Общество

06.10.2017 12:40

7-летнему мальчику отказали в школьном автобусе

4 12432
18
7-летнему мальчику отказали в школьном автобусе

Однофамильца спикера областного Совета обрекли на вечные каникулы?

7-летний Никита Путилин вот уже вторую неделю не ходит в школу. Просто потому, что директор Верхнематренской школы не разрешила водителю автобуса останавливаться у порога его дома. А водить мальчика в школу, находящуюся от места его жительства в километре, некому: его мама работает в Липецке (куда уезжает в 6 часов утра), а бабушка, являющаяся частным предпринимателем, по роду деятельности часто отсутствует дома.

- Раньше сына возил школьный автобус, который забирал его дома. Но недавно в школе сменился директор, и Никите отказали в автобусе. Нам сказали: «Нет остановочного павильона - нет автобуса!» А ближайшая к нам остановка находится в 550 метрах от дома. Мальчик не может туда добраться самостоятельно по причине оживленного движения автотранспорта по нашей узкой улице Центральной. На дороге нет тротуара, и до остановки надо идти по проезжей части. Но дорога сейчас очень опасна: по ней гоняют грузовики со свеклой. Опасность представляют как сами машины, так и свекла, которая вылетает из кузовов на дорогу и может прибить даже взрослого, - рассказывает GOROD48 Светлана Пилюзина, мама Никиты, работающая в липецкой ИК-6 продавцом.

Глава Вехнематренской сельской администрации отказалась ради одного человека, пусть даже и школьника, переносить остановочный павильон на 550 метров.

Когда Светлана Пилюзина обратилась в отдел образования Добринской администрации, ей сказали, что они не против того, чтобы школьный «ПАЗик» по-прежнему останавливался у дома, где живет Никита Путилин. Но, по словам женщины, противницей этого является директор школы Любовь Перова.

- Нам домой учительница сына принесла какую-то карту-схему, по которой Никита должен ходить в школу пешком. Этот маршрут якобы безопасен. Но путь в школу нарисован по полям за домами и огородами. Это - стежка в поле! И как там ходить зимой? Кто-то будет чистить ее от снега? Так как уже вторую неделю сын не посещает школу, по селу поползли слухи, что я - плохая мама. Я узнала, что нашей семьей могут заинтересоваться как неблагополучной! Но я не прошу многого. Хочу одного: чтобы сына забирал от дома школьный автобус, как раньше, - говорит мама школьника.

За комментариями к произошедшему GOROD48 обратился к директору Верхнематренской школы Любови Перовой.

- Да, теперь автобус не останавливается у дома, где живет наш ученик. Это связано с заботой о безопасности как самого Никиты, так и двадцати двух ребятишек, которые на этом автобусе из ближайших деревень ездят в школу, - говорит директор.

Из объяснений Любови Перовой следует, что маршрут движения школьного автобуса согласован с администрацией Добринского района и с полицией. Он не останавливается в не предназначенных для этого местах. А у дома Никиты нет ни остановки общественного транспорта, ни парковочного кармана, ни пешеходного перехода, по которому они мог бы перейти дорогу с интенсивным движением на обратном пути.

- Ребенка мы не можем оставлять в опасности, высаживая на дороге или на перекрестке, где летают «КамАЗы» со свеклой! Мы не можем рисковать и жизнью других школьников, останавливая автобус в месте, не предназначенном для этого. Кстати, другие дети садятся на автобус исключительно на остановках, - говорит Любовь Перова.

Директор школы не понимает позиции родственников Никиты Путилина, которые не могут водить ребенка в школу.

- Мама мальчика работает в Липецке, это понятно. Но у него есть бабушка и дедушка. Почему они не могут водить его в школу?
4 12432
18

Комментарии (4)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Славик

24.05.2018 22:57
Правильно родня мальчика делает: Нет автобуса-не будем ходить в школу. Жить без комфорта и с в спартанских условиях как лашок не обязаны. Или стройте школы в каждой деревне в ШАГОВОЙ доступности как в городе или обеспечивайте школьными автобусами.
ответить

Славик

24.05.2018 22:50
лашок, Ты падло! Если тебе так "повезло"-это не значит что все должны так жить.
ответить

лашок

21.02.2018 18:36
если бабушка предприниматель могла бы внучку такси нанимать мы раньше не видели автобусов ходили по 7 км пешком а сейчас обнаглели жалобы пишут во все инстанции пусть районная администрация сделает проект и оплатит . раньше старый директор проявила слабость пошла на поводу у родителей нарушая все законы водитель не имеет права останавливатся .что случится ему тюрьма
ответить

лашок

21.02.2018 18:22
я понимаю родителей но здесь коса нашла на камень родители думают что они самые умные скоро будем домой заходить за учениками администрация должна сделать нормальную остановку .но не хочет все спихивают на директора школы .директор права .что случится ответ держать ей
ответить