Неделя 48

08.10.2017 08:00

Мир без грибов был бы ненормальным

6035
3
Мир без грибов был бы ненормальным

Итоги недели.

К выходным в регионе пролились дожди и вдруг потеплело. Тысячи липчан устремились в леса и посадки на «тихую охоту».

Бойтесь лесов, дары приносящих!

Грибов в этом году много. Настолько, что даже «Олег Королев в Твиттере поднял грибную тему».

- По разным «прикидкам» в урожайный год ( в т ч 2017) липчане собирают свыше 1500 тн грибов...Ого! Поспорьте…», - написал губернатор.

Однако спорить с ним почти никто не стал. И кто рискнет спорить с заядлым охотником и грибником, который однажды признался, что грибы ему искать не нужно, он их находит в лесу по запаху?

- Мне не надо их искать, - сказал как-то Олег Петрович. - Я поведу носом, присяду - и сразу два ведра!

Но не сказать, что война с грибами идет в одну калитку: как сообщает пресс-центр управления Роспотребнадзора по Липецкой области, «Грибами отравился уже 61 человек», в т.ч. 7 детей. Два случая закончились летальным исходом. В основном, причиной отравлений было употребление в пищу рядовок, сыроежек, свинухов, а также неизвестных пострадавшим грибов.

Докучали в этом году липчанам и насекомые. Так, «Почти 5 тысяч липчан пострадали от клещей». Исследованные в лабораториях клещи В 13,8% случаев были инфицированы возбудителем клещевого боррелиоза, в 7,9% - гранулоцитарного анаплазмоза человека.

Может, от греха подальше нам стоит забыть о лесах и их дарах?

«А у нас в квартире газ! А у вас?»

Этой осенью «В Липецке начали отопительный сезон» уже со 2 октября. Приятную новость продрогшим в своих квартирах горожанам сообщил заместитель председателя департамента ЖКХ мэрии Евгений Лисаконов, в понедельник в последний раз появившийся в мэрии (во вторник этот эксцентричный чиновник ушел на пенсию). Пуск тепла в дома липчанам был обещан в течение трех дней. Мол, все дома к зиме давно готовы. Однако, как и предупреждал Евгений Лисаконов, без проблем не обошлось (мэрия предусмотрительно проинформировала липчан, что еще месяц дается обслуживающим организациям на наладку гидравлических режимов тепловых сетей, настройку автоматического регулирования тепловых узлов домов).

Уже во вторник GOROD48 сообщил о том, что «В Липецке появились первые жертвы подачи тепла»: через кем-то забытый открытым вентиль на батарее в четвертом подъезде дома № 7/1 на улице Терешковой фонтаном забил кипяток. Напор был такой силы, что затопило весь подъезд, и часть горячей воды попала в квартиры. А «Из-за прорыва в сети отопления на улице Стаханова затопило два подъезда» - пострадали квартиры с восьмого по первый этаж.

У кого-то горячей воды было в избытке, а кто-то продолжал обогревать остывшие жилые помещения газом. В итоге на имя президента РФ из Липецка ушла телега (см. «Липчанин пожаловался Путину на отсутствие отопления»). И тут же управление ЖКХ Липецкой области ответило тем, что «Тепло придет во все дома до 15 октября».

К вечеру третьего дня начала отопительного сезона администрация Липецка сообщила: «Оставшиеся без тепла дома объезжают мобильные группы департамента ЖКХ». К концу 5 октября отопление подали в 2879 многоквартирных дома из 2898 существующих. Мобильные группы объезжали проблемные адреса. И что в итоге? К вечеру пятницы выяснилось, что «В Липецке без отопления остаются 30 домов». А еще в 12 домах тепло было, но потом вдруг пропало.

Дети - это наше все. Или не наше?

На этой неделе продолжился скандал с отчислением из 1-й гимназии Липецка больного раком школьника. GOROD48 не смог получить комментария директора этого учебного заведения, заслуженного учителя РФ, «Отличника народного просвещения», лауреата премии имени К.А. Москаленко, награжденного Знаком отличия «За заслуги перед городом Липецком» Виктора Цопы. Нам сообщили, что он - на больничном. Но это обстоятельство не помешало заслуженному учителю общаться с федеральными СМИ. И «В эфире НТВ директор липецкой гимназии №1 извинился перед мамой онкобольного ребенка» - Виктор Цопа пообещал принять мальчика назад и создать ему условия для обучения

Тем временем «264 родителя и педагога подписали открытое письмо в поддержку директора гимназии №1 Липецка». Но, кажется, дни Виктора Цопы в его должности сочтены длительностью больничного: «Глава минобрнауки выступила против директора липецкой гимназии №1». Ольга Васильева заявила, что будет добиваться отставки директора гимназии, где ребенку в состоянии ремиссии онкологического заболевания отказали в обучении, сославшись на его здоровье. Такие действия должны вести к неминуемому наказанию, считает министр.

- Я буду добиваться его отставки. Это у меня на личном контроле. Потому что, вы знаете, должен быть показательный пример для всех остальных. Я считаю, что люди, которые работают в школе и которые могут себе позволить подобные вещи, так работать не должны, равно как они не должны работать еще в ряде специальностей, которые связаны напрямую с работой с людьми, - сказала Васильева.

По словам главы Минобрнауки, она лично связалась с губернатором региона по этому вопросу. И тут же GOROD48 сообщил, что «Ситуацией в гимназии №1 Липецка заинтересовалась прокуратура».

Еще одна история, связанная с позицией школы, случилась в Добринском районе, где «7-летнему мальчику отказали в школьном автобусе». Мальчик уже вторую неделю не ходит на занятия просто потому, что директор Верхнематренской школы не разрешила водителю автобуса останавливаться у его дома. А водить мальчика в школу, находящуюся от места его жительства в километре, как оказалось, некому: его мама работает в Липецке (куда уезжает в 6 часов утра), а бабушка, являющаяся частным предпринимателем, по роду деятельности часто отсутствует дома.

Держите карманы шире

«Липчан ждет шикарный подарок на День города». Тамбовская организация «Сталь-М» стала победителем тендера на комплексное благоустройство центральной части Каменного лога. Их предложение в 114 млн рублей удовлетворило управление строительства Липецка (стоимость муниципального контракта удалось снизить почти на 15%). Работы по благоустройству Каменного лога стартуют сразу после подписания контракта. Подрядчик должен ко дню Дню города в 2018 году расчистить треть из 78 га лога от кустарника и части деревьев, обустроить водоотводной канал, построить лестницы, обзорные площадки и подпорные стенки, осветить созданное общественное пространство, украсить его малыми архитектурными формами.

«Глава Липецка пообещал липчанам новые остановки». На улице Советской и площади Театральной уже в октябре должны появится восемь остановочных павильонов. По словам мэра, в центре города остановочные павильоны, по примеру Москвы и Санкт-Петербурга, будут освобождены от обременения торговлей продуктами питания и другими товарами.

- Остановки с магазинчиками и кафе - прошлый век. Считаю, что в Липецке достаточно кафе и магазинов, где продается все необходимое, - сказал Сергей Иванов.

А по обновленным улицам будет ездить новый муниципальный транспорт - «Липецк берет в лизинг новую партию автобусов». МУП «Липецкпассажиртранс» намерено купить 40 новых единиц транспорта за 443 300 000 рублей. Ура! Наконец-то мы получим автобусы с мощным кондиционером для охлаждения летом и четырьмя аппаратами для обогрева салона зимой.

«До конца года преобразятся 65 липецких дворов». На эти цели на условиях софинансирования из бюджетов разных уровней направлено порядка 136 млн рублей.

«Катящиеся камни» размораживают». На стройку объявлен новый тендер. Первую очередь проекта оценили в 2,2 млрд рублей. Работы оплатит бюджет Липецкой области. Сперва стройку разморозят для продолжения возведения автостоянки и ледовой арены. На выполнение этих задач подрядчику отведено время до 1 декабря 2019 года. По графику работ уже в ноябре должно начаться возведение фундамента, наружной инженерии и отвода вод и стоков.

Спортивный комплекс «Катящиеся камни» - один из самых известных долгостроев Липецка, но не частных, а государственных. Амбициозный проект начали еще в 2012 году, но уже тогда возникли серьезные разногласия с венгерскими подрядчиками. В итоге рабочие покинули стройку. Ее планировали разморозить в 2015 году, но снова возникли помехи. Тендер на 5 млрд рублей, в которые оценили работы по строительству, выиграла компания «Мурадин». Все бы хорошо, но организация в момент подписания договора оказалась без банковской гарантии: у кредитной организации отобрали лицензию. За этим последовали разбирательства в суде, а площадка так и оставалась в состоянии брошенном венграми пять лет назад.

Наконец-то с мертвой точки сдвинулся и вопрос приемки муниципалитетом у Минобороны военного городка (см. «Передачу территории военного городка Липецку обсуждали в мэрии»).

Иных уж нет. Других - долечим!

«Липчане жалуются на торговлю в палатах роддома». Липчанину Сергею, только что ставшему отцом, не нравится, что по родильному отделению, как по московской электричке, ходит представительница магазина, предлагает и при возникновении потребности немедленно приносит роженицам нужный товар.

- Торговля производится очень навязчиво. Администрация содействует данной акции: моя супруга попросила меня принести ей для ребёнка соску и бутылочку, но на посту приёма передач мне отказали в передаче данных вещей, после чего она смогла приобрести данные товары у себя в палате у представителя магазина. Я прошу вашей помощи в разоблачении медработников, - говорит Сергей.

Впрочем, читатели GOROD48 дружно не поддержали жалобщика.

Э, нееет: «А меня выручили очень,чтобы мужа не таскать, попросила-принесли и плату за ношение сумок не брали, цены, как и везде. Никакого навязывания не было, воду чистую сама купить не могла, брюхо распорото было, так мне носили (не из сортира же пить). Спасибо большое! А если у вас нет средств, не надо бочку катить на других, есть люди, которых такая помощь реально выручила».

Надежда: «Рожала год назад, абсолютно никто не навязывал, мне такая услуга очень понравилась. Посоветовали, принесли и рассказали. Я осталась очень довольна».

Лиса: «Не знаю, родила 3 недели назад на 19 м-не, очень удобно, что миловидная женщина лет 47 принесла по моей же просьбе молокоотсос (муж вечно на работе, освобождается только после 19.00) помогла с инструкцией и кстати я спросила и мне показали и санкнижку. Я не заметила никакой назойливости. Женщины просят и они всё приносят по просьбе. Цены нормальные, ни выше чем в магазинах. Очень удобно!!! Не хотите не покупайте,что тут подняли за шум???».

А вот после публикации «Почему я должен рисковать жизнью ради получения рецепта?», речь в которой идет о диабетиках, которые вынуждены толкаться в очередях за рецептами в поликлинике №1, читатели оставили гневные петиции в адрес этого и других лечебных учреждений, где не могут навести элементарного «бумажного» порядка.

Диабетик: «Не только в первой пол-ке такое. Новолипецкий мед центр страдает тем же недугом, про эндокринолога я забыла по причине невозможности получить талон. Терапевты выписывают рецепты на инсулин, но меня всегда вот что поражало: зачем я ежемесячно должна ходить в пол-ку только ради рецепта? Я отнимаю время регистратора, врача,медсестры, специалиста по выписке рецептов, других больных,которым возможно реально необходима помощь доктора, свое время тоже трачу. Поход в пол-ку ежемесячно это как ежемесячный сталинград! Во время эпидемии гриппа так же рискую заболеть,смысл в этих ежемесячных хождениях? Не проще ли выдать 12 рецептов, на год, и больные получали бы лекарства так же ежемесячно, но не затрагивая доктора».

Галина: «Нет записи в женской консультации на Папина на аппарат маммографии. Сломался! Когда будет работать никому не известно! Появилась информация что вообще этот кабинет закроют, обращайтесь в другие (ПЛАТНО). ЧТО ЖЕ ЭТО ТАКОЕ - ОГРОМНЫЙ РАЙОН БЕЗ АППАРАТА!»

,: «В 7-Й ДЕТСКОЙ ПОЛИКЛИНИКЕ ВСЕ ТОЖЕ САМОЕ! К ВРАЧАМ УЗКОЙ СПЕЦИАЛЬНОСТИ (ЛОР, ОКУЛИСТ, ОРТОПЕД и др.) МНОГО РАЗ НАДО ХОДИТЬ В ПОЛИКЛИНИКУ К 5 УТРА, ЧТОБЫ ЗАПИСАТЬСЯ НА 1 ПРИЕМ, ВЕЧНО НЕТ ТАЛОНОВ, А ЧТОБ ВРАЧА ВЫЗВАТЬ, ЕСЛИ У РЕБЕНКА ТЕМПЕРАТУРА, ТАК В РЕГИСТРАТУРУ БУДЕШЬ ДОЗВАНИВАТЬСЯ ЧАСА 2».

За что боролись?

Совсем скоро - 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Ровно полвека назад, когда широко отмечали 50-летний юбилей революции, по всей стане закладывали так называемые «капсулы времени» - послания потомкам 2017 года. В 1967-м липчане свято верили, что в 2017-м «страна превратится в цветущий сад - государство самых счастливых людей на планете».

В 1967-м оптимистично смотрели в 2017-й:

- Мы - оптимисты, и знаем, что наше дело будет продолжено вами. Вашим, потомки, сердцам, вашим рукам мы доверяем своё бессмертие, дело коммунизма.

Что же мы имеем? Развалившуюся в 91-м страну. Ненавидящих друг друга армян и азербайджанцев, украинцев и русских. 182 тысячи наших соотечественников - долларовые миллионеры (их число в России растет быстрее всего в мире), а четверть населения страны живет за чертой бедности. Раньше из зарплаты в 120 рублей за квартиру платили «трояк». Сегодня на это же уходит до 5 «рублей» при официально-средней зарплате по Липецку в 27 тысяч. Депутатов-ткачих, комбайнеров, учителей заменили удачливые предприниматели (двое липецких сидят сейчас в СИЗО по обвинению в коррупционных преступлениях). Почти ежедневно в регионе кто-то кончает жизнь самоубийством, не в силах жить в стране, со всех сторон окруженной врагами. На лечение детей деньги у нас собирают всем миром, в то время как государство прощает долги странам со странными режимами…

Кто хочет вспомнить об идеалах минувшей эпохи, могут это сделать, прочитав публикацию «Полвека назад липчанам оставили «капсулы времени».
6035
3

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.