Общество

19.06.2018 13:50

По 80 рублей с носа за мусор

97 11000
8
По 80 рублей с носа за мусор

С 1 июля жители Липецка начнут по-новому оплачивать новую коммунальную услугу.

Сегодня заместитель начальника областного управления ЖКХ Максим Ермолов рассказал членам постоянной комиссии Липецкого горсовета по ЖКХ о том, как с 1 июля в Липецке будет налажена работа по вывозу, переработке и утилизации твердых коммунальных отходов.

В Липецке оператором по вывозу, переработке и утилизации мусора будет хорошо известное горожанам АО «ЭкоПром-Липецк», которое с 2004 года решает санитарные и экологические проблемы города, связанные с обращением мусора (ранее он назывался твердыми бытовыми отходами, теперь - твердыми коммунальными отходами).

Новации связаны прежде всего с экологией. В России ежегодно образуется порядка 60 млн тонн бытового мусора, который необходимо максимально перерабатывать перед утилизацией. Ситуация в Подмосковье, где жители уже избивают представителей власти, попустительствующих превращению городов в зловонные клоаки, показала, что Россия хотя и велика, а отступать уже некуда. Поэтому законодательно было решено, что россияне получат отдельную новую коммунальную услугу (ее выделят из существующего тарифа на ремонт и содержание жилья) с отдельным платежным документом.

IMG_0247.JPG

IMG_1369.JPG

Первый вице-спикер Федор Жигаров поинтересовался тем, сколько будет стоить для населения новая коммунальная услуга?

- Ответа на этот вопрос пока нет. Тариф находится в стадии обсчета. Но уже можно сказать, что он вырастет, как минимум, вдвое, - ответил заместитель начальника областного управления ЖКХ Максим Ермолов.

По данным GOROD48, можно говорить о новом тарифе в 80 рублей. Кстати, новая коммунальная услуга будет начисляться на количество зарегистрированных в квартире или доме жильцов, а не на квадратные метры жилплощади, как это обстоит сегодня. То есть если в квартире зарегистрированы 5 человек, то в месяц жильцам надо будет платить за вывоз мусора 400 рублей. Власти пока не знают, что делать с т.наз. нулевыми квартирами, в которых никто не зарегистрирован, но уверены, что платить за мусор будут все.

На заседании депутатской комисии дебаты вызвал вопрос вывоза с контейнерных площадок обрези деревьев и строительного мусора. Так, по мнению депутата Кирилла Ерихова, зачитавшего документ федерального уровня, вывозить этот мусор должен региональный оператор. А вот областной чиновник Максим Ермолов, зачитав другой федеральный закон, сказал, что нет.

Что же, Липецк с 1 июля утонет в мусоре, который не ТКО?

- Нет, конечно. К этому времени мы утрясем все спорные вопросы с учетом опыта других регионов. Мусор с контейнерных площадок будет вывозиться весь, - успокоил GOROD48 вице-мэр Михаил Щербаков.

В Липецкой области, кстати, ежегодно образуется более двух млн кубометров ТКО или 400 тысяч тонн отходов в год. На территории региона действуют в настоящее время 19 полигонов и два мусоросортировочных комплекса в Липецке (АО «ЭкоПром-Липецк» и ООО «Инвест-групп Черноземье»). Летом этого года, как следует из заявленных планов, появится еще один такой завод в Данковском районе. И еще - московская компания «Зеленый век» объявила о желании начать строить весной этого года мусороперерабатывающий завод стоимостью 1 млрд рублей у села Кириллово Становлянского района.

- Цена современного мусоросжигательного завода начинается от 10 миллиардов рублей, - сообщил депутатам заместитель начальника областного управления ЖКХ Максим Ермолов.

«Мусорные» платежки липчане получат в августе. Месяцем позже оказанной новой коммунальной услуги.
97 11000
8

Комментарии (97)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Студент

01.07.2018 17:06
В нашем доме почти треть площадей нежилые помещения (магазины, офисы, парикмахерские и т.д.) Всего из общей площади 22000 кв. м нежилые составляют 5600 кв.м. А как они платить за вывоз мусора будут, ведь производят они его больше, а платить пока совсем отказываются ???
ответить

пенсионер

24.06.2018 13:31
У,нас на улице Доватора 16....постоянно лежат горы ,крупного и мелкого и ( тут же пищевые отходы) которые не помещаются в контейнера )...им хоть,сколько не плати,все равно будет безобразие...потому надо убирать ежедневно,тогда будет город...а не большая свалка.как сейчас.и...что еще придумает наша ВЛАСТЬ,с малоимущего народа... жрать не на ...откуда мусор брать ??? с богатых и дерите...они меняют обстановку в...и мебель.у кого средняя зарплата по ...а не мизерные пенсии и зарплаты трудящихся города.
ответить

Галина

22.06.2018 12:45
А может сразу по 300 рублей с рыла? И вывоз мусора организовать 1 раз месяц как у нас на ул. Интернациональной в домах 20-26? Вторую неделю мусор не вывозится... вонь страшная.... скоро крысы поселяться на постоянно место жительства.
ответить

ФИГ ВАМ

21.06.2018 13:46
Вопросик, Пусть у вас под носом строят это завод суки!!!!Нечего нам экологию портить!!!!Спирт завод закрыли!!А эту парашу открывать будут!!!Пусть ваше подмосковье так и живет:РАЗ МНОГО ЖРЕТ-Пусть Тонет В говне!!
ответить

Я

21.06.2018 08:41
А частный сектор, который больше всего привозит мусор, будет платить столько же?
ответить

Ну-да

20.06.2018 19:17
За такие деньги сами до переработки будем носить мусор
ответить

----

20.06.2018 16:23
Сауцидник, ну раз вы все равно решили с жизнью распрощаться -то вам уже потом будет все равно -так заодно и захватите с собой на тот свет кого-нибудь из власти , правительства , чиновников -все меньше их на наши головы останется.
ответить

Гостьявозрадуйтесь все, кто голосовал за Пути

20.06.2018 14:34
Радуйтесь и гордитесь проголосовавшие за Путина. Он вас сразу отблагодарил повышением цен и налогов. Надо же затраты возвращать. А ведь ещё Донбасс и Сирия на наших плечах! Всем долги простили за большие взятки . А народ то потерпит. Утянет пояса и будет опять голосовать за Путина!
ответить

маруся

20.06.2018 12:33
гость, 32
ответить

гость

20.06.2018 12:25
сколько раз буду вывозить мусор в месяц???
ответить
Еще комментарии