Культура
2217
27.03.2024 12:24
47

В стране в театры ходят 6-8% населения, в Липецке — не больше 4%

27 марта — Всемирный день театра.

В Липецкой области четыре профессиональных театра. К ним можно добавить липецкую филармонию, которая время от времени работает как музыкальный театр, и государственный театр танца «Казаки России».

А вот зрителей нужно ещё растить и растить. Как отметила начальник управления культуры и искусства Липецкой области Ирина Кремнёва, когда на встречах со студентами она спрашивает, когда и на каком спектакле они были, выясняется, что многие вообще никогда не ходили в театр. А по словам директора театра драмы имени Л. Н. Толстого Юрия Итина, если в стране в театры ходят 6-8% населения, то в Липецке — не больше 4%.

Чтобы привлекать публику, в театре Толстого поставили высокую планку — обновлять репертуар такими стремительными темпами, чтобы премьеры выходили каждый месяц. В 103-м театральном сезоне сезоне репертуар уже обновили «Таланты и поклонники», «Гамлет», «Приключения Буратино» и «Женитьба Фигаро». На очереди — «Ученик колдуна»: в этой постановке будет соединён драматический театр и театр кукол, хореография и вокал.

В планах мини-фестиваль «Театральный эксперимент»: за неделю будут показаны новые малые театральные формы.

А уже через несколько дней в театре Толстого начнутся пятидневные гастроли Белгородского театра имени М.С. Щепкина. 

8 апреля уже театр Толстого поедет на гастроли — «Таланты поклонники» покажут в Малом театре Москвы. В планах также Мелихово и Сергиев Посад. А в начале мая — гастроли в Калининграде.

В Липецком государственном театре кукол 27 апреля состоится премьера шестого по счёту спектакля для взрослых с пометкой 12+ «Сирин. История Мастера». В ближайших планах — гастроли в Тюмени и в Белгороде. А 13-19 мая в Липецке пройдет международный фестиваль «Липовый цвет», на который ждут коллективы из Бразилии, Ирана, Сербии и Китая.

В Липецкой филармонии уже сегодня начинается всероссийский фестиваль-конкурс молодых вокалистов им.Н.А. Обуховой, победители и участники которого выступают в Мариинском и Большом театрах,  Геликон-опере. В этом году конкурс собрал рекордное количество участников — 182 молодых певца из Китая, Израиля, Южной Кореи, Молдовы, Узбекистана, Беларуси и 23 регионов России от Калининграда до Красноярска пробовали свои силы в первом, заочном, туре. Во второй тур допущены 34 вокалиста в возрасте от 20 до 35 лет.

Филармония сегодня ставит сказки с оркестром, мюзиклы и водевили. Сейчас серию концертов-спектаклей выпускают по гранту Минкульта. В ноябре планируют поставить «Левшу». 

Театр танца «Казаки России» завтра вступает в Международном доме музыки. Далее в гастрольном графике Йошкар-Ола, Киров, Клин, Тамбов. А в Липецке впереди два фестиваля: «Друзья в гостях у «Казаков России» и 6-й по счёту «Липецкий казачок». А 20 июля в ОЦКНТ широко отпразднуют 75-летие Леонида Милованова. 


В Драматическом театре Ельца «Бенефис» идёт 30-й сезон. Ежегодно этот театр привлекает полтора миллиона спонсорских средств. Появились три новых артиста из Магнитогорска, Мурманска и Санкт-Петербурга. Восстанавливают многие спектакли и даже проводят экскурсии по театральному закулисью.

Право принимать День театра в этом году выпало Липецкому драматическому театру (на Соколе). У театра на Соколе тоже большие планы: гастроли в Волгограде, Нижнем Новгороде и Новороссийске.

3
3
1
4
5

Комментарии (47)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Людмила
20.04.2024 00:28
Каковы театры, таково и посещение. уровень актеров, режиссеров в Липецке так низок, что смотреть спектакли стало невозможно. Где только находят такие сценарии? Даже старые классичекие умудрились испоганить.
4%,
17.04.2024 21:05
культурный уровень липчан !
Липчане
17.04.2024 06:55
Это ещё много нарисовали. И то это за счёт того, что школьников принудительно сгоняют.
петр
15.04.2024 21:03
да все вернется как раньше .пришла в цех разнарядка от профсоюза на 100 билетов в театр .кто не купит премии лешим .и все сходят .а нач цеха скажет кого не увижу .принудительно обязательно .а по другому не заставишь.приобщатся к культуре.
никита
15.04.2024 19:18
театр по карману .не гоните .ходить надо .и детей водить .люди на вас по другому .с чувством уважения смотреть будут .это вам не кино одноразовое.театр высокая культура .круче театра .ничего нет .
Наталья
15.04.2024 12:22
в театры не ходят из-за менталитета, большинству липчан проще пивка в парке попить, пока дети орущие бегают рядом, чем потратить те же 300 рублей на театр. Зимой они ныли, что им катки дорогие (причем покурить не дорого), постоянно театры дорогие. хотя в Липецке одни из самых дешевых билетов, а качество театральных постановок, профессионализм на очень высоком уровне. Дай Бог вырастет молодежь другая, хотя опять же, все идет из семьи.
дядя Степа
12.04.2024 17:03
Это говорит о реальных доходах населения. Многие не могут себе позволить выделить деньги из своего бюджета на развлечения. Еде -еле на жизнь хватает.
ПОэт
12.04.2024 11:12
Даже на продукты и одежду не хватает.денег. Театры не по карману
санитар
09.04.2024 13:10
Город индустриальный и очень загрязнённый. А кому-то пришло в голову называть в рекламе и документах - туристическим. В итоге, население в заложниках решений своих градоначальников.
Гость
08.04.2024 20:57
И книги читает столько же. Заметно по безграмотности комментаторов.
Еще комментарии