Неделя 48

26.04.2020 08:00

На рынке ценных бумаг лидирует туалетная

На рынке ценных бумаг лидирует туалетная

Итоги недели.

Главной новостью этой недели стало ослабление режима самоизоляции, введенного в регионе постановлением губернатора Игоря Артамонова с 30 марта по 30 апреля.

«Зевну, укроюсь с головою, будильник заведу на май»

На четвертой неделе такого недокарантина липчане откровенно устали. Причем все вплоть до самих больных коронавирусом. Так, 19 апреля в дежурную часть отдела полиции № 8 УМВД России по Липецку поступило сообщение о том, что из инфекционной больницы сбежал 62-летний пациент с диагнозом COVID-19.Беглеца отыскали в тот же день, а зетем  «Сбежавший из липецкой больницы коронавирусный пациент стал фигурантом уголовного дела». За нарушение санитарно-эпидемиологических правил липчанину грозит до двух лет лишения свободы.


«Индекс самоизоляции идет вниз». Но и без него видно, что на улицах день ото дня все больше людей. Уставшие от прописанного ими безделья стали превращаться в дебоширов. Так, «Воскресенье 19 апреля стало днем максимального числа семейных конфликтов с начала года» - полиция разбиралась с 17 такими обращениями. Но домашний арест - не повод для тоски. Так решил один из горожан и сделал для соседей по микрорайону, как он решил, праздник (см. «Самоизоляция со спецэффектами: во дворе «Университетского» устроили дискотеку»). А в липецком сегменте Instagram разошлось фото анонимки, которую нашли под дворниками автомобиля. Угрожая повредить машину, автор написал: «Жрать осталось дня на 2 и дальше денег нет». Позже выяснилось, что снимок листовки с угрозами сделан в Москве.

Житель Липецка Юрий Перегудов счел, что предпенсионеры останутся без средств к существованию в условиях пандемии коронавируса. «Липчанин просит Мишустина вернуть пенсии» 55-летним женщинам и 60-летним мужчинам. Перегудов указывает, что в объявленная ВОЗ пандемия коронавируса вызвала ухудшение социально-экономической ситуации, и что сильнее всего пострадают россияне предпенсионного возраста. А кому-то оказались дороги базовые права человека. Так, «В областной суд поданы три иска о признании самоизоляции неконституционной мерой» (один коллективный, подписанный группой депутатов Липецкого городского и областного Советов). Истцы, ссылаясь на Конституцию, требуют вернуть им отобранное введенной самоизоляцией право на свободное передвижение.

Впрочем, судебная практика по рассмотрению подобных исков складывается не в пользу истцов. При вынесении решений суды акцентируют внимание на том, что жизнь и здоровье человека являются высшим благом, без которого утрачивают свое значение многие другие ценности. Фемида считает права граждан на свободу передвижения не абсолютными, а относительными. По мнению судей, их можно ограничить в целях защиты здоровья других лиц.

- Введение режима самоизоляции как профилактической меры по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции - общепризнанный факт. И Липецкая область тут - не пионер. Первыми режимы самоизоляции ввели Китай и ряд европейских стран. И в этих странах, и в России, и в нашей области самоизоляция значительно уменьшила количество заболевших. В нашем регионе режим самоизоляции позволил медикам лечить заболевших не в форс-мажорных обстоятельствах, спокойно делать свое дело. Так как каждому заболевшему уделяется максимум внимания, у нас преобладают легкие формы COVID-19. Мы потеряли пока только двух больных, которые имели ряд тяжелых хронических заболеваний, - прокомментировал GOROD48 ситуацию с самоизоляцией вице-губернатор Александр Ильин.

«Жить захочешь, еще и не так раскорячишься»

Эта знаменитая фраза из легендарного фильма «Особенности национальной охоты» как нельзя лучше описывает ситуацию, в которую попали власти субъектов РФ в связи с эпидемией коронавирусной инфекции. С одной стороны, президент обязал глав регионов минимизировать заболеваемость. С другой стороны, правительство страны желает минимизировать и расходы федерального бюджета на помощь регионам. В то время как правительства европейских государств объявили о тратах на социальные меры поддержки бизнеса и населения 15-20% своего ВВП, властям России, по подсчетам экономистов, объявленные меры обойдутся всего лишь в 2,7% ВВП страны.

Власти любого российского региона поставлены перед сложной задачей: и критического для своей медицины увеличения больных COVID-19 не допустить, и региональную экономику не обвалить, а вместе с ней и российскую в целом, ежедневно теряющую по 100 миллиардов рублей из-за коронавирусных ограничений.

С первой задачей, как считает липецкий губернатор, региональная медицина справилась. Настало время решения второй.

На этой неделе Игорь Артамонов заявил, что областной бюджет из-за ограничительных мероприятий на время эпидемии коронавирусной инфекции недосчитается 10 миллиардов рублей минимум. «Возможно, денег будет хватать только на зарплату бюджетникам и на те социальные обязательства, которые у нас есть», - заявил глава региона. Но, как выяснил GOROD48, губернатор сообщил о самом неблагоприятном сценарии.

- У нас - десяток сценариев действий в условиях эпидемии. Игорь Георгиевич сообщил о худшем. Уже в мае мы выйдем в областной Совет с предложениями сокращений трат бюджета, без которых можно обойтись (см. «Коронавирусные каникулы» сократят траты бюджета Липецка на благоустройство на 70 миллионов рублей»). Также каждый из этих десяти сценариев предусматривает конкретные меры помощи бизнесу, налоговые преференции. Уже понятно, что из-за режима самоизоляции мы недоберем значительные суммы по НДФЛ, налогу на прибыль. В мае станет ясно, по какому сценарию мы пойдем, - сказал GOROD48 главный финансист региона, вице-губернатор Вячеслав Щеглеватых.

И вот в прошлый четверг на очередном заседании оперативного штаба по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции губернатор Игорь Артамонов заявил о неготовности потерять региональную экономику:

- Людей надо вводить на работу. Соответствующие изменения режима самоизоляции будут введены мной с понедельника.

Итак, «Режим самоизоляции в Липецкой области будет ослаблен». С завтрашнего дня начнут работу непродовольственные магазины и бытовые предприятия. В области вводится уведомительный, а не разрешительный, порядок возобновления работы предприятиями малого и среднего бизнеса. Но глава региона тут же пригрозил суровыми карами любому бизнесу, пренебрегающему санитарными противоэпидемиологическими нормами. Также губернатор обратил внимание липчан на необходимость соблюдения самоизоляции неработающим населением.

- По-прежнему в силе остаются правила выхода из дома по цифровым пропускам в магазины, проезд на транспорте в масках. Именно своевременные жесткие меры самоизоляции не позволили развиться ситуации с заболеваемостью коронавирусом по критическому для системы здравоохранения варианту. Но в любой момент мы должны быть готовы закрутить гайки обратно, - сказал Игорь Артамонов.

В пятницу вечером стало ясно, что «Одиночные пробежки и прогулки семьей с 25 апреля будут доступны жителям Липецкой области» при условии соблюдения норм социального дистанцирования. Прогулки с детьми рекомендованы на расстоянии, не превышающем 300 метров от места проживания. Посещение детских и спортивных площадок по-прежнему запрещено. Заниматься спортом на свежем воздухе необходимо в одиночку и без использования уличного спортивного инвентаря. Итак, с субботы «В Липецке на «прогулки с детьми, занятия спортом» выделен час». Для выхода на улицу семьей коды нужно получить всем ее членам в возрасте от 14 лет и старше.

В свою очередь, «В департаменте образования мэрии Липецка ждут заявок родителей на посещение детских садов» в связи с ослаблением режима самоизоляции с начала следующей недели. При необходимости дежурные группы могут быть созданы в 12-ти дошкольных образовательных учреждениях (на этой неделе таких групп было семь при пяти муниципальных детских садах города).

«Есть в божьем мире уголки, где все времена - переходные» © Салтыков-Щедрин

Все ветви власти региона задействованы в работе по недопущению в том числе каких-то проявлений населением недовольства, благо в современной России многочисленные законы позволяют наказывать строптивых граждан за любую оплошность и глупость. Так, руководство больницы «Липецк-Мед» едва не обратилось в суд к пациентке, усомнившейся в качестве еды в стационаре. Госпитализированная с ребенком женщина запостила на своей страничке в соцсетях фотографии больничной еды, заявив, что на обед подали пораженную паразитами рыбу. В тот же день «Главный врач больницы «Липецк-Мед» прокомментировала фото с «червивой рыбой», заявив, что комиссия, изучив подобную порцию, хранившуюся как раз для таких вот случаев в холодильнике, не нашла в еде никаких посторонних включений. Журналистам представили возможность поговорить с авторомснимка, и она заявила, что, возможно, увидела в пище то, чего в ней не было, но продолжала настаивать на том, что пища холодная и не вкусная.

А вот 47-летней липецкой зоозащитнице так просто уйти от ответственности за высказанное публично мнение не удалось. Поводом для ее судебного преследования стало размещенное в Сети видеообращение, в котором Екатерина Бильбао заявила о нехватке в инфекционной больнице лекарств для лечения коронавирусных больных. Позже зоозащитница видео удалила и сбор пожертвований прекратила, но на нее уже был составлен административный протокол. Так «Заявления о нехватке липецким медикам средств на борьбу с COVID-19 обошлись Екатерине Бильбао в 30 000 рублей».

Липецкий суд на этой неделе впервые привлек индивидуального предпринимателя к административной ответственности по «антикоронавирусной» статье КоАП РФ. «Хозяйка магазина заплатит 15 000 рублей за отсутствие разметки социальной дистанции». Санкция статьи предусматривала, кстати, административное наказание для ИП в виде штрафа в размере до 50 тысяч рублей, но суд счел возможным назначить наказание ниже низшего предела. А вот не исполнившие предписания руководителя областного управления Роспотребнадзора о приостановке с 13 апреля и до особого распоряжения посещения храмов для предотвращения распространения инфекции клирики вообще отделались предупреждением (см. «Мировые суды запретили трем храмам елецкой епархии проводить публичные богослужения на Пасху»).

Первое правило туриста: плохие прогнозы всегда сбываются

Вчера областной оперштаб сообщил, что «В Липецкой области 21 новый случай заражения коронавирусной инфекцией». Таким образом, с начала эпидемии в регионе COVID-19 заболели 284 человека, из которых 64 выздоровели и двое умерли (две женщины скончалась от осложнений хронических заболеваний).

Итак, ситуация с COVID-19 в регионе по-прежнему тяжелая. Поэтому на этой неделе губернатор решил, что «Пропускной режим вводится в Лебедяни» в связи с ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией. Таким образом, пропускной режим действует уже в пяти городах области (на прошлой неделе его ввели в Липецке, Ельце, Задонске и Чаплыгине).

В четверг «Опубликована карта очагов коронавирусной инфекции в Липецкой области». Ее создатели надеются на усиление самодисциплины в профилактике заболевания (см. «Коронавирус не выдумка, а суровая реальность»).

В областном управлении Роспотребнадзора GOROD48 рассказали о путях инфицирования липчан коронавирусом. Оказалось, что «Четверть случаев коронавируса в Липецк завозные из-за рубежа, Москвы и Санкт-Петербурга». Остальные заболевшие - липчане, которых заразили туристы и приезжие. По этой причине «Граждан, приезжающих в Липецк из других регионов, просят уведомлять о прибытии» Единую диспетчерскую службу по телефону 8-800-450-48-48. Игорь Артамонов, в свою очередь, призывает руководителей органов местного самоуправления обращать особое внимание на гостей региона (см. «Москвич? Самоизоляция на 14 суток. Нарушение - штраф!»).

В связи с известными путями проникновения коронавирусной инфекции «Липчанам не рекомендуют на майские праздники ездить в Москву и принимать гостей из столицы». Только таким образом медики смогут переломить распространение COVID-19 в регионе, выйти на плато заболеваемости, а потом - на ее уменьшение. И тогда режим самоизоляции будет отменен.

Спасти депутата Хомутинникова!

Вчера мы опубликовали рейтинг доходов тех немногих, кто принимает законы для всех (см. «Самые состоятельные и самые нуждающиеся депутаты областного Совета»). Конечно, рассказать о всех 56 депутатах невозможно. Поэтому мы структурировали их по нескольким номинациям.

В номинации «Гол как сокол» заслуженно побеждает самый скандальный внефракционный парламентарий Олег Хомутинников, отчитавшийся о заработанных им в прошлом году 42 тысячах рублей! 

Номинация «Все - в семью!». Первое место получает «батареечный магнат», председатель Совета директор елецкого АО «Энергия» Владимир Архипенко. В его декларации указаны 108,9 миллиона рублей дохода, а у его жены - 94,9 миллиона. Этот депутат-«единоросс» единственный отчитавшийся о собственном плавательном бассейне. Второе место - у депутата от «Справедливой России» Владимира Чеботарева. Директор ООО «Липецкглавснаб» сообщил о 78,1 миллиона рублей, заработанных в прошлом году, а его жена - о 67 миллионах. Примечательно, что у мужа и жены Чеботаревых, как и у семьи Архипенко, нет в собственности никакого автотранспорта. Третье место в этой номинации у члена «ЕР» Равиля Анутова, гендиректора ОАО «Грязинский культиваторный завод». В прошлом году он заработал 31,9 миллиона рублей, а его супруга - 2,8 миллиона. У парламентария - автомобиль «Лексус-LX 570», у жены - «Мерседес-Бенц GLK 220».

Деревянная медаль - у членов фракции КПРФ Николая Разворотнева и Сергея Токарева, тестя и зятя. Так, первый секретарь обкома КПРФ заработал 828 тысяч рублей, второй (второй секретарь обкома) - 628 тысяч. Родственники, кстати, патриоты. Тесть ездит на «Ниве-Шевроле», зять юзает «Ладу Гранту».

В номинации «Супер-вумен» безусловная фаворитка - депутат Елена Латышева, сестра-близнец главы Липецка Евгении Уваркиной. Член «Единой России», заместитель директора ООО «ГК ТРИО», сообщила о полученных ею в прошлом году 73 миллионах рублей. В собственности самой состоятельной леди облсовета - склады, ворота, зернохранилища, заборы и… автоприцеп. Непонятно только, к какой машине - ее в декларации нет. Как нет ни квартиры, ни дома. Самая богатая леди облсовета ничего не сообщила о доходах мужа.

В номинации «Коль хлеба ни куска, то и во рту тоска» с большим отрывом от других аграриев побеждает глава КФХ ИП «Волков» Сергей Волков со 116 миллионами рублей дохода. В его собственности - 30 земельных участков, автомобиль «АУДИ А6» и четыре машины производства «Авто-Ваза», 10 комбайнов, 12 тракторов, погрузчик и три полуприцепа. Второе место - у главы КФХ «Богатиков» Бориса Богатикова. Помимо 45 миллионов рублей дохода фермер отчитался о личном самолете, трех домах, трех квартирах, 24 земельных участках, легковом ВАЗе «Нива-Шевроле», грузовике, бульдозере, экскаваторе и автогрейдере. Третье место - у гендиректора ЗАО «Агрофирма имени 15 лет Октября» Дмитрия Еремеев, заработавшего 42,9 миллиона рублей.

«Пенсионер - это не приговор». Член «ЕР» Александр Бровкин заранее подумал об обеспеченной старости. Работавший до выхода на заслуженный отдых председателем коллективного хозяйства «Искра» Аннинского района Воронежской области, а затем директором ООО «Аннанефтепродукт» и гендиректором АО «Липецкнефтепродукт» НК «Роснефть», Бровкин заработал дом и квартиру, вложился в десяток земельных участков, приобрел собственную нефтебазу и кусочек железной дороги к ней. Доход пенсионера - 781 тысяча рублей. Вроде немного, а хватает.

«Беззаботным безработным» можно считать парламентария Александра Конаныхина. Потеряв работу в силу конфликта с законом, этот член «Единой России» отчитался о доходе в 793 тысячи рублей. Но в любой момент он может продать особняк, раритетное авто «ГАЗ- 21И», «Лексус RX400H» или мотоцикл «Хонда VT750CS».

А вот директор ООО «Липецксантехмонтаж-1» Андрей Бугаков заслуженно побеждает в номинации «Сапожник без сапог». Этот парламентарий - руководитель востребованной строительной компании, но в его декларации в графе недвижимость стоит ноль! Где живет семья депутата, отчитавшегося о доходе в 10,7 миллиона рублей? В указанном им в декларации гараже? Вот у его коллеги Александра Лаврентьева, гендиректора АО «Домостроительный комбинат», в декларации о доходах указаны помимо 7,8 миллиона рублей еще три дома и две квартиры. 

«Заклятые друзья» - два идейных антагониста, депутат от «ЕР» Антон Сидоров и бывший лидер регионального отделения ЛДПР Максим Халимончук. Оба работают в одной фирме: Антон Сидоров - генеральным директором ООО «Завод Стальнофф», Максим Халимончук - коммерческим директором. Оба задекларировали по 6,5 миллиона рублей дохода и отсутствие автомобилей.

«Человеком-загадкой» стал «единоросс» Геннадий Крутских. Он указал, что является членом комитета по законодательству и правовым вопросам облсовета. Но это не должность, а общественная нагрузка. За нее денег не платят. Где работает депутат, неизвестно. Но где -то в хорошем месте, ведь он задекларировал 9,5 миллиона рублей дохода, большой дом, автомобиль «Лексус LX-450 D», 13 земельных участков, бункеры, подстанции, склады, артезианские скважины и даже железнодорожный тупик.

Комментарии (54)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Ч

26.04.2020 21:18
" В России " , здорово сказано !!!
ответить

Ч

26.04.2020 21:16
Липчане , кто придумал относительно туалетной бумаги , здорово сказано . Молодцы и , точка .
ответить

Неолипчанин

26.04.2020 19:11
Если * конституции нарушения колоссальные, то при новой будет ли лучше?
ответить

Я --не прав?

26.04.2020 19:06
Скажи мне кто твой друг_я отвечу кто ты Пытались мы подружиться с Америкой --стали относиться к развивающимся странам.Поняли какой этот друг,стали поднимать голову,а утомленному трудно ее поднимать.Спорить начали ,карабкаться .А что спорить :у нас опыт есть.И хороший опыт--СОЦИАЛИЗМ
ответить

Епт

26.04.2020 18:32
при мне это было, прости, я не психиатр - помочь тебе не могу! Извини! Мечтай о пипифаксе за 4 копейки и проезде в трамвае - за 3! Прощай!
ответить

при мне это было

26.04.2020 18:25
Епт, ..какие вклады заблокировали ? снять можно было только заработанное честным трудом .как оаз для них и был обмннныц коридор..а наворованныне деньги,капиталы подпольных цеховиков и коррупционные деньги под матрасом просто сгорели.блесьяще поведенная реформа вмСССР обнулила только кримнальнве капиталы.сидят и фантазируют ,опираясь на слухи не зная сути и механизма реформы..
ответить

Гы-гы!

26.04.2020 18:22
жертве ЕГ с промытыми колой мозгами, ну, умный иди и * 4 коп. Идиот!
ответить

Дык @

26.04.2020 18:21
Ч.К., нет, это была мафия, которая перестроилась гораздо быстрее, чем общество, и теперь мы имеем... нет, теперь эта мафия нас имеет!
ответить

жертве ЕГ с промытыми колой мозгами

26.04.2020 18:18
Гы-гы!, ..ты дурак?туалетная бумага в СССР стоила 4 коп. только СССР и США тогда имели компьютерные технолггии.только в СССР и СШа космос флот транспорт авиация управлялись компьютерами.все остальные были в ж..е.,лапоть.
ответить

Ч.К.

26.04.2020 18:17
Дык @, Это были не мафии .Это порода на мафии.Вот теперь какие мафии.....Так уж мафии!
ответить
Еще комментарии