Общество

06.10.2017 12:54

Полвека назад липчанам оставили «капсулы времени»

10582
14
Полвека назад липчанам оставили «капсулы времени»

В 1967-м липчане свято верили, что в 2017-м «страна превратится в цветущий сад — государство самых счастливых людей на планете».

Совсем скоро — 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Ровно полвека назад, когда широко отмечали 50-летний юбилей революции, по всей стане закладывали так называемые «капсулы времени» — послания потомкам 2017 года.

В Липецкой области таких посланий сохранилось сразу два. Одно из таких писем было замуровано в нише обелиска погибшим в годы Великой Отечественной войны воинам в селе Солдатское Тербунского района. Эту самую «капсулу» (первый экземпляр письма) пока не доставали, и не известно, будут ли вообще когда-либо это делать. Зато прекрасно сохранился второй экземпляр письма, написанного по поручению односельчан отличником солдатской восьмилетней школы — пионером В. Зуевым, председателем исполкома Солдатского Сельского Совета депутатов трудящихся Н. Черниковым, директором совхоза «Тербунский» Н. Мишакиным, управляющим солдатского отделения совхоза «Ударник» М. Семендяевым и заверенного четырьмя печатями: штампами свиноводства «Ударник», откормсовхоза «Тербунский», школы и сельсовета.

_IMG424112.jpg

Второй экземпляр послания потомкам передал в Липецкий областной краеведческий музей председатель исполкома Сельского Совета в 1968-м году. Пять лет назад письмо случайно нашли среди документов по Великой Отечественный войне, и с тех пор ещё ни разу не обнародовали и не выставляли — как и завещали авторы в 60-х годах, ждали того самого «особого момента», приближения 100-летия революции. И, кстати, пока уникальные послания не собираются включать в музейные экспозиции. К 100-летию революции в краеведческом музее уже открыли выставку советского политического плаката. Основной акцент в экспозиции также сделан на плакаты, выпущенные в 1967-м году — к 50-летнему юбилею Октябрьской революции.

DSC0680312.jpg

— Письма в 2017 год очень трогательные, оптимистичные и радостные: нам по-доброму завидуют, лейтмотив — вы будете жить при коммунизме, вы будете праздновать 100-летие великой Октябрьской социалистический революции, — отмечает заведующая отделом экскурсионной работы и туризма Липецкого областного краеведческого музея Ольга Красникова. — У людей была такая надежда, что, действительно, через 50 лет мы будем жить при коммунизме — о капитализме вообще речи не было! Люди верят в светлое будущее, рассказывают о том, что уже сделано к этому времени, какой стала страна. Ведь тогда никто и не мог предположить распад Советского Союза!

GOROD48 первым публикует трогательные письма из 1967-1968 годов, адресованные потомкам 2017 года.

 — Вам всем, кому посчастливится встретить 100-летие Великого Октября, кому доведётся прочесть эти строки, мы посылаем своё душевное и светлое слово, — писали 2 июня 1968 года жители села Солдатское потомкам 2017 года. — Между нами и Вами пролегло полвека. И сегодня даже трудно представить, как за пятьдесят грядущих лет преобразится наша земля, как Вы, далёкие и близкие соотечественники, будете жить на свободной земле, политой кровью и потом во имя мира и счастья всех люде на земле.

_IMG425012.jpg

В письме потомкам 2017 года вспоминают события Великой Отечественной войны и гордятся тем, что товарищу Василию Мячину присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

— Мы одержали победу в войне, теперь побеждаем в труде, — пишут селяне. — На полях совхозов лошадь с сохой и плугом уступила место мощным тракторам, которых в хозяйствах насчитывается 48, 21 автомобиль, 18 зерновых комбайнов и много другой сельскохозяйственной техники.

Хотели ещё написать о доходах совхозов в юбилейном 1967 году — но потом передумали, фраза зачёркнута, зато написано, что «Доходы наших рабочих увеличились в 14-15 раз».

— За этими цифрами видим мастеров высоких урожаев: механизаторов — Алексеева Алексея Ивановича, Шалдышова Дмитрия Алексеевича, Некрасова Ивана Федоровича, животноводов Полтаева Николая Михайловича, Мячиной Варвары Борисовны, Филипповских Никиты Петровича, Черникова Ивана Владимировича и многие-многие другие, — имена передовиков решили увековечить в письме потомкам.

Обращаясь к нам в 2017-й год, полвека назад просили видеть силу в рабочем классе и компартии, быть ближе к земле, а ещё свято верили, что 2017 год будет необычный.

— Наши успехи, наша сила с рабочим классом, в руководстве Коммунистической партии Советского Союза! И ещё, запомните, человеку земля всегда родная. По ней он делал первые шаги. Земля для человека — богатство, счастье и радость жизни. Будем же по-сыновьи любить и беречь её, как родную мать. Вам, наши потомки, суждено жить в 2017 году. Этот год, мы знаем, будет необычный. Всё прогрессивное человечество будет широко отмечать 100-летие со дня Великой Октябрьской социалистической революции, как юбилей триумфального шествия коммунизма по нашей земной планете. Помните, что это общество создавалось нашим трудом и передаётся Вам для того, чтобы Вы и дальше высоко несли знамя коммунизма.

Ещё одно письмо в 2017 год: «Слушайте, товарищи потомки! К Вам, люди коммунистического труда, к Вам, жители 2017 года обращаемся мы, поколение шестидесятых годов!» было написано в Липецке в канун 50-летия Великого Октября и даже отпечатано типографским способом. Предлагается, что посланий было несколько штук, может быть, два-три, но на экземпляре тираж не указан. Нигде нет и упоминаний о том, что один из экземпляров был замурован в памятник. Зато, исходя из теста письма, можно предположить, что оно было написано к возведению памятника борцам за установление Советской власти в Липецке на площади Революции и, скорее всего, было зачитано при его торжественном открытии. Созданный по проекту Юрия Гришко и Мирона Мордуховича монумент был открыт на площади Революции в 1967 году. В народе его окрестили «Мужик с полотенцем».

В начале 1968-го года в Липецкий областной краеведческий музей это послание в 2017 год передал секретарь горкома партии. В отличие от письма из села Солдатское, имена авторов липецкого послания не известны.

Липецкое поколение шестидесятых годов начинает послание с эпиграфа в стихах «Это про нас сказал поэт: «Мы — основа, фундаменты ваших плотин… Ход истории точен и необратим. Но опять мы встаём из дымящихся лет. Мы — живые как совесть. Простые, как хлеб».

_IMG424712.jpg

— Сегодня Вы празднуете Столетие Великого Октября и вспоминаете нас, воздвигших этот памятник. Многих из нас уже не будет в живых, но это мы закладывали здание, которое называют коммунизм, — письмо начинается с грустной ноты. — (…) Более 40 лет живёт наш народ без родного Ильича, но всегда и во всём мы следуем заветам любимого вождя.

Потом вспоминают ход истории — индустриализацию страны и коллективизацию деревни, спасение Европы от фашистского ига, освоение космоса.

— Лучшие из лучших нашего поколения — коммунисты Гагарин и Титов, Николаев и Терешкова, Леонов и Комаров первыми проложили дорогу в неизведанные дали,— пишут липчане. — Будьте и Вы, наши потомки, верными последователями ленинских заветов. Крепите и приумножайте богатство и мощь родного государства. Никогда не довольствуйтесь сделанным. Это девиз коммунистов.

Потомков просят беречь «ничем незапятнанную честь и имя революционеров, приумножать их достижения».

— Коммунизм для нас пока что неизведанное, — признаются липчане из 1967 года. — Но мы чувствуем его веяние, сердцем ощущаем его новизну, зримо видим перспективы счастливой жизни (…) Будьте и Вы, сыны наши, беспощадны в бою, неутомимы в труде за осуществление бессмертных идей коммунизма, за честь, свободу и процветание нашей любимой Родины.

В послании рассказывают и о Липецке 1967-го года.

— Наш город — строительная площадка, те, кто пишет Вам это письмо, недавно пришли от новых доменных печей и конвертеров, от станков и машин. Мы воздвигаем новый металлургический гигант в центре России, строим жилые дома, прокладываем новые дороги и сажаем деревья. Всё это делается не только для себя, но и для Вас, наши потомки.

В 1967-м оптимистично смотрели в 2017-й.

— Мы — оптимисты, и знаем, что наше дело будет продолжено вами. Страна Советов нашими и вашими совместными усилиями превратится в цветущий сад — государство самых счастливых людей на планете. Для этого и была совершена Великая Октябрьская социалистическая революция. Вашим, потомки, сердцам, вашим рукам мы доверяем своё бессмертие, дело коммунизма».

10582
14

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.