Общество

03.10.2017 14:12

«Почему я должен рисковать жизнью ради получения рецепта?»

8186
6
«Почему я должен рисковать жизнью ради получения рецепта?»

Липчанин Виталий Попков, болеющий сахарным диабетом, жалуется на трудности с записью к терапевту и эндокринологу в липецкой поликлинике №1.

45-летний житель Липецка Виталий Попков уже был героем публикации на GOROD48: в феврале этого года он сообщил о трудностях с отовариванием льготных рецептов на инсулиносодержащие препараты и иголки для инъекций. В этот раз он пожаловался на другое: невозможность попасть к терапевту или эндокринологу в день обращения в поликлинику.

- Я - водитель-профессионал, дальнобойщик. Дома могу не быть неделями. Поэтому мне чрезвычайно важно, я бы сказал, жизненно необходимо получать рецепты на необходимые мне лекарства в день обращения в поликлинику. Но этого не происходит, - говорит мужчина, болеющий сахарным диабетом первого типа с 2013 года.

Каждый прием пищи и даже перекус у Попкова сопровождается инъекцией инсулиносодержащих препаратов. Чтобы получить их по льготе, бесплатно, он должен, по его словам, приходить в поликлинику за рецептами задолго до того, как она откроется.
  
b518b1804636c19baf8fd7fca280ea3c.JPG

- Я прихожу к первой поликлинике, к которой приписан, порой в 5 часов утра, но никогда еще не было, чтобы я стал первым в очереди. Поэтому когда поликлиника открывается, в регистратуре мне говорят, что талонов на прием к терапевту и эндокринологу уже нет. И, кстати, это же говорят и другим людям. А кто-то из них болен, кто-то - после операции. За талоном я хожу несколько раз, а потом получаю его на несколько дней наперед. Но я - дальнобойщик, а не пенсионер. Я не могу обивать пороги поликлиники по десять дней и больше. У меня - работа! Почему я должен рисковать жизнью ради получения рецепта? Почему из-за нерасторопности медсестер в регистратуре и администрации поликлиники я должен терять в заработке? Несколько раз уже было так, что я отказывался от рейса, так как не мог получить рецепт на инсулин. Мне в месяц надо три «ручки» продленного действия и четыре - короткого, - говорит Виталий Попков.

По словам хронического больного, ему не нужен прием у врача. Ему нужен только рецепт, процесс выписки которого занимает две-три минуты:

- Была бы моя воля, я бы в поликлинику вообще не ходил! Но мне это нужно делать ежемесячно по жизненно важным показателям.

Виталий Попков считает, что администрации первой поликлиники нужно просто завести врача, который бы выписывал рецепты таким, как он, хронически больным. И все. Проблема была бы решена: к врачам на прием ходили бы те, кому срочно нужна медицинская помощь, а «льготники» быстро получали бы нужные им бумажки.

- Не может такого быть! - эмоционально отреагировала на то, что сообщил GOROD48 Виталий Попков, сотрудница отдела по организации медицинской помощи взрослому населению облздрава Ирина Квасова. - В первой поликлинике все хорошо организовано. Запись к терапевтам и узким специалистам - абсолютно не проблема.

- То, что вам сообщили, не соответствует действительности! - сказала, как отрезала, заместитель главного врача ГУЗ «Липецкая городская поликлиника №1» Юлия Енютина.
8186
6

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.