Неделя 48
5063
08.12.2024 08:00
22

Давайте, люди, скажем прямо: наш мир теперь большая яма

Итоги недели

Не успели липчане порадоваться завершению ремонта моста у площади Революции, как тут же пришлось огорчится: «Тротуары горбатого моста перекрыли раскопками». С одной стороны моста тротуар забросал землей горводоканал, с другой его разрыли энергетики. «Ты не пройдешь!» — как бы обращается к прохожим революционер с памятника борцам за советскую власть.

Вопрос: что мешало сетевым компаниям переложить свои трубы и кабели во время реконструкции моста, продолжавшейся с марта по ноябрь?

Еще один косяк, который бросается в глаза каждому прохожему, — разрушенный вход в паб «Лофт» во время переустройства горбатого моста. Мы попытались узнать у его собственника Александра Кардаша, когда он наведет порядок? В ответ услышали, что благоустройство этого пятачка находится целиком в компетенции департамента градостроительства и архитектуры мэрии. Однако ранее вице-мэр Светлана Сурмий говорила о том, что владелец «Трибуны» пристроил вход в заведение в нарушение закона, буквально сделав его одним целым с конструкциями горбатого моста. «Вход в паб нужно переделать. Собственник обещал устранить нарушения во входной группе во время реконструкции моста, но до сих пор этого не сделал», — сказала GOROD48 Светлана Сурмий.

Давай сотрем друг другу память
и не расскажем никому,
и будем снова удивляться
всему

А еще на этой неделе выяснилось, что липецкая мэрия начала борьбу с летними верандами при кафе и ресторанах, которые официально называются сезонными кафе. Они могут функционировать с 1 апреля по 1 ноября. Если их не убирают на зиму, они приобретают статус незаконных построек.

Взять, к примеру, тот же «Лофт». К нему давно пристроили две летних веранды, которые работали круглый год. Одна их них нависает над водоотводным каналом Комсомольского пруда. Таких строений в Липецке несколько. У того же «Лофта» (ранее «Трибуны») летние веранды не убирают годами. Рестораторы в таком случае злоупотребляют правом, получают прибыль с работающих круглогодично сезонных кафе при своих заведения. И вот кто-то открыл вице-мэру Сурмий глаза на это нарушение закона и теперь городской департамент градостроительства и архитектуры обратился с исками в суд об их сносе:

— Эти конструкции незаконны, они стоят на землях муниципалитета. Это приносит ущерб интересам города, портит внешний облик общественных пространств. Это — наша позиция, которую мы будем отстаивать в судах.

Исторический центр Липецка у нас и без того с ноготок, но и его обезобразили донельзя ресторанами и кафе. Некоторые такие заведения построили прямо над тем самым каналом, угробив хоть какие-то виды, если об этом в случае Липецка вообще можно вести речь! Как раз об этом было много комментариев наших читателей.

— Вообще, кто допустил строительство этой убогой хижины в центре города? Очень хочется узнать, кто кормится за счёт вседозволенности? Убогие пиццерии и заведения для колхозников ликвидировать! — написал Кто.

— Эти Пабы и Лофты вообще снести надо целиком! Все эти кафе, что построены над руслом Липовки по обеим сторонам моста, должны быть снесены! А берега Липовки в этих местах облагородить. А из администрации города убрать всех, у кого мышление лавочника и торгаша! Как назвала Матвиенко наш город Шанхаем, так с тех пор НИЧЕГО не изменилось, — добавил Гость.

— Когда самострой сносили, после стало лучше, на Арбатской снесли, отличное пространство стало, в Измайловском снесли наверное полкилометра пристроек торговых и общепита, сделали просторную пешеходную зону. Везде, где снесли стало лучше, — сослался на пример столицы В Москве.

Ну, слава Богу, есть работа!
Ещё спасибо, Боже мой,
есть ноги, чтоб с неё вернуться
домой

Уже зима, а в Липецке, по словам главы города Романа Ченцова, остались 200 раскопок «Квадры», по 65 из которых не выполнено и первичное благоустройство. Самая большая раскопка – по улице Меркулова вдоль 22-го микрорайона, где все лето и осень эта ресурсоснабжающая компания меняла длинный участок магистрального теплопровода. Наш город в итоге из-за повсеместных дыр на улицах и в микрорайонах стал похож на сыр. Но не на аппетитный, а на старый, не с благородной плесенью.

«Нам и нашим подрядчикам не хватает людей», — вот обычный ответ представителей «Квадры» на вопросы о том, что случилось. За просроченное благоустройство мэрия обложила энергетиков штрафами. Но деньгами дороги не залатать, а горожанам нужна безопасность. Чтобы машины не проваливались в раскопки на дорогах, а пешеходы — в траншеи на улицах. Поэтому в мэрии пошли на то, чтобы восстановить дороги и тротуары там, где это возможно: «Муниципальное дорожное предприятие начало ремонт «зимним» асфальтом места раскопок «Квадры». Эта помощь – не безвозмездная. Каждый килограмм литой асфальтобетонной смеси, которая значительно дороже «летнего» асфальта, будет оплачена не справившейся со своими обязательствами ресурсоснабжающей компании.

— Прошляпили все сроки — пусть платят. На тарифе для горожан это не скажется — это косяки «Квадры», которая исправляет свои недоработки за свой же счет, — объяснил свою позицию GOROD48 мэр города.

Но энергетики не успокаиваются: «В понедельник дорогу-дублер на улице Московской перекроют для раскопок «Квадры». Новую теплосеть к строящемуся хирургическому комплексу областной детской больницы построит ООО «Теплосфера». Но раскопок будет три. Если строители не ускорятся, то дорогой-дублером улицы Московской, которой жители микрорайона «Университетский», нельзя будет пользоваться до 9 марта.

— Новый асфальт будут копать? Все как всегда, — написал 007.

С этим не поспоришь. В этом году в Липецке вообще был случай, когда вечером на улице Липовской закончили ремонт дороги, а утром ее разрыл экскаватор одного из подрядчиков «Квадры» из-за порыва на сетях во время очередных гидравлических испытаний.

Но свой вклад в изменение ландшафта вносят и другие любители покопать: в спину «Квадре» по числу штрафов из-за просроченного благоустройства дышит горводоканал. На этой неделе во время съемок нового выпуска «Тот самый Липецк» мы обнаружили между улицей 50 лет НЛМК и руслом Воронежа еще одну реку, ширина которой в некоторых местах доходила до 30 метров! Ее исток нашелся у гипермаркета «Метро». Так как эта река не имеет специфического запаха канализации, возможно, она питьевая. Мы обратились за комментариями в «РВК-Липецк», но с ходу в компании не смогли ответить на вопрос, чья это вода?

Но была и хорошая новость. К 15 декабря компания «Инфинити Групп», очевидно, успеет доделать новую дорогу, которую с нуля строит вдоль «Ашана». Она станет продолжением улицы Белана, свяжет юго-западные микрорайоны с Воронежским шоссе. На новой дороге уже обустроен и большой карман для межрейсового отстоя автобусов маршрутов №№ 27, 306, 330, 346, 352: конечную остановку для маршруток перенесут туда с улицы Свиридова.

Если очень долго
на детей смотреть,
дети повзрослеют
и начнут стареть

Декабрь начался с жутких происшествий с детьми и подростками.

Так, «Следствие изучает историю поиска погибшего на улице Гагарина подростка». 16-летний мальчик рос в благополучной семье, но был замкнутым. После окончания девяти классов он даже заочно обучался в одном из колледжей. Уже выяснилось, что искал пути ухода из жизни: в его компьютере нашли множество соответствующих запросов. И из жизни он ушел по одному из найденных сценариев.

Вечером 30 ноября на дороге Тюшевка-Кузьминский Отвержки слетел с дороги, опрокинулся и врезался в столб автомобиль «Шкода», которым управлял 16-летний подросток. В аварии погибла 15-летняя девочка. Эта история нашла продолжение в публикации «Один подросток в реанимации, его друг и подруга — в нейрохирургии». Сразу же после этого ДТП было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 264 УК РФ, предусматривающем ответственность за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшего по неосторожности смерть человека, если оно совершено лицом, не имеющим водительских прав. Следствие отрабатывало две версии того, как подросток оказался за рулем: по одной из них 16-летнему студенту колледжа ключи от машины дал отец, по второй — он взял их без спроса.

Из-за большого общественного резонанса «Дело о ДТП с машиной, полной подростков, расследует СК». Выяснилось, что ключи от машины сыну дал отец. Санкция вменяемой подростку уголовной статьи предусматривает до 12 лет лишения свободы.

«Четырехлетняя девочка выпала из окна четвертого этажа на улице Неделина». По словам мамы, ребенок придвинул к подоконнику стул, открыл окно и шагнул на улицу. У малышки — весь набор травм, которые можно получить при падении с высоты: сотрясение мозга, переломы, ушибы. Врачи провели несколько операций, спасая жизнь девочки. Сейчас задача хирургов — собрать бедренную косточку пациентки. В больнице нам рассказали, что с начала года из окон выпали 14 детей. Врачи настоятельно рекомендует родителям устанавливать на окнах ограничители или замки, а младенцев не оставлять без присмотра ни на минуту.

А еще на этой неделе «33-летний отец случайно задавил свою четырехмесячную дочь». Проснувшись утром и увидев посиневшего ребенка, мужчина стал в окно кричать прохожим вызвать скорую помощь (его снаружи, уйдя из квартиры, закрыла сожительница). Позже выяснилось, что «Задавивший четырехмесячную дочь отец был в этот момент пьян», а оставившую малышку мать в этом году лишили родительских прав на старшего сына. «В действиях задавившего во сне четырехмесячную дочь мужчины усмотрели признаки преступления» по ч.1 ст. 209 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»). Санкции этой части статьи предусматривают ограничение свободы, либо принудительные работы, либо лишение свободы на срок до двух лет. Как правило, в подобных случаях потерпевшим признается второй супруг. Если в суде пара примиряется, то уголовное дело прекращается.

А вот и хорошая новость: «Спасшая кошку школьница из Усмани номинирована на международную премию «Мой ласковый и нужный зверь». Девочка выходила животное, сбитое машиной.

Я долго шла к заветной цели,
откладывая рубль к рублю,
купила доллар, щас на евро
коплю

Стараниями правительства рубль, упавший до менее чем цента от американского доллара, к концу этой недели вернули к прежнему курсу 100:1. Но колебания национальной валюты привели к резкому росту потребительских цен в конце осени-начале зимы. Мы просили горожан: «Что больше всего подорожало в последнее время?» Самыми ощутимыми стали для липчан траты на обычные продукты питания и на лекарства. Один из респондентов с горечью заметил: «Подорожало все — жизнь подешевела».

— Даже бомж-пакет подорожал. Че жрать-то теперь? — спросил Студент.

— Берите пустую землю, возделывайте, и будет Вам счастье, — ответил Сельский кулак.

Не хватает денег и муниципалитету. Но приключилась неожиданная радость: на этой неделе «Бюджет Липецка получил полмиллиарда от продажи завода «Прогресс». Их есть куда потратить: на тепло и горячую воду жителям Сокола и Сырского Рудника, муниципальные выплаты контрактникам, уборку города...

«В бюджете-2025 не хватает средств на чистоту и порядок в Липецке». Расходы на это хотя и вырастут по сравнению с затратами этого года, но, по мнению главного аудитора муниципалитета Марины Зиборовой, недостаточно. Так, при потребности в 3,9 млрд рублей на ремонт и содержание дорог со всей их инфраструктурой в бюджете-2025 заложены на это 1,5 миллиарда. На уборку города по муниципальному заданию требуются 905 млн рублей, но пока нашлись 436 миллиона. На содержание остановочных павильонов нужны 10,1 млн рублей, а есть лишь 2,7 миллиона, на обслуживание сети ливневой канализации необходимо 29,3 млн рублей, но МБУ «Управление благоустройства Липецка» доведены лишь 12,4 миллиона. Хуже всего обстоят дела с финансированием озеленения города: при потребности в полмиллиарда рублей на него выделено пока что 150 миллионов.

Из-за того, что на счету сейчас каждая копеечка, между мэрией и администрацией Липецкого муниципального округа случился «конфликт на миллион». Ровно столько денег нужно для того, чтобы привести в должное состояние находящиеся на балансе города две водопроводные башни и пять километров водопровода в коттеджном поселке «Романово». Депутаты профильной комиссии горсовета попытались раскрутить вице-мэра Павла Кузнецова и председателя городского департамента финансов Татьяну Григорову на необходимый для решения проблемы миллион, но те не прогнулись. Что, впрочем, не помешало чиновникам одобрить выделение 12,6 млн рублей на реконструкцию теплосетей и котельной в спортивно-оздоровительном лагере «Прометей», который территориально находится в Грязинском районе.

Ну и ну!

«21-летний липчанин заплатил за несостоявшийся интим 550 тысяч рублей» — так дорого за продажную любовь у нас еще не платили.

А вот такого у нас еще и вовсе не было: «Майора ГАИ обвинили в распространении порнографии». Несколько лет тому назад полицейский развелся. И после, по данным следствия, начальник РЭО одного из горрайотделов полиции в течение трех лет пересылал со своего мобильного телефона своей подчиненной, инспектору этого же регистрационно-экзаменационного отдела, фото и видеоматериалы порнографического содержания. А потом будто бы с его подачи женщина потеряла работу. Обидевшись, та обратилась в Следком с рассказом о действиях своего бывшего начальника.
0
0
6
3
3

Комментарии (22)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
не-а чё
08.12.2024 08:24
Мы давно все в яме,просто на разных уровнях.
Р
08.12.2024 09:13
Давайте людям скажем прямо кто то не справился
Хочу спросить
08.12.2024 09:38
С каких таких туристов вы собрались брать туристический налог, за какие такие красоты Липецка?
Мих
08.12.2024 09:38
Кто сказал что мы в яме на разных уровнях это прям очень мягенько сказано мы в ...опе причем очень и очень глубоко и самое невеселое что выхода невидно и всё наше барахтанье в попытке вылезти погружает нас ещё глубже!
Электорат
08.12.2024 09:44
Доброго утра нашим сладеньким депутатам!
Внушаемый
08.12.2024 10:08
Ну,про мир слишком громко сказано ! Липецк да,скажем прямо-одна большая яма !С горбатым мостом- это просто журнал Крокодил вернулся !
Да
08.12.2024 10:34
Замкнутый круг. За чей счёт Квадра копает и закапывает, и штрафы платит , и ремонтирует потом дороги. Ну, да за счёт жителей города, за счёт их платежей.
кит
08.12.2024 10:41
Если город -сыр,то тогда это басня Крылова в наши дни !
Александр Н.
08.12.2024 10:52
Одна новость краше другой, так и живём.
Желябова.
08.12.2024 10:56
Обещают Кимберлитовую трубу, а по факту- Марианская впадина без просвета многие годы.
Еще комментарии