуждены закрываться. Далее будут реагировать потребители, который начинают меньше покупать.
ответить

обвал на биржах

09.03.2020 15:04
В воскресенье Кувейтская фондовая биржа упала на десять процентов (10%), после чего торги были приостановлены. Это связано с тем, что на Ближнем Востоке появились сразу две мегапроблемы: Коронавирус и Война цен на нефть. Прыжки с ценами на нефть начались уже в пятницу, когда Россия отказалась согласиться на сокращение добычи ОПЕК. Затем Саудовская Аравия заявила, что увеличит свое национальное производство до более чем десяти миллионов баррелей в день и даже достигнет ДВАДЦАТИ МИЛЛИОНОВ, чтобы получить свою долю на рынке. Это привело к немедленному падению цен на нефть, что, очевидно, повлияет на ситуацию на всем Ближнем Востоке и в мире.
ответить

когда они прозреют 7

09.03.2020 14:46
Нам хорошо под властью тьмы, Мы не грустим нисколечко. Нас грабят, душат, бьют, а мы: «В лесу родилась ёлочка...» Пусть балом правит Сатана, Смеясь над нами гаденько, И к чёрту катится страна, А мы: «Спасибо, дяденька!» Там нету места для клейма, А мы: «На нём ни пятнышка! Другой не нужен задарма,- Живи сто лет, наш батюшка!» Да, нашим детям повезло С отцами-ушохлопами, Добром считающими зло. Что с нас возьмёшь? Холопы мы. Учитесь, детки, почитать Всех тех, кто вас насилует, Ведь на господ нельзя роптать! И вас Господь помилует... А вдруг какой мятежный сброд Возьмётся за дубиночку И для насильников- господ Наладит гильотиночку?.. Тогда беда! Пропали мы, Коль свергнут власть сатрапскую... Как жить без нищенской сумы С душонкой нашей рабскою?!
ответить

Воровской рынок

09.03.2020 11:59
Нефть подешевела до 31 доллара а бензин у нас не что-то не дешевеет наша воровская власть продолжает наживутся на своём народе .
ответить

ОДИН ГОЛОС

09.03.2020 09:28
ТО ЧТО КАСАЕТСЯ ЗАБОЛЕВШИХ ПРИЛЕТЕВШИХ ЛИПЧАН ТО ЭТО Я СЧИТАЮ ЧТО ЛЮДИ НЕ БЕДНЫЕ И ИХ ЕСТЕСТВЕННО БУДУТ ЛЕЧИТЬ КАЧЕСТВЕННО НЕ ИСКЛЮЧАЮ ЧТО БОГАТЫЕ ЛЮДИ ТЕПЕРЬ БУДУТ СТОРОНИТЬСЯ СВОИХ БОГАТЫХ ДРУЗЕЙ
ответить

х

09.03.2020 08:24
наше правительство все хвасталась вот у них за границей там заболели там.там.и там. а у нас нет. хотя границу с китаем не закрывали.вот результат толи еще будет.
ответить
Еще комментарии