Неделя 48

24.06.2018 08:00

Жить вредно - от этого умирают

39 4534
1
Жить вредно - от этого умирают

Итоги недели

Российская футбольная дружина впервые в своей истории вышла из группы на домашнем чемпионате мира по футболу. Как и предполагал GOROD48 неделей ранее, кстати. А между тем «В Липецк пришли прозрачные деньги» - первую в своем роде полимерную банкноту номиналом 100 рублей, более похожую на билет «банка приколов», ввели в обращение 22 мая этого года.

Оле-оле-оле! Россия, вперед!

И хотя Липецк остался в стороне от Кубка мира из-за неготовности стадиона «Металлург» быть базой одной из команд чемпионата, большой футбол пришел к нам оттуда, откуда не ждали - «В Ельце сняли с поезда английских фанатов». Так, один болельщик вступил в конфликт с полицейским, пытаясь выхватить у него из кобуры табельное оружие, а второй разбил окно в поезде и порезал себе руку. Оба были пьяны. Но гости с туманного Альбиона отделались легким испугом - государство во время мундиаля спрятало зубы и клыки, и все для иностранных хулиганов закончилось хорошо (см. «Британского футбольного фаната Елецкий суд оштрафовал на 1000 рублей»).

Между тем вторая подряд победа подопечных Станислава Черчесова вызвала эйфорию у россиян. Такую, будто наши футболисты вздули немцев или бразильцев. Как это было у нас, смотрите в подборке «Буйство эмоций в барах Липецка во время матча Россия-Египет».

Футбольные страсти передались и детям. Так, полиция проводит доследственную проверку по факту потасовки участников детских команд футбольных клубов «Рязань» и «Металлург» на стадионе в Липецке, в ходе которой двое юных футболистов получили сотрясение мозга (см. «Дракой между юными футболистами и их родителями занялась полиция»).

Жить на пенсии хорошо, жить на пенсию плохо

Правительство РФ внесло на рассмотрение в Госдуму проект пенсионной реформы, который предполагает повышение пенсионного возраста для мужчин с 65, для женщин - с 63 лет. То есть власть захотела откусить у народа руку, которая ее кормит и раз в несколько лет опускает в урну избирательный бюллетень. И то, что власть покусилась на святое - на общественный договор с народом: ранний Путин сказал, что пока он президент, повышения возраста выхода на пенсию не будет.

Это понимают даже во власти. И вот новость: «Единая Россия» в Липецкой области проведет дискуссию по пенсионной реформе». То есть рядовые партийцы обсудят предложения главы своей партии Дмитрия Медведева. Вот уж поистине разгул демократии! Правда, можно предположить, чем эта дискуссия закончится: единодушным одобрямсом. Такой вывод можно сделать из истории липчанки Маргариты Кресниковой по поводу просьбы «ЕР» присылать гражданам партии свои соображения насчет пенсионной реформы.

- Я решила оставить свой отзыв, но обзвонив всевозможные отделения «ЕР», мне сказали, что они ничего не знают и отправили меня дискутировать в ПФР, - пишет липчанка.

А вот в областном союзе организаций профсоюзов не приемлют повышения пенсионного возраста (см. «Анатолий Жидких: «Профсоюзы молчать не будут!»). Но выведут ли профсоюзы на улицы людей? Это вряд ли. Ну зачем, скажите, тому же 71-летнему Анатолию Жидких, который стоит у кормила областной профсоюзной организации с 1996 года (больше, чем руководит областью Королев и страной - Путин), этот геморрой? Официальные профсоюзы сейчас также встроены в вертикаль власти, как местное самоуправление, церковь, спорт, культура и уже абсолютно отказались от борьбы за права трудящихся. Об этом, кстати, в конце апреля этого года Марина Насонова, советник председателя ФПЛО Анатолия Жидких, прямо заявила GOROD48:

- Первомай - уже праздник. Никакой борьбы! - сказала Марина Насонова.

Однако подавляющее большинство россиян не поддерживает планы властей. Об этом говорят результаты социологического исследования, проведенного холдингом «Ромир». Согласно выводам опроса, 92% респондентов против повышения пенсионного возраста. Но мнение народа интересует власть раз в год - в единый день голосования.

Уличные протесты, как обычно, остаются за оппозицией. «В Липецке власти согласовали митинг сторонников Навального» на 1 июля. Мэрия рекомендовала им провести митинг на улице Осипенко,18 на площади возле Дома музыки. А вот «Коммунисты будут митинговать против пенсионной реформы у областного ДК» 27 июня. В заявке коммунистов - тысяча человек. На деле на митинг организаторы акции ждут больше липчан.

А в минувшую пятницу «В акции «Против всего» объединились сторонники Навального и общественники». Пикетчики встали прямо напротив в хода в региональное УФСБ. Они были против всего - повышения цен на бензин, повышения НДС, повышения тарифов ЖКХ, повышения платы за проезд в липецком пассажирском транспорте, повышения возраста выхода на пенсию...

… Понимая, очевидно, что на пенсию не разгуляешься, «Липчане набрали потребительских кредитов на 32% больше», чем годом ранее.

Иных уж нет. И тех долечим

В Липецкой области ежегодно смертность превышает рождаемость. И вот те на! «Опять реформа: липецкая медицина теперь двинулась по японскому пути!»

Заместитель руководителя облздрава Светлана Коротеева завила во время обхода городских поликлиник о том, что липецкая медицина пошла по пути восточной медицины, начав переходить от классической системы оказания первичной помощи к инновационной под названием «Бережливая поликлиника».

Цель совместного проекта Министерства здравоохранения РФ и государственной корпорации «Росатом».абсолютно благая и замечательная - повышение доступности первичной медпомощи и облегчение работы врачей. «Бережливая поликлиника» предполагает решение следующих задач: оптимизация работы регистратуры с возможностью электронной записи к врачу, уменьшение ожидания больного человека в очереди, уменьшение писанины врача с увеличением времени на работу с пациентом, устранение несвойственных врачу функций и рационализация его рабочего места.

- Японцы прошли путь к «бережливой поликлинике» за несколько тысячелетий. У нас такого времени нет. Принципы нового подхода к оказанию первичной медицинской помощи уже внедрены в 1-й и 4-й городских поликлиниках города, - сказала Светлана Коротеева.

Выходит, при правительстве Медведева мы оптимизировали медицину, а теперь то же правительство Медведева борется с последствиями своих реформ?

А сколько получают руководители липецких медицинских организаций? Эта тема до недавнего времени была табуированной. Но в этом году на сайте облздрава впервые появилась такая информация (см. «Я бы в медики пошел, пусть меня научат!»). Так, главные врачи городских больниц в среднем около 100 000 рублей, а заработок руководителей поликлиник вдвое больше средней зарплаты по региону (см. «Средняя зарплата в Липецкой области перешагнула за 30 тыс. рублей»).

Но некоторым медикам все мало. Так, на этой неделе «В Липецке на скамью подсудимых сел врач венерологического диспансера». По версии обвинения, обвиняемый продавал справки мигрантам из Донбасса о том, что они не болеют опасными венерическими и иными заболеваниями. За каждую такую справку врач собирался получить по тысяче рублей.

Полноценное питание наряду с позитивными эмоциями - ключ к выздоровлению. Но житель Липецка Андрей Б. считает, питание в детской областной больнице не выдерживает критики. Своими итогами и возмущением профессионал в сфере питания поделился в соцсетях (см. «Профессиональный повар приглашает проверку на кухню детской больницы»).

- Картофельное пюре - это смесь картофеля и воды, творожная запеканка сделана из манки, а котлета - из хлеба и сои, - сказал, комментируя меню, неравнодушный житель Липецка.

И, о чудо, «После критики от повара больница стала лучше кормить пациентов»!

Мы за ценой не постоим!

«С 1 июля проезд в липецком транспорте подорожает на 2 рубля». Проезд при оплате транспортной картой будет стоить 19 рублей вместо прежних 17-ти, за наличный расчет проезд будет стоить 24 рубля вместо 22-х. То есть за год проезд в автобусах и трамваях вырос за наличку на...40%! Увеличение цены чиновники объясняют необходимостью обновления подвижного состава. И его действительно обновляют (см. #поехалиэкологично - в Липецке появились автобусы с новым хэштегом).

«С 1 июля в Липецке подскочат в цене все коммунальные тарифы». В среднем «коммуналка» подорожает более чем на 4%.

Между тем «Депутаты горсовета раскритиковали деятельность МУП «АДС городского хозяйства города Липецка». Так, еще в прошлом году муниципальная аварийно-диспетчерская служба обслуживала 44 «управляшки» и ТСЖ, а в этом году - всего пять 5 УК и 23 ТСЖ. У предприятия уменьшились объемы работы. Соответственно, упали и выручка, и прибыль. Причем катастрофически. Так, если дебиторская задолженность по итогам года по предприятию составляла 64 млн рублей, то по итогам первого квартала текущего года она составила уже 69 миллионов! Аналогично обстоят дела и с кредиторской задолженностью: 63 млн рублей по итогам 2017 года против 64 млн рублей по итогам января-марта этого года. Штат предприятия уменьшился на 40 человек. На тысячу рублей, в среднем, упала зарплата персонала, составляющая сейчас всего 17,3 тысячи рублей. И задержка с выплатой зарплаты - с апреля.

Один из выходов из ситуации в мэрии видят слияние МУПа с АО «ЛГЭК».

Впрочем, и к самому ЛГЭКу есть вопросы. Так, выяснилось, что это предприятие нарастило катастрофическую для своего акционера, МУП «Липецкводоканал», задолженность, превышавшую на начало года 83 млн рублей. В итоге по обязательным налогам и сборам задолженность городского водоканала составила 8,6 млн рублей. По этой причине расчетные счета муниципальной организации заблокированы. Обо всем этом сообщил депутатам горсовета директор МУП «Липецкводоканал» Валериан Сериков (см. «За что боролся, на то и напоролся»).

- Сегодня все наши наработки ушли в ноль. Ранее количество нитратов на литр питьевой воды составляло 30 миллиграмм, а сейчас - 50-60 миллиграмм. Качество питьевой воды резко падает. А мы не можем ничего сделать, так как у нас нет средств. Когда же я в последний раз обратился за средствами к Трошкину (исполнительному директору АО «ЛГЭК». - Прим. GOROD48), тот сказал, что у них нет денег, и что они дошли до ручки. Город идет к коллапсу, - сообщил депутатам Валериан Сериков.

«По 80 рублей с носа за мусор» - с 1 июля жители Липецка начнут по-новому оплачивать новую коммунальную услугу. «Мусорные» платежки липчане получат в августе. Месяцем позже оказанной новой коммунальной услуги.

Асфальта бояться - вообще не ходить

В минувший четверг первый вице-губернатор Юрий Божко и глава Липецка Сергей Иванов посетили несколько объектов, которые попали в капремонт по федеральному проекту «Безопасные и качественные дороги».

По окончании объезда Юрий Божко высоко отозвался о качестве работ. Он сказал, что сейчас все обстоит не так, как в прошлом году (в 2017-м областная власть выглядела бледно на фоне других регионов, которые также попали в федеральную программу «Безопасные и качественные дороги»). Мол, подрядчики знают, что ответят за любой брак и за лень, а потому сразу же включились в работу (см. «В Липецке к концу недели строители сдадут три отремонтированные дороги» - на улицах Баумана, Гайдара и Полетаева дорожники заканчивают обустройство тротуаров).

- Из 17 дорог Липецка, попавших в этом году в ремонт, работы полным ходом идут на 15, - сказал первый заместитель Олега Королева (см. «Председатель армянской диаспоры Липецка успешно осваивает бюджетный миллиард»).

А еще вип-контролеры принспектировали капремонт Петровского моста. Работа на объекте 1958 года постройки начались в апреле. Реконструкция ведется за счет средств федерального и муниципального бюджетов. На реализацию проекта тогда было выделено порядка 630 млн рублей, но уже сейчас стоимость контракта выросла до 700 млн рублей и не понятно, будет ли эта сумма конечной. Юрий Божко заявил, что «Дорожники должны закончить бетонирование Петровского моста к 1 октября» и запретил даже думать о возможности асфальтирования путепровода при низких температурах.

Основные мероприятия на участке должны завершиться в декабре (тогда же путепровод планируют открыть для движения транспорта). Но уже тогда, в апреле, представители подрядчика, «Уваровской ПМК-22», заявляли, что ход работ могут притормозить так называемые скрытые дефекты, те, что не видны без разбора конструктивных элементов моста. И они появились.

- Пока мы вскрыли четыре пролета моста из существующих одиннадцати. И везде мы обнаружили коррозию металлических несущих конструкций. Такого рода дефекты нужно устранять, а это тормозит ход работ, - сказал GOROD48 замдиректора «Уваровской ПМК-22» Андрей Мамаев.

Строители для ускорения хода работ попросили заказчика полностью закрыть на одни сутки движение по второй очереди Петровского моста, по которой едет транспорт с одного берега реки на другой. Это позволит использовать новую часть Петровского моста для заливки с него бетоном подготовленных для этого секций реконструируемого объекта. Это сэкономит две недели работы. Такой черный для автомобилистов «день Х» строители попросили им дать в августе.

Продолжается благоустройство центра города. На этой неделе стало известно, что «Тендеры на благоустройство Комсомольского пруда и Театральной площади выиграли липчане». Проект благоустройства зоны около театра драмы предполагает создание покрытия из мансурового гранита, площадки тихого отдыха с песчаным покрытием, зоны релакса на газоне, замощенные плиткой парковки, экотротуар, подсветку растений.

Большие перемены ждут и сквер Комсомольского пруда. Здесь капитально обновят чашу водоема. Кроме того, по планам строителей у пруда вскоре можно будет не только посидеть на лавочках, но и заняться фитнесом (кто бы раз и навсегда вычистил грязь из самого пруда!).

Между тем треугольник, сторонами которого стали улицы Зегеля, Плеханова и Гагарина, живет своей жизнью - с неистребимыми уличными торговками, гаражами во дворах хрущевок, бурьяном по пояс… Это - «Элитный центр Липецка, где мэр не указ (ФОТО, ВИДЕО)».

Ну и ну!

«Выпускной в Липецке запретили снимать». Приглашенная звезда выпускного бала «Липецкие зори» Юлианна Караулова наложила табу на съемку своего выступления для всех средств массовой информации. Как отреагировали на этот каприз читатели GOROD48? Прочитайте комментарии и узнаете, что у нас думают о таких звездах.

«Автоинспектор отказался от взятки в 50 000 рублей». Гаишника пытался подкупить 46-летний уроженец Азербайджана. Мужчина сел пьяным за руль и был остановлен на улице Ленина в Усмани. Его «Фольксваген Пассат» отправили на штрафстоянку. На следующий день водитель решил забрать свою машину и закрыть вопрос о привлечении к административной ответственности за пьяную езду. Он пришел в кабинет начальника местной автоинспекции и предложил ему за 50 000 рублей забыть об инциденте. Но майор оказался неподкупен и сдал преступника своим коллегам.

А может, честность автоинспектора была вызвана установленной в его кабинете скрытой камерой видеонаблюдения?

«Жители области наблюдали странную вспышку в небе». Предположительно, утром в четверг липчане стали свидетелями падения метеорита (см. «Видео падения метеорита в Липецкой области»). А вдруг это знак свыше? Остается только догадываться, какой.
39 4534
1

Комментарии (39)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

что то

26.06.2018 09:51
делать должно быть ясно ,требовать отставки президента,правительства,Единую Россию изгнать из госдумы.Не сидеть на диване и ходить на массовые митинги.Не идти ни на какие уступки сегодняшнему режиму.Нас хотят загнать как овец в электронный коцлагерь. я атеист,но все равно не хочу никакой чипизации
ответить

что делать

25.06.2018 19:56
строитель, не молчите.распространяйте информацию везде.где можно....
ответить

добавлю к Галине

25.06.2018 19:54
Все молчат! С 1 июля антихристова власть фактически начнет штамповать население, и никому до этого нет дела. Пришло время исповедничества! Нельзя, ни в коем случае нельзя сдавать биометрию и брать биометрические документы. Войдя в Единую биометрическую систему, выхода из неё уже не будет. Это прямая дорога в ад. Благодать Божия отойдет от тех людей, кто войдет в эту систему, и они уже не смогут выйти из неё, даже понимая всю её душепагубность. А антихристова власть и спрашивать больше ни о чем не будет. Согласился на вхождение в эту * , значит согласился и на начертание. Это точно и однозначно. Сегодня каждый человек делает свой выбор и свой путь: навечно со Христом в Небесные обители или с дьяволом в огонь вечный! Имеющий разум, да разумеет!
ответить

строитель

25.06.2018 14:44
Галина, полностью с Вами согласен,кто виноват уже ясно,вопрос :ЧТО ДЕЛАТЬ???
ответить

автобус

25.06.2018 13:24
проезд до областного кожвена и Дома музыки теперь на автобусе 17а
ответить

Я

25.06.2018 08:31
против этой реформы, вот даже и добавить нечего. Все верно
ответить

против этой реформы

25.06.2018 05:50
Россия - страна малообустроенная и холодная, здесь люди долго не живут, так что пенсию в 63 или 65 лет многие вообще не увидят; пенсии в России мизерные, но и их власть пытается зажать; и речи не идет о возмещении населению невыплаченных пенсионных денег за 8 и 5 лет добавочных - а это ТРИЛЛИОНЫ ДОЛЛАРОВ; если человек не дотягивает до пенсии, то его накопления уходят в пользу государства - а вся семья остается ни с чем; пожилые люди попадают в зависимость от начальников компаний, они должны будут вилять хвостом ради рабочего места; а молодежь увидит еще один уровень бетонного неба над головой - рабочие места окажутся заняты; работа без надежды дотянуть до пенсии оскорбляет трудящегося и ломает главный стимул терпеть свое государство.
ответить

Против путиноидов

25.06.2018 05:37
Матвиенко свинья. Ей о пенсии можно не думать ,столько уже набрала денег ,что хватит на 500лет вперед. Да и с этой страной они ( Кисели и Фурсенки ) будущего не связывают. Как будут платить люди за жкх в 60,если на работу уже не возьмут некуда. Да и большинство не доживет. Надо было ещё у всех этих людей спросить... За кого они голосовали?!
ответить

Галина

25.06.2018 05:30
Что ещё ждёте - цену на бензин, повышение пенсионного возраста, чтобы выгнали из квартир и с земли, чтобы хаббад разместился в Крыму или Москве? А может вы ждёте чипов в голову? Один депутат из молодых да ранних с упоением рассказывал о том, что мы скоро одним пальцем будем открывать двери, брать з/п в банке или совершать покупки. Идиот. Он имел ввиду чипизацию. Вся Европа отказалась от чипизацию, но решили, что для русских баранов это то, что надо.
ответить

всех

24.06.2018 21:31
голосовавших за Путина можно порадовать еще одной квитанцией - обязательное страхование жилья.Правда сама квитанция еще не готова,да в законе нет такого налога .Но ЕР обещает ,Путин подпишет,будет точно ,ждите
ответить
Еще комментарии