Общество

19.06.2018 13:25

За что боролся, на то и напоролся

27 5438
4
За что боролся, на то и напоролся

Бывший инициатор смещения менеджмента ЛГЭКа директор МУП «Липецкводоканал» теперь жалуется на руководство Липецкой городской энергетической компании.

Сегодня на заседании постоянной комиссии по ЖКХ Липецкого горсовета депутаты обсудили положение дел в МУП «Липецкводоканал». А оно плачевное.

Счетная палата Липецка проверила деятельность МУП «Липецкводоканал», одного из акционеров АО «ЛГЭК». И выяснила, что на предприятии грубо нарушалась бухгалтерская отчетность, что исказило финансово-хозяйственные показатели его работы. И, наверное, впервые в своей деятельности в акте проверки МУПа аудиторы указали, что такие действия подпадают под санкции статьи 15.11 КоАП РФ.

Ревизоры выявили и другие обескураживающие факты. Так, оказалось, что муниципальное предприятие расходует средства на оплату коммунальных услуг за те объекты, доходы от эксплуатации которых получают иные хозяйствующие субъекты. Всплыли при проверке и факты расходования МУПом средств на работы, не связанные с его деятельностью. В частности, за свой счет Липецкводоканал отремонтировал входную группу здания, занимаемого департаментом ЖКХ мэрии, а также зачем-то выкупил вексель уже банкротившегося в то время МУП «Второе ГЖУ» и понес 5-миллионный убыток.

При этом МУП «Липецкводоканал» особой хозяйственной деятельности и не ведет (в штате предприятия числится всего 16 человек). Кажется, его задача - вовремя получать арендные платежи от АО «ЛГЭК», которому муниципальное предприятие сдает в аренду сети и коммуникации. Правда, вовремя от арендатора муниципалы денег не получают, но и особенно этим не заморачиваются. В итоге дебиторская задолженность МУПа выросла за два последних года в 1,6 раза и на момент окончания проверки составляла 83,4 млн рублей. «Кредиторка» предприятия увеличилась за этот же срок на 2,3 млн рублей, составив по итогу 9,2 миллиона. Кстати, по обязательным налогам и сборам задолженность городского водоканала составила 8,6 млн рублей. По этой причине расчетные счета муниципальной организации заблокированы.

- Вы понимаете, что после таких результатов проверки вас нужно снимать с работы? - обратился к директору МУП «Липецкводоканал» Валериану Серикову первый вице-спикер горсовета Федор Жигаров. - Вы дарите свои деньги всем подряд!

Главная претензия к Валериану Серикову состояла в том, что он не может наладить работу с АО «ЛГЭК», организацией, созданной Липецкводоканалом.

- ЛГЭК сегодня на ладан дышит! А раньше менял по 3-5 процентов сетей в год. Больше, чем сам городской водоканал. В конце концов все кончится тем, что кому-то за результаты такой финансово-хозяйственной деятельности придется отвечать, - сказал Федор Жигаров.

Сам Валериан Сериков выглядел подавленным. И было отчего. Ведь именно с его подачи (МУП «Липецкводоканал» в то внремя был владельцем 39-процентного пакета акций ОАО «ЛГЭК») осенью 2011 года в режиме абсолютной секретности прошло внеочередное собрание акционеров, где было принято решение о смене менеджмента ЛГЭКа. Тогда именно Серикова мэрия использовала как марионетку, чтобы инициировать изменения в составе Совета директоров компании и сменить ее гендиректора Владислава Смирнова на «варяга» Александра Пария. Случилось это потому, что смирновский менеджмент ЛГЭКа в сентябре 2011 года резко активизировал усилия по взысканию просроченной задолженности с «управляшек», достигшей астрономической суммы в 1 млрд рублей (для сравнения: весь годовой бюджет Липецка-2011 не превышал 9 млрд рублей.). И Михаил Гулевский, известный защитник управляющих компаний, выбрал путь скоропалительной смены Совета директоров ЛГЭКа и ее генерального директора.

Команда уволенного Владислава Смирнова, кстати (и именно это отметил Федор Жигаров), провела колоссальную работу по обновлению городской коммуналки. Вот лишь несколько примеров деятельности руководства компании в т. н. натуральном выражении: с 2005 года по 2011-й количество трансформаторов, стоящих на балансе компании, увеличилось с 708-ми до 765-ти. Их суммарная мощность выросла с 450 мВА до 625 мВА. Длина воздушных линий электропередач увеличилась с 694 км до 739 км. Общая длина сетей теплоснабжения выросла с 294 км до 330 км. Количество котельных увеличилось с 32 до 37, а их суммарная мощность возросла с 327 Гкал/час до 437 Гкал/час. Комплекс водоснабжения увеличил длину сети с 747 км до 940 км, а количество пробуренных на воду скважин - со 120 до 153…

А теперь Валериан Сериков, хороший специалист, но, очевидно, плохой управленец, сетует на ЛГЭК, который, по его словам, и работу свою не делает, и задолженность перед своим акционером наращивает.

- Сегодня все наши наработки ушли в ноль. Ранее количество нитратов на литр питьевой воды составляло 30 миллиграмм, а сейчас - 50-60 миллиграмм. Качество питьевой воды резко падает. А мы не можем ничего сделать, так как у нас нет средств. Когда же я в последний раз обратился за средствами к Трошкину (исполнительному директору АО «ЛГЭК». - Прим. GOROD48), тот сказал, что у них нет денег, и что они дошли до ручки. Город идет к коллапсу, - сообщил депутатам Валериан Сериков.

Депутаты горосовета вошли в положение Валериана Серикова и посоветовали ему судиться с ЛГЭКом.

- ЛГЭК диктует условия городу. Хвост виляет собакой. Эту политику надо прекращать! - сказал депутат Александр Шальнев.

- А может, надо поставить вопрос о смене руководства ЛГЭКа? - задался вопросом Федор Жигаров.

Вице-мэр Липецка Михаил Щербаков пообещал депутатам разобраться в ситуации и заставить ЛГЭК работать.
27 5438
4

Комментарии (27)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Татьяна

20.06.2018 15:23
Лгэк разваливается, работать некому, хорошие специалисты бегут. Зарплаты мизерные, требования запредельные. Лишили всех премий. Такое впечатление, что руководство поставило задачу развалить компанию. Пора проверить компанию и обновить руководство.
ответить

А куда исчез тербунский самурай,

19.06.2018 23:45
на новом Лексусе?
ответить

Дмитрий

19.06.2018 22:48
Вот к примеру в селе Косыревка с пятницы нет воды по улице Лесная. Заявки ежедневно оставляются диспетчеру облводоканала. Результата 0. Обращался в сельсовет, в управление ЖКХ. Просил опубликовать эту новость на этом сайте. Но увы.....вот она страна наша. Главное выборы прошли а дальше пусть люди сами барахтаются.
ответить

ЛГЭК-чанин

19.06.2018 22:26
Снимите Башкарева,Назначьте Конаныхина и будет всем хорошо,при нем хоть премии все были и 13-я и выслуга для работяг,а что с Башкаревым который развалил Воронежские сети один негатив для работников зато Генеральному Лексус за 3 с лишним миллиона.
ответить

Кхм..

19.06.2018 20:56
Интересно, а при расчете тарифа учитывается падение качества воды? И кто осуществляет контроль за осуществлением ремонта? Понравилось: разрешили судиться с ЛГЭК, ппц..
ответить

о каг !

19.06.2018 19:08
"Количество нитратов на литр питьевой воды составляло 30 миллиграмм, а сейчас - 50-60 миллиграмм. Качество питьевой воды резко падает. А мы не можем ничего сделать, так как у нас нет средств. " - говорит Сериков.А это уже ,сцуко,очень серьезно.Воздух отравили ,теперь за воду взялись.Последствия здесь могут быть потяжелее ,вплоть до мутаций.Вредительством попахивает.Рабираться с этим надо срочно.
ответить

воитель

19.06.2018 16:15
Еще раз скажите спасибо ЕР- членом которой является Гулевский. Ему сидеть давно пора, а его, с легкой руки Королева, выдвинули в депутаты ГД,а там достать гораздо тяжелее- своих не сдают.Вон, как Миронов бьется с Бастрыкиным за своего "взяточника".
ответить

лгэк

19.06.2018 16:01
Витек, видать пробовал чаек раз знаешь
ответить

лгэк

19.06.2018 15:59
777, это у тебя отрафировалось все подряд а он еще кремнем держится нам бы всем доработать до его возраста
ответить

лгэк

19.06.2018 15:58
не связанные с его деятельностью. В частности, за свой счет Липецкводоканал отремонтировал входную группу Люди очнитесь если бы не было бы команды с верху то ни кто бы и не чинил здания, занимаемого департаментом ЖКХ мэрии, а также не выкупил вексель уже банкротившегося в то время МУП «Второе ГЖУ» и понес 5-миллионный убыток. Так что все ниточки от главных людей растут а Сериков просто пешка - пенсионер
ответить
Еще комментарии