Общество

22.06.2018 12:29

Элитный центр Липецка, где мэр не указ (ФОТО, ВИДЕО)

45 13836
11
Элитный центр Липецка, где мэр не указ (ФОТО, ВИДЕО)

Мы продолжаем рубрику «Прогулки по Липецку».

В прошлый раз мы прогулялись по центральным улицам Липецка – Ленина и Интернациональной.

Сегодня завершим прогулку по «сердцу города», посетив улицы Зегеля, Желябова, Угловую. В объектив нашей камеры попал треугольник, сторонами которого стали улицы Зегеля, Плеханова и Гагарина.

карта.jpg

Милые сердцу бабули

Улица Плеханова для многих липчан это в первую очередь Плехановский пассаж. Когда-то он радовал глаз своим уютом, сейчас порядком поистрепался.

51.jpg

Облюбовали пассаж бабули, торгующие всякой всячиной. На одном и том же месте они сидят годами, знают в лицо постоянных клиентов и заявляют, что не собираются уходить с насиженных мест, несмотря на то, что временами наезжают контролеры, конфискуют товар и составляют протоколы об административных правонарушениях.

50.jpg

Напомним, что с 2011 в Липецкой области идет противостояние, которое по галактическому значению может сравниться только со «звездными войнами». Воюют две суперсилы: государство, против которого, как известно, в России бороться бесполезно и самая стойкая часть нации – пенсионерки, потомки «женщин из русских селений», которые на своем веку пережили и Наполеона, и Гитлера, и Сталина. Надеются, что и нынешние времена переживут.

К слову, бабули легко рассказывают про собственный бизнес.

- Езжу на вьетнамский рынок, который у нас еще сохранился в районе бывшего Трубного завода, - поведала одна из пенсионерок, - Там закупаю товар, и продаю здесь в центре. Почему так легко «раскрываю карты»? Но вы же не поедете на окраину ради пары носков? А мне какая-никакая – копейка к пенсии.

Мужик, мчавший на авто по тротуару: «Я хамов не люблю!»

Только мы хотели углубиться внутрь улиц, как заметили картину – внедорожник, заставляя прохожих выпрыгивать из-под колес, лихо промчался по тротуару на Плеханова и с визгом затормозил возле фотосалона. Из дверей выпорхнула дама и скрылась. А водитель остался сидеть за рулем.

- Вот видите бадик (просторечное российское название трости, прим.), а вот еще один. Я передвигаюсь с трудом, поэтому приходится везде подъезжать вплотную, - мужик начал давить на жалость, а затем явно путался в показаниях, - Меня жена попросила подвезти именно в это место. Я и подвез. Потому что хожу плохо: коленный сустав нужно менять, а денег на операцию пока не накопил. Я вообще и сам хамов не люблю!

Дальше слушать о том, как человек на недешевом внедорожнике «Митсубиси» не может наскрести денег на хирургическую операцию мы не стали. Да и причем здесь проблемы со здоровьем водителя, если в салон побежал не он сам, а его вполне здоровая жена? Словом, типичная ситуация: «король по жизни» сдулся, стоило чуть надавить и призвать к ответу.

«Я машину сейчас уберу»

Машинной темы мы касаемся в каждой нашей прогулке. И в центре мы не раз встречали людей, которые искренне верят, что любой незанятый клочок тротуара – это парковка.

7.jpg

Увидев очередного автовладельца, наехавшего на кусты, мы начали его фотографировать. Мужик мигом изменился в лице, видимо, приняв нас за «контролирующие организации». Подошел, извинился и побежал переставлять машину. Вот бы так всегда, без напоминаний и фотосъемок.

Конечно, центр Липецка застраивался в «седые» годы XX века, и для современного количества машин парковок не хватает.

17.jpg

Но все равно хотелось бы, чтобы люди не совсем «борзели».

15.jpg

Иные обладатели авто выжимают газ даже внутри дворов. Жильцы даже приколотили знак на дерево. 

Ремонт, ремонт

Давайте лучше о хорошем. В старых центральных домах сейчас идет ремонт. На улице Зегеля, например, превращают (по крайней мере, внешне) старый дом, построенный в хрущевские времена, в некое подобие «сталинского ампира».

20.jpg

Из-за повсеместного ремонта на улицах сейчас нередки свалки строительного мусора, стоят бытовки и вагончики. Но это временные трудности, можно и потерпеть.

71.jpg

Липецк – город контрастов

Жилые дома в центре Липецка самые разные – от «хрущевок» до действительно элитного жилья на улицах Угловой и Желябова.

72.jpg

Вот гараж, который скоро, видимо, снесут, потому что в Липецке провозгласили борьбу с самостроем.

39.jpg

А вот гаражи «больших дядек», которым ничего не грозит. Полагаем, эти дядьки и принимали решение о борьбе с самостоятельно установленными гаражами.

35.jpg

Элитные дома внушают уважение и трепет, выглядят дорого и солидно, как эта 10-этажка на улице Угловой.

38.jpg

У многих есть охраняемый вход, и человеку с улицы ни за что не оцарапать фасад этой красоты своими недостойными руками.

37.jpg

Забор, охрана, но велосипед пристегнул – соседи и в дорогих домах ведь тоже разные бывают.

11.jpg

Элитные дома на фоне простых пятиэтажек и полуразвалившихся гаражей смотрятся, конечно, диковато (или это гаражи и пятиэтажки диковато смотрятся?), но в целом понимаешь, что Липецк, как и Нью-Йорк, тоже давно уже город контрастов.

22.jpg

В свое время бывший первый вице-мэр Липецка Валерий Федоров предлагал освободить центр города от ремонтных мастерских, отправив их на окраины. Доктор экономических наук утверждал, что центр должен быть истинным лицом города, в нем должны жить люди, которые не ремонтируют испорченную обувь, а покупают новую. Простые же люди ездят в центр просто любоваться. Но Федорова уже нет в мэрии, а мастерские по ремонту обуви, ключей в центре возродились.

34.jpg

Место для встречи не элитных жильцов в центре города.

Простой же люд выживет, как может. Вот, например, у дома №29 тоже в свое время строители огородили дворовую территорию, но не красивым кованным забором с воротами, а кирпичной стеной (кирпича что ли девать было некуда?). Жильцы такой заботы не поняли, потому что обходить забор никто не хотел. И местные мужики сделали выход самостоятельно – с помощью ломов и кувалд. Правда, дыру в стене давно облагородили, сделав проход, словно так и было изначально задумано.

80.jpg

Внутри, к слову, мы обнаружили детскую площадку – не первой свежести, но рабочую.

10.jpg

Когда-то здесь были нарисованы граффити, но сейчас уже порядком поизносились.

9.jpg

А обратная сторона «Великой стены» до сих пор используется для признаний в любви.

14.jpg

Бутылки и мусор рядом с лицеем

А еще на улице Плеханова расположен элитный лицей №44, считающийся чуть ли не самым престижным средним общеобразовательным учреждением Липецка. В администрации области работают немало здешних выпускников: говорят, 44-й лицей на втором месте после школ Тербунского района.

30.jpg

А вот за самим лицеем территория, мягко говоря, так себе. Лежат просто горы мусора.

24.jpg

Местные жители рассказали, что и дворников видят тут нечасто, но главное – компании, которые регулярно собираются по вечерам. И не только по вечерам. Они и оставляют после себя следы веселого времяпрепровождения, и куда только смотрит полиция?

18.jpg

Хочется верить лишь, что мусорят не ученики элитного лицея. По крайней мере, не в тот период, когда сами учатся в школе.

29.jpg

«Я в центре Липецка сойду, трава по пояс»

Вообще большая часть территории между улицами Плеханова и Гагарина нам показалась какой-то неухоженной. То есть вдоль проезжих частей, по которым регулярно придвигаются жители и гости города, лоск наведен, а вот внутри дворов картина совсем другая. Наш мэр Сергей Иванов вроде бы провозгласил борьбу с травой и одуванчиками. Но элитной части Липецка это распоряжение вроде бы как и не касается.

26.jpg

Сами посмотрите – ну не ступала сюда нога косаря.

Внутренняя часть улиц буквально утопает в зелени, но это не тот случай, когда этим нужно гордиться.

27.jpg

41.jpg

И ведь район не обижен ни детскими, ни спортивными площадками. Мы стали свидетелями, как мальчишки, игравшие в футбол в «клетке», несколько минут искали в лопухах улетевший мяч. Все потому, что лопухи никто не косит.

Памяти спортивного клуба «Дар»

Прогулялись мы и вдоль домов по улице Гагарина. В некоторых из них, к слову, нумерация подъездов (и соответственно, квартир) идет не слева направо, а в обратном порядке, что вгоняет в ступор таксистов.

60.jpg

А вот, на первый взгляд, ничем не примечательный подвал. Впрочем, он, наверное, сейчас уже и стал таким: развалившимся, темным и сырым. А ведь когда-то за этой дверью скрывался знаменитый клуб единоборств «Дар». Потом город передал помещение, в котором занимались десятки (если не сотни) ребятишек, филиалу какого-то вуза – за давностью лет и не упомнишь. Вуз закрыл спортивный клуб, и больше ничем на липецкой земле не запомнился, а вскоре и сам приказал долго жить. Так уничтожили один из и так немногих оставшихся в Липецке центров спорта…

«Услуги ЖКХ никакие, но плату все прибавляют»

Не было еще ни одного района Липецка, где бы мы не встретили недовольных жилищно-коммунальным хозяйством. Специально эту фразу, дорогие читатели, мы построили таким образом. Ведь можно было и написать: «Не встретили довольных».

23.jpg

- С 1 июля опять все подорожает, - жаловались нам три бабушки, «божьих одуванчика», сидевшие возле одного из домов, - И новую квитанцию приносить будут – за мусор теперь. Раньше мы за ремонт и содержание жилья платили. Теперь – за ремонт отдельно, за содержание – отдельно, за мусор – отдельно.

- Пенсии никакой не хватит, чтобы оплатить все квитанции, - пожаловалась друга бабуля, - Все им мало!

- Я вот за капитальный ремонт исправно плачу. Но ведь не доживу до того момента, когда наш дом будут ремонтировать. На лекарствах экономлю, а все взносы делаю…

- Зачем? – не выдержали мы.

- А как же? Вот помру, через полгода детям придется вступать в наследство, а им мою квартиру не отдадут, скажут «Ваша мать не платила…», - высказали свою версию бабули.

Далее пенсионерки пустились в рассуждения, какой у нас хороший президент страны, и что они до гробовой доски готовы голосовать за бессменного Владимира Владимировича, который их любит и окружает заботой. Но мы бабушек слушать не стали. Прогулка наша закончилась.

42.jpg

Сушка белья на окне. Наверное, удобно....

НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ

Стоимость жилья на улицах Плеханова, Желябова, Пролетарской, Угловой

За квартиру в элитном доме с дорогой отделкой могут попросить и 70 тысяч рубле за квадратный метр – это самая высокая цена в Липецке. А в обычных домах жилье стоит примерно столько же, сколько в «старых микрорайонах». Двухкомнатную квартиру можно найти и за 1,6 миллиона рублей, «однушку» - за 1,3 миллиона. Далеко не все сейчас испытывают пиетет перед жизнью в центре города.

90.jpg

Вид на городские достопримечательности отсюда действительно очень хороший.

Общая оценка жизни в центре Липецка (максимум – 5 «звезд»):

Инфраструктура (магазины, аптеки, поликлиники) – 5 «звезд»

Образование (места в детских садах, школы) – 4 «звезды»

Безопасность – 4 «звезды»

Чистота – 2 «звезды»

Доступность транспорта – 5 «звезд»

Средний балл – 4 «звезды».

Дорогие друзья! Мы и дальше будем совершать «Прогулки по Липецку». Заглянем и в ваш район. Если вы хотите, чтобы мы пришли к вам быстрее или желаете обратить наше внимание на какую-то вашу местную любопытную деталь или проблему, пишите по адресу ruka48@yandex.ru и укажите контактные данные. Мы с вами свяжемся и вместе сделаем рассказ о вашем районе еще ярче!

Ранее в рубрике:

Первый микрорайон Липецка: был бы хорош, если бы не был заброшен

Второй микрорайон Липецка: мусор, борьба за парковки и гордость города

Третий микрорайон Липецка: почти детективные истории

Четвертый микрорайон Липецка: Езда по тротуару в порядке вещей?

26-й микрорайон Липецка: восстание машин

"Слобода": Только интеллигентные люди!

Военный городок: Неизвестная церковь и Ленин у забора храма

Центр Липецка: «Дворяне» сушат белье на улице и выходят на сенокос

45 13836
11

Комментарии (45)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Воту

08.07.2018 14:33
ВОТ,ТЫ САМ ИДИОТ ИЛИ ИДИОТКА БЕЗМОЗГЛАЯ И ПОЛОУМНЫЙ,ЧТО БАБУШЕК ТАК ОБЗЫВАЕШЬ ,СВОЕЙ БАБУЛЕ СКАЖИ ТАК , ЧТОБ МЕНЬШЕ ЕЛА,ИЛИ В ТВОЕЙ СЕМЬЕ ДЕБИЛОВ ТАК НАВЕРНО И РАЗГОВАРИВАЮТ,РАЗ ТАК ТЕБЯ ВОСПИТАЛИ ГОВНОМ
ответить

Хайпу

08.07.2018 14:26
ХАЙП, ТЫ САМ БЕЗМОЗГЛЫЙ ТУПОЙ ДУБ,А НЕ БАБУЛИ
ответить

Юля Мазанова

24.06.2018 21:47
Не от хорошей жизни сидят за копейки продают.
ответить

Читал целый час

24.06.2018 21:46
В центре города процветает наркота вот это лицо города,вы зайдите в падик в центре на последний этаж и спуститесь пешком ахренеете. Это лицо россии и липецка
ответить

Светлана

24.06.2018 14:54
Мне бабушки-торговцы в Плехановском пассаже не мешают, а напротив можно было бы для них сделать столы и лавки и пусть торгуют.
ответить

Светлана

24.06.2018 14:52
Почему не сфотографировали песочницы без песка: во дворе Желябова 28 А такая есть, но там хоть на место старой песочницы поставили, а во дворе Желябова дом 17, просто новую песочницу поставили на землю и песка там вообще никогда не было. Это что за издевательство такое? Детям от нечего делать приходит в голову в пустой песочнице костер разводить.... Кто украл песок?!!!! Вместо того чтобы привести его во дворы, в песочницы себе увезли? Уже песок начали воровать у детей....
ответить

Сталин

24.06.2018 01:29
Тебе бы,кто делал этот тупой репортаж,до пенсии самому дожить и пожить на неё,а потом будешь вспоминать этих бабуль у пассажа,у которых пенсия 9т.р.
ответить

Гость

23.06.2018 16:47
Помойный центр Липецка
ответить

Епт

23.06.2018 10:37
Дитя природы, эстет, блин. Чем тебе пассаж не понравился? Не Лувр? - Не Лувр, а нормальная торговая точка. А сараи-новодел за забором только тебе нужны, вот сколько раз ты в них был, не подскажешь?
ответить

Виктор 2-28-14

23.06.2018 10:16
Люди! Не давайте хода,администрации заднего прохода.
ответить
Еще комментарии