Здоровье

05.10.2017 17:02

Почти 5 тысяч липчан пострадали от клещей

1019
1
Почти 5 тысяч липчан пострадали от клещей

Подведены итоги сезона активности клещей.

В этом году сезон клещевых инфекций в Липецкой области начался на неделю раньше сезона 2016 года – 10 марта был зарегистрирован первый случай присасывания клеща. Зарегистрировано 2 пика активности клещей: весенний – с 3 декады апреля, осенний – с первой декады сентября. С наступлением осени обращаемость по поводу присасывания клещей начала снижаться, однако в настоящее время еженедельно регистрируются более 100 человек с покусами клещей.

Как сообщает пресс-центр управления Роспотребнадзора по Липецкой области, по состоянию на 5 октября на территории области зарегистрировано 4939 пострадавших от присасывания клещей, дети до 14 лет составили 34%.

Доставлены для исследованы 3655 клещей (от 74% обратившихся), 505 из них инфицированы возбудителем клещевого боррелиоза (13,8%), 4 – возбудителем моноцитарного эрлихиоза (0,6%), 51 – возбудителем гранулоцитарного анаплазмоза человека (7,9%).

Зарегистрировано 20 случаев иксодового клещевого боррелиоза (за аналогичный период 2016 года – 21 случай), в большей части случаев заболели лица, не представившие клеща для исследования, поздно обратившиеся за медицинской помощью, соответственно не получившие профилактического лечения.

В природных условиях от нападения клещей пострадал 31% обратившихся с покусами, большая часть присасывания клещей произошла на территориях населенных пунктов (69%), в т.ч. на территориях домовладений и приусадебных участков – 88,9%, кладбищ – 1%, садоводческих товариществ – 6%, парков – 2,3%, что указывает на актуальность акарицидных обработок территорий домовладений и мест массового посещения населения.

В Липецкой области ежегодно проводятся мероприятия по неспецифической профилактике клещевых инфекций (акарицидные обработки). В  этом году акарицидные обработки проведены на площади 689 га на территориях летних оздоровительных учреждений, санаториев, парков, скверов, кладбищ, частных домовладений, что на 20% превышает площадь обработки в 2016 года.  Об эффективности акарицидных обработок свидетельствует отсутствие регистрации покусов клещами детей в летних оздоровительных организациях, отдыхающих на территории баз отдыха.
 
Напомним, что одним из важнейших направлений неспецифической профилактики инфекций, передающихся клещами, остается индивидуальная защита людей, в том числе соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, ношение специальной защитной одежды, применение современных акарицидных и акарицидно-репеллентных средств для обработки верхней одежды и снаряжения. 

1019
1

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.